Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какую SCADA используете Вы?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
s60
Обсудим....
Vasiliy
Поиском пользоваться Вам религия не позволяет? http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6805
s60
Цитата(Vasiliy @ 5.8.2008, 20:08) [snapback]279320[/snapback]
Поиском пользоваться Вам религия не позволяет? http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6805

видел, но это было 2 года назад.... с тех пор ничего не изменилось? новых людей на форуме не появилось? да и комменты я желал видеть другие, более четкие 1)..., 2)...3)...
а в той ветке беседа ушла в сторону
Mitya78
WinCC Flexible - для контроллеров Siemens S7-200
Cimplicity - для контроллеров GE Fanuc

Выбраны из соображений лёгкого сопряжения контроллеров со SCADA.
Сергей Долганов
WinCC по вышеукзаным причинам.
GYUR22
JCI M3i, WEB сервер NAE
rolleyes.gif по коропративным причинам
Оба варианта нравятся (хотя везде есть свои нюансы)
M3i - если нужно много красивой графики скажем - Классический вариант
NAE - живая web графика (меньше графических наворотов), в смысле функции более интересно есть DLLR,BACnet IP можно отдавать наверх - ну короче современное решение все в одном флаконе
Vasiliy
M3i это не та где M-Graph, M-Trend и т.п.?
Nick
GLT NEUTRINO полнофункциональная SCADA, на базе реал-тайм операционной системой QNX.
По тем же причинам, что и коллег выше.
Vasilii
Trace Mode 5 - "давно тут сидим". Работаем с ПЛК фирмы ТЕКОН (Промконтроллер) и с ICP DAS - уже обкатали, ПО разработчика есть. А для перехода на новое ПО необходимо время и деньги.
Вопрос по теме: а в какой SCADА-е хорошо реализован механизм обмена с базами данных? В ТМ к сожалению муторно.
Reefer
Цитата(Nick @ 7.8.2008, 17:45) [snapback]280002[/snapback]
GLT NEUTRINO полнофункциональная SCADA, на базе реал-тайм операционной системой QNX.
По тем же причинам, что и коллег выше.

Цитата
Neutrino-GLT работает на основе многопользовательской оперативной системы QNX......
©

biggrin.gif wink.gif Маркетологам руки вырвать что бы бред не писали.

О! Еще шедевр:

Цитата
В каждой Neutrino-GLT работает один сервер и один клиент.

и
Цитата
Neutrino-GLT - многопользовательская система. Объёмные интерфейсы позволяют интегрировать и другие системы уровня диспетчеризации, уровень автоматизации и полевого уровня управления.

"Объёмные интерфейсы" - это сиськи что ли? wink.gif))))))
а это вообще к чему?
Цитата
Благодаря современной технологии передачи данных для одной и той же оболочки возможно управление станцией Neutrino-GLT по сети с любого компьютера.
Pasekov
Цитата(Reefer @ 8.8.2008, 12:16) [snapback]280242[/snapback]
...Маркетологам руки вырвать что бы бред не писали...

Приветствую Питер!
Проверено. Это не поможет. Они будут писать такой же бред ногами или зубами...

Но... главное не в этом. Надо писать лучше (нам) (кто-то спорит?), тем более о таких не простых вещах, как SCADA. Хотя переводные книги тоже грешат неточностями...
Можно было бы решить проблему сообща, но пока каждая (фирма)(и каждый специалист) только за себя...

Ну попинали Вы такого же питерца, что и сами... Вам на душе лучше стало или Nick стал умнее?
Вы ведь только ошибки указали...
SAB
Siemens - Desigo Insight (SCADA Citect)! smile.gif
s60
Цитата(Vasilii @ 7.8.2008, 18:48) [snapback]280052[/snapback]
А для перехода на новое ПО необходимо время и деньги.
Вопрос по теме: а в какой SCADА-е хорошо реализован механизм обмена с базами данных? В ТМ к сожалению муторно.

По личному опыту - время. Либо деньги, но время все равно надо много...ибо на обучении (чье бы оно не было) рассказываю first steps. пример: две недели "в окопах" (читай ПНР) дают мнОго больше, чем базовый курс DeltaV.
C RSView32 сам возился от и до. Да и во многом (практически во всем) самообочучение лучше.
Что значит "хорошо реализован механизм обмена с базами данных"? В RSView32 есть встроенный VBA (обрезанный по сравнению с VBA в MS Office)? там через ADO связывался с SQL базой. Все тип-топ. Тока муторно все писать на VBA. Зато скооооолько узнал!!! А так через ODBC , через ADO связываемся с кем надо.... очень запарно обрабатывать ошибки при соединении с SQL . Времени было мало, потому до конца красиво так и не сделал wub.gif
s60
Цитата(Pasekov @ 8.8.2008, 13:02) [snapback]280272[/snapback]
Приветствую Питер!

