Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование фрамуг с автоматизированным приводом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
lifeisreal
Есть здание швейной фабрики с цехами площадью от 300 до 500 метров. Возможно ли уйти от проектирования системы дымоудаления использовав открывающиеся фрамуги с автоматческим приводом? Об этом говорится в п.8.2 СНиП 41-01-2003:
Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
з) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механизированных приводов для открывания фрамуг в окнах (на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1-В3 .
Если есть опыт в решении вопроса, поделитесь!!!!
EJIEHA
И немного дальше в том же СНиПе :
8.9 "Удаление продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий, как правило, следует предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари.
Из примыкающей к окнам зоны шириной ≤15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола.
В многоэтажных зданиях следует предусматривать, как правило, вытяжные системы с механическим побуждением."

И, кстати, удаление дыма через фрамуги - это тоже система ДУ, только с естественным побуждением. Или Вы что-то другое имели ввиду?
lifeisreal
Заказчик хочет уйти от дымоудаления с механическим побуждением. И, мне кажется что "как правило" допускает сделать исключение в этом случае. В каждом цехе есть естественное освещение, оборудуем фрамуги в окнах приводами, которые будут срабатывать от ИПРов и все...
EJIEHA
"Как правило" толкуется в сторону ужесточения. Это же дымоудаление и, простите за патетику, вопрос жизни и смерти. Как тот дым через фрамуги будет уходить?
lifeisreal
Согласна с тем, что нужно делать с механическим побуждением. Просто знаю, что такую же систему(естественное дымоудаление=приводы фрамуг) делали на одном производстве, и якобы объект принял ГПН. И заказчик, узнав об этом, пытается обойтись меньшими затратами. Просто хочется дать объективный ответ...
EJIEHA
Ещё вспомнила, в случае удаления дыма через фрамуги получается выброс на фасад здания. Нет под рукой СНиПа, а на память не вспомню. Но надо обязательно проверить. По моему в Вашем случае этот пункт будет непроходным.
Fedor
Все можно если здание одноэтажное и расчеты площади открывающихся фрамуг прилажить и на плане показать, что радиусы действия фрамуг перекрывают все необходимые помещения... кстати где-то видел про огнестойкость каких-то фрамуг для дымоудаления...
lifeisreal
В том и дело, что здание 4-х этажное.
EJIEHA
Так и есть.
СНиП 41-01-2003 п.8.10 "Допускается выброс продуктов горения:
- через решетки на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон, или на фасаде с окнами при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с;"
Теперь смотрите, как у Вас с расстояниями, т.к. скорости при естественном удалении дыма не будет.
lifeisreal
Спасибо, EJIEHA. Я знаю об этом пункте, но это все же о механическом дымоудалении. Но вывод ,мне кажется, однозначный - применение естественного дымоудаления, в данном случае, недопустимо.
EJIEHA
Всегда рада помочь. Со скоростью получается так - надо достичь значения 20 м/с, а иначе как механической вентиляцией этого не сделать.
ASYS
Подскажите пожалуйста, какие есть сервоприводы с моментом вращения больше 15Нм, но обязательно с возвратной пружиной....
ppd
Зайдите на сайт Российского представительства BELIMO
Или позвоните:
Абрамов Евгений
Директор по маркетингу
ООО "Сервоприводы БЕЛИМО Руссия"
тел 6621388
факс 6621389
Незнайка
Господа, та же проблема по сути. Только здание у меня двухэтажное, но тоже, получается, не одноэтажное. И хоть оно у меня шириной и 15 м, но раз оно "многоэтажное", то нужно делать ДУ. Тем более что в СП 7.13130.2009 пожарники "как правило" вообще выкинули из фразы, что "в многоэтажных зданиях следует предусматривать вытяжные системы с механическим побуждением". Правильно ли я рассуждаю, господа?
Просто ещё меня смущает некое противоречие в СНиП. Ведь есть пункт СНиП 41-01-2003 [или СП 7.13130.2009]
8.2 [7.1] Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
з) [е)] из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами с естественным освещением через окна, не имеющие механизированных приводов для открывания фрамуг в окнах (на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) (площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1-В3, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости.

