Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котёл в квартире панельного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Павел М
Здравствуйте!
Может кто подскажет про возможность установки газового бытового котла в квартире 9-ти этажного панельного дома.
Обратился в местный облгаз. Сказали нельзя.
Необходимо индивидуальный дымоход (здесь можно обойтись турбо) и индивидуальный вентканал, что сделать невозможно.
nizercat
В городе Вологда один чел нашел компанию которая ему установила котел, вывела трубу за стену, в общем все удалось.

Только потом пришли газовики и пожарники , оштрафовали, выдали предписание и все по ПОЛНОЙ!

smile.gif
tgv
это где можно где нельзя, короче Россия)))
я например поставил во Владимирской области, красота)))
квартера, 4ый этаж, последний!
Victor Gusarenco
На цитату:"Может кто подскажет про возможность установки газового бытового котла в квартире 9-ти этажного панельного дома.
Обратился в местный облгаз. Сказали нельзя".

Делаю так см.чертеж ГСВ.
Потом согласовываю РП с пожарниками и сдаю на экспертизу.
Отступление от норм согласовываю в соответствии с СНиП1.06.04-85
Этажность здания не имеет принципиального значения,т.к. нужно погасить гидростатический подпор,а это легче сделать,чем его повысить.
Применяю систему "КАСКАД".
Горгаз и любое ведомство никакого отношения не имеет к принятым вами решениям.
Решение должно быть правильным,а это значит,что должно быть выполнено любых два из трех условий:
-безопасность;
-регулирование;
-сигнализация.
GASPAR
Цитата(Victor Gusarenco @ 23.10.2008, 20:30) [snapback]306750[/snapback]
На цитату:"Может кто подскажет про возможность установки газового бытового котла в квартире 9-ти этажного панельного дома.

Делаю так см.чертеж ГСВ.
Потом согласовываю РП с пожарниками и сдаю на экспертизу.
Отступление от норм согласовываю в соответствии с СНиП1.06.04-85
Этажность здания не имеет принципиального значения,т.к. нужно погасить гидростатический подпор,а это легче сделать,чем его повысить.
Применяю систему "КАСКАД".
Решение должно быть правильным,а это значит,что должно быть выполнено любых два из трех условий:
-безопасность;
-регулирование;
-сигнализация.

Посмотрел ваши чертежи. Не знаю как в Молдове, но в Росиийской Федерации вывод коаксиальных труб от котлов с закрытой камерой сгорания запрещен. Я полностью согласен с этим запретом. Во первых Россия- не Молдова: вряд ли у вас минусовые температуры бывают продолжительное время - а это значит котлы работают в основном на ГВС, т.е непродолжительный цикл.. При минусовых температурах - сыреет фасад в месте примыкания труб. Да и при выводе трубы на расстоянии меньше 1-1,5 метра - попадание продуктов сгорание в окна неисключено. Кстати, хочу вопрос задать - а зачем в ваших чертежах указана подача на горение газа через жалюзийную решетку? Ведь "турбокотлы" нзабирают воздух на горение с улицы? а плита сама по себе не работает и всегда можно открыть форточку для притока свежего воздуха?
tgv
Цитата(Victor Gusarenco @ 23.10.2008, 21:30) [snapback]306750[/snapback]

-безопасность;
-регулирование;
-сигнализация.

Ну насчет того, что горгаз не имеет никакого отношения, это вы погорячились.
Если вам газа не дадут, то тогда все эти котлы бессмысленны. Как вы в трубу врезаться будете? Без разрешения?
Павел М
Мне сказали, что запрет на котлы в панельном доме обусловлен тремя причинами:
1. Нарушение несущей конструкции.
2. Порча фасада здания.
3. Необходимо индивидуальный дымоход и индивидуальный вентканал.

Перед получение ТУ в облгазе, необходимо получить разрешение в архитектуре (вот там и возникают вопросы).
tgv
да на фасаде обычно все и заканчивается, поэтому только последние квартиры
или учитывать при проектировании дома

несущая конструкция это бред конечно отверстие Ду200? я думаю не сильно снизит несущую способность
Павел М
Цитата(tgv @ 24.10.2008, 9:05) [snapback]306875[/snapback]
несущая конструкция это бред конечно отверстие Ду200?

