Alena2414
25.1.2009, 14:09
Можно ли использовать хоз. питьевые насосы для нужд пожаротушения. Небольшой объект в 2 этажа, нехватает немного напора , внутрянняя сеть хоз питьевого и противопожарного водопровода общая ( ПК) можно ли установить только 2 насоса ( 1 раб и 1 резерв) и для хоз. питьевого и противопожарного водоснабжения одновременно. Или экспертиза придерется и все равно придется ставить две отдельные группы насосов.
Ольга Дедова
25.1.2009, 14:16
Мы тут с Аней пообщались. может поставить 4 насоса. все же. Хотя давай подождем дельного совета
если х/п насосы обеспечивают требуемый расход и напор для ВПВ, то почему бы и нет?
Serg Ivanov
25.1.2009, 18:32
Не только можно, но и нужно если характеристики позволяют.
Alena2414
25.1.2009, 19:48
Спасибо теперь точно все сомнения отпали
positioner
3.2.2009, 11:29
А что Вы выиграете, поставив 2 насоса? Они ведь оба будут переразмерены, чтобы обеспечить запас производительности на случай пожара. И если не обеспечить нормальное (то есть частотное) регулирование - скачки давления в системе будут Вам обеспечены.
Нормальное регулирование не обязательно частотное.
positioner
3.2.2009, 11:38
Ага, расширительный бак для питьевой воды на 10м3 отличная альтернатива
positioner
3.2.2009, 15:33
Как компромисс можно поставить 3-хнасосную станцию по схеме 1 рабочий + 1 дополнительный + 1 резервный
Serg Ivanov
6.2.2009, 15:56
Цитата(positioner @ 3.2.2009, 12:29) [snapback]347623[/snapback]
А что Вы выиграете, поставив 2 насоса? Они ведь оба будут переразмерены, чтобы обеспечить запас производительности на случай пожара. И если не обеспечить нормальное (то есть частотное) регулирование - скачки давления в системе будут Вам обеспечены.
ИМХО, даже частотное регулирование и переразмеривание может выйти дешевле чем два дополнительных всегда бездействующих насоса...
Не говоря уже о надёжности. То что редко включается - может и не включиться в нужный момент.
Цитата(positioner @ 3.2.2009, 14:38) [snapback]347636[/snapback]
Ага, расширительный бак для питьевой воды на 10м3 отличная альтернатива

Не думаю, что расширительный бак - относится к системам регулирования
А вот дросселирование взамен частотника иногда правильнее.
positioner
10.2.2009, 16:53
Цитата(Serg Ivanov @ 6.2.2009, 15:56) [snapback]349370[/snapback]
ИМХО, даже частотное регулирование и переразмеривание может выйти дешевле чем два дополнительных всегда бездействующих насоса...
Не говоря уже о надёжности. То что редко включается - может и не включиться в нужный момент.
Для этого в нормальном шкафе управления предусмотрена возможность периодических пробных пусков. А касательно надежности - скажите, что Вы будете делать, если вдруг один из двух насосов откажет, или понадобиться провести его обслуживание?
Насчет сравнения средней стоимости этих решений - оно по любому будет не в пользу более мощных насосов с частотным регулированием, дешевле выйдет разве что на небольших мощностях (если конечно подразумевается качественное оборудование, а не дешевые поделки)
positioner
10.2.2009, 17:15
Цитата(Насосник @ 6.2.2009, 16:08) [snapback]349380[/snapback]
Не думаю, что расширительный бак - относится к системам регулирования
А вот дросселирование взамен частотника иногда правильнее.
Насосная станция с релейным регулированием и мембранным баком - вполне прозаична...
Насчет дросселирования не спорю - если объект действительно небольшой, или заказчик не слишком озабочен проблемами энергосбережения - почему бы и нет
Использлвать те же насосы можно, если они "уловлетворяют требованиям к пожарным насосам" Это точно. А нвсчет скачков... Не уверен в тонкостях. Наверное частотник правильно предлагают. Дергать мощный насос раз в пять минут - это неправильно... А вторая насосная группа все же дороже по-любому.
positioner, почему они переразмерены-то должны быть?если отдельно? маленький насос хозпитьевой расход воды не пропустит? тут не знаю, считать эти вещи не умею и опыта нету. но частотник всё равно лучше.
positioner
12.2.2009, 15:10
Потому что в пожарной насосной станции четко должен быть резервный насос, который запускается ТОЛЬКО в случае выхода из строя основного. Alena2414 написала, что "внутрянняя сеть хоз питьевого и противопожарного водопровода общая", то есть основной насос помимо обеспечения хозбыта должен обеспечить увеличение производительности в случае пожара. То есть насосы в любом случае будут иметь большой запас по мощности.
Ну, я себе так представлял: одна станция из двух насосов, один качает на хозпитьевые нужды (по чуть-чуть), другой стоит. При пожаре работает тот же самый, просто уже с энтузиазмом, другой опять же стоит. Это лучше чем две отдельных станции. Хотя если две отдельных будут дешевле (мне в это не верится) - тогда конечно. Плюс вторая станция потребует места для размещения и монтаж и пусконаладка ее тоже требуют денег (мы ведь не просто стоимость самого железа сравниваем?) И почему нельзя автоматически менять основной-резервный, допустим, через неделю? Я не нашел, где это упоминается. Если сошлетесь на какой-нибудь пункт, буду благодарен.
лучше 3 насосную установку поставить:
1насос - хоз-пит
2насоса - хоз-пит+пожар
3-ий насос - резервный
Скажите, а можно ли установить одну группу насосов для раздельных систем внутреннего и автоматического пожаротушения? В СП 5.13130 п В.3.8 написано, что дапустима установка обной группы насосов при совмещенных системах. Исключает ли этот пункт, что если системы раздельные то и группы насосов должны быть разные?
Я ставлю две группы насосов если разное давление в системах. Например 40м. при расходе 45л/с. и 80м при расходе на ПК 10л/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.