Некто Хоттабыч этим делом уж больше 10 лет занимается, военный инженер по специальности СВВИУХЗ и СГУ за плечами, это так к слову. Мой прядковый номер на этом форуме, и соответственно дату регистрации Вы и сами можете прочитать. Читаю я правдо больше чем пишу.
Насчет сцепки из стальных труб - это Вы загнули, дружище, - это Ваша фантазия. Конвекторы все предпологаются концевые с паралельным подключением на горизонтальные двухтрубные ветви из армированного сплошной ал. фольгой ППР в гофрозащите тяжелой гофрированной трубой и прокладкой в стяжке пола. подводки к приборам ДУ20 (ППР25н.)
Первоначально, по проекту, предполагались стальные трубопроводы (тоже двухтрубка горизонтальная) и техтрубные регистры из гладких стальных труб ДУ125 выходящие, по высоте, за габариты подоконного пространства на 250мм, что однозначно было неприемлимым (постарались арчи). При замене их на конвекторы Универсал ТБС расчетная теплоотдача с одного условно-погонного метра периметра выросла почти в полтора раза (даже с учетом того, что мы для расчета брали 0,75 от заявляемой производителем теплоотдачи приборов). Однако по первоначальному проекту Заказчик выдвигал расчетную Т в залах +16, а сейчас хочет +20. Это я к слову - про расчеты.
Теперь еще про расчеты. Вы, уважаемый Jota, знаете как точно расчитать (на все 100%) будет ли точка росы на высоте 7ми метров оконно-дверной сборки из металло-пластиковых антивандальных стеклопакетов и неизвестных, а только предполагаемых теплопотерях через выполненную из двойного профнастила с загадочным (!) утеплителем приблизительной толщины безчердачную кровлю? Тогда Вы - крутой перец.
Теперь про эти самые, как их там, тангенциальные вентиляторы.
Тангенциальный вентилятор представляет собой колесо барабанного типа с загнутыми вперед лопатками в корпусе. Корпус таких вентиляторов имеет патрубок на входе воздуха и диффузор на выходе. Воздух двукратно проходит рабочее колесо тангенциального вентилятора в поперечном направлении.
Преимущества тангенциальных вентиляторов:
создают равномерный плоский поток воздуха
удобная компоновка позволяет легко изменять направление потока
большой КПД (достигает 0,7)
компактные размеры
Применение тангенциальных вентиляторов:
обычно в агрегатах вентиляции и кондиционирования (фанкойлах, воздушных завесах, конвекторах особенно во встраиваемых и монтируемых в тяжку т.е. там где затруднена естественная циркуляция воздуха).
У нас с естественной циркуляцией все в порядке (расстояние между конвектором и чистым полом 100мм)
Но, думаю лишним будет говорить то, что, апосториори, при возникновении таковой нужды, мы приобретем и установим в наши родные отечественные конвекторы (возможно не в каждый) эти самые тангенциальные вентиляторы, от фирм призводителей комплектующих ими такие бренды как Jga или Eva например. Заметте, импортные, фирменные, качественные вентиляторы, легкомонтируемые, специально для этого разработанные и предназначенные. Увеличив чертеж приведенный в начале темы Вы сможете заметить, что место для этого в Универсалах имеется. И то что мои автоматчики его туда установят - "как родного" - можете не сумлеваться - и не такие дворцы строили. И теплоотдача наших Универсалов станет на 50-70% выше. А опыт, он, знаете ли - критерий истины. Можно конечно поспорить по этому поводу.
Теперь по теме регулирования в соседнем посте
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=28441 Внимательнее надо читать, батенька, внимательнее. Речь шла о погодозависимом централизованном качественном регулировании параметров теплоносителя в системе отопления в ИТП здания с предварительной постоячной и пориборной регулировкой гидравлики ручными запрно-регулирующими вентилями, а Вам лишь бы термоголовки впендюрить (и хоть занавеской их потом закрой), а что до гидравлики двухтрубной системы требующей точного выставления гидравлических сопротивлений на различно-удаленных от источника движущий силы (напора) стояках и приборах отопления это Вам не треба, по видимому, ну-ну... А чем Вам плох такой расклад когда при -30 на улице у нас в подачу контура отопления поступает теплоноситель Т+85гр.С, а при +5гр.С на улице Тпод. = +55гр.С. У нас этим, как правило контроллер ПЛК "МЗТА-КОНТАР" или ЕСБИ управляет. С этим все понятно?
Про пластилиновые трубы - это шутка конечно. У нас на проф. сленге так ППР трубу называют. Чуство юмора Вас немного подкачало, дружище. Извините. Виноват, дурак, исправлюсь.
Да и еще, не нужно жалеть моих Заказчиков, своих пожалейте которым Вы, априори, готовы впендюрить ипортные конвектора с принудительной циркуляцией воздуха, по 1000$ за штуку, "с запасом", а я - своим Заказчикам реальные миллионы экономлю, с тем же самым результатом, заметте. Как говаривал, в свое время, мой преподаватель, п-к, проф. Белозор: "С деньгами то и дурак сможет, ты без денег попробуй, - оправдай высокое звание военного инженера и сам факт своего существования".