Здравствуйте. Кто-нибудь когда-нибудь считал инфильтрацию через пластиковые окна с врезанным в них приточным клапаном АЭРЭКО. Подскажите, пожалуйста, как этот клапан учесть?
Вован (Киев)
6.2.2009, 9:50
Возьмите расход воздуха пропускаемый этим клапаном и повесьте нагрузку на его нагрев на систему отопления.
Согласен с Вован(Киев). Добавлю:
1) Инфильтрация (проникновение наруж воздуха через щели и неплотности) пластиковых окон принимаю=0
2) Нагрузку Qвент на систему отопления считаю по ф.8.10 или 8.12 Справочника проектировщика (стр 38,39 в прикреп. файле)
catherine
6.2.2009, 11:48
Ну вот смотрите... по расчету к Qтп - через наружные ограждающие конструкции прибавляется либо Qинф. - инфильтрующегося воздуха через неплотности наружных ограждений, либо Qвен. - на нагревание инфильтрующегося воздуха при естественной вытяжной вентиляции, не компенсируемого подогретым приточным воздухом...и какая из них больше, ту и прибавляем.
То, что мы возьмем расход воздуха, проспускаемый через этот клапан и посчитаем, сколько нужно тепла - то это мы посчитаем Qвен.
А как посчитать Qинф., т.к. она может быть больше за счет разности давлений на внутренней и наружной поверхностях и за счет ветрового давления.
Вован (Киев)
6.2.2009, 12:17
Не заморачивайтесь. Берите нагрузку Qвент и будет вам счастье
Вы как думаете? В каком случае будет больше расход воздуха:
через приточный клапан АЭРЭКО или через
Цитата(catherine @ 6.2.2009, 11:48) [snapback]349203[/snapback]
...неплотности наружных ограждений...за счет разности давлений на внутренней и наружной поверхностях и за счет ветрового давления.
Я бы второй случай и считать не стал.
Андрей 113
6.2.2009, 15:18
При кирпичных стенах и правильно установленных пластиковх окнах, инфильтрация 0. Поэтому и мудрят с клапанами, которые я так понимы открываются при повышении влажности в помещении (если я конечно правильно понимаю кринцип их работы). А какая влажность в помещении зимой? процентов 20-30 (если это конечно не кухня)? Что то не внушают мне они доверия. Накинте процентов 15 на теплопотери через ограждения думаю для подстраховки будет достаточно. Это мое мнение.
catherine
6.2.2009, 15:47
Просто реальный случай. Построили 16-тиэажный дом, кирпичный...пластиковые окна, врезали гигрорегулируемый клапан аэрэко...и на верхних этажах тепло...а на нижних жалуется народ. Теплопотери были посчитаны Q через НОК и Q с учетом максимального расхода воздуха, который клапан может пропустить. Т.е. получается, что надо Q инфильтрации считать. Так как на верхних этажах эксфильтрация, а на нижних инфильтрация. Вот и не знаю как коэффициент сопротивление воздухопроницанию посчитать евроокна с встроенным аэрэко.
Андрей 113
6.2.2009, 15:57
Цитата(catherine @ 6.2.2009, 15:47) [snapback]349368[/snapback]
...и на верхних этажах тепло...а на нижних жалуется народ. Теплопотери были посчитаны Q через НОК и Q с учетом максимального расхода воздуха, который клапан может пропустить. Т.е. получается, что надо Q инфильтрации считать. Так как на верхних этажах эксфильтрация, а на нижних инфильтрация.
А почему Вы решили что холодно на нижних этажах именно из-за инфильтрации? Может дело в отоплении? Да много чего может быть.
catherine
6.2.2009, 16:07
например, что еще может быть?
Цитата(catherine @ 6.2.2009, 15:47) [snapback]349368[/snapback]
Так как на верхних этажах эксфильтрация, а на нижних инфильтрация.
Вот это неправильно: "эксфильтрация"
Клапаны должны работать только на приток. И не только клапаны - воздух в любом случае заходит в жилые помещения, а удаляется из кухонь/санузлов.
Андрей 113
6.2.2009, 16:34
Цитата(catherine @ 6.2.2009, 16:07) [snapback]349379[/snapback]
например, что еще может быть?
А какая система отопления? Всетаки 16 этажей. А холодно прямо у всех на нижнем этаже? Я к тому что может система разбалансирована?
Давайте попробуем сначала:
Q теплопотери помещения = Q наружные ограждения + Q вент (или Qинф - что больше)
Qинф - на нагревание инфильтрующегося воздуха через неплотности наружных ограждений за счет разности давлений на внутренней и наружной поверхностях и за счет ветрового давления. Неплотности в пластиковых окнах и кирпичных стенах - имхо, близки к нулю. Если бы стены были панельные, а оконные переплеты - деревянные: еще можно было бы подумать. Расход воздуха через клапан в Qинф не входит. Так? Так.
Qвент - на нагревание инфильтрующегося (обычно через открытые-приоткрытые форточки) воздуха при естественной вытяжной вентиляции, не компенсируемого подогретым приточным воздухом. В вашем случае воздух для вентиляции помещений будет поступать через клапан. Теплопотери на максимальный расход воздуха через клапан, я так понял, вы учли. Теперь хотите добавить Q инф?
