- я всё же хотел бы сравнивать именно с компас ЭЛЕКТРИК
http://construction.ascon.ru/software/deve...tems/?prpid=894 это тоже программа претендующая на роль САПР, хотя и не с такой богатой историе как EPlan. Но сейчас уже вышла где то 4-5 версия КЭ (она называется 13 из-за того что сам компас - v13)
> Здесь вы большую часть времени занимаетесь проектированием, а не рисованием
ну и, пртендуя на роль САПР компас-электрик (аналогично и Autocad Electrical) имеют обширный инструментарий для автоматизации процессов проектирования, в том числе и автоматические нумерации, генерация отчётов и т.п. В отличие от ЭП он не настолько гибок, зато в нём, насколько я знаю, все основные формы по ЕСКД уже встроены и доработок в основном не требуют.
> Справка в Еплан есть
безусловно, но её перевод - тихий ужас. читая её видно из какого места растут у переводчика не только руки, но и моцк. сам занимаюсь иногда техническим переводом. Справка ЭП для самообучения малопригодна. Это скорее лишь напомиалка.
> Бенд Гришаль для начинающих
этак книга освоена и закончена. Знаний, которых она даёт не достаточно для создания реального проекта (который способен пройти экспертизу) даже на самом прмитивном уровне. В ней не освещены многие важнейшие вопросы и взять их на сегоняшний день - неоткуда. Кроме вот таких вот форумов. Развёрнутая литература по ЭП отсуствует как класс. За всё время существования ЭП выпущена одна книжка того же автора - её я только начал изучать.
по особенностям документации по ЭП развёрнуто написано в приведённой выше сслылке.
как вы сами изучали ЭП? сколько потребовалось времени для освоения с нуля до премлемого для вас уровня?
Цитата(dimbas_z @ 28.2.2012, 15:43)

Это без учета стоимости самой лицензии Еплан? вроде версия про стоит такогоже порядка, а тут адон еще столькоже
Если мне память не изменяет, лицензия проф п8 стоит порядка 6500 евреев. Ситуация с АПИ и ЕСГ такая: в первом случае аддон не продается без обучения, а во втором без консалтинга (2 недели), отсюда и сумма 10000.
Цитата(jrougre @ 28.2.2012, 17:29)

- я всё же хотел бы сравнивать именно с компас ЭЛЕКТРИК
http://construction.ascon.ru/software/deve...tems/?prpid=894 это тоже программа претендующая на роль САПР, хотя и не с такой богатой историе как EPlan. Но сейчас уже вышла где то 4-5 версия КЭ (она называется 13 из-за того что сам компас - v13)
> Здесь вы большую часть времени занимаетесь проектированием, а не рисованием
ну и, пртендуя на роль САПР компас-электрик (аналогично и Autocad Electrical) имеют обширный инструментарий для автоматизации процессов проектирования, в том числе и автоматические нумерации, генерация отчётов и т.п. В отличие от ЭП он не настолько гибок, зато в нём, насколько я знаю, все основные формы по ЕСКД уже встроены и доработок в основном не требуют.
> Справка в Еплан есть
безусловно, но её перевод - тихий ужас. читая её видно из какого места растут у переводчика не только руки, но и моцк. сам занимаюсь иногда техническим переводом. Справка ЭП для самообучения малопригодна. Это скорее лишь напомиалка.
> Бенд Гришаль для начинающих
этак книга освоена и закончена. Знаний, которых она даёт не достаточно для создания реального проекта (который способен пройти экспертизу) даже на самом прмитивном уровне. В ней не освещены многие важнейшие вопросы и взять их на сегоняшний день - неоткуда. Кроме вот таких вот форумов. Развёрнутая литература по ЭП отсуствует как класс. За всё время существования ЭП выпущена одна книжка того же автора - её я только начал изучать.
по особенностям документации по ЭП развёрнуто написано в приведённой выше сслылке.
как вы сами изучали ЭП? сколько потребовалось времени для освоения с нуля до премлемого для вас уровня?
