Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение венткамеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Mikhasic
Дорогие коллеги! У меня возникла неприятная систуация с выбором расположения помещения венткамеры, обслуживающей помещение насосной с категорией А по пожароопасности. В пункте 7.10.5 СНиП 41-01-2003 сказано: Помещения для вентиляционного оборудования следует, как правило, размещать в пределах пожарного отсека, в котором находятся обслуживаемые помещения. Помещения для вент. оборудования допускается размещать за пределами обслуживаемого пожарного отсека при условии установки нормально-открытых противопожарных клапанов на воздуховодах, пересекающих противопожарные преграды помещения для вент. оборудования в зданиях 1 и 2 степени огнестойкости. В указанных помещениях для вент оборудования не следует размещать оборудование для обслуживания помещений категории А, Б и В1, складов категории А, Б, В1 и В2, а также.... Т.е. если у меня это здание - один пожарный отсек, то венткамеру нужно размещать именно в нем, а так как оборудование венткамеры будет обслуживать помещение категории А, его располагать запрещается.

Можно ли расположить венткамеру вне здания насосной, т.е. через противопожарную стенку с устройством клапанов или нужно все таки в одном пожарном отсеке ее располагать. Вот какой не простой вопрос! Если кто с таким сталкивался или знает очень прощу помочь! helpsmilie.gif

P.S. и еще по техникоэкономическим соображениям хотелось бы расположить венткамеру в здании насосной, но тут, как говориться, все нужно делать по нормам!!!
tgv
я с таким не сталкивался, но по логике вещей и по указанной выше нормы
венткамеру, обслуживающую помещение категории А можно делать только в этом же пожарном отсеке
кстати у вас ошибка в вышеуказанном посте! перед подчеркнутым предложением стоит не ".", а ";"
не вводите в заблуждение dont.gif
DinyaZavr
Цитата(Mikhasic @ 26.9.2008, 12:29) [snapback]296173[/snapback]
Дорогие коллеги! У меня возникла неприятная ситуация с выбором расположения помещения венткамеры, обслуживающей помещение насосной с категорией А по пожароопасности. В пункте 7.10.5 СНиП 41-01-2003 сказано........................

Это очень важный вопрос, как в то же время и очень спорная формулировка в СНиПе..............я тоже столкнулся с этой проблемой. У меня склад хранения опасных отходов(с одной стороны премыкают офисы), заставляют размещать вент камеру на втором этаже над офисами и комнатами КИП. Мы все не каком не можем доказать что правильнее будет размещение вент камеры на улице в пристроенном помещение......сейчас изучаю нормы но точой формулировки еще не нашел.

Кто сталкивался или имеет опыт, помогите!!! Я несколько раз читал пункт про который пишет Mikhastic bestbook.gif но так нечего и не понял, вроде и нельзя и можно. sad.gif .........
DinyaZavr
Цитата(Mikhasic @ 26.9.2008, 12:29) [snapback]296173[/snapback]
..............Т.е. если у меня это здание - один пожарный отсек, то венткамеру нужно размещать именно в нем, а так как оборудование венткамеры будет обслуживать помещение категории А, его располагать запрещается.

Я весь день разбирался с данным вопросом, получается что вы не правы, вернее не совсем правы. Постараюсь прояснить, при чтение данного пункта надо внимательно обращать внимание на знаки препинания которые там стоят, если точка то мысль закончена, если точка с запятой то после пойдет пояснение или уточнение, тогда все получается просто.

Венткамеры нужно размещать в пожарном отсеке. Но если вы разместите венткамеру за пределами обслуживаемого пожарного отсека , то вы не можете установить туда оборудование которые будут обслуживать помещения категорий А, Б и В1 и далее по пункту.

После того как я до этого дошел, появился новый вопрос:

Если помещение(HVAC rooms) для приточек будет размещено снаружи здания, примыкать к нему и будет изгатовлено из того же класса огнестойкости что и само здание, можно ли считать(рассматривать) помещение для приточек и само здание как одно целое, т.е. подогнать под пункт 7.10.5 (т.е. утверждать что это не примыкающее сооружение, а такая планировка здания, и следовательно вентиляционное оборудование размещено в пределах пожарного отсека)
HappYness
Подскажите, пожалуйста, если нет возможности расположить венткамеру для помещения кат.А в нем, можно ли поставить приточку в соседнем здании насосной кат.Б в венткамере вместе с приточкой обслуживающей насосную?
Nюtik
Добрый день!
А можно ли размещать венткамеру для помещений кат "А", над этими помещениями? Кто-нибудь знает?
SP_
Не понятно о какой венткамере вопрос - вытяжной или приточной. Если что приточная она категории Д СП п.7.8.11. Вытяжная - А и в ней должна быть вытяжная вентиляция -1 крат. А в приточную нужно будет подпор 5 крат. Скорее всего и здание насосной и венткамера единый пожарный отсек, это вопрос архитектору. ТАк же не забывайте вентиляторы выбирать по типу смеси, количество вентиляторов тоже скорее всего в притоке два ( изза того что воздушное отопление обычно делается в категории А), а в вытяжке два потому что тоже нормы трубеют. Плюс аварийная вентиляция. Факельные выбросы и тд и тп.

почитайте важный документ для вашего здания ВСН 21-77 наверно будет много интересного )
vadimk
Цитата(Nюtik @ 15.3.2017, 5:50) *
Добрый день!
А можно ли размещать венткамеру для помещений кат "А", над этими помещениями? Кто-нибудь знает?

Нельзя. Это вопрос архитекторов.
То что помню
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
6.1.6. Нахождение помещений категорийВ1-В4, Г и Д над помещениями категорий А и Б не допускается.
ВУПП-88
6.11. Над помещениями категорий А и Б размещение помещений категорий В, Г и Д не допускается.
ну и главное СП4.13130.2009
6.10.5.4 Над помещениями категорий А и Б размещение помещений категорий В, Г и Д не допускается.
vadimk
Извиняюсь СП 4.13130.2013 п. 6.10.5.4 остался тем же
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.