Я бы поступил так:
Q теплопотери помещения = Q наружные ограждения + Q вент, где
Qвент - на нагревание нормативного воздухообмена (60-90м3/час -кухни; 3м3/м2 комнаты в общем случае). Если расход через клапан < нормативного воздухообмена, то жильцы будут приоткрывать форточки. Если расход через клапан > нормативного воздухообмена, то разницу приплюсовать к Qвент. Q инф пренебречь, как величиной, заведомо меньшей, чем Qвент. И не надо заморачиваться сопротивление воздухопроницанию искать.
Вы должны обеспечить нормативный воздухообмен и соответствено заложить нагрузку на его нагрев на систему отопления.
Цитата(СерОВ @ 6.2.2009, 16:01) [snapback]349403[/snapback]
Q теплопотери помещения = Q наружные ограждения + Q вент (или Qинф - что больше)
Теплопритоки отнять забыли (это я так, из вредности).
Цитата
Если расход через клапан < нормативного воздухообмена, то жильцы будут приоткрывать форточки.
А как этот процесс описывается в проекте?
А точно также, как и при отсутствии клапанов. Я пишу обычно, что-то вроде: "система вентиляции принята с такими-то воздухообменами, с естественным побуждением. Вытяжка через вентканалы, приток неорганизованый." Замечаний пока небыло.
Цитата(СерОВ @ 6.2.2009, 17:41) [snapback]349428[/snapback]
А точно также, как и при отсутствии клапанов. Я пишу обычно, что-то вроде: "система вентиляции принята с такими-то воздухообменами, с естественным побуждением. Вытяжка через вентканалы, приток неорганизованый." Замечаний пока небыло.
Интересно, а как будет работать естественная вентиляция, если притока нет? нет ни организованного, нет ни неорганизованного (ведь при герметичности окон кроме проблемы влажности и СО2 еще и нормативный воздухообмен обеспечить надо)
Цитата(Gemini @ 6.2.2009, 23:14) [snapback]349529[/snapback]
Интересно, а как будет работать естественная вентиляция, если притока нет? нет ни организованного, нет ни неорганизованного
А никак.
Цитата(Alex_ @ 7.2.2009, 0:52) [snapback]349549[/snapback]
А никак.
Вот и я о том же...
2 Gemini, Alex_
Выразите свою точку зрения яснее. Кажется, что я что-то недопонимаю. Вы считаете, что
Цитата(Gemini @ 6.2.2009, 23:14) [snapback]349529[/snapback]
... проблемы влажности и СО2 еще и нормативный воздухообмен
решаются только за счет инфильтрации? А форточки не причем? А как подогнать величину инфильтрации под нормативный воздухообмен?
СНиП 31-01-2003 п9.6 В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через
регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием.
СНиП 41-01-2003 п13.1 …В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях
следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие устройства, предназначенные для подачи приточного воздуха.
Я считаю, что такой приток вполне можно назвать естественным, неорганизованым.
Резюмирую: на систему отопления закладываем нагрузку на нагрев нормативного воздухообмена, поступающего в помещения (
согласно СНиП) через форточки (в случае catherine - через клапаны АЭРЭКО). При этом надо проверить, чтобы Gинф было < нормативного воздухообмена. В случае с кирпичными стенами и герметичными пластиковыми окнами Gинф заведомо меньше, поэтому его и не учитываем.
PS У нас на улице вчера было -30С, сегодня -25С. У меня на кухне форточка чуть-чуть приоткрыта. Тепло, сухо, комфортно и нет никаких проблем с влажностью СО2 и проч.
Цитата(catherine @ 6.2.2009, 16:07) [snapback]349379[/snapback]
например, что еще может быть?
Кроме теплопотерь:
1) ошибки при проектировании системы отопления (в т.ч. гидравлическом расчете)
2) ошибки при проектировании ИТП
3) ошибки при монтаже
4) ошибки при наладке
Цитата(СерОВ @ 7.2.2009, 10:46) [snapback]349609[/snapback]
PS У нас на улице вчера было -30С, сегодня -25С. У меня на кухне форточка чуть-чуть приоткрыта. Тепло, сухо, комфортно и нет никаких проблем с влажностью СО2 и проч.
Это если квартира выходит окнами на одну сторону, этаж небольшой и нет сильного ветра. Выходит-таки слишком много "но"... В кондиционировании в избранном огромная тема по этому поводу
"Микроклимат жилых помещений, Как же жить в доме с естественной вентиляцией"
Цитата(Alex_ @ 7.2.2009, 22:41) [snapback]349743[/snapback]
...В кондиционировании в избранном огромная тема по этому поводу "Микроклимат жилых помещений, Как же жить в доме с естественной вентиляцией"
По теме пробежался, будет время - почитаю подробней. Согласен, что мех. приток+кондиц лучше, чем естественная вентиляция. Но это вопрос из серии: "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"