Да я думаю, что 200мм - это слишком. Патрубок Ду 80.

Да и вот ещё.
Можно ли посчитать индивидуальным вентканалом как раз сам патрубок. Ведь воздух для горения забирается снаружи?
GASPAR
Цитата(Павел М @ 24.10.2008, 16:09) [snapback]307134[/snapback]
Да и вот ещё.
Можно ли посчитать индивидуальным вентканалом как раз сам патрубок. Ведь воздух для горения забирается снаружи?

Дружище, не путай Ж с П rolleyes.gif ,т.е вентканал и воздухозабор. Вентканал - стояк в стене для отсоса (вытяжки) из верхней зоны помещения отработанного воздуха (в том числе возможной утечки метана), а воздухозабор - приток воздуха на сжигание газа котлом.
Morskaya
Цитата(Павел М @ 24.10.2008, 16:09) [snapback]307134[/snapback]
Да я думаю, что 200мм - это слишком. Патрубок Ду 80.

Да и вот ещё.

Вот именно, забирается только воздух на горение, т.е. приточка не нужна, а естественная вентиляция необходима, т.к. имеются резьбовые содинения...
tgv
вот она и забирается через коаксильный газоход а он Ду80 не получится
аЛёша
А не проще электрический поставить?!
- не надо не с кем подключение согласовывать;
- отсутствие дым. трубы;
- более безопасно;
- экологично;

По мне так вообще установку газовых котлов во многоэтажных домах (ну хотя бы выше 5 этажа) надо запретить! Случись что - пострадает не только владелец котла, но и смежные квартиры.

to Victor Gusarenco: опять вы дымовую трубу через фасад выводите, уже говорили об этом на форуме!
СП 41-108-2004: "Устройство дымоотводов ... через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается."
tgv
Цитата(аЛёша @ 29.10.2008, 10:24) [snapback]308454[/snapback]
А не проще электрический поставить?!
- не надо не с кем подключение согласовывать;
- отсутствие дым. трубы;
- более безопасно;
- экологично;

По мне так вообще установку газовых котлов во многоэтажных домах (ну хотя бы выше 5 этажа) надо запретить! Случись что - пострадает не только владелец котла, но и смежные квартиры.

to Victor Gusarenco: опять вы дымовую трубу через фасад выводите, уже говорили об этом на форуме!
СП 41-108-2004: "Устройство дымоотводов ... через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается."

это электрические котлы наоборот нужно запретить!
замыкания, возгорания, опастность поражения током!!!
да еще так нерационально топливо расходует на отопление, тоже самое деньгами печку топить!
СП рекомендуемый, а не обязательный, так что ничего страшного.
аЛёша
я говорю именно про многоэтажные дома!

"замыкания, возгорания, опастность поражения током!!!" - не знаю как у Вас, в моей квартире и еще у миллионов человек электричество по всей квартире - ТВ, свет, утюг, .... И слава Богу все работает.

"СП рекомендуемый, а не обязательный, так что ничего страшного." - главное даже не СП, а здравый смысл! А так дело, конечно же Ваше!

"да еще так нерационально топливо расходует на отопление, тоже самое деньгами печку топить!" - да, тут выйдет подороже, я тоже не сторонник электричества, но если решу ставить бойлер в квартире (в индивидуальном доме другой вопрос) - то лучше электрический.
tgv
да при чем тут свет и утюг, вы мощности сравните.
не просто подороже, а раз в 10 когда счета будут приходить
тогда уже поздно думать будет cool.gif

кстати, что там насчет здравого смысла? ну труба на фасаде и что?
у всех вон наружные блоки кондиционеров понатыканы и ничего живут))
аЛёша
ну да, труба в стену, а продукты сгорания (пусть даже частично) в соседнее окошечко...
если же по поводу того, что СП рекомендательный характер носит, то сейчас все у нас рекомендательное и СНиП 41-01 тоже, и он гласит " Допускается при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и т.п.".
Знаю организацию, которая и 20 этажные дома согласовывала. они, кстати, являются и диллерами по продаже котлов одновременно, т.е. двойная выгода.
"не просто подороже, а раз в 10" - на здоровье экономите!

