Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Парадоксальное возникновение вибрации" Какие мысли?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alexsss
Здравствуйте уважаемые специалисты! Откровенно говоря "сломал" голову (и не я один). Ситуация следующая: Имеется помещение электрокотельной, работают два котла «ZOTA LUX» в параллельном режиме, мощность каждого равна 100кВт, котел имеет 3 ступени мощности (33-66-100кВт). Как правило, котлы работают в таком режиме: днем – 1 котел на 66 кВт, ночью 2 котла и каждый из них на 66 кВт (совокупная мощность в ночном режиме 132кВт). Установка работала в течение месяца исправно, но вчера человек, который обслуживает данную установку, столкнулся с возникновением вибрации на обратном трубопроводе, произошло это когда он включил второй котел на «ночной» режим. Сегодня я поехал на объект и попытался разобраться с произошедшим. Да, действительно трубопровод обратки начал вибрировать на указанном режиме, попробовал один из котлов поставить на 33кВт – все отлично, то есть в режиме 66-33 вибрация пропадает. После этого начали опытным путем искать причину, включили котлы на мощность 100-33 – вибрации нет, 100-66 – вибрация вновь появляется. Повторюсь, что установка месяц работала исправно на режиме 66-66. Есть ли какие либо варианты причин возникновения вибрации именно на таком режиме электрокотлов?
Для наглядного понимания прикрепляю схему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ВиталийА
Пока только в порядке предположения .Похоже просто в процессе работы где то в котлах ослаб крепеж. попробуйте протянуть все доступные крепежи на котлах поочередно. Как у вас гермерезируются тэны - это одно из слабых мест. Возможно некачественная сборка с небольшим дефектом причем это может быть одинаковым на обеих котлах.
С уважением , ВА rolleyes.gif
Alexsss
Тэн вот такой вот конфигурации. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дело в том, что Вибрация возникает прктически сразу (10-12 секунд) после установки вышеуказанных мощностей, также стремительно исчезает (5-7 секунд) при их изменении. Именно это мне кажется странным.
P.S. Когда приобретались котлы один из них был с дефектом: была течь в одном из тэнов, после его заменили на аналогичный, посему думается мне, что если бы вибрация была вызвана тэном, то это бы сразу проявилось в виде протечки теплоносителя.
Romych
проше паренной репы, проблема не в тэнах и не в креплении котла, а давлении воздушной части расширительных баков. Давление закачки проверяли? rolleyes.gif
При включении и выключении котлов изменяется объем системы и это частая причина возникновения шума. Факт этому то что шумит обратка.
ВиталийА
Эта штука коварная. Течи может не быть. В самом баке имеются турбулентные зоны что при определ. условиях может вызвать вибрацию .от пульсаций теплоносителя. Надо проверит крепеж или лапки если на сварке - если есть. Дело в крепеже - я думаю.. Протяните. Это как новые Жигули. rolleyes.gif

Если бак - то вообще-то давление должно подскочить, а потом при мощности 100 и 33 нет же вибрации. rolleyes.gif
С уважением,ВА
Romych
про течь речь не идет. Я говорю о давлении в воздушной части бака и вибрации которые могут возникнуть именно от туда. Заводская закачка мажет быть на много больше, чем статика системы и баки окажутся пустыми. вот и пульсация давления при смене нагрузки
ВиталийА
Я думаю что вы правы в том смысле - им надо конечно проверить давление в баке в первую очередь.Пусть доложит. rolleyes.gif
С уважением, ВА
Ernestas
а при переключении режимов скорость насосов меняется?
vadim999
Cм. вторую фотку. Конструкция сборки ТЭНа идеальный источник механических колебаний. Попробуйте на одном из "гудящих" ТЭНах, перебросить "концы" (естественно, если это возможно в рамках реальной схемы подключения).
Пост отредактирован автором. Слово "фазы" заменено - на "концы".
zeman
Я тоже думаю, что дело в ТЭНе. Возможно из за того, что при монтаже ТЭН заменяли, то поставили немного другой ТЭН или ТЭН с другой схемой подключения. Или же с подключением электрики "упростили". Деятелей сейчас развелось немеряно, им звезду на треугольник поменять или наоборот - это как два пальца об асфальт.
Почему раньше такого не было - сейчас могло напряжение просесть с началоом отопительного сезона.
Alexsss
Отвечаю на все вопросы, только что был на объекте и пробовал в разных режимах использовать систему, смотрите какая интересная ситуация получается: на режиме 66-33 - нет вибрации, а на 33-66 - есть! blink.gif
Расширительные баки дополнительно были закачаны воздухом, так как рабочее давление системы 5кг (14 этажей). Повторюсь, что система работала вполне исправно в режиме 66-66 месяц с момента монтажа.
zeman
Цитата(Alexsss @ 16.12.2008, 10:54) [snapback]329031[/snapback]
Отвечаю на все вопросы...

