Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжной зонт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sovar
Здравствуйте.
Есть мажорное кафе/клуб в котором повара в зале на рабочем столе (1700х1200) с вмонтированной в него индукционной плитой (0,51х0,6, N=7.4кВт) будут устраивать кулинарные шоу. И есть Заказчик, который ненавидит запах готовящейся пищи и хочет установить вытяжной зонт.
Как мне объяснили, индукционная плита - инновация, которая мгновенно нагревается и мгновенно остывает. Т.е. тепловыделения идут только когда на ней стоит сковородка с готовящейся пищей.
Ввиду полной неприязни Заказчика к запаху готовящихся кальмаров возникло несколько вариантов решения проблемы:
1. Абсурдный вариант - сделать зонт над всей площадью стола со скоростью в сечении 1м/с(что потребует огромного объема воздуха)
2. Сделать зонт только над жарочной поверхностью с той же скоростью.
3. Или же придумывать что-то с зонтом с секциями разной мощности.

Суть проблемы заключается в том, что запахов от этого стола не должно исходить вообще.
У меня нет особой практики в проектировании зонтов, поэтому не знаю, обеспечит ли 2й вариант нужные требования.
Поделитесь знаниями пожалуйста.
Александр Васильев
Помимо скорости воздуха в сечении зонта, обратите внимание на подвижность воздуха в зоне устаноки плиты. Если будет сквозняк вдоль пола, параллельно рабочей поверхности, вам и 2м/с не помогут. Все снесется с плиты в окружающее пространство.

А по типу зонтов и скоростям думаю выскажутся более опытные участники форума bestbook.gif

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=242494

вот полезная ссылка
Sovar
Читал уже, спасибо. Но везде речь идет о горячем цехе, где запах не критичен.
Может рассмотреть приточно-вытяжной зонт? Или устроить подпор к столу со стороны зала (получается с 3х сторон)?
Александр Васильев
Не бывает готовки без запаха. 100% удаление - это готовка в воздуховоде.
Приток из пола, по периметру стола, вытяжка в зонт, и побольше, лучше всего с запасом см по 50 на край. Расход получится безумный совершенно. Но зато 100% уладение запахов))).
На приток мощность калорифера ~150 кВт.
Либо применять очистители воздуха типя Ятаган на соответствующий расход.


ИМХО, мне так вот кажется.
ivan-l-ing
Цитата(Sovar @ 14.4.2008, 12:10) [snapback]242504[/snapback]
Здравствуйте.
Ввиду полной неприязни Заказчика к запаху готовящихся кальмаров возникло несколько вариантов решения проблемы:
1.
2.
3.

Доброго дня
4. Вытесняющая вентиляция
Sovar
Цитата(ivan-l-ing @ 14.4.2008, 9:10) [snapback]242540[/snapback]
Доброго дня
4. Вытесняющая вентиляция

А зонт с притоком по краям сможет выполнить подобные функции?
ivan-l-ing
Цитата(Sovar @ 14.4.2008, 13:33) [snapback]242550[/snapback]
А зонт с притоком по краям сможет выполнить подобные функции?

Разве что приток подать по краям плиты, а не зонта biggrin.gif
Sovar
Эх... Вот ввязался...
Литературу не подскажете по расчету вытесняющей вентиляции? Не проектировал никогда еще...
Странная Белка
Для 100% удаления запахов приготовление пищи должно происходить в вытяжном шкафу в герметичных условиях. Для верности можно посетителям на входе выдавать противогазы.
Исходя из наших норм по подвижности воздуха в раб. зоне и здравого смысла удалить запахи на 100% можно только при такой скорости в зонте, при которой туда будет засасывать поваров.
Александр Васильев
Цитата(ivan-l-ing @ 14.4.2008, 13:10) [snapback]242540[/snapback]
Доброго дня
4. Вытесняющая вентиляция


Ну так это и есть "Приток из пола, по периметру стола, вытяжка в зонт, и побольше, лучше всего с запасом см по 50 на край. ))). "


"Для 100% удаления запахов приготовление пищи должно происходить в вытяжном шкафу в герметичных условиях. Для верности можно посетителям на входе выдавать противогазы.
Исходя из наших норм по подвижности воздуха в раб. зоне и здравого смысла удалить запахи на 100% можно только при такой скорости в зонте, при которой туда будет засасывать поваров. "

Полностью согласен с глубокоуважаемым автором поста.


Автору темы: гиблое это дело. Закзчик - самодур. Запах кальмаров ему не нравится. Пусть идет на стройку работать, там другие запахи. blink.gif


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.