Только что приметил - на работе стоит бойлер 60 литров, мощность 1,5кВт - не так уж и много.

В общем спорить наверно не за чем, в любом случае - чем ближе источник тепла, тем опаснее. Просто я считаю, что в нашей стране надо применять как можно более "кувалдо-устойчивое" оборудование, а газ - дело тонкое.
tgv
в соседнее окошечко конечно не надо, хотя у вас тоже возможно газовая плита коптит на кухне и ничего,
так же и газ СО2 и Н2О
это на лестничной площадке могут говорить, что сгорание природного газа вредно
а на форуме специалистов такие вещи лучше не говорить,
мощность смешная, какой там вред, даже если и в чужое окошко попадет
он развеется сто раз!
а на последнем этаже вообще никуда не попадет,
это тоже самое говорить, что фреон вреден, правда за всю историю
кондиционирования, от него никто еще не ...
аЛёша
"это на лестничной площадке могут говорить, что сгорание природного газа вредно" - у меня другая точка зрения.
"мощность смешная, какой там вред" - как говорится - "..... пример заразителен". вы поставили котел, соседи увидели и тоже поставили, получается уже, может быть, и не серьезные выделения, но уже и не до смеха. + еще машины ездят, добавляют газку.
прикрепил небольшую выписку, где показана экологическая ситуация при различном количестве теплоисточников... в общем посмотрите.

да, у меня "газовая плита коптит на кухне", но продукты сгорания вытягиваются по каналу естественной вентиляции выше крыши.

газовые квартирные теплогенераторы имеют наиболее высокий коэффициент использования топлива, по сравнению с другими источниками. но применение их во многоэтажных домах, я считаю, надо ограничивать. но так как мое мнение лично моя проблема, то будем действовать согласно нормативных документов. tongue.gif
tgv
машины и до этого ездили, так что их не надо сюда приплетать
то что вы прикрепили - это вообще никуда прикреплять не надо, это что нии какой нибудь сделал, подтвердил наблюдениями или еще чтото?
плюсы квартирных генераторов:
- высокий кпд,
- используется когда нужно и излишне не перегревает квартиру,
- ночью можно экономить,
- нет теплосетей, в которых думаю теряется громадное количество тепла, т.к. в основном они идут 150-70, да плюс
стояки, тепловые пункты, дополнительная нагрузка на мощные насосы, которые еще электричества потребляют и тп

и вследствие всего этого не понимаю как у 250 МВт котельных меньше выбросов и тп
учтите что для мелких генераторов будет мощность и выбросы существенно меньше по логике вещей.
аЛёша
плюсы огромные, но надо обращать внимание и на обратную сторону медали...
у 250 МВт источников меньше не выбросы, а приземные концентрации ВВ, т.е. на уровне где мы дышим. достигается это за счет высоких дымовых труб (порядка 250 м), более серьезной степенью очистки и т.д. и т.п.
по логике вещей - чем дальше и мощнее (естественно до разумных пределов) источник, тем чище воздух у потребителя.
потери же в тепловых сетях, при применении новых конструкций теплопроводов, можно свести к разумному минимуму. по мне так лучше переплачивать за топливо на их компенсацию, чем после лечится ...
Morskaya
А вот например в такой стране как Канада вообще не знают что такое центральное отопление...
utilizator
Канада я слышал вообще отсталая страна.. rolleyes.gif
Центральное отопление не видели.
Олени возят стариков с мешками....... rolleyes.gif
У них даже нет собственного канадского языка..... wub.gif
аЛёша
"А вот например в такой стране как..." - в России отопительный период и продолжительнее, и суровее...
за рубежом тот же теплогенератор проработает, к примеру, 30 дней, а у нас, на большей части страны, более 200...
tgv
да екнул 4 котельные по 250 МВт зимой и русских можно будет голыми руками брать, это первое,
а второе есть такое понятие как надежность, какая будет надежность у 1 котла грубо по 250 МВт и у 250 котлов по 1 МВт?
Проще говоря какой процент населения останется без тепла при поломке любого котла?
аЛёша
если так размышлять то - взорвался теплогенератор у Ивановых, и какой процент того, что у их соседей Петровых и Сидоровых ( у которых так же стоят теплогенераторы) так же не произойдет взрыва и дом не сложится? Конечно бредовый пример, но ...