По моему ни на один вопрос не ответили thumbdown.gif
Alexsss
Цитата
Я тоже думаю, что дело в ТЭНе. Возможно из за того, что при монтаже ТЭН заменяли, то поставили немного другой ТЭН или ТЭН с другой схемой подключения. Или же с подключением электрики "упростили". Деятелей сейчас развелось немеряно, им звезду на треугольник поменять или наоборот - это как два пальца об асфальт.
Почему раньше такого не было - сейчас могло напряжение просесть с началоом отопительного сезона.

Действительно ТЭН при замене был установлен меньшей мощности (на 2кВт меньше номинала), но потом мы настояли на установку оригинального, после так и сделали. А вот другой вопрос, разве для ТЭН'ов есть разница звезда или треугольник?
zeman
Цитата(Alexsss @ 16.12.2008, 11:00) [snapback]329039[/snapback]
А вот другой вопрос, разве для ТЭН'ов есть разница звезда или треугольник?

Греть они будут и так и так, а вот по поводу "гудеть" - не уверен. Немного не в том разделе вопрос, это к электрикам.
Вибрация возникает при включении какого то конкретного ТЭНа или нет?
Alexsss
Цитата
а при переключении режимов скорость насосов меняется?

Нет, насос работает в постоянном режиме (Grundfos 50-120 F)
zeman
У Вас на схеме кстати нет ни одного предохранительного клапана. Сейчас открыл паспорт котла - там его тоже нет blink.gif И написано, что гарантия снимается в случае его отсутствия на системе отопления.
Alexsss
Цитата
У Вас на схеме кстати нет ни одного предохранительного клапана. Сейчас открыл паспорт котла - там его тоже нет И написано, что гарантия снимается в случае его отсутствия на системе отопления.

Он стоит на подающей трубе сверху, и оводится за стену в лежак канализации, просто не подписан. Предохранительный клапан ругулируемый. настроен на 6-6,2 bar.
vadim999
Цитата(Alexsss @ 16.12.2008, 11:00) [snapback]329039[/snapback]
А вот другой вопрос, разве для ТЭН'ов есть разница звезда или треугольник?

Извините. Вы наверно не успели прочесть отредактированный (чуть позднее) пост. Речь идет о переподсоединении двух "концов" на одном из ТЭНах, но ни в коем случае о звезде/треугольник (или наоборо).

"Картина кражи" примерно такая, см. фото2., и вспомните "правило буравчика". ТЭНы "кушают" значительные токи, вокруг возникает эл.магнитное переменное поле значительной величины. "Ножки" ТЭНа проходящие внутри кольцевой части, другого, взаимодействуют своими полями, что и вызывает мех. колебания самих ТЭНов. Поменяв "концы", изменим МНГНОВЕННОЕ взаимные направления эл.магнитных полей. Примерно, что то так, и дейтвительно похоже на "кусочек" эл.двигателя с фазным ротором.
Alexsss
Цитата
Вибрация возникает при включении какого то конкретного ТЭНа или нет?

