Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: принципиальная схема подключения к теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
max01
Уважаемые специалисты! Прошу помощи. Есть одноэтажное здание с размерами в плане 7х7. Подключение здания к тепловой сети общегородской котельной по тех.условиям в ТВК на расстоянии 100м от здания. Также в тех. условиях даны следующие данные:
• Температурный график работы тепловой сети 130/70гр.
• Располагаемый расчетный напор в точке подключения 17м.вод.ст
• Разрешенный максимум теплопотребления: отопление – 0,008Гкал/час.
• На прямом и обратном трубопроводах выполнить монтаж штуцеров под манометры
• На подающем водопроводе установить шайбу.
• Предусмотреть монтаж приборов учета тепловой энергии.
ГВС нет. В здании планируется установить 7 конвекторов KNN21-70-2000. Просьба подсказать принципиальную схему подключения и ее основные элементы. Может ли здесь быть зависимая однотрубная схема без насоса и элеватора? Нужен ли расширительный бак? Подвала или техподполья нет. Какое оборудование должно стоять на вводе сети в здание? Правильно ли я понимаю, что все это оборудование можно разместить в небольшом типовой шкафчике типа Danfoss и отдельного помещения не нужно? Был бы очень благодарен, если у кого-нибудь найдется пример-чертеж на эту тему.
jota
А на какую температуру проектируется система отопления?
borm
протяженность приличная, сбытовики энергоснабжающего предприятия вам такие потери по этой трассе могут насчитать...
На такую систему отопления ИМХО не стоит городить огород и ставить насосное оборудование. Как уже спросили кая температура СО или назначение здания?
Ставте элеватор, прибор учета и задвижки, манометры, грязевеки, фильтры вообще то, что обычно не вызывает вопросов у ЭО.
элеватор скорее всего нужно будет ставить нулевой(мини)- беларусский был такой.
max01
Назначение здания - Операторная АГЗС с автомойкой. Требуемая температура внутри здания - 18гр.
jota
Я не о Тпомещения, а на какую температуру воды проектируется система отопления?
max01
Система отопления пока не проектируется, но предполагается, что темп. воды может быть до 130гр, т.е. максимальной исходя из данного температурного графика. Может ли, учитывая назначение здания, здание отапливаться водой той температуры, какая будет в сети или нужно обязательно дополнительно регулировать ее температуру?
jota
Если по вашим СНиПам разрешается такая температура в системе здания такого типа, то дополнительной регулировки температуры на вводе можно не делать. Тогда остаётся только узел ввода, желательно поставить регулятор перепада давления и термостаты на конвекторах для местной регулировки температуры. При наличии регулятора перепада давления шайба ограничения расхода в принципе ненужна. Но если тепловые сети всё-таки потребуют, лучше поставить балансовый вентиль вместо шайбы, который после установки расхода тепловые сети запломбируют.
Узел ввода посмотрите поиском на форуме (ИТП) - всё, что до теплообменников со стороны тепловых сетей и есть узел ввода. Систему отопления выполнить только из стальных труб, лучше двух-трубную
Если же всё-таки такую температуру нельзя, я бы остановился на независимой схеме соединения через теплообменник - для такой станции безопасность не последнее дело. Тогда можно применить готовый навесной теплопункт Данфосс или других фирм, или собрать на месте. Вводной узел всё равно останется как и в первом варианте.
При втором варианте систему можно делать на температуру 80/60*С и вести пластиком
max01
Спасибо за ответы!
Уважаемый jota! А для первого варианта элеватор и насос все-таки нужны или нет?
И как быть с расширительным баком? Я раньше считал, что он нужен всегда, но мне показали проект на здание, похожее на мое, где его нет. Может ли такое быть? Правда в том проекте стоит теплообменник.
jota
Элеватор это водоструйный эжектор который служит для понижения температуры. Если понижать не будете, он не нужен.
Расширительный бак нужен только при независимом присоединении к сетям - через теплообменник. При зависимом - не нужен.
max01
Большое спасибо
ELL
А не дешевле ваше одноэтажное здание 7х7 отопить электричеством?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.