Т.е. выходит по одному пункту можно не делать ДУ: фрамуги достаточной площадью и тд тп. А по другому уже "следует"
далуни
мы этим пунктом обосновали необязательность противодымной вентиляции. у нас все фрамуги или ниже 2,2 м или имеют механизированный привод. экспертиза согласилась.
Незнайка
Цитата(далуни @ 28.4.2010, 16:21) *
мы этим пунктом обосновали необязательность противодымной вентиляции. у нас все фрамуги или ниже 2,2 м или имеют механизированный привод. экспертиза согласилась.

а другой пункт с экспертизой не обсуждали?
может, я, конечно, не умею документы читать, но эти пункты как-то не согласуются друг с другом. как вам кажется?
далуни
не обсуждали. раз экспертизу устроило, зачем нам нарываться?
ppd
thumbdown.gif thumbdown.gif Про "фрамуги с приводами"... для дымоудаления... А как насчёт того, что данная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия (в форме сертификации) требованиям ФЗ-123 ?!!! И кто это Ваши "вёдра с моторами"... clap.gif простите, "фрамуги с приводами" испытывал по ГОСТ Р 53301-2009 «Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость»? И как насчёт незадуваемости?...
to НЕЗНАЙКА. "Пожарники" по Ожегову - погорельцы. А в пожарной охране работают "Пожарные"
С уважением, ППД
Ludvig
Не знаю, как в Балашихе, но в Москве предостаточно супермаркетов с фрамугами и зенитными фонарями под электропривод. Самое прикольное, это проект на управление приводами.
ppd
to Ludvig
wink.gif Очень приятно, что Вам известно про меня, ВНИИПО и Балашиху...
А вот по поводу того, где чего "полно" - гордиться не чем... bang.gif К сожалению, слишком много непрофессионализма, как среди горе - проектировщиков, так и среди ноненшних "СтройЭкспкртизоПриёмщиков", абсолютно честных, чистых и пр., в отличии от предыдущих злостных коррумпированных пожарных...
Absolut
а как расчитать площадь фрамуг окон " достаточную для удаления дыма при пожаре"?
Может кто - либо расчитывал естественное дымоудаление из спортзала, поделитесь плиз....
EJIEHA
Одноэтажный?
Absolut
Цитата(EJIEHA @ 17.1.2011, 16:05) *
Одноэтажный?

Зал для борьбы (на полу соответственно лежат только маты) высотой 6 метров, площадью 900м2
Этаж 3 метра Выше просто второй свет. Как тут его считать? Одноэтажный или двух?
EJIEHA
Второй свет, это ладно. Над этим помещением ещё что-то есть или крыша?
Absolut
Крыша...
OlegG
Посмотрите здесь и здесь
vik74
Цитата(OlegG @ 18.1.2011, 22:57) *
Посмотрите здесь и здесь

Вот спасибо Олег!
А нет ли готовой Excelки для образца?
Tanyusha
Добрый день. У меня тоже вопрос по теме. Не является ли "отмазкой" от дымоудаления отсутствие постоянных рабочих мест? У нас почему-то не проходит.
Victory
Цитата(lifeisreal @ 1.11.2008, 14:51) *
есть естественное освещение, оборудуем фрамуги в окнах приводами, которые будут срабатывать от ИПРов и все...

есть склад, в котором фрамуги должны быть оборудованы приводами.

не могу подобрать приводы sad.gif

подскажите, какие лучше, как правильно подобрать (в вентиляции подбираем по площади заслонки, здесь принцип то же?)..

или отправьте туда, где помочь могут....

спасибо всем откликнувшимся!
Егор 119
Цитата(Victory @ 15.4.2011, 10:55) *
есть склад, в котором фрамуги должны быть оборудованы приводами.