Но... главное не в этом. Надо писать лучше (нам) (кто-то спорит?), тем более о таких не простых вещах, как SCADA. Хотя переводные книги тоже грешат неточностями...
Можно было бы решить проблему сообща, но пока каждая (фирма)(и каждый специалист) только за себя...

Ну попинали Вы такого же питерца, что и сами... Вам на душе лучше стало или Nick стал умнее?

Пинать надо до полной победы и сообща, а не ограничиваться полумерами. Пинал (продавцов как класс) и пинать буду. А иначе как их заставить выйти на УРОВЕНЬ?
офф-топ: Например в "Компьютерном мире" я ничего не покупаю.
По части мануалов и хелпа по SCADA и иже с ними: что есть привожу в божеский вид (потому что для себя) и выкладываю тут в разделе "Книги, техническая литература " - от меня не убудет (идея - не яблоко smile.gif ), а кому-то будет полезно. Выложено далеко не все потому как для подготовки\заливки надо время, так что можно спрашивать что-то конкретно в личку. Я не жадный.
s60
INDUSOFT WEB STUDIO кто-нибудь использует\вал?
На первый взгляд хороша, но пробуем повторить пример из прикрепленного файла и не получилось: 1) связать переменную-уровень-бак, 2) сделать web страничку
Вроде ерунда, а впечатление испорчено.... sad.gif
ggg__ggg
Indusoft (Advantech) пользуем довольно давно. Да, штука несколько капризная, но если "приручить" ее, то вроде бы ничего. Я, лично, работал на многих SCADA, выделить что-то затрудняюсь.
ManMadeGod
Я, конечно, понимаю, что оффтоп, но ИндусСофт - это забавно... Сразу объясняет некоторую кривизну wink.gif

А по теме - Masterscada, когда пришел - ее уже использовали.
Pasekov
Цитата(s60 @ 8.8.2008, 16:02) [snapback]280382[/snapback]
1.Пинать надо до полной победы и сообща...
2. А иначе как их заставить выйти на УРОВЕНЬ?
3. По части мануалов и хелпа по SCADA и иже с ними: что есть привожу в божеский вид (потому что для себя) и выкладываю тут в разделе "Книги, техническая литература " - от меня не убудет (идея - не яблоко, а кому-то будет полезно...можно спрашивать что-то конкретно в личку. Я не жадный.

1и2. Да, да, да! Но прежде нам надо выходить на уровень... Для себя привести информацию в божеский вид, сделать ее боле менее доступной...
3. В продолжение предыдущего. Готов дать свои комментарии по Вашему имеющемуся материалу. (Может Вам так будет полезнее до выкладывания...)
s60
Цитата(ManMadeGod @ 8.8.2008, 16:39) [snapback]280393[/snapback]
Я, конечно, понимаю, что оффтоп, но ИндусСофт - это забавно... Сразу объясняет некоторую кривизну wink.gif

А по теме - Masterscada, когда пришел - ее уже использовали.

что объясняет?
s60
Цитата(Pasekov @ 8.8.2008, 17:34) [snapback]280423[/snapback]
Готов дать свои комментарии по Вашему имеющемуся материалу. (Может Вам так будет полезнее до выкладывания...)

слушаю.... cool.gif
GYUR22
Цитата(Vasiliy @ 7.8.2008, 17:42) [snapback]279999[/snapback]
M3i это не та где M-Graph, M-Trend и т.п.?

да
s60
здесь http://forum.skunksworks.net/Forum10/HTML/000023.html на 13 страниц наговорили по теме...
Reefer

Владимир, да Боже упаси, не пинал я Николая. Я над тех.писателями ржу. Ну как можно писать, при этом совершенно не разбираясь в вопросе.

p.s. искренне надеюсь, что та статья, всего лишь не квалифицированный перевод с немецкого.
Nick
Цитата(Reefer @ 8.8.2008, 12:16) [snapback]280242[/snapback]
©

biggrin.gif wink.gif Маркетологам руки вырвать что бы бред не писали.

Это, скорее всего камень в огород Московского представительства K&P.

Приветствую Питер!

И Вас приветствуем Владимир,
Александр, скорее всего, имел в виду, информацию, которая выложена на сервере K&P.

А так если по честному, то у Кибака, BACNet работает без ошибок, а у ZENON, насколько мне известно, Бакнет не хочет работать по WIN CE, хотя может меня Александр поправит?
Pasekov
Цитата(Reefer @ 10.8.2008, 12:14) [snapback]280621[/snapback]
...упаси, не пинал я Николая. Я над тех.писателями ржу. Ну как можно писать...
... та статья, всего лишь не квалифицированный перевод с ....

