Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вихревые и ультразвуковые расходомеры-счетчики газа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
irvis
Цитата(SERЖ @ 21.6.2010, 14:26) *
Немного не по порядку:
А) Если у турбинного расходомера возникнет неисправность, то это будет видно и (или) слышно невооружённым глазом (ухом), как например: проскок счётного механизма; сломанная лопасть так же даст о себе знать достаточно громко и наглядно. С ротационными счётчиками ещё проще.
Б) Я проверяю узлы учёта, и когда у меня по плану проверка 6 "счётчиков", из которых 1-2 вихревых, ну нет никакого резона таскать с собой "... к примеру оциллограф". (К тому же для выполнения работы за зарплату данный инструмент мне не выдаётся - не предусмотрено штатным расписанием, а покупать за свои как-то не тянет). Что опять же говорит о невозможности полноценной проверки в не лабораторных условиях.
В) Координаты потребителя так же не дам - "Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учёта газа...несут владельцы узлов учёта..."-п.1.7 Правил учёта газа. Так что Ваши контакты у потребителя есть, хотя бы из документов на прибор, когда уж совсем им кирдык придёт, найдутся сами.
И ещё вопросик: А как у Ваших приборов с энерго-электро- независимостью (а то ведь можно обрубить питание и ...)


А) Оно конечно верно. Только это относится к механическим разрушением счетчика. У ИРВИСа этих проблем нет в принципе. Нет там подвижных изнашиваемых, разрушаемых частей. А износ подшипников и уход метрологических характеристик, Вы на глаз и на ухо не определите. По моему опыту общения с метрологическими лабораториями по стране более половины турбинных счетчиков с ходу не проходят поверку даже в первый межповерочный интервал, требуют ревизии подшипников промывки-смены масла. А в эксплуатации когда у него ушли характеристики? Через год, через полгода, никто не знает.
Б) Если нет осциллографа первичную частоту можно посмотреть прямо на индикаторе ИРВИС-РС4, есть в нем такая функция. Вообще по диагностике это достаточно продвинутый прибор. Есть в нем еще одна фишка которая помогает в разборе полетов. Обычно мы на узле учета газа можем посмотреть архивы среднечасовых и среднесуточных измеряемых параметров. В спорных случаях возникает потребность понять, что творится с показаниями внутри часа. В РС4 можно на флешку писать значения измеряемых параметров с частотой от 1 секунды. Тоже бывает востребовано. По поводу полноценной проверки приборов не в лаборатории - это невозможно сделать ни с одним прибором, по моему мнению . А прикинуть правильность работы с ИРВИСом на месте не сложнее чем СУ. Частоту посмотрели на индикаторе прибора, по ней прикинули какой должен быть расход, давление и температуру сравнили с контрольными приборами.
Если Вас возникают проблемы на реальных объектах выходите на связь, дадим инструкции.
По энергонезависимости так: Первый вариант, прибор комплектуется автономным источником питания обеспечивающим работу до 15 часов -ИРВИС-УБП. Второй вариант, в случае злодейского отключения для экономии в платежах, прибор на время отключения ведет учет по договорным значениям. Отключать от питания себе дороже.
В) Нет так нет:)

irvis
Цитата(Akceptor @ 22.6.2010, 12:39) *
irvis, Как представитель изготовителя, возможно, Вы сможете ответить на некоторые мои вопросы, например касательно формы и амплитуды сигнала на выходе ПП и вторичного преобразователя Ирвис-К-300, а также по поводу определения зависимости Sh(Re) для этого прибора?

Форма сигнала - миандр
Амплитуда сигнала 12В
За вопрос про определение зависимости Sh(Re) извините не понял. Нельзя за ли более расширенно в чем суть вопроса?
irvis
Цитата(Akceptor @ 22.6.2010, 20:04) *
Вы уверены что сигнал цифровой? Возможно, у нас старая версия К-300 какая-то, но я на 99% уверен, что сигнал на выходе ПП - обычный аналоговый, т.как снимали крышку и смотрели внутрь и ничего похожего на АЦП или процессор на плате я не видел. mellow.gif
На выходе с вторичного преобразователя БПУ цифровой сигнал также не обнаружен. Писали при помощи компьютера в PCM wav - получили прямоугольные импульсы (см. аттач).
Возможно, неправильно подобрали сопротивление, и должна быть синусоида (скорее всего). Но явно не цифровой сигнал.
Напомню, речь идет не о РС4

