Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальный тепловой насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
ManMadeGod
У меня возникла проблема с фреоновым охладителем/тепловым насосом. Когда тепловой насос работает в режиме нагрева, испарителю время от времени требуется разморозка, при этом реверс применять не получается - переохлаждается канал. Останавливать вентилятор притока тоже не хотелось бы - скоро выйдет из строя пускатель. Если размораживать простым отключением и обдувом испарителя, в канал переохлаждается из-за того, что в момент остановки теплового насоса дополнительный нагреватель еще холодный (водяной калорифер, ну или электрический). В результате в помещение идет воздух практически такой же температуры, как на улице.

Без дополнительных устройств задача, как я понимаю, не решается. Что обычно применяют в такиз случаях? Вентиляторы с преобразователями частоты, заслонки рециркуляции или что-то другое? Хотелось бы узнать некоторые типовые решения smile.gif

Ах да, решать все это планируется с помощью свободнопрограммируемого контроллера smile.gif

Заранее спасибо!
mik29
Да, байпас поставьте с заслонками на нем - примените рециркуляцию.
Но у Вас ограничено количество управляющих сигналов от контроллера, так что (скорее всего) придется что-то сблокировать.
ManMadeGod
Да, такой вариант тоже есть. Решили ввести несколько режимов разморозки и выбирать один из них в зависимости от состава устройств и внешних условий.

Еще вопрос: термостаты с конденсатора и испарителя, подключенные параллельно, это нормально? Ведь в каждый момент сработать по обледенению может только тот, что на испарителе (не важно, где сейчас находится испаритель), я правильно понимаю?
mik29
Цитата(ManMadeGod @ 25.7.2008, 11:00) [snapback]275288[/snapback]
Еще вопрос: термостаты с конденсатора и испарителя, подключенные параллельно, это нормально? Ведь в каждый момент сработать по обледенению может только тот, что на испарителе (не важно, где сейчас находится испаритель), я правильно понимаю?

Вроде бы логично... Разделяю ваше мнение.
kord
Цитата(ManMadeGod @ 21.7.2008, 12:44) [snapback]273856[/snapback]
У меня возникла проблема с фреоновым охладителем/тепловым насосом. Когда тепловой насос работает в режиме нагрева, испарителю время от времени требуется разморозка.
Ах да, решать все это планируется с помощью свободнопрограммируемого контроллера smile.gif

Заранее спасибо!

Процесс разморозки - это и есть реверсирование теплового насоса.
Сейчас приточки с теплоснабжением от теплового насоса пытаемся сделать типовым решением.
Разработали контроллер для управление такой приточкой.
Регулирование скорости (снижение до минимальной) при разморозке - обязательно. совсем останавливать вентилятор нельзя - будет долго размораживаться.
О таких установках (приточно-вытяжная с рекуператором и тепловым насосом) буду делать доклад на конференции АВОК-Украина 11 сентября. Приглашаю интересующихся на дискуссию по этому вопросу в Одессу.
Михаил
ManMadeGod
Эх, Kord, не травите душу - я б и без конференции поехал бы с удовольствием в сентябре в Одессу... smile.gif
Пара вопросов по теме еще - а что делать с потоком воздуха, проходящем через ТН? Он же его (воздух) охладит еще больше, или я неправ? А если в канале нет больше нагревателя, например, есть только водяной калорифер, запитанный от сети отопления, а в нем нет воды в это время года? Это не гипотетическая ситуация, такое ведь реально бывает. Тогда в помещении станет хоооолодно sad.gif И чем медленна разморозка реверсированием ТН без вентилятора? Лед же вроде при +40-50 быстро растает?
Извините уж, что так вопросами засыпал, просто тема очень интересна.
А у Вас есть какие-то материалы, которые будут на конференции, про управление ТН, про этот новый контроллер? Не могли бы Вы мне их выслать по почте a.ziskin-собака-gmail-точка-com? Был бы очень благодарен smile.gif На конференцию я никак не попаду, а информации в сети - кот наплакал.
kord
Да, не всем повезло съездить в Одессу в бархатный сезон.
1. В приточно-вытяжных установках (ПВУ) - о которых речь - нет водяного калорифера.
2. Тепловой насос типа СПЛИТ - наружный блок на улице, а фреоновая секция в приточке
3. Рабочий диапазон наружных температур минус 21 ...+30С
4. Рабочая точка - зимой минус 12С, летом - любая
5. Тепловой насос - с инвертором - плавно регулируется и поддерживает температуру в канале/в помещении по выбору и по уставке с пульта.
6. Материалы - после конференции. Но хотелось бы понять - для чего Вам? Если нужно подобрать ПВУ - пишите в личку запрос - вышлю документацию. Слава Богу сейчас у вас можно купить эту же технику. А контроллер - Киевского производства...
ManMadeGod
К сожалению, тут задача с водяным калорифером, то есть в какой-то период (при прохладной погоде на улице ДО начала отопительного сезона) ТН оказывается единственным нагревателем, поэтому канал и переохладится sad.gif Устройство установки я и так хорошо понимаю, волнует только режим разморозки.
Материалы с конференции - естественно, что после. Для чего? Просто проблема интересна, а послушать/почитать негде. Я бы с удовольствием посетил ту конференцию, но не выйдет, а в другом месте не послушать, вот и все smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.