Александр!
Конечно, Николай не виноват. Кто переводил и корректировал цитируемый Вами текст не знаю...
Насколько мне известно тех. писателей почти нет. Этож не детективы писать, там хоть платят...
Возможно мне показалось, но у K&P не больше ошибок, чем у других...
Вполне понимаю, что исправление таких ошибок - это не к Вам, да и правильное написание операционная -а не оперативная система, то же.
Знаете, что гнетет? Что многие читающие(и не только форум), имеющие меньшее техническое образование-понимание, чем Вы, так и не увидят правильного написания-понимания и мало что поймут. Но вот "наезд" - заметят...

З.Ы. Боже упаси, считать, что я Вас как- то критикую. Очень ценю Ваше мнение и замечания, и поэтому хочу их более активно и правильно использовать для пользы общего дела. А оно у нас ЕСТЬ.
Pasekov
Цитата(Nick @ 11.8.2008, 16:27) [snapback]281082[/snapback]
Александр, скорее всего, имел в виду....
...у Кибака, BACNet работает без ошибок...

Он имел именно это.
Было бы странно, если бы GLT NEUTRINO не работала со своими контроллерами.
Посмотрите ответы в этой теме. Половина (примерно) говорят о SCADA, которые работают со "своими контроллерами".

Если немного уточнить вопрос автора темы, то многие согласятся с тем, что с какими контроллерами работают, то такую SCADA и используют. А не наоборот.
А вот для Zenon нет "родных" контроллеров, ну или почти нет. Улавливаем разницу?
Конечно бывает (но редко), что и со "своими" контроллерами SCADA подглючивает. Такая информация у производителей есть, вот только они распространять ее не очень-то хотят.
Другое дело "не родная" SCADA! Для меня информация именно такой тематики более интересна. Именно поэтому два года назад организовал опрос...
З.Ы. Боже упаси, считать, что призываю "уходить" с родных SCADA....
Reefer
Цитата(Pasekov @ 11.8.2008, 20:44) [snapback]281141[/snapback]
Он имел именно это.

Я имел ввиду исключительно корявость описания SCADA. GLT NEUTRINO руками не щупал поэтому о функционале не говорю.
А вот для Zenon нет "родных" контроллеров, ну или почти нет. Улавливаем разницу?

Что значит "родных"? Copa-Data не занимается железом. Концепция ZenOn совершенно другая: интеграция в единую систему оборудования различных производителей, с различными протоколами, посредством использования драйверов для этих систем, разработанных с учетом особенности устройств и внутренних протоколов. Именно поэтому нам не приходится приводить к единому знаменателю, путем шлюзования, различное оборудование на объекте. Всё подключается на прямую к SCADA.

p.s. в аттачменте PDF на 175 кб с описанием драйверов.
Pasekov
Цитата(Reefer @ 12.8.2008, 11:13) [snapback]281307[/snapback]
Что значит "родных"? Copa-Data не занимается железом. Концепция .. совершенно другая: интеграция .... Всё подключается на прямую к SCADA.

Александр!
Так и я о том же. Ваш список драйверов помогает это понять.

А можно добавить чуть больше конкретики?
Николай упоминает про баги с BACnet? Так он несколько преувеличил?
В Лон-ветке были вопросы по работе ZenOn 6.20 sp 1 с ilon10.
Вы можете дать некоторую информацию по работе с KNX?
З.Ы. Кто кроме Вас лучше знает ZenOn???
Reefer
Цитата(Pasekov @ 12.8.2008, 12:12) [snapback]281329[/snapback]
Николай упоминает про баги с BACnet? Так он несколько преувеличил?

Баг - это когда коряво работает. У ZenOn BACnet/IP есть для всех Windows систем кроме CE. А то, что драйвера для CE нет, это не баг, это Feature request.
В Лон-ветке были вопросы по работе ZenOn 6.20 sp 1 с ilon10.

Сейчас посмотрю.

upd.

Если речь про эту тему. То там были iLon 100, а не iLon10. Проблема была собственно в самих iLon.
Вы можете дать некоторую информацию по работе с KNX?

А какая информация интересует? Работает ли ZenOn с EIB? - Работает.
s60
Он имел именно это.
Посмотрите ответы в этой теме. Половина (примерно) говорят о SCADA, которые работают со "своими контроллерами".

Если немного уточнить вопрос автора темы, то многие согласятся с тем, что с какими контроллерами работают, то такую SCADA и используют. А не наоборот.

уточняю: кто-то занимался 1) выбором оптимальной (для себя) SADA системы; 2) "прикручиванием" к оптимальному контроллеру ?
Т.е. одно от другого не зависит, а выбирается отдельно.... например, Я - Вася, скачал 4 SCADA DEMO версии (тут перечисление оных...), выбирал по таким таким то критериям... выбрал ЭТУ (указать какую)... потом выбирал контроллер... по таким-то таким-то критериям... выбирал из [список, из которого выбирал], выбрал ЭТОТ (потому-то...).... потом связывал SCADA и PLC.... результат - {вкратце результат - все прошло гладко... или не гладко}