У ИРВИС-К300 три выхода частота, ток, цифра.
irvis
Цитата(Akceptor @ 23.6.2010, 9:39) *
Ну вот, а у нас именно К300. Причем корректор, как Вы уже писали, используется сугубо для приведения к нормальным условиям, т.е. никакой обработки сигнала от преобразователя расхода нету в принципе.
А задача состоит в том, чтоб доказать: беспроливочная поверка, о которой написано в руководстве по эксплуатации, - корректна, а то наши метрологи отнеслись к такому подходу весьма скептически (мягко говоря). Для этого нам надо: 1)подключить ИРВИС к компьютеру для визуализации (и, возможно, спектрального анализа) сигнала; 2)узнать как определялась зависимость Sh(Re) для конкретного, имеющегося в наличии, прибора и показать что, с учетом поправок, на частоту влияет размер ТО, а всякие шумы можно легко фильтровать.
Некоторым инстанциям, конечно, выгодно чтоб расходомер снимали и возили к ним на поверку почаще, но нам это как-то не очень нравится wink.gif

По первому вопросу я смотрю уже подробный ответ есть.
По второму в паспрте на прибор указанны все зависимости.
Popov
Компанией "Ирвис" получен сертификат по промбезопасности на ультразвуковой расходомер-счетчик газа ИРВИС-РС4-Ультра.
В данный момент счетчики проходят сертификационные испытания.
Пока подтверждается заявленный рабочий расход 0,1 - 200 м3/ч.
Rozhe
Добрый день. у меня следующая проблема: ирвис-рс4, находящийся в узле замера показывает расход на 40% ниже, чем ирвис, который находиться непосредственно в котельной перед котлом. Состав газа и все константы вбиты одинаковые. Сообщений о неправильной работы нет. Мне необходимо увеличить показания расхода в узле замера. как бы я не менял в уставках плотность газа расход становился только меньше, а мне надо наоборот.
Rozhe
как мне проверить правильно ли измеряется давление и температура ирвисом
Popov
Я вам в личке задал много дополнительных вопросов, посмотрите. После этого можно что-то сказать, или добавить вопросов для уточнения ситуации.
Popov
Цитата(Popov @ 21.10.2010, 18:41) *
Я вам в личке задал много дополнительных вопросов, посмотрите. После этого можно что-то сказать, или добавить вопросов для уточнения ситуации.

ну поскольку подробностей проблемы так и не получил, то и ответа нет.



В январе 2011 года начато серийное производство
ультразвуковых расходомеров-счетчиков газа малого класса Ирвис-РС4-Ультра.
Прибор внесен в реестр средств измерений и получено Свидетельство об утверждении типа средств измерений.

Основные характеристики прибора:
Рабочие давления: 0,005 - 1,6 МПа избыточного,
Диапазон расходов: 0,5 - 230 м3/час.
Условный диаметр: Ду 50,
Температура эксплуатации: минус 40 - плюс 45 оС,
Погрешность: +-1%

Прямые участки требуются.
Монтажная длина комплекса (зависит от конфигурации трубопровода):
Максимальная - 2435 мм
Средняя (в большинстве вариантов) - 1435 мм
Минимальная (при применении УПП) - 750 мм
УПП - устройство подготовки потока.

Руководство по эксплуатации
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Или можно скачать с сайта производителя.

Задавайте вопросы.
Popov
16-17 февраля НПП "Ирвис" проводит конференцию специалистов и представителей предприятия.
Конференция будет проходить в г.Казань.

Во время работы конференции планируется провести семинар по опыту эксплуатации и дальнейшему усовершенствованию расходомеров-счетчиков газа вихревых ИРВИС-РС4.

Также будут представлены новейшие разработки НПП «Ирвис» в части качественного улучшения коммерческого учета природного газа, а именно:
1. Индикатор потока «ИРВИС-ИП».
2. Расходомер-счетчик малого класса, предназначенный для измерения расхода газа в диапазоне 0,5-230 м3/час ИРВИС-РС4-Ультра.
3. Образцовые стенды ИРВИС-УПГ, предназначенные для периодической поверки промышленных счетчиков газа.


Приглашаются главные специалисты регионгазов и облгазов.

Все вопросы по конференции пожалуйста в личку.
Popov
Последние расчеты и испытания Ультразвукового расходомера-счетчика газа Ирвис-РС4-Ультра показали его способность измерять газ и в прямом, и в обратном направлении. Это будет в дальнейшем использовано для их установки на АГНКС для вычета из потребленного газа газ, сброшенный обратно в магистраль.
Стоимость комплекса обещает быть около 2-х раз меньше, нежели нынешняя связка из двух вихревых Ирвис-РС4.
Popov
Компания "Ирвис" с 24 по 26 января 2012 года проводит очередную ежегодную конференцию партнеров НПП "Ирвис", представителей предприятия и поставщиков природного газа России и стран СНГ.