добрый вечер!
1. Так никто Вас и не заставляет работает с Ипланом. Работайте в Компасе если нравится. :-)
2. О возможностях Компаса ничего не буду говорить, ровно как и сравнивать его Иплан
3. В Иплане достаточно гибок механизм работы с отчетами. Достаточно много можно выполнить в соответствии с требованиями нормативной документации. И это прошу заметить не так уж и сложно!
4. Встроенная справка F1... ИМХО реализацию лучше чем в Иплан, я не видел (выделяете интересующий объект, "жмете F1" и вауля... получаете ответ)
5. Книжку Гишеля перечитывал раза три... И то что она для начинающих я с Вами не согласен. Одни блочные свойства чего стоят, ИМХО "новичку", это вообще будет не так то просто понять.
6. Книг по Иплан достаточно, вот переведенных на русский действительно нет.
7. Существуют стандартные программы обучения Иплан П8, русский присутствует :-) (видел неоднократно в просторах тырнета)
О работе с изделиями
при открытии менеджера изделий огромное количество изделий помечено "Только в проекте"
мысль: видимо они там появились из другого ЭП.
изделия хранятся в программе ("в системе"), изделия хранятся в проекте. если переношу проект - переносятся только изделия добавленные из "системы" в "проект". Т.е. для полноценного редактирования проекта нужно ещё и произвести экспорт изделий из другого ЭП.
в настройках выбора я могу выбрать откуда беру изделия - из проекта, или из access-базы, указанной в настройки - пользователь - управление..
2 как пополнять перечень? ведь не в ручную же это было создано и явно не поставлялось в комплекте..
3 как поддерживать в актуальном состоянии? ведь не всегда же у производителей одна и та же номенклатура с одними и теми же индексами..
указанную книжку почитал (там и нашёл это менеджер изделий, но кроме указаний на его существование - больше ни слова об управлении изделиями "превосходит объём данной книги" - и всё тут)
Цитата(jrougre @ 28.2.2012, 18:40)

при открытии менеджера изделий огромное количество изделий помечено "Только в проекте"
мысль: видимо они там появились из другого ЭП.
1 как бы вытащить из того ЭП весь этот огромный перечень
2 как его пополнять? ведь не в ручную же это было создано и явно не поставлялось в комплекте..
3 как поддерживать в актуальном состоянии? ведь не всегда же у производителей одна и та же номенклатура с одними и теми же индексами..
указанную книжку почитал (там и нашёл это менеджер изделий, но кроме указаний на его существование - больше ни слова об управлении изделиями "превосходит объём данной книги" - и всё тут)
попробуйте так: меню Сервисные программы => Изделие => Синхронизировать текущий проект... => Дополнительно => Дополнить текущую систему
З.Ы. Автор книги, Бернд Гишель, ИМХО рассчитывал на юзеров, которые уже прошли КМБ...
ок. я так и сделаю. устройства добавятся. а вот теперь мне надо их изменить. т.е. вместо одного номинала выбрать такое же, но на другой номинал. чтобы они оказались в системе - нужно провести экспорт всего что было в старой проге. иначе, например, мне сейчас при попытке выбрать устройство для автомата зищиты двигателя выдаётся 5 устройств всего. конечно ни одно из нихх не подходит. мне кажется, я понял как это сделать - завтра попробую провести такой экпорт.
вопрос обслуживания этой БД пока остался открытым:
где брать такие БД, как их пополнять, поддерживать в актуальном состоянии?
ох емое. я посмотрел - в папке ..\Элементы\CompanyCode штук 7 разных аксессовских баз, причем некоторые даже под паролем о__0 зачем столько баз и какую из них и как использовать?? а ещ там есть какие то *.cfg файлы. их то куда? =)
а в проекте есть файлик "part" - вот похоже он то мне и нужен.
чтобы в моём ЭП собрать наиболе актуальную базу хотя бы на текущий момент нужно:
- вытащить базу из старого ЭП (придумать какую и стоит ли их сливать - зачем их столько одлельных? может не спроста?)