не могу подобрать приводы sad.gif

подскажите, какие лучше, как правильно подобрать (в вентиляции подбираем по площади заслонки, здесь принцип то же?)..

или отправьте туда, где помочь могут....

спасибо всем откликнувшимся!

Сначала необходимо уточнить тип фрамуг (верхне-подвесная, нижнеподвесная, среднеповоротная) и куда открывается (внутрь или наружу). Далее определяемся с весом фрамуги и эфективным проемом для дымоудаления(угол открывания). По этим параметрам подбираем привод (рабочая длина штока или цепи и рабочее усилие в кг). В зависимости от высоты фрамуг и назначения помещения выбираем тип привода- цепной или реечный. Например, для фрамуг склада на пивзаводе применение реечных приводов на Н=4м, подходящих по все параметрам , оказалось неприемлемо из-за того , что они мешали перемещению по складу погрузчиков с паллетами с пивом. По выбранному приводу выбираем фурнитуру для крепления к конкретной фрамуге (материал рамы, профиль и т.д).Выбор производителя за Вами, но крайне желательно наличие на привод сертификата, разрещающего применение в ДУ.
Егор 119
По поводу этого утверждения

Цитата(lifeisreal @ 1.11.2008, 14:51) *
В каждом цехе есть естественное освещение, оборудуем фрамуги в окнах приводами, которые будут срабатывать от ИПРов и все...

есть сомнения, т.к согласно нормативным документам, такая система ДУ догжна иметь 3 ( три) канала управления с разным приоритетом:
- автоматический (высший приоритет) - срабатывает от приемо-контрольного прибора ПС адресно по защищаемому помещению. Способ формирования первичного сигнала"ТРЕВОГА" неважен- ИД, ИПР , датчик спликлерной системы и т.п.
- дистанционный, представляет собой тот -же ИПР, но работает только на ДУ. Кнопочная панель(панели) ДУ должны располагаться в защищаемом помещении на путях эвакуации на H=1,5м и (или) в диспутчерском пункте (помещении охраны).
- Местный канал (низший приоритет) или канал местного опробования. Предназначен для проверки функционирования системы ЕДУ и для повседневного проветривания и вентиляции помещения. При пожаре управление по этому каналу блокируется.( фрамуги закрыть невозможно).
Это в общих чертах, возможны варианты по логике работы, все зависит от конкретного проекта, но поставить приводы на фрамуги и завести управление на ИПРы-это однозначно не правильно. ИМХО
VYA248
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста. Встроенно-пристроенные магазины 2этажа, торговый зал во встроенной части. п7.2 сп7.13130 допускает установку фрамуг с авт. приводом, если нет, то п7.3 установка авт. системы пожаротушения -исключает дымоудаление? И что делать с п7.9 где написано, что в многоэтажных зданиях (термины и определения - больше одного этажа - многоэтажное) требуется дымоудаление с мех. побуждением.
NIK84
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие типы электроприводов применяются для автоматического открывания фрамуг дымоудаления?...если нетрудно посоветуйте производителя. Заранее спасибо!
Егор 119
Цитата(NIK84 @ 17.5.2012, 12:51) *
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие типы электроприводов применяются для автоматического открывания фрамуг дымоудаления?...если нетрудно посоветуйте производителя. Заранее спасибо!