В программе - выступления технических специалистов НПП "Ирвис", обсуждение вопросов эксплуатации приборов ИРВИС, выступление Директора ООО "СТП", выступление начальника Казанского филиала ООО "ОМЦ Газметрология", посещение метрологической базы предприятия.

По всем вопросам обращайтесь в личку.
eplit
Здравствуйте.
Для технического учета газа на предприятии хотим использовать расходомеры Ирвис РС-4 или К-300. Диаметры газопроводов на технологические нужды 100...150 мм, расходы имеются только за месяц (от 1500 до 500000 м3). Для котлов 200...400 мм (16 000 м3/ч общее по котельной)
Можно ли использовать вихревые счетчики данного типа?
Popov
Цитата(eplit @ 12.1.2012, 14:35) *
Здравствуйте.
Для технического учета газа на предприятии хотим использовать расходомеры Ирвис РС-4 или К-300. Диаметры газопроводов на технологические нужды 100...150 мм, расходы имеются только за месяц (от 1500 до 500000 м3). Для котлов 200...400 мм (16 000 м3/ч общее по котельной)
Можно ли использовать вихревые счетчики данного типа?

Добрый день!

Смотрите возможности приборов РС4 и К300 по газу для различных диаметров:

Ду 100 Q=27...1250 м3/ч.
Ду 150 Q=49...2800 м3/ч
Ду 200 Q=90...5000 м3/ч
Ду 300 Q=200...12000 м3/ч.
Это рабочие кубы. Если избыточное давление в сети 4-6 атм., то верхнюю цифру умножайте на 5-7, получите расход в нормальных кубах при данном давлении.

Наши приборы применять можно. Вышлите уточненные данные по предполагаемым давлениям/расходам по каждому из счетчиков газа на электоронную почту и мы Вам ответим. Данные лучше заполнить в Опросных листах, которые есть на сайте производителя и представителей в регионах.

Спасибо.
Popov
Уважаемые эксплуатанты счетчиков газа ИРВИС!

Поверку своих счетчиков Вы можете произвести в Московском представительстве компнаии "Ирвис".
По срокам это выйдет быстрее, по цене - так же, а по удобству - выгоднее.
hgdv
В одном из постов мелькнуло, что ВРСГ получил признание в Казахстане. Так вот, при всём уважении к г-же Хинтицкой Татьяне Яковлевне, представителя фирмы в Казахстане, это заявление несколько преувеличено. В начале 2000-ных годов, точнее я не помню, в Южном Казахстане планировался довольно крупный проект по созданию системы учёта природного газа на распределительных сетях города. Количество расходомеров планировалось установить больше 200 шт. , для соседнего города более 100 шт. Заказчиком выступал КазТрансГаз . В числе претендентов был и ВРСГ. При тестировании расходомера ВРСГ в лаборатории Алаугаз (г Алма-Ата) было обнаружено, что измерение температуры производится некорректно, в момент вихре образования температура в дорожке Кармана падает, а термометр находится именно в этой зоне. Это феномен пытались объяснить и торговый представитель и специалист, откомандированный заводом изготовителем, но как-то вяло и не убедительно. В итоге ВРСГ воздержался от участия в открытом тендере.
В Алма –Ате в тот период купили ВРСГ не крупные потребители газа 3 или 4 штуки. В других регионах Казахстана было продано примерно такое же количество приборов. О том, что ВРСГ успешно эксплуатируется у серьёзных потребителей природного газа, слышать не приходилось.
Popov
Цитата(hgdv @ 1.3.2012, 12:48) *
В одном из постов мелькнуло, что ВРСГ получил признание в Казахстане. Так вот, при всём уважении к г-же Хинтицкой Татьяне Яковлевне, представителя фирмы в Казахстане, это заявление несколько преувеличено. В начале 2000-ных годов, точнее я не помню, в Южном Казахстане планировался довольно крупный проект по созданию системы учёта природного газа на распределительных сетях города. Количество расходомеров планировалось установить больше 200 шт. , для соседнего города более 100 шт. Заказчиком выступал КазТрансГаз . В числе претендентов был и ВРСГ. При тестировании расходомера ВРСГ в лаборатории Алаугаз (г Алма-Ата) было обнаружено, что измерение температуры производится некорректно, в момент вихре образования температура в дорожке Кармана падает, а термометр находится именно в этой зоне. Это феномен пытались объяснить и торговый представитель и специалист, откомандированный заводом изготовителем, но как-то вяло и не убедительно. В итоге ВРСГ воздержался от участия в открытом тендере.
В Алма –Ате в тот период купили ВРСГ не крупные потребители газа 3 или 4 штуки. В других регионах Казахстана было продано примерно такое же количество приборов. О том, что ВРСГ успешно эксплуатируется у серьёзных потребителей природного газа, слышать не приходилось.