- дополнить её базами, вытащенными из всех созданных проектов (по очереди открыть их в моём ЭП и "обновить систему" из проекта)
почему то у всех устройств из старой базы раздел "описание" - не заполнен! зато вместо него заполнен нарздел "обозначение 1". оно же идёт в спецификацию.
и, например, дополнительные контакты к пускателям закинуты в секцию "отдельная часть", а не "вспомогательные устройства"
странно.
подумайте пожалуйста, может кто сможет скинуть какой-нибудь вариант формы для выполнения спецификации клемников (или подсказать мож я упустил, и они есть стандартные к ЭП, просто не подключены или ещё чего..)?
как я уже говорил - сейчас это огромный объём ручной работы в компасе, по этому подойдёт любой вариант, по которому можно будет работать. я тут слышал что эти формы можно таскать из проекта в проект, даже, думаю, уже представляю как это сделать.
кстати, спасибо) всё таки наличие собеседников часто наталкивает на верные мысли. надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. завстра новый день и снова экспериментировать с сегодняшними находками.
конечно руководство желает получить новый проект к концу недели, но, я так думаю, до конца недели хоть поставить на поток наиболее элементарные вопросы редактирования существующего %)
потырил означенную выше форму. правда у меня она выводится не заполненной почти. буду разбираться.
М_Дмитрий_В
29.2.2012, 12:14
Добрый день.
Как возможно изменить символ?
Нужно немного другое отображение для символа, который хотелось бы использовать в шаблонах функций для изделия.
возможно ли создавать свои шаблоны функций или использовать вместо них макросы символов?
Заранее благодарен за ответы.
dimbas_z
29.2.2012, 14:27
Откройте в редакторе символов нужный символ и измените все варианты как вам нужно.
М_Дмитрий_В
29.2.2012, 14:45
При вытаскивании размещений изделий из навигатора компоновки электрошкафа 2D (стопора, клеммы, крышки) клеммы автоматически располагаются друг за другом справа (горизонтально. См. картинку справа), а хотелось, чтобы при клике на поле все детали становились, как показано слева (вертикально). Думаю, что это зависит от точки вставки, но не знаю как поменять ее положение.
Цитата(М_Дмитрий_В @ 29.2.2012, 15:45)

При вытаскивании размещений изделий из навигатора компоновки электрошкафа 2D (стопора, клеммы, крышки) клеммы автоматически располагаются друг за другом справа (горизонтально. См. картинку справа), а хотелось, чтобы при клике на поле все детали становились, как показано слева (вертикально). Думаю, что это зависит от точки вставки, но не знаю как поменять ее положение.
Доброе время суток
Данные проекта/Устройства/изделия/Навигатор компановки электрошкафа 2D
правой кнопкой в навигаторе жмете - пункт "Настройки..." вам нужно "Направление оснащение" (вертикальное или горизонтальное
Если возникнут трудности в прорисовкой картинки макроса поиграйтель с галачками пункта "Копирование"
Цитата(М_Дмитрий_В @ 29.2.2012, 12:14)

Добрый день.
Как возможно изменить символ?
Нужно немного другое отображение для символа, который хотелось бы использовать в шаблонах функций для изделия.
возможно ли создавать свои шаблоны функций или использовать вместо них макросы символов?
Заранее благодарен за ответы.
Да, можно.
Сервисные программы - Основные данные - Символ - Открыть... И изменяйте как Вашей душе угодно. Еще можно нажать "Копировать" и из любого символа создать нужный Вам.
Удачи!