P.S. просмотров много, а по теме почти ничего.... sad.gif то ли все используют одно и тоже.... или тем кто делает некогда читать\писать на форуме\ах
CHANt
Цитата(s60 @ 12.8.2008, 19:51) [snapback]281510[/snapback]
уточняю: кто-то занимался 1) выбором оптимальной (для себя) SADA системы; 2) "прикручиванием" к оптимальному контроллеру ?
Т.е. одно от другого не зависит, а выбирается отдельно.... например, Я - Вася, скачал 4 SCADA DEMO версии (тут перечисление оных...), выбирал по таким таким то критериям... выбрал ЭТУ (указать какую)... потом выбирал контроллер... по таким-то таким-то критериям... выбирал из [список, из которого выбирал], выбрал ЭТОТ (потому-то...).... потом связывал SCADA и PLC.... результат - {вкратце результат - все прошло гладко... или не гладко}
P.S. просмотров много, а по теме почти ничего.... sad.gif то ли все используют одно и тоже.... или тем кто делает некогда читать\писать на форуме\ах

Не все укладывается в формулу с оптимальным контроллером, иногда и с контроллерами не стыкуешься совсем. Имеем в эксплуатации верхний уровень энергосистемы области, поключено с десяток серверов нижнего уровня. Протоколы телемеханические "Гранит", 101, 104. Основные и резервные каналы связи - коэф. готовности системы не ниже 99,98 (эксплуатационные данные). SCADA InTouch 9.5. Тегов более 22 тыс. В приницпе скада справляется с задачей, но мне не очень нравится вариант с файловым сервером (архитектура NAD). Диспетчера хотят видеть информацию всегда, возникают сложности с внесением изменений в проект. При изменениях требуется копирование с файлового сервера перезагрузка проекта, минут 20-30... Скажем, в WinCC этот вопрос гораздо проще решается. Вышел с окошка, зашел, и изменения уже вступили в силу. Но, в WinCC глобальные скрипты исполняются последовательно, что ведет к существенному увеличению времени (иногда и с глюками), например расчетов дополнительных величин. В InTouch та же задача решается параллельно. Загрузка меньше, исполнение быстрей. К InTouch надо теги прикручивать с драйверами I/O, куча дополнительных лишних движений, файлов. В WinCC заводить коннект, например по ОРС, гораздо проще, быстрей и один раз. В InTouch возможности скриптового языка небольшие, в WinCC практически ограничений нет, пиши что хочешь, обращайся к чему можешь. Ту же задачу дорасчета, можно выкинуть и во внешнее приложение. Да и СУБД в WinCC очень проста в конфигурировании. Но, если надо очень быстро регистрировать параметры в СКАДе (скажем 100-500 мс), WinCC не пойдет, не ее это.
Была б возможность, сменил InTouch на WinCC. Хотя бы из-за того, что мне важней внесение изменений на ходу, без лишних организационных проблем.
Получается, что варианты критериев к СКАДАм настолько различны и обширны, что сойтись во мнениях очень сложно, все зависит от специфики решаемых задач и организации, структуры технологического управления на конкретном предприятии, отрасли. Надо долго и мучительно выбирать, четко сформировав необходимые требования.

s60
Цитата(CHANt @ 12.8.2008, 22:38) [snapback]281601[/snapback]
Не все укладывается в формулу с оптимальным контроллером, иногда и с контроллерами не стыкуешься совсем. Имеем в эксплуатации верхний уровень энергосистемы области, поключено с десяток серверов нижнего уровня. Протоколы телемеханические "Гранит", 101, 104. Основные и резервные каналы связи - коэф. готовности системы не ниже 99,98 (эксплуатационные данные). SCADA InTouch 9.5. Тегов более 22 тыс. В приницпе скада справляется с задачей, но мне не очень нравится вариант с файловым сервером (архитектура NAD). Диспетчера хотят видеть информацию всегда, возникают сложности с внесением изменений в проект. При изменениях требуется копирование с файлового сервера перезагрузка проекта, минут 20-30... Скажем, в WinCC этот вопрос гораздо проще решается. Вышел с окошка, зашел, и изменения уже вступили в силу. Но, в WinCC глобальные скрипты исполняются последовательно, что ведет к существенному увеличению времени (иногда и с глюками), например расчетов дополнительных величин. В InTouch та же задача решается параллельно. Загрузка меньше, исполнение быстрей. К InTouch надо теги прикручивать с драйверами I/O, куча дополнительных лишних движений, файлов. В WinCC заводить коннект, например по ОРС, гораздо проще, быстрей и один раз. В InTouch возможности скриптового языка небольшие, в WinCC практически ограничений нет, пиши что хочешь, обращайся к чему можешь. Ту же задачу дорасчета, можно выкинуть и во внешнее приложение. Да и СУБД в WinCC очень проста в конфигурировании. Но, если надо очень быстро регистрировать параметры в СКАДе (скажем 100-500 мс), WinCC не пойдет, не ее это.
Была б возможность, сменил InTouch на WinCC. Хотя бы из-за того, что мне важней внесение изменений на ходу, без лишних организационных проблем.
Получается, что варианты критериев к СКАДАм настолько различны и обширны, что сойтись во мнениях очень сложно, все зависит от специфики решаемых задач и организации, структуры технологического управления на конкретном предприятии, отрасли. Надо долго и мучительно выбирать, четко сформировав необходимые требования.