Прошу прощения за невнимательность. Вибрация возникает в трубопровде обратки, по крайней мере там это более ощутимо. Стрелка манометра установленного на вертикальном учатке обратного трубопровода колеблется значительно сильнее.
Alexsss
Уважаемый vadim999
А как же тогда рассудить ситуацию, когда я отдельно включаю котел №1 (в котором были вмешательства с ТЭН'ом), а второй находится в отключенном состоянии, вибрации не возникает?!
vadim999
Цитата(Alexsss @ 16.12.2008, 11:23) [snapback]329056[/snapback]
Вибрация возникает в трубопровде обратки, по крайней мере там это более ощутимо. Стрелка манометра установленного на вертикальном учатке обратного трубопровода колеблется значительно сильнее.

Не "возникает", а распростроняется, естественным образом поскольку всё железо (электсчное и водяное) закреплено (прикреплено) к одной железной плите, вытолняющей роль гитарной деки, а вот распространению вибраций в "прямых " трубах прииятствует вода в баке, играющая роль глушилки. Мне так кажется. Извините за назойливость, но теперь и самому стало интересно, сработает эта версия.

Alexsss
vadim999
Выражаю благодарность за проявление интереса, завтра попробую перекинуть провода, ибо сегодня у нас уже 19 часов!
vadim999
Цитата(Alexsss @ 16.12.2008, 11:33) [snapback]329064[/snapback]
Уважаемый vadim999
А как же тогда рассудить ситуацию, когда я отдельно включаю котел №1 (в котором были вмешательства с ТЭН'ом), а второй находится в отключенном состоянии, вибрации не возникает?!

Поймите меня правильно. Ни коем образом не собирался ЗАОЧНО помоготь производить диагностику. Я просто высказал свое видение одного из направлений поиска причины. Кстати, по "этому направлению", возможность возникновения резонансных частот при наложении колебаний ТЭНов и от работающего насоса. Два вопроса. Имеются-ли вибро вставки на насосах. На фото2 изображена сборка ТЭНов, мощностью 100кВт или 33кВт.

PS. При переключении сборок ТЭНов со звезды на тр-к (или на оборот), их потребляемая мощность изменяется.

Alexsss
Цитата
На фото2 изображена сборка ТЭНов, мощностью 100кВт или 33кВт.

Я так понимаю, что это вопрос. На фото изображен ТЭН мощностью 16,7 кВт. В данной модели котла их шесть штук.
При включении любой из ступеней мощности они работают парами, 1 ступень=2 ТЭН'а по 16,7кВТ, 2 степень=4*16,7, 3-я - соответственно 6*16,7кВт.
Сантехник
А что с обратными клапанами не напутали. По опыту вибрация возникает на вентилях когда против тока поставлены на обратных клапанах на прокладках размахрившихся. Тены вряд ли могли дать такой эфект там скорости никакие.
Alexsss
Цитата
А что с обратными клапанами не напутали. По опыту вибрация возникает на вентилях когда против тока поставлены на обратных клапанах на прокладках размахрившихся. Тены вряд ли могли дать такой эфект там скорости никакие.

C обратными клапанами точно все в порядке. Я вот подумываю, хотя логики в этом мало, может действительно создается кавитация в котле с активным выделением кислорода - это как вариант. Есть и другая мысль, система при здаче в эксплуатацию была заполнена теплоносителем "технология уюта", примерное соотношение теплоноситель/вода - 60/40%. Но монтажники, непосредственно системы отопления, не однократно сливали некоторые участки системы по причинам течи радиаторов и резьбовых соединений. Так вот к чему я все это говорю: в тех.характеристике на теплоноситель написано, что не рекомендуется использование с концентратом менее 56%, а сейчас он намного меньше, потому как "добивали" давление простой водой со скажины. Так вот не рекомендуется потому, что возможно выпадение осадка. Имеет ли место быть такой вариант?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.