Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухообмен в летний и зимний периоды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Deeppy
Уважаемые специалисты! Нужен Ваш совет по следующей теме.
Если я правильно понимаю, воздухообмен считается для летнего и зимнего периодов года и в проекте принимается большее значение. Т.е., расход воздуха, необходимый для летнего (худшего) периода, принимается и для зимы тоже. Заказчик не хочет греть такое количество приточного воздуха зимой и напрягает принять в проекте значительно меньший воздухообмен для зимы. Вопрос: Разве может в проекте быть два расхода приточного воздуха - зимний и летний? Приточная установка стандартная - без рекуперации и регенерации. Теплоноситель - пар.
Если я прав - на какие пункты каких нормативных документов сослаться? helpsmilie.gif
ivan-l-ing
СНиП 41-01-2003
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
РАСЧЕТ РАСХОДА И ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА
Л.1 Расход приточного воздуха L, м3/ч, для системы вентиляции и кондиционирования следует определять расчетом и принимать больший из расходов, требуемых для обеспечения:

Может стоит объяснить заку преимущества рекуператоров?
Deeppy
Информация об объекте:
Помещение - цех изготовления обмотки проводов. Расположен на втором этаже 2-хэтажного корпуса. Высота этажа 4 м; площадь 2800 м2. Процессы - экструзия. По технол.заданию установочная мощность технол.оборудования 1500 кВт. Работа круглосуточная.
Vano
Цитата(Deeppy @ 12.4.2008, 17:23) [snapback]242134[/snapback]
Уважаемые специалисты! Нужен Ваш совет по следующей теме.
Если я правильно понимаю, воздухообмен считается для летнего и зимнего периодов года и в проекте принимается большее значение. Т.е., расход воздуха, необходимый для летнего (худшего) периода, принимается и для зимы тоже. Заказчик не хочет греть такое количество приточного воздуха зимой и напрягает принять в проекте значительно меньший воздухообмен для зимы. Вопрос: Разве может в проекте быть два расхода приточного воздуха - зимний и летний? Приточная установка стандартная - без рекуперации и регенерации. Теплоноситель - пар.
Если я прав - на какие пункты каких нормативных документов сослаться? helpsmilie.gif

Да, может быть два режима работы системы вентиляции с разным воздухообменом, и с разным количеством работы вент. систем.
Да, при проектировании технологической (пром) вентиляции такое решение стандартное.
Зима расчет по вредностям и подаче санитарного минимума.
Летом расчет на ассимиляцию теплоизбытков.
Ссылка на нормативы коллега выше выложил.
Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.