Про обеспечение надежности, например, в СНиП 41-02 есть определенные требования...
Мощные источники (котельные, ТЭЦ, ...) обслуживаются специализированным персоналом... процент пострадавшего населения будет меньше, чем в случае массового внедрения автономных источников ...

минусов хватает во всех случаях... выбор той либо иной схемы должен производится исходя конкретных условий...
что по мне, так я уже говорил - установка индивидуальных теплогенераторов должна ограничиваться и обосновываться...
tgv
цена за месяц централизованного отопления 2-3 тр
- регулировать температуру нельзя,
- выключить нельзя,
и тп
цена за месяц обслуживания теплогенератора
дай бог 300р и много плюсов.
аЛёша
только учтите что "Мощные источники (котельные, ТЭЦ, ...) обслуживаются специализированным персоналом... ", квалификацию которого более менее контролируют. А кто будет обслуживать мелкие источники, откуда столько специалистов взять? Вопрос о качестве обслуживания для нашей страны особо актуален!
и еще по надежности - крупные источники в случае прекращения подачи газа (что более вероятно, чем выход из строя котла и остановка всего источника) могут работать и на резервном топливе (мазут), а квартирный теплогенератор "встанет" и будет всего лишь еще одним предметом интерьера...

о целесообразности той или иной схемы дает ответ всесторонний глубокий техн.-эконом. анализ.
Mitrich
Обоснование неприемлемости децентрализованного теплоснабжения с точки зрения экологии попросту смехотворно, давайте, в конце концов, смотреть на жизнь трезво! Ведь речь не идет о поголовной установке котлов с полным отказом от крупных котельных! Дом, два, ну три, плюс отдельные котлы в существующем фонде... Их доля в фоновых концентрациях будет исчезающее мала.
Далее: абсолютно несовместимы выбросы, их даже сравнивать нельзя! Содержание NOх в продуктах сгорания индивидуального котла в разы меньше, чем в выбросах от мощной ТЭЦ.
Теперь по окнам и форточкам: поверьте, мне довелось побывать в очень многих ГРО, и кое-где установка котлов идет полным ходом. На настоящий момент достоверно известен только один факт жалобы на котел, установленный у соседа (с выводом через фасад). Тронутый мозгами дед пожаловался в горгаз на... вибрацию стены при работе котла у соседа. Жалоб на запах, дым НЕ БЫЛО. Может быть, кое-где и бывают, но не приходилось встречать, так уж вышло.
Еще о выбросах и дыме. Газовая плита, даже одна горелка, будучи зажженной, даёт такую концентрацию дряни в кухне, что "дым" от соседского котла, разбавленный воздухом в тысячи раз, залетевший в форточку покажется райски чистым...
О том, что продукты сгорания, по-честному удаленные через дымоходы на крыше, точно так же летят в форточки соседнего дома, мы почему-то стыдливо молчим.
"Опасность взрыва". Кавычки не случайны! Во-первых, котлы оснащены достаточно надежной автоматикой безопасности, во-вторых, люди, их устанавливающие, как правило, заключают договора на их сервисное обслуживание со специализированными организациями. Ну и как бы в противовес котлам – а дома с колонками вас не ужасают? Срок службы которых истек еще в советские времена? А ветхие плиты? Потому появление нормального котла взамен колонки в таком доме можно рассматривать как снижение риска аварийности!
И последнее. Если бы наши котельные нормально топились, если бы теплосети не были решетоподобны, если бы батареи в квартирах были горячие, народ не ставил бы котлы. Не были бы столь чудовищны расценки за централизованное тепло- и горячее водоснабжение и столь неэффективна их работа, то и разговора о котлах не шло бы.
Хорошо было сказано в соседней ветке по полиэтилен, что тормозим мы. Нам гораздо проще запретить, чем принять и нормально использовать. Проще высосать из пальца миллион причин для запрета котлов и пролоббировать принятие этого запрета, ибо коммунальные службы перестанут получать деньги за непредоставленные услуги...

