Как бывший главный инженер фирмы, офицально представляющей Remak в РБ последние 3,5 года, могу сообщить следующее: Если у Вас обычная простая приточная установка (заслонка, фильтр, калорифер, вентилятор) автоматика работает нормально (около 100 поставленных и смонтированых установок). проблем не было. По более сложным установкам типа ЦК данных нет, не устанавливали. Узлы регулирования тоже хорошие (и Remak не виноват, что местные теплосети требуют узел с 18 термометрами и 17 манометрами

. Для клиента со своей котельной, которым теплосети не указ, идут отлично!). Отсутствие Евровентовского сертификата я тоже проблемой не считаю. На заводе есть мощнейшая испытательная лаборатория (аэродинамика и аккустика) и, думаю, что в своих каталогах они не врут! Проблемы с Remak в другом: во-первых из-за известных многим событий (писал ранее, ищите поиском) они полностью засекретили внутреннюю начинку щитов управления и если, не дай Б-г, понадобится влезть в программу и чего-то поменять или если покажется, что не все корректно работает, тогда проблема; во-вторых короткая линейка оборудования до 25-28 тыс. м3/ч (хотя вроде над этим работают); в-третьих не очень продуман типовой ряд электродвигателей установок (очень часто при переподборе где VTS и Веза дают движок напр. 2,2 кВт у Remak 3 , где у VTS и Везы 3 кВт у Remak 5. В-четвертых практически невозможно с помощью их программы подбора подобрать установку сложной конфигурации (например смешение после 1-го подогрева). Хотя такая беда практически у большинства программ, с которыми приходилось работать. Ну и тяжеловато бывает работать с их маркетингом, т.к. ты в конце текущего года вынь им и положь, сколько установок ты продашь в следующем году, чтобы тебя поставили в план производства, а если резко "выстреливает" неожиданный заказ - могут тебя в этот самый план и не вписать и ждать придется подольше. Но в целом, могу смело ставить Remak четверку с жирным плюсом. Аркадий P.S. А что касается цен на автоматику VTS- они всегда (знаком с оборудованием с 2000 г.) были предельно высоки. Да и сама автоматика была неоправданно функционально "прибамбашена" (не смог найти литературного синонима, сорри

). Один наладонный компьютер в составе щита чего стоил!