В начале 2000-х - возможно.
В настоящее время алгоритмом учтено, что датчик Т стоит не в точке вихреобразования, а в 10 см (примерно). Соответсвующие эмпирические зависимости введены в методику расчета приведенного газа.
Если Вам необходимо доскональное объяснение процесса, то могу через день выложить более расширенный ответ. Нужно?

То, в Казахстане приборы признаны и успешно эксплуатируются - факт.
hgdv
Уважаемый г-н Popov!
Я не откажусь ещё раз прочитать «доскональное объяснение процесса…» - Хотя, как говорят на Украине – « Мы люди тёмные, нам абы гроши…» это я к тому что если расходомер исполняет свои функции без проблем, то какая разница какие таинственные процессы протекают в его тёмном чреве… А если подходить к вопросу серьёзно то давно пора заметить, что распределительные сети нуждаётся в расходомерах работающих так сказать автономно и в первую очередь эта автономность в электроснабжении и независимость от климатических условий. Так как их приходится устанавливать, извините, где попало. На улице, в железных ящиках, летом перегрев от солнца, зимой мороз. А учёт газа у потребителя это давно не вопрос. Особенно если не полениться выделить спец помещение со скромным отоплением для счётчика-корректора. Старый добрый диафрагменный расходомер недорог, прекрасно ремонтируется, вариантов комплектации великое множество – выбирай на вкус.
Я представляю, как возбудятся сторонники «вертушек» предлагая свои услуги. Заранее прошу – Успокойтесь! Для мониторинга состояния сетей «вертушки» малость грубоваты. Лично я надеюсь на разработки ультразвуковые.
Popov
Извините, но ради
Цитата(hgdv @ 1.3.2012, 15:05) *
...нам абы гроши…
дергать академиков не буду.

Еще раз посмотрите на календарь - когда было начало 2000-х и какой сейчас год.

По-моему, как раз наоборот - когда не всегда можно было обеспечить подачу эл.энергии к узлу учета газа, то тогда требовались энергонезависимые счетчики. Но невозможно получить энергия ниоткуда - она бралась из газа, из его потенциальной энергии.
А сейчас на дворе 21-й век и автономность - не такой уж нужный показатель.

Климатика уже давно решена. Или Вам нужно, чтоб работал и при -89 (Антарктида) и при +60? Зачем?
Вполне достаточен интервал температур внешней сруды от -40 до +45. И можно без помещения обойтись - обогреваемый шкаф. В чем проблема-то?

Ну а если Вам по душе "легко ремонтируемые" и Вы не смотрите дальше, то ездили бы себе на лошади - старый добрый способ передвижения. Но у Вас-то наверняка автомобиль? smile.gif. И дома у Вас не энергонезависимая логарифмическая линейка (если знаете что это такое), а вполне современный компьютер.

Надеетесь на ультразвук? Ну что ж, один из способов... Но идеала нет, не летайте в облаках.

Ну и давайте по существу.
Нравится Вам диафрагма - пожалуйста, отнимать её никто не будет.
Мы же производим вихревые и ультразвуковые расходомеры-счетчики газа ИРВИС-РС4 и ИРВИС-К300.
Вопросы по ним приветствуются.
два
Давно пора в сеть выложить счетчик и турболизатор в 3Д на разные Ду.
Popov
Цитата(два @ 31.10.2013, 14:08) *
Давно пора в сеть выложить счетчик и турболизатор в 3Д на разные Ду.

А зачем? Особенно турбулизатор ))).
Popov
Получено обновленное Свидетельство об утверждении типа средств измерения на вихревой расходомер-счетчик ИРВИС-РС, действительное до 2018 года.
Межповерочный интервал увеличен до 3-х лет. Обозначение расходомера-счетчика с увеличенным межповерочным интервалом - ИРВИС-РС4М.
два
Доброе утро, уважаемый Popov. Работаем в 3Д , так удобнее и быстрее. Многие производители, особенно импортного оборудования, на своих сайтах размещают чертежи DWG формата в 2d и 3d. Видимо чтоб проектировщики закладывали в проекты их оборудование.
dugarik
Цитата(два @ 1.11.2013, 6:15) *
Доброе утро, уважаемый Popov. Работаем в 3Д , так удобнее и быстрее. Многие производители, особенно импортного оборудования, на своих сайтах размещают чертежи DWG формата в 2d и 3d. Видимо чтоб проектировщики закладывали в проекты их оборудование.

Не совсем понятно, вы в проектной документации чертежи в 3д делаете?
Ivan Yur'evich
Цитата(dugarik @ 5.11.2013, 8:28) *
Не совсем понятно, вы в проектной документации чертежи в 3д делаете?


