Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два насоса на 1 трубе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ScrewDriver
Не знаю куда запостить - решил, что сюда.

Интересует поведение насосов в следующей системе:

одна труба---------------(Н1)--------------(Н2)--------->

Мощности Н1>H2. Производительность тоже.

Чем грозит насосам такая схема? Производительность/частоту Н1 менять нельзя. На Н2 стоит ПЧ.

Гидрокомпенсаторов нет, емкостей тоже, характер разбора неизвестен.

Ваши предположения, господа? wink.gif
igor_l
На бытовом уровне могу сообразить что более мощный насос Н1 будет впихивать в менее производительный Н2 кубатуру воды которую тот не в состоянии "переварить", если Н1 намного мощнее, то он будет тратить энергию чтоб подогнать Н2, лучше бы их просто местами на трубе поменять
(----------------Н2----------------Н1--------->), тогда вы будете регулировать подачу меняя подпор на Н1.
Смирнов Михаил
Цитата(ScrewDriver @ 14.10.2008, 17:10) [snapback]302681[/snapback]

Чем грозит насосам такая схема? Производительность/частоту Н1 менять нельзя. На Н2 стоит ПЧ.

Работать точно будут smile.gif

Система работы насоса с ПЧ какая? С обратной связью по давлению или просто ручное задание? Что требуется от этой системы?
BUFF
ыыыыыыы....ыыы.....
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry302799
ScrewDriver
Естественно поддержание давления. Я так полагаю насос Н2 будет на холостом ходу постоянно, что не очень благоприятно
Смирнов Михаил
Цитата(ScrewDriver @ 14.10.2008, 22:34) [snapback]302826[/snapback]
Естественно поддержание давления. Я так полагаю насос Н2 будет на холостом ходу постоянно, что не очень благоприятно

Можно же настроить переход в спящий режим при работе определенное время на минимальной частоте.При увеличении расхода он будет автоматически запускаться..
JJJJ
"...Чем грозит насосам такая схема?"

Если не считать что Н2 сгорит (будет греться), то ничем. Существенно возрастет напор и не так сильно расход (по отношению к рабочей точке Н1).
vladun
Ответ такой : при работе в последовательном режиме расход через каждый насос (т.е. рабочая точка насоса по оси расхода) должны быть одинаковы, как пример - последовательное соединение двух источников питания - у них должно быть равное внутреннее сопротивление (т.е. способность дать определенный ток в сеть при прочих равных, тоже касаемо и насосов (см второй пост и не только wink.gif)). Вывод - решение - неверное, а верное - два одинаковых насоса, и если они с ЧП, то синхронно-управляемые, иначе - перерасход энергии и возможная смерти одного из насосов и из-за пост2 - его может раскрутить так, что мало не покажется, так же частотник будет играть роль тормоза при определенных значениях водоразбора и напора в сети (надолго ли его хватит?).
PS: если поменять насосы местами, то большему насосу может временами не хватать давления на входе -> кавитация -> кирдык насоса.
igor_l
Цитата(vladun @ 15.10.2008, 21:00) [snapback]303338[/snapback]
PS: если поменять насосы местами, то большему насосу может временами не хватать давления на входе -> кавитация -> кирдык насоса.

соласен на 100%. не дотумкал сразу wub.gif
jota
И второй насос обведите с обратным клапаном. При работе 2 насоса, его обводящий обр.клапан захлопнется противодавлением. При остановке 2 насоса, основной поток пойдёт через обратный клапан без сопротивления
vladun
Не стоит "перемудривать" т.к. сама проточная часть 2-го не предназначена для пропуска такого расхода... и разгон...
ScrewDriver
Ях, я бы с удовольствием вообще убрал второй насос - он там абсолютно не к чему, а оставил только первый, но..... Мы проектируем автоматику по кривым проектам ОВ и ВК. Решение хочу принять следующее - либо вообще не включать второй насос, либо выставить режим слипа на ПЧ Н2. Регулировать скорость первого насоса нельзя и расход его уменьшать тоже не желательно, хотя привод на его задвижке я предусмотрел (запуск регламентирован на почти закрытую задвижку), это глубиннник.
Смирнов Михаил
Цитата(ScrewDriver @ 16.10.2008, 11:12) [snapback]303604[/snapback]
либо выставить режим слипа на ПЧ Н2

Нормальный вариант.у нас такая система реализована,очень неплохо работает.
инж323
Цитата(ScrewDriver @ 16.10.2008, 11:12) [snapback]303604[/snapback]
Ях, я бы с удовольствием вообще убрал второй насос - он там абсолютно не к чему, а оставил только первый, но.....
это глубиннник.