ВОТ! вот что я хотел услышать....наконец-то....коротко и по делу.. конечно выбор SCADA необходимо рассматривать относительно своей задачи... как выше и было сказано... сначало ЧТО решаем...потом ЧЕМ решаем....

вот еще есть мнение (не мое): "Genesis работает так как я хочу и без танцев с бубнами. Что касается OPC и PcVue: года полтора назад выяснил, что PcVue не отображает полное название тегов OPC, соответственно работать невозможно. Написал в Фиорд, они потестировали, нашли указанную проблему и написали в ARC. Исправили или нет не знаю. Вторая большая проблема с PcVue - необходимость добавления тегов в локальную базу. У меня тегов тысячи и мне совершенно не хочется их по-новому называть и тратить на это время. Что касается других брендовых систем, то цены не слишком отличаются. Вот поэтому Genesis."

хорошо бы еще послушать того, кто выбирал абсолютно не сдерживаемый рамками..... ни заказчика... ни корпоративного стандарта... ни какими либо еще... т.е. есть задача и ее надо решить наилучшим способом.... в 2-3 вариантах (дешевый\необходимый минимум - средний\компромис - дорогой\все что только можно)
s60
а кто-нибудь делал на TWIDO .... или Modicon M340?
s60
еще интересен такой момент в SCADA: обрубить оператору все кроме того , с чем он работает... Рабочий стол в первую очередь... Ctrl+ALT+DEL .... Alt+Tab и так далее.... а то они любят в свою 12-24 часовую смену найти применение своим кривым рукам... фильм посмотреть... музыку закачать... а то и в игрушку поиграть... ну и совсем ушлые скаду попортить.... по принципу "а что , если..." так сказать ВАНДАЛОУСТОЙЧИВОСТЬ
м?
s60
отмечу, что мне не понравилось в RSView32:
1) делаем мнемосхемы для экрана 1024х768 - в свойствах окна-мнемосхемы ставим 1024х768 и получаем не FULLSCREEN , а меньше. Можно подбирать, но я поставил галочку "Растягивать на весь экран" (как то так опция зовется)
2) RSView32 плохо подходит для процессов, с обязательной последовательностью шагов - тоесть из 1 в 3 шаг можно попасть только через 2, и наоборот. Соотвественно и экраны открываться\закрываться. Для этого использовал "События", завел тег "ШАГ" и при выполнении операции на текущем шаге делал ШАГ = ШАГ + 1. А что делать на определенном шаге описывается в "Событиях". Тоесть условие - и что делать при выполнении этого условия. ШАГ = 1 , то делaй то-то.... ШАГ = 2 делай другое...Намного удобнее, чем привязывать все действия на шаге к открытию окна.... не дай бог что-то переделать - надо помнить где что писал.... НО! этот файл событий не всегда работает четко. Доходило до того, что выполнялось действие для отключенного условия!!! И даже удаленного. Тоесть нечего делать при таком условии - а выполняется то, что там было написано.... через пару часов таких фокусов начинаешь явно ощущать присутствие злого рока.... или наоборот - условие выполняется, а действие не срабатывает... исправил перезагрузкой RSView32.
3) нет менеджера объектов (как например в DeltaV или XBTL-1000)..... тоесть если сделали составной объект и сгруппировали его, то чтобы получить фокус на нижнем элементе на нем надо щелкнуть мышью, а для этого перенести его на передний план, исправленный опять переместить на задний план.
4) поле ввода действий при нажатии для кнопки очень короткое - тоесть если два и более действий, то трудно читаемо - легко можно оставить хвост от предыдущего или допустить синтаксическую ошибку, или не дописать что-нибудь...
5) во встроенном VBA нет объекта "принтер\ы". Надо было переключать "принтер по-умолчанию" с одного на другой. Один печатал на обычную бумагу Ф4 отчеты, а второй на спец бумагу наклейки. При том что на компе оператора только WinXP и RSView32 smile.gif кто знает как делается?
6) для организации связки OPC-сервер одна RSView32 , а клиент - другая RSView32 нужен домен. В принципе не минус, но тОнкость. Кому-то может стать проблемой.
......... это то, что пока вспомнил.... вспомню еще - допишу...
Pasekov
Цитата(Reefer @ 12.8.2008, 13:01) [snapback]281346[/snapback]
...А то, что драйвера для CE нет, это не баг, это ...

Если речь про эту тему. То там были iLon 100, а не iLon10. Проблема была собственно в самих iLon.

Работает ли ZenOn с EIB? - Работает.