что не так делаю, что может приводит вот к таким перекосам в динамической форме "схема подключния кабеля" из стандартного набора EPlan?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
наверное, я должен как то обозначать конкретно какая жила к какому разъёму подключается. а как это сделать? или может как то просто удалить из формы это бесполезное перечисление жил (всё равно у нас в кабелях за нумерацией жил никто не следит и в базе информации нет - кабели создаём вручную)
к одному кабелю подключены несколько клеммников. форма выдаёт только подключение кабеля к одному клеммнику, а всё остальное.. показывает повторенияи 30ти жил кабеля столько раз, сколько я раз добавлял определение кабеля =(
значит так:
кабель надо назначать только один раз на одно мсоединении. т.е. прописывать его в устройства через "выбор устройства"! а в остальных случаях - просто ставим определение кабеля и убираем галку "главная функция"! и форма прекрасно начинает работать! супер)
М_Дмитрий_В
2.3.2012, 13:42
Нашел небольшое пособие, содержание прилагаю
Формы и специальные свойства форм:
Результат некоторых специальных свойств описаны в этом документе, основанном на примерах.
Динамический подбор строк 2
Динамически подобрать высоту строки 3
Заново создать основной заголовок 4
Без перехода на след. строку для заголовка 5
Каждое устройство начинать в новом столбце 7
бобьшое спасибо. поизучаю - очень актуально. после решения вопросов с оборудованием вплотную встал влпрос документации. особенно оглавления и спецификаций.
Цитата(ArtemKuznetsov @ 28.2.2012, 14:57)

Здравствуйте ! При изменении ОУ для Места положения, или определения кабеля, это ОУ новое ОУ применяется для всех предствлений этого объекта (Места положения, или определения кабеля) на других листах проекта. Если кто сталкивался с таким явлением для Eplan 2.0 то расскажите как это преодолевается.
Здравствуйте, Артем.
Не понял вопроса, выложите пожалуйста скриншот.
ArtemKuznetsov
5.3.2012, 9:00
А все уже получилось. Галочка Параметры -> Свойства(Общие), убрал. Иначе по двойному клику появлялись свойства для всех представлений одного и тогоже объекта, и новое ОУ применялось ко всем объектам сразу.
М_Дмитрий_В
5.3.2012, 9:04
Добрый день.
У меня вопрос, почему в навигаторе клеммников и в спецификации изделия формируются по ОУ как-то странно, то есть нелогично, не по порядку? В чем причина?
прилагаю скрин
Цитата(М_Дмитрий_В @ 10.2.2012, 9:23)

Возможно ли в спецификации выводить несколько позиций под одним ОУ, но чтобы программа не выписывала их отдельно?
Высылаю скрины. Один, в котором 3 позиции разбита на 3 части (это как сейчас выводит Eplan).
Второй соответственно как хотелось бы получить.
Можно, но только для устройств. С клеммами будут проблемы
не удаётся победить кабели =/ не понятно как с ними работать. в результате дикие перекосы при попытке сформировать отчёт по клеммникам и соединениям.
жилы кабеля привязываются как попало и не понятно как привязать и в ручную, расставить нумерацию.
в готовом проекте кабели вообще не привязаны - просто прописаны в свойства. /то огромный недостаток EPlanа - каждое действие можно сделать десятью разными способами и только один из них правильный и тот работает непредскажуемо оО
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
меня поражает что в ЭП допустима такая ситуация: половина кабелей имеет заполненную графу кабеля во вкладке "изделия", а половина нет. ЭП это допускает и схема "выглядит как живая", а в отчётах то кабель вообще потеряет, то формирует что попало.
или ещё характерная ситуация - заполнено описание устройства на первой вкладке, а устройство не выбрано. опять же получаем с виду нормальную схему, а в спецификации - пустую графу
или так, выбираем устройство, а потом в ручную прописываем ему новые данные - результат - пустая строка спецификации
или так - прописали одно на первой вкладке, а потом выбрали другое устройство. результат -на схеме одно, в спецификации - другое.
и таких примеров миллион. требуется следить за огромным количеством параметров и вся "автоматизация" при её непродуманности оборачивается низким качеством проектирования и большим объёмом работы.
вообще я вижу самая слабая сторона ЭП - гибкость при отсутствии методики проектирования, которая приводит к сильному снижению качества проектирования.
