Полная версия этой страницы:
Отопление СИЗО
Добрый день!
У меня вопрос - Получил задание на проектирование системы отопления - СИЗО двухэтажное. На втором этаже - камеры для заключенных двухместные; На первом различные административные помещения. Нормативная литература говорит о том, что арматура на отопительных приборах в камерах заключенных исключена! Рекомендуется однотрубная система отопления. Здание вытянутое... два ряда камер и по середине коридор... Какую С.О. лучше запроектировать? 2-х или 1-но трубную? Горизонтальная или вертикальная? Как обеспечить более менее расчетный расход теплоносителя по приборам без использования арматуры на приборе?
Заранее большое спасибо за ответы! Буду очень признателен)
Делал СИЗО отопление и вентиляцию. Система отопления коллекторного распределения. В кабинетах радиаторы, в камерах греющие полы. Стояки и коллекторные ящики в коридорах. Для ТП коллекторы с узлом регулированием температуры и насосами.
Спасибо!
А греющие полы не "жирно" для СИЗО?
Такие были условия - никаких приборов, которые можно выломать или скрутить. Там и мебель на сварке к закладным в полу.
А ТП не такой уж дорогой...
В моем случае, требование заказчика: Чугунные радиаторы в нишах, закрытые экраном из стального листа с прорезями. Тогда наверное стоит делать вертикальную систему с размещением всей арматуры на первом этаже в административных комнатах?
Выйдет значительно дороже чем 20 м трубы в полу - всё равно пол бетонный.
А в нишах будет грязь, пыль, окурки и тайники. И достать оттуда будет проблема. Тем более радиаторы М140 в нише в сторону наружных стен отдают больше тепла чем во внутрь. А регулировать придётся бегать на другой этаж, вокруг запертые секционные двери. Дурдом.
Вобщем проект будет идиотским, извините. Но если так привыкли.....
И последнее - требование заказчика это одно, а компетенция инженера-проектировщика выше...
Всё ясно)) Спасибо )) Я еще не "привык")) Второй проект только делаю... поэтому извините если что не так))
Передо мной ненадо извиняться. Вы меня ничем не обидели. Я просто Вас пытаюсь придвинуть к мысли, что надо пробовать делать хорошо и пытаться отстаивать свою правоту.
Попробуйте прикинуть стоимость материалов и монтажа радиаторного отопления со стояковой разводкой и тёплых полов. Опишите эксплоатационные трудности, потери тепла, перегревы и недогревы, которые устранить будет очень сложно и т.д. Сообщите, что во всём остальном мире именно половое или воздушное отопление в таких заведениях.
Оформите такую записку и передайте заказчику.
ПОДУМАЙТЕ О ЛЮДЯХ!)) сделайте теплые полы!!
Я сам сидел в комендатуре, когда в армии служил, там везде регистры стояли. Их замучаешься выламывать - стоят насмерть, так как подводка к ним в караулке, а через камеру идут сквозняком две трубы Ду100.
Сорри за оффтоп, по фене я не ботаю
Фишка в том, что при нынешних ценах на сталь и сварные работы регистры выйдут дороже теплого пола.
не выйдет. Теплый пол - доже достаточно дорогостоящая работа. Труба PEX - дешевая, но есть еще утеплитель, коллектор, запорная арматура, автоматика. Сварные работы дорогие только тогда, когда нет своего сварщика и приходится нанимать
фирму. Частный сварной берет около 300 рублей за шов при большом диаметре. Тоже не катастрофично в общем то, но надо еще его найти
Сантехник
14.10.2008, 22:31
Тюрьма это государство, финансирование , согласованный проект и лицензированная фирма подрядчик. Думаю проблем со сварным не будет. Пришлют по на крайняк зека.
Цитата(zeman @ 14.10.2008, 17:21) [snapback]302692[/snapback]
не выйдет. Теплый пол - доже достаточно дорогостоящая работа. Труба PEX - дешевая, но есть еще утеплитель, коллектор, запорная арматура, автоматика.
И еще чуть ограничений.Это бюджетные деньги и есть ограничение- допускаются к применению только те импортные материалы и оборудование,которые не имеют аналогов у отечественного производителя.
Соответственно ,сперва схема д.б. быть такой при которой возможно применение отечественных материалов и оборудования.Иное у Зака не пройдет и начнут менять на стадии согласования проекта и до экспертизы(проектировщик не захочет оплачивать второй раз заход в экспертизу,не успев заменить проектные решения в том первом варианте с ПЕКСАМи и прочими штучками?)
Цитата(zeman @ 14.10.2008, 16:21) [snapback]302692[/snapback]
не выйдет. Теплый пол - доже достаточно дорогостоящая работа. Труба PEX - дешевая, но есть еще утеплитель, коллектор, запорная арматура, автоматика. Сварные работы дорогие только тогда, когда нет своего сварщика и приходится нанимать фирму. Частный сварной берет около 300 рублей за шов при большом диаметре.
По-Вашему:
Лучше сделать ниши в наружных стенах, туда смонтировать чугунный радиатор, нишу заварить стальным листом с выфрезерованными или высверленными отверстиями (как в задании указал автор) и арматуру этажом ниже. И Вы считаете это дешевле? А гос учреждение частника не возьмёт, зека - может.
Что страшнее - я согласен......
Автору выслал свой проект СИЗО 2000 года, но ни ответа ни привета.....мож посадили.....
Цитата(jota @ 15.10.2008, 0:41) [snapback]302869[/snapback]
А гос учреждение частника не возьмёт, зека - может.
Не.тут опять свои заморочки.
Будет тендер с снижением первоначальной цены от выставленной по сметам.И кто из участников объявит меньшую,тот и выиграл.Требования к участникам- лицензии,банковская гарантия и прочая.
Хотя может и выиграть какой нибудь ИТУ со своими подопечными(типа хозспособа).
И ..... и отверстия в экранах прорежут электросваркой.Увы.
есть инструкция МВД по проектированию крыток (ДСП) -никаких труб и радиаторов в камерах быть не должно. все вмуровывается в стены. в принципе не исключаются и теплые полы, но только из сталюги.
Хм.Крытка(ДСП) для осужденных,а СИЗО для находящихся под следствием до суда.Это совсем разные категории лиц.Нужна инструкция про СИЗО и она такая должна быть у них в Управлении МВД по этим делам.
Крытки уже не в МВД, а В Управл. исполнения наказаний.Другое ведомство.
larisa615
7.12.2013, 14:02
А какую внутреннюю температуру воздуха необходимо поддерживать в камерах системой отопления?
baniffaciy
7.12.2013, 14:25
Цитата(jota @ 15.10.2008, 1:41)