Значит Nick увидел "соринку"...
Конечно, это были iLon 100, опущение 0 обнаружено...
Кто бы сомневался.

Получается, что эту SCADA можно рекомендовать как универсальную, широкому кругу начинающих инсталляторов?
Pasekov
Цитата(CHANt @ 12.8.2008, 22:38) [snapback]281601[/snapback]
...Получается, что варианты критериев к СКАДАм настолько различны и обширны, что сойтись во мнениях очень сложно, все зависит от специфики решаемых задач и организации, структуры технологического управления на конкретном предприятии, отрасли. Надо долго и мучительно выбирать, четко сформировав необходимые требования.

На мой взгляд многим не хватает именно этого (выделено мной в цитате).
Попробую сформулировать требования для автоматизации зданий. wub.gif
Кто хочет сможет присоединиться, написав в личку или ниже eiba@inbox.ru.
З.Ы. На одной из конференций у представителя очень уважаемой компании по эксплуатации я поинтересовался:"Скажите с какой СКАДОЙ Вам предпочтительнее работать?". Догадываетесь каков был ответ? Правильно! Мне ответили:"С любой." clap.gif
Nick
Цитата(Pasekov @ 13.8.2008, 10:46) [snapback]281703[/snapback]
Значит Nick увидел "соринку"...
Конечно, это были iLon 100, опущение 0 обнаружено...
Кто бы сомневался.

Получается, что эту SCADA можно рекомендовать как универсальную, широкому кругу начинающих инсталляторов?

Для меня, эта "соринка" одно из направлений, которые я сейчас веду, а в данном случае меня привлеки, панели оператора у Zenon, но как оказалось у них это называется "Feature request". Пришлось придумать некий велосипед и решить этот вопрос с другим производителем. А, в общем, к Zenon ‘у нареканий нет, если использовать как СКАДА, без панелей в моем случае.
CHANt
Цитата(Pasekov @ 13.8.2008, 13:07) [snapback]281706[/snapback]
З.Ы. На одной из конференций у представителя очень уважаемой компании по эксплуатации я поинтересовался:"Скажите с какой СКАДОЙ Вам предпочтительнее работать?". Догадываетесь каков был ответ? Правильно! Мне ответили:"С любой." clap.gif

Ну тут действительно так, любую ЗАДАЧУ можно "приспособить" под любую СКАДу. А вот любую СКАДу под конкретную ЗАДАЧУ... rolleyes.gif Это и есть "муки выбора" smile.gif)
Не стоит забывать, что некоторые СКАДы в общем-то развивались как отраслевые. Под конкретную отрасль, и функционал имеют соответственно. Например, КРУГ2000 - турбины, энергетические котлы, хорошая поддержка ком. учета (той же Логики). Функции, проработанные и для ФГУ (функционально-групповое управление) - то что s60 указал минусом для RSView32. Тем не менее, имеются свои особенности и очень отличается от "привычного" западного скадостроения rolleyes.gif
CHANt
Цитата(s60 @ 13.8.2008, 11:23) [snapback]281678[/snapback]
еще интересен такой момент в SCADA: обрубить оператору все кроме того , с чем он работает... Рабочий стол в первую очередь... Ctrl+ALT+DEL .... Alt+Tab и так далее.... а то они любят в свою 12-24 часовую смену найти применение своим кривым рукам... фильм посмотреть... музыку закачать... а то и в игрушку поиграть... ну и совсем ушлые скаду попортить.... по принципу "а что , если..." так сказать ВАНДАЛОУСТОЙЧИВОСТЬ
м?

С которой диспетчерской работаю - решается только одним путем, второй компьютер под нос, туда интернет, аську, почту. Только это и помогает, иначе все равно найдут способ обойти скаду. Либо ставить панель rolleyes.gif
ggg__ggg
Обрубается "на раз"... Второй способ - под *nix, мало диспетчеров с ними знакомы biggrin.gif
s60
Цитата(CHANt @ 13.8.2008, 12:20) [snapback]281735[/snapback]
С которой диспетчерской работаю - решается только одним путем, второй компьютер под нос, туда интернет, аську, почту. Только это и помогает, иначе все равно найдут способ обойти скаду. Либо ставить панель rolleyes.gif

то есть идете на поводу у операторов.... ну-ну... а девок голых им к столу не подать?

RSVew32 я ставил на PCpanel , которая монтировалась в железный ящик на поворотной ноге. Ящик на замке. Один USB был на передней панели, для работы удобно, а потом - отключить в Диспетчере устройств.
Для блокировки ALT+TAB , CTRL+ALT+DEL, project manager - достаточно просто поставить соответствующие галочки в свойствах проекта. Рабочий стол блокируется специальной утилитой входящей в набор RSView32. Логинишься в винде под тем пользователем который будет работать с RSVew32, указываешь , что запускать и пароль на запуск самой утилиты, перегружаешь винду и всЕ. Настолько всЕ, что самому как админу неудобно.

