Полная версия этой страницы:
Вопрос по дымоудалению
Анастасия-ов
12.3.2009, 22:22
Вопрос есть, уважаемые - могу ли я объединить в одну шахту системы дымоудаления из коридоров с цокольного и первого этажа, здание - административно-бытовое, в цоколе также административно бытовые помещения. Если нет, то где это оговаривается, в каких нормах?
Уточние пожалуйста, что Вы называете шахтой: общий воздуховод в строительных конструкциях или специально огороженное место для прохода нескольких воздуховодов.
Анастасия-ов
13.3.2009, 10:04
речь идеть именно о бетонной шахте для дымоудаления, а не шахте для нескольких коммуникаций
Анастасия-ов
13.3.2009, 11:18
может я что-то не поняла, но по-моему это не мой случай, я хочу в одну шахту дымоудаления присоединить ответвления системы дымоудаления из цоколя и первого этаджа (коридоры), другими словами - сделать одну систему дымоудаления для коридоров цоколя и первого этажа.
а в теме, приведенной в качестве ответа, речь идет о совмещении систем, по сути о работе системы в двух режимах - это вообще не по теме моего вопроса
В старом СНиП 2.04.05-91* п.5.5 оговаривалось, что "к вытяжной системе коридора или холла допускается присоединять не более двух дымоприемников на одном этаже".
В новом СНиП 41-01-2003 это исключено, оговаривается только длина коридора.
Делаем вывод. Второе не исключает первое.
Анастасия-ов
13.3.2009, 12:17
Цитата(пара @ 13.3.2009, 11:57) [snapback]363520[/snapback]
В старом СНиП 2.04.05-91* п.5.5 оговаривалось, что "к вытяжной системе коридора или холла допускается присоединять не более двух дымоприемников на одном этаже".
В новом СНиП 41-01-2003 это исключено, оговаривается только длина коридора.
Делаем вывод. Второе не исключает первое.
ну в том то и дело, что я речь веду про разные этажи и не просто про разные, а про ЦОКОЛЬ и 1-ый этаж!!!
Прошу прощения, не вчиталась в вопрос.
Конечно можно присоединять , если это только из коридоров.
А чем цоколь отличается?
denis777
13.3.2009, 12:22
Был объект-то же мучал подобный вопрос? Но в итоге сделали одной системой. Вроде прошло)
Анастасия-ов
13.3.2009, 12:23
Цитата(EJIEHA @ 13.3.2009, 12:18) [snapback]363530[/snapback]
Прошу прощения, не вчиталась в вопрос.
Конечно можно присоединять , если это только из коридоров.
А чем цоколь отличается?
ну как чем, вы СНиП читаете ))? там же оговариваются особые условия для цокольных коридоров и холлов, автостоянки в цоколе нельзя объединять в одну систему с вышележащими этажами, вот и возникло сомнение...
Цитата(Анастасия-ов @ 13.3.2009, 12:23) [snapback]363532[/snapback]
ну как чем, вы СНиП читаете ))? там же оговариваются особые условия для цокольных коридоров и холлов...
И какие же?
Анастасия-ов
13.3.2009, 12:51
для коридоров цоколя не имеет значения длина коридора, если нет окон - дымоудаление делатьт обязательно, а на всех остальных этажах для зданий ниже 28 метров для коридороров длиной до 15 м без естественного освещения дымоудаление не предусматривается
Все еще жду компетентного ответа на вопрос, где вы, специалисты, съевшие собаку на дымоудалении

?
Анастасия-ов
Вам же уже ответили, причем вполне , по моему, компетентно.
СНип 41-01-2003 п.8.1 "...Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека." Если у Вас коридор 1 этажа и коридор цоколя это один пожарный отсек , то общую шахту делать можно.
п. 8.6 "Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений." Если у Вас система дымоудаления и на 1 этаже и в цоколе из коридоров , то общую шахту делать можно.
Про автостоянки в цоколе сравнение некоректное, автостоянка это во первых свой пожарный отсек, во вторых уж никак не коридор.
Или Вы о чем то другом спрашивали, а Вас не поняли?
Вы прежде всего дайте этим специалистам полную информацию по объекту, а выхватывая отдельные моменты (может быть понятные Вам) невозможно дать четкие ответы. Картина д.б. полной, иначе могут случится такие казусы, что Вы же этих спецов и обвините!
Анастасия-ов
13.3.2009, 13:53
Цитата(kol360 @ 13.3.2009, 13:20) [snapback]363557[/snapback]
Про автостоянки в цоколе сравнение некоректное, автостоянка это во первых свой пожарный отсек, во вторых уж никак не коридор.
я знаю, что сравнение автостоянок и просто цоколя с административно-бытовыми помещениями некорректно, просто я указала на то, что цоколь на особом счету, вот и возникло сомнение, тем более, что некоторое время назад столкнулась, что нельзя подсоединять к одной шахте дымоудаления, только там не было нормативного обоснования, вот и решила уточнить, мой случай - частность, а как всякая частность вызывает вопросы...
Цитата(Анастасия-ов @ 12.3.2009, 22:22) [snapback]363374[/snapback]
могу ли я объединить в одну шахту системы дымоудаления из коридоров с цокольного и первого этажа, здание - административно-бытовое, в цоколе также административно бытовые помещения.
Можете. Так и следует сделать.
Анастасия-ов
13.3.2009, 16:30
Цитата(mik29 @ 13.3.2009, 15:06) [snapback]363621[/snapback]
Можете. Так и следует сделать.
ну раз Вы разрешили, так и сделаю
Я в своем ответе не дал ссылку на норматив только потому, что это уже сделал kol360. Уверенности хотел Вам добавить, только и всего...
скажите, пожалуйста, а вот шахту с коридоров стилобата полностью общественного))) и жилой башни стоящей на стилобате можно объединить?
заранее спасибо))
Отвечу вопросом на вопрос - жилая и общественные части это разные пожарные отсеки или они относятся к одному пожарному отсеку?
Цитата
СНиП 41-01-2003: п.8.1 Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее — противодымной вентиляции) следует предусматривать для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений. Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека.
. Т.е. если это у Вас разные пожарные отсеки, то объединять нельзя.
HelenO
У Вас в ТЗ точно не оговорено, что все инженерные системы жилой части делаются строго отдельно от систем общественной?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.