Уважаемые коллеги. Хотелось бы услышавть ваше мнение по одному вопросу. Был сделан проект отопления 7-этажного здания. Будет установлена крышная котельная. Разводка - горизонтальная попутка из полипропилена. Имеются несколько главных стояков и разводящих магистралей на последнем этаже. Стояки расположены в технических помещениях и никому не мешают.
В проекте я заложил все стояки (и магистрали) из стали. Расходы таковы, что стояки и магистрали полчились начиная от Ду20 и заканчивая Ду50, 76х3, 89х3. К тому-же сталь избавила от необходимости делать компенсаторы.
Но у заказчика имеются сомнения по этому поводу. Точно не могу пересказать его аргументов, но вобщем, им больше нравятся полипропиленовые трубы. А это получаются вообще 90-й и 110 диаметр. И ещё, поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что на такие диаметры сталь будет дешевле чем полипропилен.
Ну в общих чертах так. Какой материал лучше для стояков - сталь или полипропилен?
Можно сформулировать вопрос по другому: существует ли рентабельность установки пп стояков в спектре срока службы металла и пп? о каких сроках можно вести речь?