Так проблемы формирования отчётов в ЭП закончились тем что ВСЯ сопроводительная документация кроме спецификации (с устройствами ЭП худо-бедно работает нормально) строится к компасе. и есть планы перейти таки на проектирование электротехнической части в компас-электрик. не столь гибкий, но совершенно безотказный при выполнении основных стадий проекта.
Вы просто еще не умеете проектировать в Еплан. От этого все ваши проблемы.
Чтоб отчеты кабелей были нормальными для начала откройте навигатор кабелей и выделив все кабели по пр.кн мыши сделайте "присвоить жилы кабеля". Потом раскрывайте каждый кабель и смотрите что там у вас. Как будет в навигаторе так и будет потом в отчетах.
ПО изделиям. В еплан изделие устройствам присваивется на вкладке "изделие" (при активной галке главное изделие) Ничего на других вкладках прописывать не нужно. Если вам нужет такой же автомат но с другим током то такой автомат должен быть создан в базе и выбран на вкладке "изделие". Нельзя просто переписать номинал руками не будет работать. Другими словами в базе изделий каждый автомат должен быть представлен несколько раз по количеству его номинальных токов. Ва47-29 1А - одно изделие, ВА47-29 6А - другое изделие.
>Потом раскрывайте каждый кабель и смотрите что там у вас. Как будет в навигаторе так и будет потом в отчетах.
в том то и дело, что при "распределении жил" в кабеле происходит полный бред, особенно в том сложном случае с подключением энкодера, который у меня во вложении. ЭП вообще не способен автоматом расставить жилы кабеля правильно и возникает необходимость проставлять их вручную, чего ЭП потом никак не может уложить в своей голове и соотв сформировать правильный отчёт - см пример: мне нужно чтобы жилы в кабеле были расположены так и только так, как прописано и нарисовано на схеме, при любых автоматических распределениях жил ЭП делает всё что угодно, только не то, что нужно.
В боле простых случаях, при автоматическом присвоении жил ЭП не способен, допустим, присвоить N жилу PE проводу, или N жилу нумерованной жиле, что приводит к тому, что нужно создавать ещё и по нескольку видов кабелей на каждый вариант жил (с N, c PE, без N и без PE, c N и с PE)
>Вы просто еще не умеете проектировать в Еплан. От этого все ваши проблемы.
дело в том, что в ЭП отсутствует жестко заложенный алгоритм проектирования, т.е. один и тот же локальный результат можно получить несколькими последовательностями действий, и только одна из них даст в последующем возможность проходить другие этапы проектирования. С одной стороны это даёт гибкость, с другой - отсутствие защиты "от дурака" и от совершения ошибок на невнимательность. У немцев не хватило способностей, чтобы уложить все элементы автоматизации в одну общую концепцию и сцепление одного с другим остаётся на совести, внимательности и знаниях пользователя, что делает программу сложной в освоении и не комфортной в применении.
И да - конечно все проблемы от того, что для качественного проектирования в ЭП нужно до автоматизма доводить ПРАВИЛЬНУЮ последовательность всех действий, а без обучения выработать её в разумные сроки практически невозможно. По этому планирую в ближайшее время выяснить вопрос по курсам ЭП их стоимости, продолжительности и эффективности. А пока придётся работать с чем имеем - самоучкой, где все возможности перенять опыт - только этот форум и личные исследовательские эксперименты оО
С устройствами проблемы не такие жёсткие как с кабелями, но тоже хватает:
1 при выборе устройства в "изделиях" - прописанные в ручную характеристики на перво й вкладке не меняются - их надо не забывать переписывать опять же в ручную в соотв с выбранным.
2 при выборе устройства далеко не всегда срабатывает автоматический подбор устройства и зачастую выдаёт пустое окно, при том что подходящее устройство в базе есть (видимо как то не правильно ищет, или не правильно обозначено устройство) - приходится сначала по каталогам находить его номер, а потом искать через поиск в общей базе =/
3 при выборе устройства не понятно какое есть для него сопутсвующее оборудование и какое обязательно для установки, а какое по желанию. Так, можно при выборе разъёма поставить у него только штырьки, а остальные элементы корпуса не поставить - и ЭП ничего против иметь не будет оО
Или сделать два одинаковых ОУ у разных устройств - и ЭП тоже смолчит.
