Полная версия этой страницы:
Кафе
Прошу совета.
Такая вот ситуёвина: Заказчик хочет кафе (ну даже не кафе, а кофейню) на 30 мест, 18 из них курящие. Но, кВт нету, воды нету.
В СНиПе, пишут что можно и без организованного притока, но расход приличный получается. Нормально ли это будет по-жизни? Мне вот кажется, что как-то не очень. Может взять расход поменьше? Народу там на самом деле так много не будет, не знаю вообще зачем они столько мест делают.
Готовки тоже не будет, только кофемашина
Александр Васильев
21.11.2008, 11:35
Мое скромное мнение таково.
Если нет кват, и нет тепла, то заказчик мракобес, куда он лезет?
По уму, конено, 30 человек, из них 18 курят, без организованного притока и вытяжки не обойтись.
Подумайте, что вы можете следать с имеющимися кВаттами (рекуператор ясно дело пригодится), потом забейте это в ТЗ и подпишите у заказчика.
шаверма 90х, блин.
ivan-l-ing
21.11.2008, 11:43
Самый простой вариант под открытым небом (там кратность хорошая). Пусть электричество докупает, а проектировать не качественно только из пожеланий заказчика и соображение "Народу там на самом деле так много не будет" не стоит. Ибо если народу таки будет много виноваты будете вы. (запросите технологию с меньшим кол-вом посадочных месть от зака тогда и можно уменьшить расходы или как вариант разбить на зоны курящий/нет или вовсе запретить курение и подавать лишь на людей) Кстати я бы не стал рисковать даже 20 кубиков подавать (мысль такова - норма временного пребывания на чела, и в принципе кофе попить хватит, но на место этого чела придёт другой хотя в офисах для постоянно где-то шарящихся манагеров это самое то, а вот в общепите не катит "можно заглянуть в любой макдак и самолично убедится; в особенности когда жена с порога спросит: "что булкой брюхо набил, обедать не будешь?")
Там даже с использованием рекуператора кВт нету, самый максимум, что нам дают это 5кВт
Запретить курение к сожалению невозможно, кафке собственно и делается для того, что выпить кофе и покурить
Странная Белка
21.11.2008, 12:29
Дохлый номер. это никогда не согласуют. Нигде.
Ленточка
21.11.2008, 12:39
Попробуйте рассмотреть вот эти агрегатики
Митсубиши Лоссней, работают, правда, только до -10, а в Питере -26 нормативная. При -26 будет вступать пункт пособия про 50 мест ))))
Skaramush
21.11.2008, 12:54
Необходимое количество наружного воздуха можно попробовать сократить, организовав фильтрацию. Вот только как у вас с согласованием таких решений, не уверен. У нас проходили, до полного запрета курения.
Аллилуя!
Заказчик согласился уменьшать число курящих и докупать кВт. Будем ставить рекуператор
Ка же всетаки приятно иметь дело с адекватными людьми
Цитата(olga_r @ 21.11.2008, 12:19) [snapback]317912[/snapback]
Ка же всетаки приятно иметь дело с адекватными людьми

Три ха-ха два раза! Посмотрите на его адекватность, когда согласно Вашим техническим предложениям, ему выкатят цену! Вот тогда адекватность из него попрет!!!

