Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо ли делать чертеж схемы электрической соединений для щита управления?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Alexandr Istomin
Возник вопрос:
Необходимо ли делать чертеж схемы электрической соединений для щита управления?
Есть схемы электрические принципиальные, есть схемы подключения внешних проводок.
Если щит будет собирать специализированная фирма, предпологаю, что они сами смогут собрать согласно всех гостов и РМ.

Я только начинаю проектировать и сомневаюсь, что на данный момент все грамотно сделаю rolleyes.gif
Сергей В.
Ну вообще-то схема электрическая соединений - это не макет сборочный. По ней тоже монтаж сделать не легко. Такая схема упрощает поиск нужных проводов в готовом изделии особенно когда применены сложные сборочные единицы (контроллеры, преобразователи, и т.п.), особенно если провода отмаркированы в соответствии со схемой wink.gif . Вывод: лучше сделайте, порадуете эксплуатацию biggrin.gif .
Alexandr Istomin
Схемка на 10 реле собрана, управляет тремя электродвигателями. Разобраться проблем не будет.
Abysmo
Я черчу в Компас-Электрик, вместо этой схемы выпускаю "Таблицу соединений". Те схемы которые делались по ГОСТу кроме как тихий ужас назвать язык не поворачивается.
Сергей В.
Цитата(Alexandr Istomin @ 6.8.2008, 8:31) [snapback]279407[/snapback]
Схемка на 10 реле собрана, управляет тремя электродвигателями. Разобраться проблем не будет.

smile.gif ну если так, то обойдемся и без "Э4"

Цитата
Те схемы которые делались по ГОСТу кроме как тихий ужас назвать язык не поворачивается

wink.gif Схемы надо делать "по уму", и при этом они должны соответствовать ГОСТу tongue.gif - в плане оформления и условных обозначений.
Alexandr Istomin
Подскажите еще пожалуйста каким документом регламентируются расстояния между элементами внутри НКУ.
Если есть выложите в электронном варианте. helpsmilie.gif
jakudzaa
Цитата(Abysmo @ 6.8.2008, 14:33) [snapback]279596[/snapback]
Я черчу в Компас-Электрик, вместо этой схемы выпускаю "Таблицу соединений". Те схемы которые делались по ГОСТу кроме как тихий ужас назвать язык не поворачивается.

А как Вы чертите функциональные схемы автоматизации?
Приведите, пожалуйста, небольшой пример с Компас-Электрик, желательно полный набор чертежей в его формате.
steam
Цитата(jakudzaa @ 8.8.2008, 17:27) [snapback]280436[/snapback]
Приведите, пожалуйста, небольшой пример с Компас-Электрик, желательно полный набор чертежей в его формате.

Мне тоже интересно?
Abysmo
Цитата

Ручками, в Компас-Электрик можно начертить только то, что касается электрических схем.

P.S. Связываться с этой программой Вам настоятельно не рекомендую, сам смотрю в сторону полного перехода на Eplan.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.