Многие, уже давно, проектируют в 3D! А листы уже формируют в обычных 2D проекциях! А монтажники то как благодарны, когда им большую 3D картинку в довесок к проекту даешь! ))
два
Приветствую, один лист для наглядности прикрепляю.
Popov
Цитата(два @ 6.11.2013, 6:24) *
Приветствую, один лист для наглядности прикрепляю.

Доброго дня!
Спасибо. Сейчас решаем вопрос о подготовке 3Д.
Chistotel
Цитата(Popov @ 6.11.2013, 7:10) *
Доброго дня!
Спасибо. Сейчас решаем вопрос о подготовке 3Д.

Ну и как, не решается? А то было бы полезно в наших проектах. Как раз Ирвисы применяем. Лучше начать с ультразвуковых, неплохо себя показали.
irvis
Цитата(два @ 31.10.2013, 14:08) *
Давно пора в сеть выложить счетчик и турболизатор в 3Д на разные Ду.

Cпасибо за подсказку. Обязательно выложим. Чуть попозже. Сейчас загрузка у конструкторского отдела очень значительная. Малось освободятся сделаем.
irvis
Цитата(два @ 31.10.2013, 14:08) *
Давно пора в сеть выложить счетчик и турболизатор в 3Д на разные Ду.


Наконец-то принимаемся за изготовление чертежей в 3D для сайта. Прошу если есть возможность проконсультировать. В каких форматах предпочтительнее подготовить чертежи?
Спасибо.
два
С Наступающим вас и всех благ. Думается, что в DWG.
irvis
ок.
SERЖ
Сломался ИРВИС,
вернее как сломался: сгорел дисплей и показания снять невозможно.
В принципе всё отлично, только одна проблема – потребитель с объёмом, выставленным по мощности не согласен. (и это только за предыдущий месяц, а ещё ждут счета за этот месяц, и так пока не отремонтируют…).
ЗЫ. Флешки у потребителя нет.
ЗЗЫ. Предоставленную ими распечатку я могу «нарисовать» за 15 минут, да и как проверить достоверность.
Вот такой замечательный прибор.
irvis
О как .
Дисплей поменять 5 минутное дело. Флешку купить. А вот распечатку не подделаете, если она напрямую с БИПа распечатана. Распечатка защищена PIN кодом. Дело неск. минут проверить достоверность. Только непонятно как распечатку сняли без индикатора. Впрочем может на память уже знают какую кнопку сколько раз нажать.
SERЖ
Так то оно так, вот только дисплей надо где-то найти, флешку дождаться с почты,
а проверить достоверность того, что напечатано на стандартном листе бумаги сложно, по крайней мере визуально.
Да, кст. телеметрия тоже у них перестала работать.
А вот замена дисплея - это ремонт или нет?
Popov
Цитата(SERЖ @ 30.1.2014, 9:42) *
Сломался ИРВИС,
вернее как сломался: сгорел дисплей и показания снять невозможно.
В принципе всё отлично, только одна проблема – потребитель с объёмом, выставленным по мощности не согласен. (и это только за предыдущий месяц, а ещё ждут счета за этот месяц, и так пока не отремонтируют…).
ЗЫ. Флешки у потребителя нет.
ЗЗЫ. Предоставленную ими распечатку я могу «нарисовать» за 15 минут, да и как проверить достоверность.
Вот такой замечательный прибор.

На моей памяти не было ни одного случая сгорания дисплея.
Но зато были случаи его зависания при пробое статического элктричества. Лечится или отключением-включением прибора, или нужно переткнуть сам разъем индикатора (дисплея).

Снять распечатку с прибора можно и без дисплея. Это может сделать поставщик газа, тогда не будет сомнений в достоверности показаний. Как снять - пожалуйста, звоните, когда будете около прибора, подскажем.

Как уже было сказано, проверить достоверность можно просто отправив предоставленную распечатку в Ирвис. Делается в течение 5 минут. Подделать распечатку, не зная алгоритма кодировки, невозможно. Алгоритм знают лишь пару-тройку человек с предприятия-изготовителя. Представители в регионах проверить не смогут.

Такой у нас замечательный прибор.