Спасибо, ежели дочитали пост до конца!
С уважением...
аЛёша
В последних сообщениях речь уже зашла о сравнении схем теплоснабж. что, не соответствует теме вопроса... наверно пора завязывать dry.gif

"точно так же летят в форточки соседнего дома" - летят, только по пути частично рассеиваются. и никто не умалчивает...
вредностей много, в том то и дело! так зачем добавлять еще?

"известен только один факт жалобы на котел" - как жалобы связаны с экологией? например в городе запахов хватает, что ничего и не почувствуешь, но это же не значит что вреда нет.

"коммунальные службы перестанут получать деньги за непредоставленные услуги..." - этой фразой вы говорите уже "о поголовной установке котлов..."

"опасность взрыва" - слишком резко конечно выражено, но при нерегулярном техническом обслуживании (что у нас наблюдается достаточно часто) шансы возрастают.

"И последнее. Если бы" по нашим сетям подавался газ с постоянным давлением, эксплуатационные организации не испытовали нехватку квалифицированного персонала, газовое оборудование заменялось в положенные сроки ("ветхие плиты"), .... то было бы очень хорошо!

чем вам не нравится фраза "о целесообразности той или иной схемы дает ответ всесторонний глубокий техн.-эконом. анализ."? схема простая - обосновал - поставил.
в Питере, например, в некоторых районах из-за узких улочек, невозможно провести трубы, поэтому в квартирах стоят теплогенераторы (ну по крайней мере на ГВС).

для компенсации пиковой нагрузки во многоэтажных домах, лично мне, более симпотичны эл.нагреватели. почему? я своё мнение высказал...
tgv
Цитата(аЛёша @ 1.11.2008, 14:04) [snapback]310148[/snapback]
"опасность взрыва" - слишком резко конечно выражено, но при нерегулярном техническом обслуживании (что у нас наблюдается достаточно часто) шансы возрастают.

откуда вы это знаете? слышал звон и не знаю где он?
я работал в горгазе, у нас были специальнообученные газовики, которые обходили все квартиры каждый год!
и проверяли работоспособность плит, для газовых котлов еще строже, тут в обязательном порядке вводится понятие сервисное обслуживание,
без этого котел не примут в эксплуатацию.
Сейчас тоже работаю в компании и у нас тоже есть сервисный отдел, который если заказчик заключает с нами договор после монтажа котельной
подразумевает минимум два раза в год обслуживание котлов и горелок.
utilizator
У нас если оборудование(колонка, котел) импортное, то горгаз на баланс не берет. Требует заключать договор с сервисным центром. При обходах проверяют тягу и работу. Отмечают в книжках и если что то не нравится -перекрывают кран и пломбируют.
А одним из ответов о поквартирном отоплении ---- я даже слышал о перепадах температур в здании.
Т.е. у кого стоит свое отпление тот топит по максимуму и греется.
У кого центральное -платит по максимуму и мерзнет.
Температура в помещениях разная.
И ответ - здание трещит, ломается и рушится!!!!!!
Ну а про нехватку газа, пересчете диаметров стояков и т.д. уже наверное тут писали...
Про форточки и фасады на проспектах - тем более. wub.gif thumbdown.gif
аЛёша
недавно в какой-то передаче показывали что замена газовых плит ведется с бооольшими опозданиями, люди живут в квартирах с аварийными плитами... речь шла про Питер, а что творится в других городах история умалчивает.
ну, это я так, про очередной "звон", который услышал...
GASPAR
Цитата(utilizator @ 1.11.2008, 20:46) [snapback]310305[/snapback]
...Температура в помещениях разная.
И ответ - здание трещит, ломается и рушится!!!!!!
...

Вот уморил дружище biggrin.gif . Рушится и "трещит" только штукатурка, не более...Тогда все дома уже давно обружились бы. Например только из-за того, что одна сторона больше из-за солнца нагревается, другая меньше wink.gif
tgv
Цитата(аЛёша @ 2.11.2008, 21:39) [snapback]310475[/snapback]
недавно в какой-то передаче показывали что замена газовых плит ведется с бооольшими опозданиями, люди живут в квартирах с аварийными плитами... речь шла про Питер, а что творится в других городах история умалчивает.
ну, это я так, про очередной "звон", который услышал...

ну можете выйти еще перед подъездом с бабушками поговорить,
а здесь если выше посмотрите "диалог специалистов".