DeltaV основательно переделывает винду. Для залочивания Рабочего стола там есть такая штука - FlexLock (в русской варианте Замок) - узенькое окошко на голубом фоне отсутствующего Рабочего стола для регистрации в DeltaV , если логинишься не admin'ом , то рабочего стола тебе не видать. А сами системные блоки стояли в нишах под столешницами закрытые дверцей стола на замок. Но на всякий случай там в биосе отключены CD-приводы. Столы фирменные, тяжелые...для операторов... здоровенные... не помню чьи... канадские.
Nick
Я же предлагал GLT NEUTRINO, ОС QNX (семейство UNIX) ни чего кроме работы rolleyes.gif Все действия оператора отслеживаються.
CHANt
Цитата(ggg__ggg @ 13.8.2008, 17:00) [snapback]281805[/snapback]
Обрубается "на раз"... Второй способ - под *nix, мало диспетчеров с ними знакомы biggrin.gif

Цитата(s60 @ 13.8.2008, 17:24) [snapback]281815[/snapback]
то есть идете на поводу у операторов.... ну-ну... а девок голых им к столу не подать?

biggrin.gif Ну все.... Про SCADA нам уже не надо, давай оперативный персонал карать!
Диспетчер не оператор. В энергетике, на электростанциях, да и в сетях, он по нормативам должен быть обеспечен доступом к НОРЭМ по инету и почтой.
Есть еще и вышестоящий оперативный уровень управления ЕЭС и есть задачи которые работают через интернет. Это не "на поводу", а необходимость. Тем не менее, технологические АРМы сразу перестают "страдать" от избыточного внимания. Для сведения, диспетчера еще и телевидением и радио обеспечиваются. Системы общего оповещения wink.gif

Цитата(Nick @ 13.8.2008, 19:17) [snapback]281879[/snapback]
Я же предлагал GLT NEUTRINO, ОС QNX (семейство UNIX) ни чего кроме работы rolleyes.gif Все действия оператора отслеживаються.

General Electric предлагает крупную систему - ENMAC, включает в себя:
Систему сбора и управления SCADA/FEP ENMAC;
Систему управления сетью NMS ENMAC;
Систему технологических расчетов диспетчера DPA ENMAC;
Систему обработки аварийных звонков потребителей TCS ENMAC;
Систему архивирования PI Historian;
Систему формирования отчетности IS&R;
Систему подготовки диспетчерского персонала Training node;
Систему управления выездными бригадами ENMAC Mobile.
БДРВ - ORACLE, ОС - UNIX. Резервируется, дублируется, интегрируется с GIS, и берет большую часть задач MES-уровня, стыкуется с ERP-уровнем например, SAP/R3. Только вот доки в рунете пока нет...Да и столь обширная реализация автоматизированных функций всего технологического контура крупной организации, подразумевает реорганизацию всего и вся. Этот тот случай, когда необходимо "задачу под СКАДу". smile.gif

s60
Цитата(Nick @ 13.8.2008, 17:17) [snapback]281879[/snapback]

QNX это здорово, но с ним Я не знаком... sad.gif когда то был интерес, но дальше установки процесс не ушел по причине большого кол-ва вопросов и отсутствию инета... еще под QNX есть RealFlex 6 и Phocus 4 ........... знал бы я Linux и QNX мне б цены не было... smile.gif
ggg__ggg
Сама тема интересна так же, как вопрос "если жизнь на Марсе". Наука на этот вопрос дает исчерпывающий и точный ответ "Не известно" (грамматика сохранена в оригинале). Выбор SCADA аналогичен выбору жены, автомобиля и прочих серьезных и полезных вещей. Ситуация, когда исполнитель НИЧЕМ не связан напоминает сказку. Ответы из той же серии.....
А одной фразой "Пошло все на х..., потому, что нех..., а вообще-то мне по-х..." (простите за мой плохой французский biggrin.gif )
CHANt
Цитата(ggg__ggg @ 13.8.2008, 23:59) [snapback]281980[/snapback]
Ситуация, когда исполнитель НИЧЕМ не связан напоминает сказку.

Да ладно, на рынке огромное кол-во "готовых систем" для которых разработчик уже выбрал и контроллер и СКАДу, написал кучу скриптов и ActiveX... И самое главное, договорился с производителем оборудования и ничего больше с этим оборудованием не поставляется, и одобрение на разработку чего-то нового не получишь. Например, мат. модель газотурбинного двигателя КБ в жизнь не передаст никому, только "своей" фирме и не важно что ее технологии устарели на 20 лет... А еще вариант есть, когда через тендер покупается, тогда договорившись с нужными людьми, можно вообще на объект ничего не ставить. Увы, в практике и подобные случаи происходили.
Цитата(ggg__ggg @ 13.8.2008, 23:59) [snapback]281980[/snapback]
Ответы из той же серии.....
А одной фразой "Пошло все на х..., потому, что нех..., а вообще-то мне по-х..." (простите за мой плохой французский biggrin.gif ).

