Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплоснабжение приточек и отопление в одном контуре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Gesha
Добрый день всем!

Помогите разобраться в наболевшей теме sad.gif

Можно ли объединять в один циркуляционный контур систему радиаторного отопления с системой теплоснабжения приточных установок системы
вентиляции, если параметры теплоносителя одинаковы? Если нельзя, то какими нормативными документами это регламентировано? Если можно, то
как с экспертизой стадии "П"?

Кто имел опыт, поделитесь, если не трудно.

jota
У нас нельзя. На вентиляцию отдельная линия от теплоузла.
Это связано:
- разные параметры по давлению
- разная гидравлика
- разные температуры начала сезона
и т.д.
Gesha
А как на счет автономной котельной и автоматических балансировочных клапанов (гидростатическое давление в системах одинаковое)???
jota
Не знаю ваших норм.
Технически, если циркуляционный насос с частотником и выставлен на функцию поддержания постоянного давления, тогда работать будет нормально, если магистрали подобраны на общий расход.
Если насос без ПЧ, вентиляция окажет влияние на отопление за счёт переменного расхода. Гидравлический режим будет постоянно изменятся. Сбалансировать такую схему можно, но дорого - нужны регуляторы перепада давления по ответвлениям.
И второе, требования безопасности, испытаний и ремонтнопригодности - надо иметь возможность перекрыть автономный агрегат и его подключения не останавливая других систем.
Giedi Prime
В СНиПе четко написано, что нельзя объединять эти системы. У каждой свой патрубок.
Gesha
Не знаю о каком СНиПе идет речь, по СНиП "ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ" (в случае автономного теплоснабжения от газовой котельной) как мне кажется,
никакой силы не имеет
vadim999
jota Дата Вчера, 16:04 " требования безопасности, испытаний и ремонтнопригодности - надо иметь возможность перекрыть автономный агрегат и его подключения не останавливая других "

+1 ... и эти требования являются главными в процессе эксплуатации.
Alex_
Цитата(Gesha @ 2.9.2008, 14:11) [snapback]287749[/snapback]
Можно ли объединять в один циркуляционный контур систему радиаторного отопления с системой теплоснабжения приточных установок системы
вентиляции, если параметры теплоносителя одинаковы?

Теретически, наверное, можно, если регулировкой температуры в этом контуре будет заниматься именно контроллер вениляции, а на системе отопления установить какой-нить препускной клапан, чтобы уменьшение (полная остановка) циркуляции через радиаторы не очень уж сильно влияли на гидравлику калорифера ...
Только зачем? Грошовая экономия на насосе, трехходовом и вспомогательной арматуре приведет к куче проблемок, опИсанных предыдущими ораторами.

Надеюсь, понятно, почему в такой схеме должна быть возможность количественного регулирования СО, вплоть до полного ее отключения?
Giedi Prime
См. П. 3.24 СНиП 2.04.05-91. На Украине он действует, а насчёт российского СНиПа не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.