4 В ЭП какая то странная ситуация с графическими обозначениями, чего только стоит их обозначение автоматического выключателя оО а где значок "автоматическое срабатывание"? а где обозначение "силовой контакт"? Похоже они не особо хорошо знают наш ГОСТ и часть устройств перекинули не глядя из IEC
5 отсутсвуют формы документации по ЕСКД. Надо - разрабатывайте сами.
о кабелях - если не привязывать кабель, а просто заполнить в ручную первую вкладку, то ЭП и обозначение на схеме и в кабельном журнале всё равно ео пропишет, а вот при выполнении спецификации кабеля/клемника напишет чушь, а вот с устройствами этот же принцип уже не работает. В общем бардак)
Чтобы Еплан правильно создал ваш отчет по кабелю энкодера вам сначало в базе нужно создать такой кабель. Указать какие жилы каким экраном экранированны и тогда кода вы на вкладке изделия кабеля выберет этот кабель все будет нормально.
1. Чтобы они менялись нужно в базе этого изделия прописать поле "техническая характеристика" и тогда это поле будет менятся
2. Я просто нажымаю кнопку в первом поле изделия и нахожу нужное в базе
3. ДЛя этого в базу нужно создавать "узлы" из других элементов базы и при всавке в проект всавлять не по отдельности части, а узел целиком
4. Ну это понятно. наверно российский рынок не настолько перспективен, чтоб этим заморачиваться
5. За отдельные деньги вам их предоставят (или разработают для вас) а бесплатно сами.
Если изделие не присваивать, то для еплана его как бы и нет. Это просто символ.
>Для этого в базу нужно создавать "узлы" из других элементов базы и при всавке в проект всавлять не по отдельности части, а узел целиком
>Чтобы они менялись нужно в базе этого изделия прописать поле "техническая характеристика" и тогда это поле будет менятся
понял мысль. на досуге попробую.
тут выяснилось, что кроме борьбы с ЭП мне предстоит всё оборудование ещё размещать на проекте в "компас 3D график", и прокладывать кабели там же о__0
Цитата
тут выяснилось, что кроме борьбы с ЭП мне предстоит всё оборудование ещё размещать на проекте в "компас 3D график", и прокладывать кабели там же о_
Вы план трасс имеете ввиду. Я делал в автокаде подложку из технологических чертежей (убирал все лишнее), а потом вставлял в еплан и уже средствами еплан рисовал расположение оборудования и кабели (кабели таскал из навигатора) спецификация автоматом.
у меня немного сложнее - оборудование надо размещать на 2D проекциях трёхмерной модели устаноки, причём эти проекции ещё надо мне же и нарисовать.. но вообще, когда я буду так же знать ЭП - обязательно что то такое забабахаю %)
сейчас удолось только решить проблему по генерации основной документации. Сделать схему подключения кабелей достаточно близкую к реальности - в работу такое не отдашь, но на основе неё гораздо удобнее чертить компасовскую схему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭплановская схема здесь приведена немного с глюками, но я добился минимизации глюков, хотя схема генерации эплановской формы, которая есть у него в комплекте сама по себе провоцирует много глюков в сложных случаях подключений (есть там такая "GOST cable connection diagram A3"). Но это пока предел моих возможностей и знаний ЭП)
Для минимизации глюков этой динамической формы я полностью отказался от привязывания в проекте кабелей в пункте устройства - ЭП итак нормально прописывает их во всех спецификациях, только кабель я выбираю сразу на первой вкладке, а вкладку "устройства" оставляю пустой. Это позволяет мне прописывать те жилы, которые мне нужны, не связываясь с автоназначением жил, прописанных в кабеле.