на семинар тут недавно тоже сходил, где не специалисты были, такие вопросы по вентиляции задавали,
такого бреда я давно не слышал, при этом с таким апломбом задавали, что им ответить.
Например в каком процентном отношении естественная вентиляция хуже механической, при этом хуже
они даже не знают что хуже и что такое вентиляция. Так что про программы лучше на других форумах обсуждайте
может еще передачу про экстрасенсов сюда приплести thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif
инж323
Цитата(tgv @ 1.11.2008, 14:50) [snapback]310175[/snapback]
откуда вы это знаете? слышал звон и не знаю где он?
я работал в горгазе, у нас были специальнообученные газовики, которые обходили все квартиры каждый год!
и проверяли работоспособность плит, для газовых котлов еще строже, тут в обязательном порядке вводится понятие сервисное обслуживание,
без этого котел не примут в эксплуатацию.
Сейчас тоже работаю в компании и у нас тоже есть сервисный отдел, который если заказчик заключает с нами договор после монтажа котельной
подразумевает минимум два раза в год обслуживание котлов и горелок.

По хозяйски ведь и с подходом.
И куда им теперь деться то,жителям этим? Правда?
И на фирме загруз нормальный.
Вот бы еще всех газифицировать и обязать котлы в каждой квартире поставить, а там еще посмотреть как эти дурики все нормативы выполнят и нам(фирме) сдадут.Эх,жизть то пойдет какая!!! Денажки рекой и никто не пикнет.
Правда? thumbdown.gif
utilizator
rolleyes.gif rolleyes.gif Это нея уморил.
Это такие ответы вместе с отказом.Но.....не всем newconfus.gif
Лицам приближенным к императору находят возможность......
Тут народ с вилами и начинает бегать............... thumbdown.gif clap.gif wub.gif
аЛёша
ув. tgv к сожалению скамейки у моего подъезда не поставили и бабушек надо искать в другом дворе, пока дойду замерзну... а дома за компом тепло, вот и пишу все что услышу в форуме для специалистов.

вы, как мне показалось, ярый сторонник индивидуальных котлов... ну, как говориться - флаг в руки (не в коем случае не хочу обидеть!). время покажет, и дай Бог чтобы всем было тепло и безопасно жить в своем жилище!
tgv
я не ярый сторонник индивидуальных котлов, я за то чтобы у человека был выбор
хочешь к центральному отоплению подключайся, хочешь свой котелок ставь вот и все.
тем более если твой котел никому не мешает, живу я на последнем этаже, почему мне нельзя будет поставить котел?
а по поводу обслуживания, оно копейки стоит по сравнению с центральным отоплением.
спец
Цитата(tgv @ 4.11.2008, 15:13) [snapback]310719[/snapback]
...я за то чтобы у человека был выбор
хочешь к центральному отоплению подключайся, хочешь свой котелок ставь вот и все.

Стоимость индивидуального отопления и ГВС с котлом или от крышной котельной в 2-2,5 раза ниже,чем от тепловых сетей.
GASPAR
Качаем и высказываем мнение товарищчи
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=31872
tgv
Цитата(GASPAR @ 4.11.2008, 19:25) [snapback]310819[/snapback]
Качаем и высказываем мнение товарищчи
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=31872

можно в 2х словах о чем там?, не охота 50 мбайт качать
GASPAR
Видеофильм об влиянии дымовых газов при их отводе на фасад
samodelkin
Хочу добавить вот такую реплику. Давайте прочтем СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ, а именно п. 7.3.7

7.3.7. При отсутствии возможности или целесообразности присоединения новых и реконструируемых
многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теплоснабжения в квартирах и
встроенных помещениях общественного назначения, кроме помещений детских и лечебных учреждений,
допускается предусматривать индивидуальные системы теплоснабжения с теплогенераторами на природном
газе с закрытыми камерами сгорания.