.
В данном случае мы уже имеем 16эт кирп. дом и пластиковые окна с клапанами. Если вас не затруднит

, выскажите мнение по постам #1 и #13.
Вот, кстати, еще одна познавательная тема (вчера наткнулся) про пластиковые окна и естественную вентиляцию:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry340271
Цитата(СерОВ @ 8.2.2009, 10:55) [snapback]349833[/snapback]
Если вас не затруднит

, выскажите мнение по постам #1 и #13.
Ваш пост № 13 - все абсолютно правильно.
Маленькая ремарка: щель в форточке может работать в обе стороны (при сильном ветровом давлении и "запертой" естественной вытяжке). Вентиляция в этом случае неправильная (сквозняк

), но она есть. Клапана же должны работать только на приток - на вытяжку бывает и так, что они обмерзают. Если посмотреть глубже, то эти клапана изначально рекомендуются как дешевая альтернатива притоку в коттеджах при
механической вытяжке.В многоэтажку с естественной вытяжкой я бы ставить их не стал - выброшенные деньги. Лучше немного доплатить оконщикам, чтобы они поставили фурнитуру с возможностью "щелевого" или "зимнего" проветривания. Да, кстати, все это проверено на себе.
Пост №1: Что там на самом деле происходит, совершенно непонятно. Катастрофически мало вводных. Необходимо подробное ознакомление с проектом и выезд доктора

Дистанционно через форум болезни не лечат.
Вопрос? В комнате допустим 90 м3/ч притока, вытяжка через душевую с 50 м3/ч. Нагрузку на вентиляцию дущевой - учитывать ли в расчете комнаты - т, е, счтиать что в комнату пойдет 90+50=140м3/ч с улицы и их надо греть радиатором комнатя или же ток 90 м3/ч., а на душевую - что требуемый воздухообмен идет уже из комнаты подогретый?
Цитата(SNip @ 6.5.2009, 15:16) [snapback]385361[/snapback]
... на душевую - что требуемый воздухообмен идет уже из комнаты подогретый?
Именно так оно и должно быть.
А на основании чего? Ветиляторщики утверждают - что приток должен быть равен вытяжке - и если вытяжка считается отдельно по комнате 90 и по душевой 50 - то и приток должен быть и на комнату и на душевую то же 90+50 - через комнату. Где нить есть в литературе пояснения по этому вопросу? И разве - если вентиляция естественная то на кажде помещение воздухообмме вроде должен идти с улицы - т. е. чистого воздуха?
Цитата(SNip @ 6.5.2009, 15:43) [snapback]385371[/snapback]
если вентиляция естественная то на кажде помещение воздухообмме вроде должен идти с улицы - т. е. чистого воздуха?
И как же в душевую воздух напрямую с улицы попадет?
Цитата(SNip @ 6.5.2009, 14:43) [snapback]385371[/snapback]
- и если вытяжка считается отдельно по комнате 90 и по душевой 50 - то и приток должен быть и на комнату и на душевую то же 90+50
Включайте голову, коллеги - воздух подаётся не для комнат, а для людей. Поэтому предусматривается проток воздуха через комнаты - в коридор - в душ - в туалет, а также из комнат на кухню. Правило : из более чистой в менее чистую зону, ещё не отменялось. Я имею в виду, что если человека нет в комнате, то он на кухне или в ванной и туда через комнаты пройдет неиспользованный воздух. Так и надо принимать количество учитывая проток. Кроме этого, комнаты пустые вентилируются меньше (тот же аэреко с гигроскопом)
Так что, общее количество воздуха для полноценной вентиляции значительно меньше, чем вы здесь прикидываете.
Alex_? Если б в душевой планировались окна, или еще какой организованный приток - то не было б проблем - считал Qв на душевую отдельно и все., а так - есть разница - греть в комнате воздуха на 50м3 больше или меньше... и возник вопрос. Воспользуюсь советом jota, в общем целом - помоему есть понятие в вентиляции - вентиляция с рециркуляцией - приму что душ вентилируется с рециркуляцией от вентилируемого в комнату воздуха. Тип решили со спец по вентиляции - что с улице в полном объему будет вентилироваться летом, а зимой - будет холодно - прикроютъ клапана и окна.
Цитата(SNip @ 6.5.2009, 15:43) [snapback]385371[/snapback]
И разве - если вентиляция естественная то на кажде помещение воздухообмме вроде должен идти с улицы - т. е. чистого воздуха?
Кроме душевых, туалетов и кладовок, "грязные" помещения называется термином переток.
Цитата(SNip @ 7.5.2009, 9:34) [snapback]385569[/snapback]
Воспользуюсь советом jota, в общем целом - помоему есть понятие в вентиляции - вентиляция с рециркуляцией - приму что душ вентилируется с рециркуляцией от вентилируемого в комнату воздуха. Тип решили со спец по вентиляции - что с улице в полном объему будет вентилироваться летом, а зимой - будет холодно - прикроютъ клапана и окна.
Это не рециркуляция - это переток,и обратите внимание, что в комнате воздух нагревается до 18-22, далее он перетекает в душевую (ванную) где должен быть нагрет до 25 радусов полотенцесушелем, который подобран на нагрев соответствующего количества воздуха.
Незнайка
28.7.2010, 16:38
Цитата(СерОВ @ 6.2.2009, 11:12)