Стандартными средствами получить в виде "надо" в еплане не получится. (я бы тоже так хотел ) Вот здесь выкладывали видео как в еплане делаются такие отчеты
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=743052Это дополнительный адд-он за отдельные деньги в сети я его не нашел
М_Дмитрий_В
12.3.2012, 16:35
Добрый день. Кто-нибудь пользовался разработками Weidmüller, а именно: RailDesigner и M-Print® PRO ?
ссылки прилагаю
http://www.weidmueller.com/61379/Downloads...r/cw_index.aspxХочу узнать Ваше мнение о целесообразности и качестве работы. Сам по данному поводу сказать ничего не могу, так как талько скачал данные вещи. Заранее благодарен.
М_Дмитрий_В
12.3.2012, 16:59
Цитата(М_Дмитрий_В @ 12.3.2012, 17:35)

Добрый день. Кто-нибудь пользовался разработками Weidmüller, а именно: RailDesigner и M-Print® PRO ?
ссылки прилагаю
http://www.weidmueller.com/61379/Downloads...r/cw_index.aspxХочу узнать Ваше мнение о целесообразности и качестве работы. Сам по данному поводу сказать ничего не могу, так как талько скачал данные вещи. Заранее благодарен.
При запуске программ она выдает: "Ошибка базы данных при активации набора параметров". А очень бы хотелось воспользоваться этой программой, так как пользуемся клеммама Weidmüller.
Помогите разобраться.
>Стандартными средствами получить в виде "надо" в еплане не получится
ок. понял. знач будем максимально доводить до ума стандартную форму и использовать как получится.
Цитата(addadd @ 27.2.2012, 17:13)

наиболее воспринимаемый вид (на мой взгляд)
думаю это пока лучшее решение по схеме подсоединения кабелей - доработанная стандартная ЭП-форма.
Цитата(М_Дмитрий_В @ 12.3.2012, 16:35)

ссылки прилагаю
Добрый вечер!
Устанавливал RailDesigner от Weidmüller, а так же ProServe от WAGO, опыт отрицательный... И мнение о программах сложилось негативное. Не удалось связать Eplan 2.1 с ними, более или менее интерфейс обмена данными работает только Clip Project Phoenix Contact.
Добрый день!
Пока не нашел на форумах, но вопрос, наверняка, поднимался.
Как изменить буквенное обозначение изделий, символов (а правильнее сказать определений функций), что бы при вставке элемента сразу выдавалось мое буквенное обозначение?
Причем, в базе данных изделий есть поле "Буквенное обозначение", не понятно для чего.
И еще есть в основных данных, и тут уже по всем определениям функций и по различным стандартам... только вот стандарт IEK "засерен" (ничего не поменять)... и что такое IEK61346?
Спасибо!
Посмотрите тут: Сервисные программы -> Основные данные -> Буквенные обозначения
Создайте свой набор буквенных обозначений
Цитата(keravt @ 20.3.2012, 16:02)

Посмотрите тут: Сервисные программы -> Основные данные -> Буквенные обозначения
Создайте свой набор буквенных обозначений
Это понятно, но вот что дальше делать? Где то надо указать какой набор нужно использовать?
Прошу прошения! Забыл,ч то есть HELP, там все написано
Доброе время суток,
При размещение клемника на монтажной плате задается вопрос «Разместить клемник полностью?», если отвечаешь "нет", то клемник не отображается в отчёте Легенда электрошкафа. Как заставить Еплан отображать клемники в легенде?
Если "Да", то ресует только рамку клемника, а графики нет, хочется чтобы с графикой было...
не смог разобраться пока с работой с базой символов.
загадочная ситуация:
- в проекте есть символ - BR - энкодер. можно вставлять, копироватьи что угодно делать - он прописан в базе данных GOST_symbol, которая хз где находится.
создаю новый проект. пытаюсь вставить туда символ - всё вставляется, а УГО - нет - вместо него крестик. символа нет в базе проекта, его нельзя найти при попытке экспорта из старого проекта.
такое впечатление, что он находится в какой то внутренней базе проекта и как его вытащить оттуда не представляю. очевидно базы данных УГО работают покаким то иным принципам чем БД устройств - там всё прозрачно и понятно.