А какие (ответы) должны быть? newconfus.gif Можно конечно и не обсуждать ничего. biggrin.gif

to Nick А под какие задачи Вы предлагаете использовать GLT NEUTRINO? Просто интересно, что за реал-тайм смотреть надо. А QNX... Встречал контроллеры TREI-5B с QNX, там она к месту.
Pasekov
Цитата(Nick @ 13.8.2008, 11:54) [snapback]281726[/snapback]
Для меня... одно из направлений, которые я сейчас веду, а в данном случае меня привлеки, панели оператора у Zenon, но ....и решить этот вопрос с другим производителем. А, в общем, к Zenon ‘у нареканий нет, если использовать как СКАДА, без панелей в моем случае.

Сочувствую.
Ты же Александра знаешь, он тебя тоже. Один звонок мог не дать развиться негативу...
А под GLT NEUTRINO как панелям живется....?
Цитата(CHANt @ 13.8.2008, 12:20 )
...решается только одним путем, второй компьютер под нос, туда интернет, аську, почту. Только это и помогает, иначе все равно найдут способ обойти скаду. Либо ставить панель...

Хороший способ, если Зак понимает...
Цитата(ggg__ggg @ 13.8.2008, 21:59 )
Сама тема интересна так же, как ... Выбор SCADA аналогичен выбору жены, автомобиля и прочих серьезных и полезных вещей. Ситуация, когда исполнитель НИЧЕМ не связан напоминает сказку. Ответы из той же серии.....

Диагноз может и правильный, но "больному" (начавшему тему) не легче... wub.gif
Ну ладно еще про автомобиль... Хотя и тут аналогия жутко страдает. Про них написано куча всего. А про SCADA?
Ну не задал s60 свой вопрос во "всей красе", не уточняет детали - его право... А не настораживает Вас, что его по сути только один ответ устроил?? thumbdown.gif
Nick
Цитата(s60 @ 13.8.2008, 21:05) [snapback]281963[/snapback]
QNX это здорово, но с ним Я не знаком... sad.gif когда то был интерес, но дальше установки процесс не ушел по причине большого кол-ва вопросов и отсутствию инета... еще под QNX есть RealFlex 6 и Phocus 4 ........... знал бы я Linux и QNX мне б цены не было... smile.gif

Ненужно знать QNX и Linux, необходимо изучить само ПО NEUTRINO в нем есть полный набор инструментов, с которыми в дальнейшем будут работать операторы.

Цитата(CHANt @ 14.8.2008, 7:13) [snapback]282040[/snapback]
to Nick А под какие задачи Вы предлагаете использовать GLT NEUTRINO? Просто интересно, что за реал-тайм смотреть надо. А QNX... Встречал контроллеры TREI-5B с QNX, там она к месту.

GLT NEUTRINO предназначена для диспетчеризации всех инженерных систем здания. В реал-тайме оператору необходимо смотреть параметры, а также управлять N-ым количество установок (вентиляция, ИТП, кательная) и т. д.
ОС Real-Time

Цитата(Pasekov @ 18.8.2008, 20:18) [snapback]283102[/snapback]
Сочувствую.
Ты же Александра знаешь, он тебя тоже. Один звонок мог не дать развиться негативу...
А под GLT NEUTRINO как панелям живется....?

По-моему ни какого негатива не было... Возможно, кому то показалось...
Панели работают под Linux, ПО разрабатывается индивидуально.
CHANt
Цитата(Nick @ 19.8.2008, 14:45) [snapback]283289[/snapback]
GLT NEUTRINO предназначена для диспетчеризации всех инженерных систем здания. В реал-тайме оператору необходимо смотреть параметры, а также управлять N-ым количество установок (вентиляция, ИТП, кательная) и т. д.
ОС Real-Time

Спасибо! Ссылка прямо в точку!
Цитата:
"Классическим примером задачи, где требуется ОСРВ, является управление роботом, берущим деталь с ленты конвейера. Деталь движется, и робот имеет лишь маленький промежуток времени, когда он может её взять. Если он опоздает, то деталь уже не будет на нужном участке конвейера, и следовательно, работа не будет сделана, несмотря на то, что робот находится в правильном месте. Если он спозиционируется раньше, то деталь ещё не успеет подъехать, и он заблокирует ей путь."
Еще цитата, с которой полностью согласен:
"ОСРВ-Интерактивные системы постоянной готовности. В категорию ОСРВ их относят исходя из маркетинговых соображений и если интерактивную программу называют «работающей в реальном времени», то это лишь означает, что запросы от пользователя обрабатываются с задержкой, незаметной для человека."
Ведь не только GLT NEUTRINO может обеспечить регистрацию и выдачу команд "с задержкой, незаметной для человека"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.