Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплопоступления от солнечной радиации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
<Илья>
Всем наверное известны значения количества удельной теплоты от солнечной радиации на верт или гор остекленную поверхность в зависимости от географического положения помещения. Проблема заключается в том, что в каждой справочной литературе приводятся почему то разные значения. Вопрос. Какой литературой пользоваться или может быть есть какой то СНиП где можно с уверенностью взять эти значения и с уверенностью доказать что они верны. Подскажите пожалуйста, перерыл уже кучу литературы. Больше всего нравится когда одно значение представленно в ккал, Мдж и Вт, а при переводе из одной размерности в другую получаются абсолютно разные значения.
ivan-l-ing
СНиП 23-01-99* СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ
Таблица 4 - Суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на горизонтальную поверхность при безоблачном небе, МДж/м2 54
Таблица 5 - Суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на вертикальную поверхность при безоблачном небе, МДж/м2 54
Только уверенности это не добавит.
Климатические параметры для Российской Федерации рассчитаны за весь период наблюдений до 1980 г., для других стран СНГ - за период 1961 - 1990 гг.
Так что обдумав насколько солнышко прогорело введите поправочный коэф. типа: "чет доху...; 50Вт/м2 прокатит - один х...р тучи".
Mr. S
biggrin.gif
Илья а зачем тебе понадобилась удельная теплота от солнечной радиации?
tuguzak
Цитата(ivan-l-ing @ 26.11.2008, 19:11) [snapback]320106[/snapback]
Так что обдумав насколько солнышко прогорело введите поправочный коэф. типа: "чет доху...; 50Вт/м2 прокатит - один х...р тучи".

Считаю, что за нас уже "обдумали", написав в формуле 2.25 (СП под ред Павлова-Шиллера'92) и формуле 18 пособия 2.91; что брать наружную среднюю температуру мы должны по графе 8 "Таблицы наружного воздуха" СНиП 2.01.01-82 "Строительная Климатология и Геофизика".
<Илья>
Цитата(ivan-l-ing @ 26.11.2008, 19:11) [snapback]320106[/snapback]
СНиП 23-01-99* СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ
Таблица 4 - Суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на горизонтальную поверхность при безоблачном небе, МДж/м2 54
Таблица 5 - Суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на вертикальную поверхность при безоблачном небе, МДж/м2 54
Только уверенности это не добавит.
Климатические параметры для Российской Федерации рассчитаны за весь период наблюдений до 1980 г., для других стран СНГ - за период 1961 - 1990 гг.

спасибо, подскажи, пожалуйста, как перевести МДж/м2 в Вт/м2 не могу никак найти это в калькулятор перевода физических величин. Есть размерность Вт/м2*ч но при переводе получается слишком маленькая величина, например, 500 МДж - 20 Вт/м2*ч. Или я что то не правильно перевожу.

Цитата(Mr. S @ 26.11.2008, 20:23) [snapback]320128[/snapback]
biggrin.gif
Илья а зачем тебе понадобилась удельная теплота от солнечной радиации?

Удельная теплота солнечной радиации или как ее еще называют поверхностная плотность потока солнечной радиации мне понадобилась для расчета теплопоступлений от солнечной радиации через оконные ограждения...
belaruso4ka
[quote name='<Илья>' date='27.11.2008, 9:16' post='320290']
спасибо, подскажи, пожалуйста, как перевести МДж/м2 в Вт/м2 не могу никак найти это в калькулятор перевода физических величин. Есть размерность Вт/м2*ч но при переводе получается слишком маленькая величина, например, 500 МДж - 20 Вт/м2*ч. Или я что то не правильно перевожу.

всё просто: 1Дж/см2 = 1Вт/м2
следовательно 1МДж/м2 = 100 Вт/м2 smile.gif
daddym
Цитата(<Илья> @ 27.11.2008, 11:16) *
Удельная теплота солнечной радиации или как ее еще называют поверхностная плотность потока солнечной радиации мне понадобилась для расчета теплопоступлений от солнечной радиации через оконные ограждения...

Для расчета теплопоступлений нужно брать пиковую величину. В РФ это примерно 1кВт/м2.
А в таблицах величина средняя за месяц так что 500 000 000 / 30 / 24 /60 /60 = 193 Вт/м2. Нахрена она правда нужна для меня загадка.
KVD
А никто не встречал формулы пересчета теплового потока от солнечной радиации на фактическую температуру.
Например на температуру абсолютного максимума.
daddym
Цитата(KVD @ 15.12.2011, 20:17) *
А никто не встречал формулы пересчета теплового потока от солнечной радиации на фактическую температуру.
Например на температуру абсолютного максимума.

До 5800К rolleyes.gif
KVD
А серьезно)
Например насколько применима к расчету теплопоступлений от солнечной радиации методика приведенная в руководстве по расчету теплового баланса холодильных камер "ОСТРОВ".
Т.е. по дополнительному температурному перепаду стр. 12
Получается нормальная цифра.
Например у меня здание коробка из сендвич панели. Требуется поддержание температуры не выше 40оС при температуре абсолютного максимума 41,4оС.
По пособию 2.91 теплопоступления на приведенные температуры я не рассчитаю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
daddym
Ну конкретные данные в методичке Острова я не проверял, но именно так и расчитывают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.