вопрос:
как правильно вытащить символ из старого проекта в новый?
нажимаю - открыть символ - изменяю его. закрываю. жму "добавить УГО". и... НИЧЕГО символ как ни в чём не бывало без изменений.
не понять мне тонкую немецкую логику.
нужно обновить проект. База символов в проекте и в системе могут отличатся. когда вы создаете проект еплан копирует из системы папку с базой символов в папку проекта. а когда изменяете символ то изменяется он в системе а в проекте остается старый (не удобная херня конечно не знаю зачем так сделано)
нужно обновить проект. База символов в проекте и в системе могут отличатся. когда вы создаете проект еплан копирует из системы папку с базой символов в папку проекта. а когда изменяете символ то изменяется он в системе а в проекте остается старый (не удобная херня конечно не знаю зачем так сделано)
дело осложняется тем, что в символах проекта что то напортачено и они не синхронизируются с системными, выдавая ошибку.
в итоге извернулся так:
открыл нужный символ в старом проекте
создал символ в новом проекте
скопировал всё из открытого символа из старого проекта в новый.
после этого символ появился в системе.
Добрый день! Ребята, если не трудно, распишите, пожалуйста, как добавить изделие в базу.
Сервисные программы-изделие-управление. откроется база.
Выбираете нужный раздел, ПКМ создать и заполняете поля
Номер изделия - запись того как изделие отображается в базе. Например Ва47-29, 3Р, 6А
Номер типа - заказная информация. как изделие заказывавется в спецификации. Например ВА57-39-340010-20 УХЛ3
Обозначение 1,2,3 - информация по изделию. Заполняется в принципе произвольно, но формы спецификаций должны быть соответственно отредактированы. Я заполняю так. Обозначение 1 - наименование "Выключатель автоматический", 2- техн. характеристики "500А, 660В", 3 - ТУ или ГОСТ
Производитель/поставщик - предварительно в базе в разделе производитель/поставщик создайте фирмы изготовителеи потом можно просто выбирать
Номер для заказа - я дублирую информацию из поля номер типа
Описание - можно добавить свои описания
Закладка цена: я здесь заполняю только ед.измерения количества, метры или штуки
Закладка монтажные - вес, габариты - эти габариты будут потом браться на страницу "компоновка электрошкафа"
Граф макрос - можно предварительно нарисовать габарит изделия и сохранить как макрос окна, использовать этот файл в этом поле. На страницу "компоновка электрошкафа" будет вставляться макрос
Граф. файл - можно вставить картинку аппарата
Остальное по желанию
Интервалы - зоны установки, хотя я так до конца и не разобрался где они потом используются
Закладка "шаблон"
Обознач вывода - номера выводов первой функции (можно не заполнять)
Тех характеритики - характеристика которую хотите чтоб отображалась на чертеже рядом с УГО
Билиотека и номер я не заполняю - по логике должно быть, что можно указать библиотеку и номер символа, но к какой функции это будет применено (если функций несколько) непонятно
Шаблоны - для разных изделий разные, опишу только для обычных (для остальных по аналогии разберетесь)
Заполним например для реле с двумя контактами:
Тыкаем звездочку и создаем пустую функцию - в поле тип выбираем тип функции, для нашего примера - катушка, общее
поле обозначение - обозначаем выводы катушки - A1¶A2 (значек ¶ создается нажатием ctrl+enter)
Поле параметр - можно заполнить те.харатер катушки напрмер 220В, этот параметр будет отображаться на схеме рядом с символом катушки
Поле символ - если ничего не выбрать будет символ катушки по умолчанию, можно выбрать любой подходящий символ в этом поле
создаем еще 2 пустых функции
В первом поле обозначение тип функции - замыкающ. контакт. Обознач выводов соответственно, например 3¶4, остальное по желанию
Во втором поле обозначение тип функции - размыкающ. контакт. Обознач выводов соответственно, например 1¶2
Ну по простому как-то так