С учетом поста №1 и этого цитируемого,вы похоже правы о кривизне автоматизируемого вами проекта.
ScrewDriver
Цитата(Смирнов Михаил @ 16.10.2008, 10:10) [snapback]303709[/snapback]
Нормальный вариант.у нас такая система реализована,очень неплохо работает.

Михаил, я правильно Вас понял - при малом разборе, у вас работает только первый насос ,а второй по сути отключен - крыльчатка вертится под действием воды?
vladun
как он (второй) может находиться в режиме "sleep", если у первого, судя по заданию, элементарно не хватает давления ???
ScrewDriver
Кто Вам сказал, что задания одинаковые?
Михайло
Цитата(ScrewDriver @ 14.10.2008, 19:10) [snapback]302681[/snapback]
Не знаю куда запостить - решил, что сюда.

По теории два последовательно соединенных насоса эквивалентны двум источникам тока, соединенным также последовательно. Ну что это означает - понятно, особенно, если производительность насосов отличается.

Так нельзя делать!
vladun
Цитата
Кто Вам сказал, что задания одинаковые?

вы меня не поняли коллега, я имел ввиду задание проектировщику, а не насосу wink.gif
А вообще насосы (по крайней мере в водоснабжении) включаются последовательно именно при недостаче давления, из чего и следует мой предыдущий пост.
инж323
Цитата(vladun @ 17.10.2008, 19:47) [snapback]304470[/snapback]
вы меня не поняли коллега, я имел ввиду задание проектировщику, а не насосу wink.gif
А вообще насосы (по крайней мере в водоснабжении) включаются последовательно именно при недостаче давления, из чего и следует мой предыдущий пост.

Не много не совсем точно построена фраза, с точки зрения водоснабжения.
Поскольку один насос из рассматриваемых скважинный, то тогда используют другие схемы,если давления создаваемого этим насосом недостаточно для обеспечения расчетных расходов водопотребления.Хотя еще и учитывают дебет скважины- нет порой смысла задирать характеристики насоса- скважина не даст расхода.
Потому и применяют баки для запаса воды(атмосферные и неатм.) и затем только второй насос.При атм. баке- режимы и характеристики насосов развязаны друг от друга и каждый обеспечивает свое.Глубинный вкл. по датчику уровня в баке и откл. по второму. А второй насос обеспечивает , ну скажет попроще, постоянство давления в системе( не совсем правильно сказано- но что б не углублятся).
И подбираются режимы и насосытак что б не было последовательных установок насосов.Параллельной вот не избежать- из-за неизбежности режима, а последовательную запросто.Не о километрах напора ведь речь идет?
Потому и написал ранее- что схема от сантехников,которую вы все же пытаетесь автоматизировать, косая и кривая.
Хотя и вобщем понятно,что участник процесса создания недвижимости на последующем этапе вынужден проглатывать молча недостатки участников на предыдущих этапах.Но может получиться?Как Зак? Вменяемый?
vladun
Спасибо за уточнение, но я, кстати, сразу и не понял (в первом ответе), что речь о скважине. Имелась ввиду теоретическая часть последовательного включения.
Михайло
Немного оффтоп, но кто-то может и не согласиться... Я тут уже где-то задавал вопрос про параллельную работу насосов:

Как будут работать два масляных насоса разной мощности при включении их в параллель? Задания на частотниках также не согласованы. К тому же в трубе каждого из насосов установлено по одному обратному клапану...
олег х
Цитата(Михайло @ 19.10.2008, 11:05) [snapback]304753[/snapback]
Немного оффтоп, но кто-то может и не согласиться... Я тут уже где-то задавал вопрос про параллельную работу насосов:

Как будут работать два масляных насоса разной мощности при включении их в параллель? Задания на частотниках также не согласованы. К тому же в трубе каждого из насосов установлено по одному обратному клапану...

а насосы плунженые или шестеренные? Для последних, скорей всего, в точках равенства давления производительность будет складываться..., а с плунжерными, если что, то через аккумуляторы наверное надо пробовать
vladun
В любом случае, речь идет об ОБЪЕМНОМ типе насоа, а это значит, что при любой "нестыковке" в сети (маслопроводе) как то закупорка, частичное перекрытие и пр, последствия для меньшего будут оч плохие (или для обоих, что не есть лучше). Если ставить, то только с линиями разгрузки на каждого по номинальному давлению, а не по пределу, как обычно, иначе перерасход энергии и "угнетание" одного другим обеспечено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.