Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталь vs полипропилен
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Giedi Prime
Уважаемые коллеги. Хотелось бы услышавть ваше мнение по одному вопросу. Был сделан проект отопления 7-этажного здания. Будет установлена крышная котельная. Разводка - горизонтальная попутка из полипропилена. Имеются несколько главных стояков и разводящих магистралей на последнем этаже. Стояки расположены в технических помещениях и никому не мешают.
В проекте я заложил все стояки (и магистрали) из стали. Расходы таковы, что стояки и магистрали полчились начиная от Ду20 и заканчивая Ду50, 76х3, 89х3. К тому-же сталь избавила от необходимости делать компенсаторы.
Но у заказчика имеются сомнения по этому поводу. Точно не могу пересказать его аргументов, но вобщем, им больше нравятся полипропиленовые трубы. А это получаются вообще 90-й и 110 диаметр. И ещё, поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что на такие диаметры сталь будет дешевле чем полипропилен.
Ну в общих чертах так. Какой материал лучше для стояков - сталь или полипропилен?

Можно сформулировать вопрос по другому: существует ли рентабельность установки пп стояков в спектре срока службы металла и пп? о каких сроках можно вести речь?
Kult_Ra
Можно сформулировать вопрос по другому: существует ли рентабельность установки пп стояков в спектре срока службы металла и пп? о каких сроках можно вести речь?

Ничего не попадалось на глаза, что послужило бы аргументом для Вас - только свои рассуждения, но как в проекте нацелились сделать Вы, сделал бы и я и "мои знакомые".
Vita-l
У меня ситуация такая же,только дом 12эт.Может кто даст какие нибудь ссылки или аргументы за и против того или иного материала для стояков!?
Seifer
Можно набрать цены в интернете. но делать пропилен выше Ду50... я бы не стал
Alex_
Цитата(Giedi Prime @ 24.7.2008, 22:32) *
существует ли рентабельность установки пп стояков в спектре срока службы металла и пп? о каких сроках можно вести речь?

Исходные данные для сравения следующие:
1) Цена труб и фитингов (по фитинги не забываем, комбинированные с резьбой у ПП ой недешевы)
2) Стоимость монтажа.
3) Не забываем про основные ограничения и выливающиеся отсюда расходы: Т теплоносителя в полипропилене не должна превышать 75...80С, зато в стали недопустим воздух.

Считайте.

Цитата(Seifer @ 4.12.2009, 11:55) *
... делать пропилен выше Ду50... я бы не стал

Пожалуй, да.
Хотя бы потому, что непонятно как соединять ПП трубы с арматурой Ду более 50. Только не говорите мне про полипропиленовые фланцевые бурты. Один раз сплавали - хватит.
OLEG72
При применении полипропилена (особенно Ду40 и больше) может возникнуть трудноразрешимый вопрос - как компенсировать температурное удлинение. Сильфонные компенсаторы в этом случае использовать нельзя: на полипропилене их вывернет. Для П-образника потребуется очень широкая шахта.
К тому же коэффициент теплового удлинения у полипропилена намного больше, чем у стали. Компенсаторы (например, Hydra ARF или Протон) в системах отопления на стальных трубах можно устанавливать для компенсации 7-этажных участков (иногда и 10-этажных). А на полипропилене - через каждые два этажа.
Поэтому стояки лучше делать из стали, особенно если диаметр больше или равен 40мм.
Ram48rus
Надо быть полным идиотом, чтобы делать 110-тые полипропиленовые стояки!!! Вы представляете себе, что с ними будет происходить в процессе эксплуатации?
Только сталь!
Giedi Prime
Тема жива smile.gif а сам вопрос снят с повестки. Ну и замечательно, может кому-то ещё полезной будет.