1) Инфильтрация (проникновение наруж воздуха через щели и неплотности) пластиковых окон принимаю=0
Господа, немного не по теме. Нигде в интернете не могу найти сопротивление воздухопроницанию пластиковых окон. Даже не знаю с чем их сравнить. Про то, что они воздух не пропускают тут написали, но подтверждений тому документальных не встречал, а у меня идёт объект, где я каждую закорючку должен доказать. В нашем старом СНиПе 2.04.05-91* есть табличка сопротивление воздухопроницанию световых проёмов. Можно прировнять двойной стеклопакет и тройное остекление в тройных переплётах, как вы думаете? В общем, я бы не учитывал инфильтрацию через окна, но надо обосновать.
Спросите у производителей/продавцов.
Цитата(Себастьян @ 14.5.2009, 11:09)

А Инфильтрация через входные двери, от лестничной клетки учитываются нормативами?
Староверов в "Справочнике проектировщика" предлагает коэффициент "на поступление холдодного воздуха", зависящий от высоты лестничной клетки (или помещения, куда врывается воздух). Но это, паонятно, при открывании.
PS: да, с ответом опоздал...
Цитата(Незнайка @ 28.7.2010, 16:38)

Господа, немного не по теме. Нигде в интернете не могу найти сопротивление воздухопроницанию пластиковых окон. Даже не знаю с чем их сравнить. Про то, что они воздух не пропускают тут написали, но подтверждений тому документальных не встречал, а у меня идёт объект, где я каждую закорючку должен доказать. В нашем старом СНиПе 2.04.05-91* есть табличка сопротивление воздухопроницанию световых проёмов. Можно прировнять двойной стеклопакет и тройное остекление в тройных переплётах, как вы думаете? В общем, я бы не учитывал инфильтрацию через окна, но надо обосновать.
Украинский норматив:
ДБН В 2.6-31-2006 Тепловая изоляция зданий
Приложение М, таблица М1
сергей140788
8.10.2010, 10:35
подскажите пожалуйста... столкнулся с такой проблемой(((нужно расчитать Q на инфильтрацию по формуле Q=0,28хLнхCхРн, где Lн - объем инфильтруемого наружного воздуха, Рн - средняя массовая плотность нагреваемого воздуха..... температура нар-ая -33С, внутренняя +20С..... Какое значение брать для Рн??? я думаю, что плотность брать нужно для темп-ры -33, но где взять ее, не знаю, все перерыл, а данных не нашел((((( помогите, может я в чем то ошибаюсь??????
Иванов В.А.
8.10.2010, 11:45
Посчитайте плотность воздуха по формуле:
ro=353/(273+t), кг/м3
Vitamin39
25.1.2013, 15:03
Здравствуйте.... подскажите пожалуйста как мне посчитать максимальный расход установленного клапана?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.