Цитата(SERЖ @ 31.1.2014, 11:06) *
Так то оно так, вот только дисплей надо где-то найти, флешку дождаться с почты,

Дисплей - вещь покупная. Да и не сгорел он, может?
Флешку, как и дисплей, можно получить не с почты, а у региональных представителей - обратитесь к ближайшему.
Цитата(SERЖ @ 31.1.2014, 11:06) *
а проверить достоверность того, что напечатано на стандартном листе бумаги сложно, по крайней мере визуально.
Никому, кроме НПП Ирвис, проверить достоверность не удастся, иначе такая "достоверность" ломаного гроша не стоит. Нужно всего лишь захотеть поработать на результат. И усилий-то тут совсем немного - распечатал, отправил по факсу или электронке, позвонил в Ирвис, попросил узнать. Если человек на месте, сразу Вам и скажет. Может и официальное письмо подготовить о достоверности данной распечатки. Если потребитель накосячил - штраф по полной и далее всё будет нормально.
Не хочется так - самостоятельно сдлеать распечатку с прибора, или снять флешкой архив.
Цитата(SERЖ @ 31.1.2014, 11:06) *
Да, кст. телеметрия тоже у них перестала работать.

С телеметрией - к телеметристам. Если это "Диспетчер-2", опять же, нужно не полениться, а позвонить программистам в Ирвис, все подскажут.
Цитата(SERЖ @ 31.1.2014, 11:06) *
А вот замена дисплея - это ремонт или нет?
Этот вопрос имеет подтекст?
Замена индикатора - ремонт, не влияющий на метрологические характеристики. Да и заменить его можно не выключая сам счетчик из сети.


Какие-то хитрые неполадки случились в одно время. Не находите? Не попытка ли это фальсифицировать данные?

В личку напишите мне всю историю вопроса с указанием действующих лиц и их телефонами. Разберемся, откуда ноги растут. Если, конечно, оно Вам действительно надо...
SERЖ
По порядку:
-Если, например, отсканировать распечатку и заменить объёмы, или подобрать шрифт и напечатать всё тоже самое, только со своими объёмами думаю не сложно. Если Вы имеете ввиду контрольную сумму градуировочных таблиц или пин код, то всё остаётся из распечатки. Да и поставщику эти коды ни о чем не говорят.
-Дисплей они заказали, флешку тоже можно раздобыть, но потребитель - бюджетная организация, так что там особо заинтересованных лиц нет. (и в этом проблема - они одновременно не торопятся ремонтировать, и так же у них нет выгоды от подмены показаний прибора - поскольку в любом случае сотрудники на окладе и оплата счетов не за счёт фирмы, а из бюджета).
-Телеметрия там другая, ростовская.
Вот в том и проблема, что всё одновременно! (а с учетом отсутствия их заинтересованности в хищении...)
Popov
Цитата(SERЖ @ 3.2.2014, 9:47) *
По порядку:
-Если, например, отсканировать распечатку и заменить объёмы, или подобрать шрифт и напечатать всё тоже самое, только со своими объёмами думаю не сложно. Если Вы имеете ввиду контрольную сумму градуировочных таблиц или пин код, то всё остаётся из распечатки. Да и поставщику эти коды ни о чем не говорят.
-Дисплей они заказали, флешку тоже можно раздобыть, но потребитель - бюджетная организация, так что там особо заинтересованных лиц нет. (и в этом проблема - они одновременно не торопятся ремонтировать, и так же у них нет выгоды от подмены показаний прибора - поскольку в любом случае сотрудники на окладе и оплата счетов не за счёт фирмы, а из бюджета).
-Телеметрия там другая, ростовская.
Вот в том и проблема, что всё одновременно! (а с учетом отсутствия их заинтересованности в хищении...)

Внешне подделать не сложно. А вот пин-код подобрать невозможно. Каждая цифра распечатки отразится на пин-коде. Поставщику пин-код ни о чем, конечно, не скажет. Но официальный ответ производителя оборудования о подделке распечатки будет служить решающим доказательством при судебных тяжбах (ну или в разговоре с потребителем).

Необязательно потребителю иметь флешку. Она для удобства работы.
А для поставщика она очень желательна для быстрого сбора информации.

Кроме этого, поставщик может обязать потребителя установить GSM-модем (а может и сам) и самостоятельно дистанционно производить съем информации с прибора.

Если это Ростов, то у ростовского представителя эти флешки есть и, думаю, он окажет услугу по прямому съему информации со счетчика, совместно с поставщиком газа. Попробуйте обратиться к нему (координаты на сайте изготовителя оборудования).

Варианты решения есть, нужно лишь желание найти приемлемый в данных условиях.
SERЖ
Вы несколько уклонились от ситуации, ну да ладно.
Поскольку 4 суток прибор работал на подстановочных значениях, решили закрывать по распечатке с прибора (что не на много меньше расчёта по мощности smile.gif ).
Так что УРА подстановочным значениям и АЙ-яй-яй ненадёжной электронике smile.gif
Popov
А причину работы на подстановочный значениях Вы так и не назвали... Ни в одном из Ваших сообщений.
Это какой-то другой прибор?
SERЖ
В распечатке сообытий периодическое отключение питания.
А в рассматриваемый период - "изменение даты/времени" и "отказ часов" ohmy.gif
В посуточной распечатке в колонке НС - постоянное значение идёт "4", в один период выскакивает ещё и "1".
Popov
Цитата(SERЖ @ 7.2.2014, 11:40) *
В распечатке сообытий периодическое отключение питания.
А в рассматриваемый период - "изменение даты/времени" и "отказ часов" ohmy.gif
В посуточной распечатке в колонке НС - постоянное значение идёт "4", в один период выскакивает ещё и "1".