Не знаю толком чем там всё дело кончилось, кажется таки сталь постаивли.
michail_matukin
Можно аргументировать ценой (зависит от объёма) - цена стали ориентировочно рублей 300 метр (108 х 4,0, тонна стоит в районе 30 000, в тонне где то 100 метров трубы) полипропилен (как вариант Wefatherm) стоит около 1000-1100 руб./метр. - фитинги на полипропилен дороже. Я когда то стоя перед аналогичной проблеммой аргументировал сталь тем, что монтировать придётся в шахтах, есть отводы на этажах и т.п. наши стройки знают все - нет никакой гарантии, что сверху не полетит кирпич или т.п. и не перебъёт пластиковый трубопровод, или при монтаже его не повредят (понятно, что не свои монтажники, а смежники - были уже случаи), а метал...что ему будет? smile.gif Можно и тепловым расширением аргументировать, но для большинство заказчиков и начальства это пустой звук - "кто у нас проектировщик? - сделай П-образные компенсаторы и не городи ахинею" smile.gif
Kult_Ra
Цитата(Giedi Prime)
Тема жива smile.gif а сам вопрос снят с повестки. Ну и замечательно, может кому-то ещё полезной будет.
Наловчится бы сочетать да и самому бы порой "недурковать": blink.gif
  • Есть расчёты и личный опыт.
  • Есть "воля=капризы" ЗАКа/инвестора.
  • Есть "веяния" как идей витание и есть "тенденции времени".
  • Есть "местные" условия эксплуатации.
  • Есть и те для кого вся эта канитель организована = жильцы, офисработники и иные наши кормильцы.
Vassyab
Коллеги,
скажите, пожалуйста, какой-ть нормативный документ нам запрещает использование оцинкованных труб при температуре воды 90/65, а так же полипропиленовых для открытой прокладки?

Требуется коротко и ясно объяснить, почему вышеуказанные трубы не стоит применять при вышеуказанных условиях.

Спасибо!
Anatol
Цитата(Vassyab @ 17.3.2011, 19:22) *
Коллеги,
скажите, пожалуйста, какой-ть нормативный документ нам запрещает использование оцинкованных труб при температуре воды 90/65, а так же полипропиленовых для открытой прокладки?

Требуется коротко и ясно объяснить, почему вышеуказанные трубы не стоит применять при вышеуказанных условиях.

Спасибо!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
msi
Коллеги,

Спасибо!

Коротко и ясно - Вы задали неправильный вопрос.
Vassyab
Цитата(msi @ 17.3.2011, 23:56) *
Коротко и ясно - Вы задали неправильный вопрос.

Для себя я хотел бы более развернутый ответ
SHULT
По поводу ППР посмотрите СП монтаж трубопроводов из полимерных материалов, как то так, в любой документальной базе он есть. А так то открытая прокладка запрещена только в местах попадания прямых ультрафиолетовых лучей, так как разрушает трубу типа, но разрушать долго будит.
msi
Цитата(Vassyab @ 18.3.2011, 11:23) *
Для себя я хотел бы более развернутый ответ

Вас в гугле забанили?
Anatol
Коллеги,
скажите, пожалуйста, какой-ть нормативный документ нам запрещает использование оцинкованных труб при температуре воды 90/65,

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Vassyab
Цитата(Anatol @ 18.3.2011, 13:25) *
.....

Спасибо! Был бы раз узнать источник данного текста!
HeatServ
Цитата(Vassyab @ 26.3.2011, 19:52) *
Странный текст, весьма странный. Вроде всегда причиной интенсивной коррозии при температуре 60 градусов считалась концентрация атомарного кислорода, которая именно при этой температуре в воде является максимальной...
Anatol
Цитата(Vassyab @ 26.3.2011, 19:52) *

источник данного текста! :Нажмите для просмотра прикрепленного файла
burokrat
Цитата(HeatServ @ 26.3.2011, 23:47) *
Странный текст, весьма странный. Вроде всегда причиной интенсивной коррозии при температуре 60 градусов считалась концентрация атомарного кислорода, которая именно при этой температуре в воде является максимальной...