Автору выслал свой проект СИЗО 2000 года, но ни ответа ни привета.....мож посадили.....

Вряд ли)))
Скорее всего, дело в том что, СИЗО и прочие подобные здания и сооружения проектируются специализированными организациями, и по данной тематике, если ничего не путаю, в РФ всего 2 подобных в Москве и Краснодаре, у Т/С вряд ли есть такая лицензия судя по вопросам .....
sergei0022
13.1.2014, 16:10
Цитата(larisa615 @ 7.12.2013, 14:02)

А какую внутреннюю температуру воздуха необходимо поддерживать в камерах системой отопления?
+18
Parazitus
27.2.2025, 10:23
Привет, коллеги!
Поделитесь опытом проектирования отопления в камерах для задержанных.
В работе здание суда. Есть камеры для задержанных.
По СП 152.13330.2018 "Здания федеральных судов", п.8.11
"...
Элементы систем отопления и электроснабжения в камерах должны размещаться внутри стен."
Что это за отопительные приборы подразумеваются? Стеновые панели как делали в СССР?... Такое не отыскать сейчас.. проще выполнить по технологии "теплых полов", но только на стенах.
В то же время в СП 509.13225800.2021 "Тюрьмы" в 9.3.7 описано более подробно
"9.3.7 Радиаторы отопления, трубопроводы отопления в камерных помещениях, одноместных помещениях безопасного места, одноместном помещении для кратковременного нахождения следует защищать кожухами из листового металла. Кожух трубопровода отопления допускается предусматривать в виде футляра прямоугольной формы с каркасом из металлического уголка и заполнением листовым металлом толщиной 3,0 мм."
Но этот документ мне не подходит, т.к. всё же не тюрьма, а суд.
Сталкивался кто-нибудь с камерами в судах?
Хитрый Лис
27.2.2025, 10:36
Цитата(Parazitus @ 27.2.2025, 13:23)

Но этот документ мне не подходит, т.к. всё же не тюрьма, а суд.
Сталкивался кто-нибудь с камерами в судах?
А чем отличаются преступники в тюрьме и в суде? Да почти ничем, только одни уже преступники, а вторых только могут признать такими. Но всем им очень хочется покалечиться чтобы уйти на больничку или подать жалобу. Поэтому лучше сделать как в тюрьме, установить радиатор в нишу и закрыть стальным экраном оставив щель сверху и снизу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.