Эл. приводы для автоматизации фрамуг и люков дымоудаления могут быть реечные , штоковые (устанавливаются перпендикулярно плоскости фрамуги) и цепные (устанавливаются паралельно створке). У этих двух типов существует множество вариантов по исполнению; бескорпусные, с ускоренным открыванием,с интеграцией в профиль фрамуги , с боковым изгибом цепи и т.д.Номинальные усилия от 20 до 300 кг. Рабочий ход штоков или цепей от 15 до 150 см.Для сверхтяжелых створок используются варианты тандемного соединения нескольких приводов или электронная синхронизация группы приводов. Рабочие напряжения =24В или ~220В. Второй вариант используется редко и применяется для протяженных объектов, где на кабельных линиях возникают большие падения напряжения по постоянному току, например, депо обслуживания ж.д. составов. При выборе привода крайне желательно наличие сертификата .
Производителей достаточно , тут Интернет выдаст много вариантов. Я, естественно biggrin.gif , рекомендую "D+H Mechatronic AG" Германия.Фирма работает в этой области более 40 лет.Кроме огромного выбора эл.приводов под любые задачи, имеется комплекты фурнитуры для установки приводов на ВСЕ существующие типы оконных профилей, включая самые экзотические, что немаловажно, и в конечном итоге обеспечивает надежность и долговечность работы привода.Естественно, имеется выбор любого оборудования для монтажа "под ключ"систем естественного дымоудаления и вентиляции фрамуг, эенитных фонарей,створок и т.п.За 10 лет мной установлено и работает несколько тысяч приводов "D+H" по всей России. За это время с работами по гарантии,связанной с отказом или браком оборудования я не сталкивался никогда.
Извините, если похоже на саморекламу. huh.gif
NIK84
Благодарю clap.gif
Сергей Васильевич
Цитата(Егор 119 @ 17.5.2012, 15:08) *
Эл. приводы для автоматизации фрамуг и люков дымоудаления могут быть реечные , штоковые (устанавливаются перпендикулярно плоскости фрамуги) и цепные (устанавливаются паралельно створке). У этих двух типов существует множество вариантов по исполнению; бескорпусные, с ускоренным открыванием,с интеграцией в профиль фрамуги , с боковым изгибом цепи и т.д.Номинальные усилия от 20 до 300 кг. Рабочий ход штоков или цепей от 15 до 150 см.Для сверхтяжелых створок используются варианты тандемного соединения нескольких приводов или электронная синхронизация группы приводов. Рабочие напряжения =24В или ~220В. Второй вариант используется редко и применяется для протяженных объектов, где на кабельных линиях возникают большие падения напряжения по постоянному току, например, депо обслуживания ж.д. составов. При выборе привода крайне желательно наличие сертификата .
Производителей достаточно , тут Интернет выдаст много вариантов. Я, естественно biggrin.gif , рекомендую "D+H Mechatronic AG" Германия.Фирма работает в этой области более 40 лет.Кроме огромного выбора эл.приводов под любые задачи, имеется комплекты фурнитуры для установки приводов на ВСЕ существующие типы оконных профилей, включая самые экзотические, что немаловажно, и в конечном итоге обеспечивает надежность и долговечность работы привода.Естественно, имеется выбор любого оборудования для монтажа "под ключ"систем естественного дымоудаления и вентиляции фрамуг, эенитных фонарей,створок и т.п.За 10 лет мной установлено и работает несколько тысяч приводов "D+H" по всей России. За это время с работами по гарантии,связанной с отказом или браком оборудования я не сталкивался никогда.
Извините, если похоже на саморекламу. huh.gif

Как с вами связаться? Есть ли в Ростове представительство вашей фирмы, или дилер?! helpsmilie.gif
Егор 119
Цитата(Сергей Васильевич @ 6.6.2012, 11:37) *
Как с вами связаться? Есть ли в Ростове представительство вашей фирмы, или дилер?! helpsmilie.gif

Ответил в личку.
Sahde
Подскажите, можно ли использовать ввиде фрамуг металлопластиковые окна с горизонтальным открыванием ?
Ludvig
Совершенно запросто можно. Даже привод, только защелка эл. магнитная. Конечно аммортизатор - ограничитель скорости открывания необходим. Иначе одноразовым окно будет. И пожарным открыванием не все окна оборудуйте, проветривать тоже надо помещение.
Sahde
спасибо за быстрый ответ.
Absolut
Цитата(OlegG @ 18.1.2011, 20:57) *
Посмотрите здесь и здесь

Большое спасибо Олег!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.