В общем-то, меня тоже так учили... Я всегда считал, что оцинковка на ГВС и ХВС нужна из-за постоянного наличия кислорода (воздуха) в системе, который отсутствует в "герметичной" системе ЦО, и который способствует коррозии. Кроме того, известно, что при увеличении температуры жидкости с 40 град.С до 60 скорость коррозии стали возрастает в три раза. Но о вредном влиянии цинка при высоких температурах я не задумывался. Просто раньше считалось, что в целях удешевления на деаэрированную систему ЦО можно поставить и черный металл, а на ГВС и ХВС - только оцинковку. Т.е. главным приоритетом была цена.
Да, книга есть на форуме: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=55546
msi
Цитата(burokrat @ 27.3.2011, 0:28) *
В общем-то, меня тоже так учили... Я всегда считал, что оцинковка на ГВС и ХВС нужна из-за постоянного наличия кислорода (воздуха) в системе, который отсутствует в "герметичной" системе ЦО, и который способствует коррозии. Кроме того, известно, что при увеличении температуры жидкости с 40 град.С до 60 скорость коррозии стали возрастает в три раза. Но о вредном влиянии цинка при высоких температурах я не задумывался. Просто раньше считалось, что в целях удешевления на деаэрированную систему ЦО можно поставить и черный металл, а на ГВС и ХВС - только оцинковку. Т.е. главным приоритетом была цена.
Да, книга есть на форуме: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=55546

Никогда не считалось допустимым использовать оцинковку в теплосетях с высокой температурой.
burokrat
Я имел ввиду не теплосеть, а внутридомовую систему ЦО.
msi
Цитата(burokrat @ 27.3.2011, 2:47) *
Я имел ввиду не теплосеть, а внутридомовую систему ЦО.

А какая разница при темп.95?
Еще раз - оцинковку для систем централизованного отопления использовать запрещено.
И вовсе не из-за кислорода - рН.
В коттедже делайте, что угодно.
Anatol
Цитата( post=) *
Еще раз - оцинковку для систем централизованного отопления использовать запрещено.

И даже такую КРУТУЮ!! smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
ryksy
Эти трубы из углеродистой стали с внешним цинковым покрытием.
Anatol
Цитата(ryksy @ 27.3.2011, 22:02) *
Эти трубы из углеродистой стали с внешним цинковым покрытием.

ТАК это почти следует из картинки ,а дальше что Вы хотели выразить ? smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла

- увеличение содержания УГЛЕРОДА до 0,21% увеличивает склонность коррозии трубной стали, что вызывает более быстрое утонение стенок труб рост кольцевых напряжений в ходе эксплуатации вплоть до критических;

-проведен комплексный анализ влияния коррозии металла на уровень напряжений в стенке трубы при рабочих и испытательных давлениях, и выявлены критические значения напряжений в стенке трубы в зависимости от диаметра труб, содержания УГЛЕРОДА в СТАЛИ , длительности эксплуатации и степени деградационных и коррозионных процессов.

-Показано, что увеличение содержания УГЛЕРОДА в трубной стали повышает СКОРОСТЬ КОРРОЗИИ, что приводит к росту кольцевых напряжений в стенке трубы за счет их утонения и может негативно сказываться на развитии деградационных процессов в металле труб.

В сталях обыкновенного качества, применяемых в строительстве, углерода содержится 0,06-0,62%. Стали с НИЗКИМ содержанием УГЛЕРОДА характеризуются высокой пластичностью и ударной вязкостью. Повышенное содержание УГЛЕРОДА придает стали хрупкость и твердость.

- Углеродистая сталь — наиболее распространённый вид чёрных металлов; на её долю приходится (середина 70-х гг.) свыше 75% всей стальной продукции чёрной металлургии СССР.

P.S. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Vassyab
Цитата(msi @ 27.3.2011, 10:17) *

Никогда не использовал, но сейчас на использовании таких труб настаивает заказчик. Чем можно мотивировать запрет на использование оцинкованных труб в системе отопления (90/70). Желательно указать нормативный документ, статью и т.п.

Спасибо!
msi
Цитата(Vassyab @ 28.3.2011, 12:19) *
Никогда не использовал, но сейчас на использовании таких труб настаивает заказчик. Чем можно мотивировать запрет на использование оцинкованных труб в системе отопления (90/70). Желательно указать нормативный документ, статью и т.п.

Спасибо!

Простите, - гугл в помощь.
Потратьте свое собственное время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.