Немного не по порядку:
А) Если у турбинного расходомера возникнет неисправность, то это будет видно и (или) слышно невооружённым глазом (ухом), как например: проскок счётного механизма; сломанная лопасть так же даст о себе знать достаточно громко и наглядно. С ротационными счётчиками ещё проще.
Б) Я проверяю узлы учёта, и когда у меня по плану проверка 6 "счётчиков", из которых 1-2 вихревых, ну нет никакого резона таскать с собой "... к примеру оциллограф". (К тому же для выполнения работы за зарплату данный инструмент мне не выдаётся - не предусмотрено штатным расписанием, а покупать за свои как-то не тянет). Что опять же говорит о невозможности полноценной проверки в не лабораторных условиях.
В) Координаты потребителя так же не дам - "Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учёта газа...несут владельцы узлов учёта..."-п.1.7 Правил учёта газа. Так что Ваши контакты у потребителя есть, хотя бы из документов на прибор, когда уж совсем им кирдык придёт, найдутся сами.
И ещё вопросик: А как у Ваших приборов с энерго-электро- независимостью (а то ведь можно обрубить питание и ...)
А) Если у турбинного расходомера возникнет неисправность, то это будет видно и (или) слышно невооружённым глазом (ухом), как например: проскок счётного механизма; сломанная лопасть так же даст о себе знать достаточно громко и наглядно. С ротационными счётчиками ещё проще.
Б) Я проверяю узлы учёта, и когда у меня по плану проверка 6 "счётчиков", из которых 1-2 вихревых, ну нет никакого резона таскать с собой "... к примеру оциллограф". (К тому же для выполнения работы за зарплату данный инструмент мне не выдаётся - не предусмотрено штатным расписанием, а покупать за свои как-то не тянет). Что опять же говорит о невозможности полноценной проверки в не лабораторных условиях.
В) Координаты потребителя так же не дам - "Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учёта газа...несут владельцы узлов учёта..."-п.1.7 Правил учёта газа. Так что Ваши контакты у потребителя есть, хотя бы из документов на прибор, когда уж совсем им кирдык придёт, найдутся сами.
И ещё вопросик: А как у Ваших приборов с энерго-электро- независимостью (а то ведь можно обрубить питание и ...)
А) Оно конечно верно. Только это относится к механическим разрушением счетчика. У ИРВИСа этих проблем нет в принципе. Нет там подвижных изнашиваемых, разрушаемых частей. А износ подшипников и уход метрологических характеристик, Вы на глаз и на ухо не определите. По моему опыту общения с метрологическими лабораториями по стране более половины турбинных счетчиков с ходу не проходят поверку даже в первый межповерочный интервал, требуют ревизии подшипников промывки-смены масла. А в эксплуатации когда у него ушли характеристики? Через год, через полгода, никто не знает.
Б) Если нет осциллографа первичную частоту можно посмотреть прямо на индикаторе ИРВИС-РС4, есть в нем такая функция. Вообще по диагностике это достаточно продвинутый прибор. Есть в нем еще одна фишка которая помогает в разборе полетов. Обычно мы на узле учета газа можем посмотреть архивы среднечасовых и среднесуточных измеряемых параметров. В спорных случаях возникает потребность понять, что творится с показаниями внутри часа. В РС4 можно на флешку писать значения измеряемых параметров с частотой от 1 секунды. Тоже бывает востребовано. По поводу полноценной проверки приборов не в лаборатории - это невозможно сделать ни с одним прибором, по моему мнению . А прикинуть правильность работы с ИРВИСом на месте не сложнее чем СУ. Частоту посмотрели на индикаторе прибора, по ней прикинули какой должен быть расход, давление и температуру сравнили с контрольными приборами.
Если Вас возникают проблемы на реальных объектах выходите на связь, дадим инструкции.
По энергонезависимости так: Первый вариант, прибор комплектуется автономным источником питания обеспечивающим работу до 15 часов -ИРВИС-УБП. Второй вариант, в случае злодейского отключения для экономии в платежах, прибор на время отключения ведет учет по договорным значениям. Отключать от питания себе дороже.
В) Нет так нет:)