(Опыт работы с Заказчиками около двух десятков таких заведений подтверждает!) Аркадий
Он в курсах по ценам и его все устраивает
Странная Белка
21.11.2008, 16:56
Все-таки я бы не стала радоваться раньше времени. Гемора будет немерено.
Цитата(Странная Белка @ 21.11.2008, 16:56) [snapback]318029[/snapback]
Гемора будет немерено.
Почему?
Соловушка
24.11.2008, 11:03
Цитата(olga_r @ 24.11.2008, 10:58) [snapback]318583[/snapback]
Почему?
Ну наверное в любой момент может передумать...
Странная Белка
24.11.2008, 16:56
Кафе случайно не в жилом доме расположено?
В жилом.
Но если Вы про выброс воздуха, то там свечка во двое-без проблем (не проходит рядом с окнами квартир), оборудование тоже не под жилыми комнатами
Странная Белка
24.11.2008, 21:09
Готовьтесь, что при согласовании вас будут проверять по полной программе. Потребуют акустический расчет и расчет инсоляции. Над кафе должны быть не жилые помещения, а офисы например. будете согласовывать по 10 раз каждую свечку и наружный блок кондиционера. А дом старый или новостройка?
Соловушка
24.11.2008, 21:13
Цитата(Странная Белка @ 24.11.2008, 21:09) [snapback]318992[/snapback]
Готовьтесь, что при согласовании вас будут проверять по полной программе. Потребуют акустический расчет и расчет инсоляции. Над кафе должны быть не жилые помещения, а офисы например. будете согласовывать по 10 раз каждую свечку и наружный блок кондиционера. А дом старый или новостройка?
Но ведь много таких домов внизу которых есть клубы даже или кафе.
А при чем тут инсоляция? Если я делаю проект только по вентиляции.
В аккустическом расчете не вижу проблем. Кондиционирование там есть уже и трогаться не будет.
А что на счет того, что над кафе не должно быть жилых квартир, то в центре тогда бы уже бОльшую часть заведений закрыли.
Если вопрос в шуме, то Заказчик делает дополнительную шумоизоляцию перекрытий.
Вот для примера: на Гороховой есть офис Телекома, под ним толи кафе, толи клуб какой-то, но музыка там орет будте нате, причем в рабочее время и в офисе все прекраснейшем образом слышно. Я лично вообще не понимаю как там можно работать? Реально очень шумно. Но тем не менее такая ситуация уже длится не первый год и вроде такая организация и ничего никто это кафе не прикрыл и как я понимаю ничего делать (по шумоизоляции) не собирается
Странная Белка
25.11.2008, 9:47
Я же не просто так говорю, а рассказываю с чем сама столкнулась.
Вот видите, не жилье, а офисы были над кафе. Офисы считаются общественными помещениями, а не жилыми.
Надо немерено денег в Роспотребнадзор принести, чтобы такое кафе согласовали. В новых домах первый этаж специально предназначен для встроенных помещений и над ним идет технический этаж, а со старыми домами все гораздо сложнее.
Там стены и перегородки не все проходить можно, возможно придется усиление конструкций делать в местах отверстий.
Я делала ресторан на улице Глинки и самый гемор - это кафе на Гагаринской в подвале жилого дома. Но при этом над ним был один этаж офисов. Если воздуховод пойдет рядом с жилыми окнами, то вы должны представить расчет, что ваша свеча не препятствует проникновению света в квартиры - это и есть инсоляция. Плюс должна быть виброизоляция всего, чего только можно. Т.е. проходов через стены и крепежа воздуховодов. СЭС Центрального района-самые звери.
Но все же дофига кафе на первых этажах, где 2-й - жилой. Взять хотя бы ул.Рубинштейна, там почти в каждом доме по кафешке. Вопрос согласования меторасположения кафе, это по моему, дело Заказчика.
А тот пример был дан чтобы показать что даже такие грубые нарушения остаются без внимания, что уж там тень от свечки.
я не к тому, чо я сторонник такого, наоборот очень негативно к этому отношусь. Просто данный пример явно показывает, что деньги могут очень многое.
И, конечно, при проектировании вентиляции на таких объектах я учитываю все нюансы.
Просто изначально-то вопрос был другой совсем. Можно ли сделать при заданных условиять только вытяжку, без организованного притока?
Цитата(olga_r @ 25.11.2008, 12:24) [snapback]319288[/snapback]
Просто изначально-то вопрос был другой совсем. Можно ли сделать при заданных условиять только вытяжку, без организованного притока?
Даже, если вопрос был в другом - все равно любите Белку - источник знаний!

. А, если серьезно, Белка правильно Вас предупреждает. Одно дело, когда Вы заранее придете к Заказчику и сообщите, что у него есть 2-3 проблемы, которые именно ему, а не Вам надо будет решать с помощью денег. Совсем другое, когда Вы столкнетесь на завершающей стадии с этими проблемами, а клиент прикинется ветошью, мол мне обещали сделать красиво, я заплатил сколько сказали, а остальное - Ваши проблемы! Что касается вытяжки без притока. Есть в нормах момент, что в столовых и кафе на 50 мест и менее ДОПУСКАЕТСЯ вытяжка без притока, однако, нормы писались в таком лохматом году, когда про стеклопакеты никто не слышал! Это раз. Во-вторых, тогда никто не пытался приспособить бывший подвал под ресторан экстра-класса. Т.е. если на столовку до 50 мест было достаточно одной плиты и одного мармита, то теперь только диву даюсь, как ухитряются в кухоньку 10м2 напихать 40-50 кВт тепловыделяющего оборудования. Сам общался с бывшим поваром такого заведения. Летом одевают кепочки на них мешочки со льдом. Иначе глубокий обморок от теплового удара обеспечен! А Вы говорите вытяжку без притока! Аркадий
Спасибо за придупреждения!
Но как я раньше писала, я учитываю все нюансы, тобишь: свечки (как, куда), нар. блоки (где), аккустические расчеты, оборудование жилье выше этажом. Естественно я об этом сообщаю Заказчику, что мол то, то и то, вот такие мменты на Вашем объекте. Единственное про расчет тени от всечки не слышала, у меня такого никто пока не просил. Пока...
Здесь же изначально было жестко по кВт и возник вопрос: а можно ли только вытяжку?
У меня были сомнения, поскольку, как Вы правильно пишите, эти нормы писались еще в каменном веке и естественно не учитывают ряд моментов на сегодняшний день. И я решила спросить у коллег, может кто так делал, потому что я лично с таким не сталкивалась.
Странная Белка
25.11.2008, 15:00
Отвечаю - нет, без притока не прокатит.
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.