Чудесно.

Отключения питания - это не неработоспособность прибора, это кто-то отключил питание.
Изменение даты-времени - в чем неисправность прибора, если залезли в незапароленное меню и подкорретировали время? Отказ часов - не влияет на учет газа, прибор все равно считает по эмулированному времени.
НС4 - нештатки, не влияющие на учет, НС1 - учет газа невозможен - http://irvis-msk.ru/004.

Откуда 4 суток рабты по подстановочным значениям? У Вас тогда бы 4-ро суток горело "Отказ датчика Q", например... Или 4-ро суток не было питания. И никто не заметил, что вилку прибора из розетки выдернули?
В чем неработоспособность самого прибора-то?

Сообщите серийный номер прибора, его Ду, а также, если действительно хотите решить вопрос, пришлите бин-файл с архивом данных, снятых флешкой. - http://gorgaz.ru/download/instrukcii/rs4/I9101-224.pdf
SERЖ
Вот самый интересный вопрос - Откуда 4 суток работы по подстановочным значениям.
С вероятностью 99% - был отключен от питания.
Второй очень интересный вопрос - по по корректировке времени. Сам потребитель это делать не будет, обслуживающей организации это тоже не надо/не интересно, хотя... всяко может быть.
У людей, имеющих доступ к прибору флешки нет, а у меня она есть, но нет возможности добраться до прибора.
В общем, путем переговоров вопрос закрыт.
Конечно, если начнутся разногласия и появится необходимость - обратимся.
Popov
Цитата(SERЖ @ 10.2.2014, 9:41) *
Вот самый интересный вопрос - Откуда 4 суток работы по подстановочным значениям.
С вероятностью 99% - был отключен от питания.
Второй очень интересный вопрос - по по корректировке времени. Сам потребитель это делать не будет, обслуживающей организации это тоже не надо/не интересно, хотя... всяко может быть.
У людей, имеющих доступ к прибору флешки нет, а у меня она есть, но нет возможности добраться до прибора.
В общем, путем переговоров вопрос закрыт.
Конечно, если начнутся разногласия и появится необходимость - обратимся.

Желательно, конечно, чтобы вопрос был закрыт не только по принципу "так получилось и фиг с ним, договорились".
Жаль, что нет доступа к прибору. Многое бы прояснилось.

Может быть, Вы сообщите предприятие, где установлен прибор и контактных лиц, с кем можно было бы переговорить по вопросу выяснения истинных причин такой ситуации (в личку, конечно)? Наш представитель мог бы подъехать и разобраться.
Результаты могу и Вам предоставить.
SERЖ
Если уж разбираться, то я бы предпочёл выяснить, от чего у потребителя (у другого потребителя) на дисплее ИРВИС всё время возвращается в начальное меню.
Т.е. каждые 5-10 секунд идёт возврат. Если за эти секунды успел ввести пароль и увидеть какой-то параметр - молодец, не успел - сам виноват blink.gif
Мастерство наших ребят дошло до того, что за эти секунды успевали открыть замок, ввести состав газа, но...
оказалось, что изменения не сохраняются mad.gif
На них так же махнули рукой, потому что вроде что-то считает, да и ладно, а поскольку предприятие маленькое - выставлять по мощности=обанкротить.

Спасибо за предложение разобраться, но
то, что это было отключение - и так ясно. (отключение прибора, т.к. именно в это время был оч.холодный период и жильё несколько дней без тепла не могло быть, т.е. сама котельная работала)
Popov
SERЖ, давайте всё же конструктивно.
Если есть проблема, сообщайте серийный номер, Ду, описание проблемы, контактные данные.
Вы же понимаете, что только с обратной связью с потребителем можно решать вопросы.
Кроме этого, даже если не хотите решить вопросы сразу, то его можно отложить, но знать о нем будут - прибор коммерческого учета проходит поверку каждые два года. Если поверка делается в дилерском центре, или на предприятии-изготовителе, то любые замечания в межповерочный интервал будут учтены.

Пока этого нет, невозможно решить вопросы.