Так вот при реконструкции или новом строительстве можно решить вопросы по устройству забора воздуха и отвода продуктов сгорания в общие трубы, размещамые на фасадах зданий, которые будут иметь архитектурный облик. Это не будет напрягать соседей, которые не смогли или не сумели поставить котел в свою квартиру. Кроме того, в здании есть существующая система отопления, имеющая вертикальные стояки. Если я допустим в своей квартире поставил котел и смонтировал поквартирную систему отопления, отрезав радиаторы от существующей, стояки-то останутся и есть такое мнение у эксплуатирующих служб, что от этих стояков будет частично отапливаться моя квартира.
Вот именно поэтому органы местного самоуправления и газовые службы активно ставят палки в колеса децентрализации квартирного отопления от телогенераторов на газе.
мастер СПГ
Цитата(спец @ 4.11.2008, 15:51) [snapback]310759[/snapback]
Стоимость индивидуального отопления и ГВС с котлом или от крышной котельной в 2-2,5 раза ниже,чем от тепловых сетей.

Нет уважаемый Спец. Стоимость будет приблизительно в 8 раз меньше!!! cool.gif
Victor Gusarenco
Цитата(tgv @ 24.10.2008, 4:59) [snapback]306848[/snapback]
Ну насчет того, что горгаз не имеет никакого отношения, это вы погорячились.
Если вам газа не дадут, то тогда все эти котлы бессмысленны. Как вы в трубу врезаться будете? Без разрешения?

Ой,ой,ой!
У нас есть Поставление Парламента,что любой гражданин имеет право подключиться в систему газоснабжения.
Отказ-значит суд,а на это ни один горгаз не пойдет.
Гена
Цитата(Victor Gusarenco @ 6.12.2008, 22:39) [snapback]324749[/snapback]
Ой,ой,ой!
У нас есть Поставление Парламента,что любой гражданин имеет право подключиться в систему газоснабжения.

Тем не менее несколько тысяч отказов на выдачу техусловий на установку газового котла в квартире Кишинэу-газ написал и гражданам выдал. Хотите в суд? А что в суде? Право подключения к системе газоснабжения уже реализовано - газовая плита в квартире стоит. И централизованное теплоснабжение тоже присутствует. Его качество не является предметом судебного разбирательства с Горгазом. Городские газовые сети, в особенности внутриквартальные, домовые фасадные и внутриподъездные не были изначально расчитаны на последующую установку квартирных котлов. Сколько мог Горгаз пропускал (около 10% кишинёвских квартир получило ТУ на установку газовых котлов).
Павел М
Цитата(samodelkin @ 10.11.2008, 15:37) [snapback]313160[/snapback]
Хочу добавить вот такую реплику. Давайте прочтем СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ, а именно п. 7.3.7

7.3.7. При отсутствии возможности или целесообразности присоединения новых и реконструируемых
многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теплоснабжения в квартирах и
встроенных помещениях общественного назначения, кроме помещений детских и лечебных учреждений,
допускается предусматривать индивидуальные системы теплоснабжения с теплогенераторами на природном
газе с закрытыми камерами сгорания.

Так вот при реконструкции или новом строительстве можно решить вопросы по устройству забора воздуха и отвода продуктов сгорания в общие трубы, размещамые на фасадах зданий, которые будут иметь архитектурный облик. Это не будет напрягать соседей, которые не смогли или не сумели поставить котел в свою квартиру. Кроме того, в здании есть существующая система отопления, имеющая вертикальные стояки. Если я допустим в своей квартире поставил котел и смонтировал поквартирную систему отопления, отрезав радиаторы от существующей, стояки-то останутся и есть такое мнение у эксплуатирующих служб, что от этих стояков будет частично отапливаться моя квартира.
Вот именно поэтому органы местного самоуправления и газовые службы активно ставят палки в колеса децентрализации квартирного отопления от телогенераторов на газе.

Да, реконструкцию жилого многоквартирного дома дождаться не реально. Замёрзнешь. smile.gif
tgv
Цитата(Victor Gusarenco @ 6.12.2008, 22:39) [snapback]324749[/snapback]
Ой,ой,ой!

право может и имеет, а возможность не всегда)))
kolega
Устанавливать котлы в зданиях до 11 этажей можно. См. СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные"
пункт 7.3, подпункты кажется 7.3.7,7.3.8, вообще весь пункт почитай. Но абсолютно точно могу сказать, что в россии устанавливают, единственное, нежелательно, чтобы на стояк было более 3х котлов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.