Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция горячих цехов школьных столовых
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Alena
Здравствуйте.
Посоветуйте, как обосновать перед экспертом отсутствие приточно-вытяжных локализующих устройств (установлены только вытяжные зонты над плитами, без притока)?
На что сослаться?
А то все уже смонтировано.
Wiz
Я думаю, что здесь поможет только задание от технологов, в котором только они предложат данный тип зонтов как основной.
У меня, например, технологи закладывают типы зонтов, давая при этом расход через них, который я в свою очередь пересчитываю на нужную мне производительность.
Kasper
А что вы думаете по поводу проекта небольшой 2-х этажной кафешки, в которой есть только вытяжка. Причем в горячем цеху нет ни одного МО. Правда, что из оборудования там будет установлено мне пока не известно. Но очень смущает отсутсвие притока, расположение вентилятора 500*300 над барной стойкой, отсутствие шумоглушителей, обратных клапанов.
jota
Проект Ваш?
Kasper
Цитата(jota @ 15.7.2008, 1:48) [snapback]271987[/snapback]
Проект Ваш?

Нет. Мы занимаемся продажей оборудования и монтажом систем (но головой стараемся соображать smile.gif , проектными работами приходится заниматься, когда заказчик экономит на полноценном проекте в проектном институте). Сейчас почитал пособие к СНиП, нашел там все таки строчку:"В кафе и столовых на 50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока." Но мне кажется, что так делать нельзя. Приток хоть и не организованный все равно должен быть? Окна пластиковые. Я не думаю, что будет естественная вентиляция через неплотности.
К тому же вытяжка с обеденного зала больше, чем с кухни. Думаю, что посетители будут наслаждаться запахом готовящейся пищи.

Подскажите прав я или нет. Т.к. опыта еще мало, боюсь ошибиться и посоветовать заку что-нибудь не то.
jota
Вы правы. Для того, чтобы узнать больше посетите
http://lord-n.narod.ru/klimat.html
Kasper
Цитата(jota @ 15.7.2008, 3:03) [snapback]272021[/snapback]
Вы правы. Для того, чтобы узнать больше посетите
http://lord-n.narod.ru/klimat.html

Спасибо, успокоили. Сайт Lord-N'а уже посещал, про рестораны и горячие цеха здесь уже читал. Посижу завтра еще почитаю на сайте Lord-N'а.

Кстати, как думаете каковы будут последствия такого монтажа систем.
Skaramush
Массаж копчика. Контактный. Возможно - ногами.
Кстати, у нас такое (мех. вытяжка без мех. притока - попросту не допускается).
Kasper
Цитата(Skaramush @ 15.7.2008, 3:22) [snapback]272026[/snapback]
Массаж копчика. Контактный. Возможно - ногами.
Кстати, у нас такое (мех. вытяжка без мех. притока - попросту не допускается).

А если серьезно? Сам был в шоке от проекта.
Skaramush
Воздух на компенсацию удаленного всё равно придёт. А вот откуда - планы помещений у Вас. Будут прорывы через ближайшую наружную дверь, возможно "опрокидывание" шахт естественной вентиляции. В "лучшем" случае пойдет через здание от удаленных окон и дверей, нагреваясь по пути. Так что, вопрос "откуда сквозняки", по-моему, неизбежен.
Kasper
Тоже самое только что прочитал в дискуссии 2005 года. Уже начал "проектировать" систему приточной вентиляции. Вчера уже все это объяснял прорабу ген.подрядчика. Он со мной согласился, пошел разговаривать с директором, а тот ему сказал все будем делать по проекту. Видимо не хочет переделывать проект. Думаю просчитать системы по быстрому, благо кафе не большое (26 посадочных мест на 2-х этажах). А потом снова ехать разговаривать уже с директором. Если не согласится, будем выходить на заказчика.

Есть еще один вопрос по воздухораспределению. Читал, что вытяжку нельзя делать у окон, нужно делать приток. Столики находятся как раз у окон. Старший коллега говорит, что лучше сделать вытяжку "над столами", а приток вглубь зала. И на людей дуть не будет, и если закурят, будет сразу вытягивать дым.
Внимание вопрос: так ли это, а если нет, то как лучше и правильнее?

Планы помещений накидал по быстрому:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Первый этаж

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Второй этаж

Извиняюсь за качество, первый раз делаю экспорт.
Kasper
Срочно нужен совет! Завтра нужно озвучить заказчику стоимость вентиляции.

От проекта, про который я рассказывал выше, отказались после того, как обрисовали ситуацию заказчику. Он сказал делать как надо, и чтобы хорошо. Тем самым я навлек на себя неопытного головную боль. Прочитал множество дискуссий на данную тему, но все равно есть сомнения.

Вопрос: есть помещение мойки кухонного инвентаря площадью 3,7м2. Там установлены ванна моечная двухсекционная с размерами 1210*630. Кафе не большое, всего на 36 человек. Нужно ли ставить зонт над этой мойкой? Если поставить и принять скорось в с проеме зонта хотя бы 0,3м/с, тогда вытяжка от зонта =1000м3/ч. Получается 270 крат без вытяжки из верхней зоны! Ведь это не правильно?

По остальным помещениям схему и расходы выложу на выходных, для того чтобы люди с опытом (если им не сложно) проверили.
ivan-l-ing
Интересно какой воздухообмен бы у вас в душевой получился, если бы вы и туда зонт пихали.
e.o.l.
ну уж если на то пошло, то и кратность посчитана неправильно там всего-то 90 будет wink.gif
Kasper
С кратностью конечно ошибся smile.gif , но и вы тоже. Высота потолка не 3 м, а 2,7. Пока решил зонт не ставить, а сделать 8-ми кратный воздухообмен (в Староверове прочитал).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.