Информация на дисплее возвращается в исходное положение через 6 минут после отсутствия каких-либо манипуляций с кнопками.
Какая информация (дословно) находится изначально на дисплее?
Для "увидеть какой-то параметр" не нужно вводить пароли.
В каком меню вводились параметры газа?
За 10 секунд невозможно поменять состав газа.

СЕРЖ, или Вы придумываете, или работаете не с нашим прибором.

Если Вы искренне заблуждаетесь, то могу лишь предположить, что данный прибор - ИРВИС-К300 с корректором сторонней организации. Тогда вообще другая песня - мы не можем отвечать за работоспособность чужих приборов. Если расходомер выдает сигнал расхода, то он работает. А уж что при этом Вам выдает корректор - ну не наше это. Потому Вам всем и говорим - не стоит покупать К300 и набор датчиков с корректором - это чудо имеет место быть, но капризно. Всё родное работает безупречно.

Услышу ли я более конкретную информацию по "проблемным" приборам?
SERЖ
laugh.gif
Вести с полей!!!
Сейчас созвонился с ребятами из филиала. Сегодня в обед начали менять дисплей. Когда включили питание, БП сделал пшшш и пустил дымок, "монтеры" привезли новый блок, и... он тоже сделал пшшш...
В общем, если расчитывались без показаний, по распечатке (да,да наша боброта не знает границ rolleyes.gif ), то тут уж выход один - по мощности.
Ув. Popov! Если вам привезут прибор на ремонт или поверку, обратите на него внимание. зав.№14096.
И на второй прибор (который "выбивает" в основное меню) зав.№2732.
Т.к. приборы раскиданы по краю, полной информацией не владею и, соответственно, чтоб сказать Вам Ду или контактных лиц - нужно отправить запрос...
В общем регион у Вас есть, заводские номера тоже, надеюсь они когда-нибудь попадутся Вам на глаза.
Заранее спасибо.
Popov
Цитата(SERЖ @ 10.2.2014, 17:53) *
laugh.gif
Вести с полей!!!

Ув. Popov! Если вам привезут прибор на ремонт или поверку, обратите на него внимание. зав.№14096.
И на второй прибор (который "выбивает" в основное меню) зав.№2732.
Т.к. приборы раскиданы по краю, полной информацией не владею и, соответственно, чтоб сказать Вам Ду или контактных лиц - нужно отправить запрос...

Принято, запрашивайте. Остальное лучше личной перепиской, чтоб не засорять тему. После диагноза и лечения можно будет и сюда выложить основное, на Ваше усмотрение.
irvis
По прибору 14096. Мы связались с исполнителями, которые пытались отремонтировать прибор. Там сгорел блок питания от внешнего скачка напряжения. Они знают эту проблему сетей. Скачки бывают регулярно. Мы им посоветовали на входе поставить или стабилизатор напряжения или понижающий трансформатор. Блок питания запасной у них есть. Заменят. По словам КИПовцев проблема не в Индикаторе, т.к. к тому моменту как они приехали на замену индикатора блок питания был уже сгоревший.

Прибор №2732. конечно посмотрим если придет к нам. Но это очень древний прибор еще ВРСГ-1. Мы со своей стороны потребителям рекомендуем произвести модернизацию во время поверки до нынешнего состояния ИРВИС-РС4. Одна из причин модернизации - элементная база исчезает из продажи. В какой то момент мы просто не сможем его починить если выйдет из строя. Многие предприятия соглашаются и делают модернизации.
С уважением.
SERЖ
Цитата(irvis @ 11.2.2014, 11:53) *
Прибор №2732. конечно посмотрим если придет к нам. Но это очень древний прибор еще ВРСГ-1. Мы со своей стороны потребителям рекомендуем произвести модернизацию во время поверки до нынешнего состояния ИРВИС-РС4. Одна из причин модернизации - элементная база исчезает из продажи. В какой то момент мы просто не сможем его починить если выйдет из строя. Многие предприятия соглашаются и делают модернизации.
С уважением.

Это хорошо, что вы в курсе дел.
Цитата(irvis @ 11.2.2014, 11:53) *
По прибору 14096. Мы связались с исполнителями, которые пытались отремонтировать прибор. Там сгорел блок питания от внешнего скачка напряжения. Они знают эту проблему сетей. Скачки бывают регулярно. Мы им посоветовали на входе поставить или стабилизатор напряжения или понижающий трансформатор. Блок питания запасной у них есть. Заменят. По словам КИПовцев проблема не в Индикаторе, т.к. к тому моменту как они приехали на замену индикатора блок питания был уже сгоревший.

Ну так и было - сначала индикатор, а потом всё остальное посыпалось.
Сначала один блок питания, потом привезли запасной, и он приказал... В общем нет у них больше запчастей wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.