AlexeyKuz
15.3.2009, 16:36
Как назначить категорию компрессорной?
Я так понимаю, в данном случаи категория зависит от наличия масла в компрессоре. Т.е. какое взрывоопасной смеси образуется при разрушении компрессора.
В НПБ приводится расчет, но там такие характеристики для масла требуется...
Как вы назначаете категорию? Речь не идет об каком-то конкретном агрегате.
Категория компрессорной не назначается а считается. Обычно категория В, более точно можно определить лишь расчетом. Категории Д там быть вообще не может, так как в ПБ написано что в компрессорной должны находиться запасные ремни и обтирочная ветошь, а это уже пожарная нагрузка.
Цитата(IGORSH @ 24.6.2009, 16:22) [snapback]403619[/snapback]
Категория компрессорной не назначается а считается. Обычно категория В, более точно можно определить лишь расчетом. Категории Д там быть вообще не может, так как в ПБ написано что в компрессорной должны находиться запасные ремни и обтирочная ветошь, а это уже пожарная нагрузка.
"Д"!!!
ЗЫ: на что поспорим?
2Patorok - Готов поспорить что Д не будет
"Д" не будет точно)))) Тут спорить бесполезно.
Ой, мужики, я с вас угораю. Это ж надо быть настолько упорным в своих заблуждениях!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаКомпрессорная всегда была, есть и будет категории "Д" как у нас, так и в России. Я б вам и расчёт по пожарной нагрузке сделал, да как-то лень.
Цитата(Patorok @ 26.6.2009, 12:33) [snapback]404347[/snapback]
Ой, мужики, я с вас угораю. Это ж надо быть настолько упорным в своих заблуждениях!
Компрессорная всегда была, есть и будет категории "Д" как у нас, так и в России. Я б вам и расчёт по пожарной нагрузке сделал, да как-то лень.
Это вот что было? Странички из журнала "Мурзилка?
Мне вот интересно, как так вы сделаете расчет (если не будет лень конечно) в соответствии с СП 12:
Б.1 Определение категорий помещений В1—В4 осуществляют путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки (далее — пожарная нагрузка) на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в таблице Б.1.
Максимальная временная пожарная нагрузка. Подумайте об этом.
Подсказка - масло в компрессоре надо менять, сальники надо менять, ТО компрессора надо проводить.
Цитата(Игорь @ 26.6.2009, 11:54) [snapback]404359[/snapback]
Это вот что было? Странички из журнала "Мурзилка?
Мне вот интересно, как так вы сделаете расчет (если не будет лень конечно) в соответствии с СП 12:
Б.1 Определение категорий помещений В1—В4 осуществляют путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки (далее — пожарная нагрузка) на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в таблице Б.1.
Максимальная временная пожарная нагрузка. Подумайте об этом.
Подсказка - масло в компрессоре надо менять, сальники надо менять, ТО компрессора надо проводить.
Масло-то менять надо, я не спорю. Но его в современных компрессорах отнюдь не 60 кг. А "Мурзилка" - это ВНТП 4-89 и НАПБ 06.015-99. Это первое, что под руку попалось. Если хотите, могу нарыть ещё кучу ведомственных норм, где чёрным по белому написано категорию "Д".
В России категории помещений по взрывопожароопасности определяются на основании НПБ 105-03. Те категории которые указаны в ВНТП подлежат проверке. Лично я один раз накололся поставив категорию Д в компрессорной и мне из экспертизы пришло замечание, пришлось пересчитывать.
Вот что говорил НПБ 105:
Категории помещений и зданий предприятий и учреждений определяются на стадии проектирования зданий и сооружений в соответствии с настоящими нормами и ведомственными нормами
технологического проектирования, утвержденными в установленном порядке.
А вот ни в ФЗ 123, ни в СП12 подобного нет. Только расчет.
Тем более обратите внимание на дату Ваших документов. 99 год.
Цитата(IGORSH @ 26.6.2009, 13:14) [snapback]404411[/snapback]
В России категории помещений по взрывопожароопасности определяются на основании НПБ 105-03. Те категории которые указаны в ВНТП подлежат проверке. Лично я один раз накололся поставив категорию Д в компрессорной и мне из экспертизы пришло замечание, пришлось пересчитывать.
На счёт проверки не спорю. А с экспертизой Вы накололись не поставив категорию Д, а пересчитав проект. Надо было слать эксперта учить матчасть, попутно приложив расчёт на пожарную нагрузку от паспортного количества масла в компрессоре. Хотя-бы по тому-же НПБ 105-03. Уверяю, что цифра у вас получится ничтожная и с огромным запасом можно было не категорировать. В России я проектировал несколько компрессорных (в том числе и весьма мощных, до 2-х МВт), никаких возражений против категории Д у экспертизы не возникало.
ЗЫ: перечитываю по долгу службы ВНТП 06-91 (по цементным заводам), дык там даже аццкие машинные залы компрессорных совковых цемзаводов категорируются как Д. Жаль, что эти нормы уже ни у кого не действуют.
Если прочитать НПБ-105-03 то там написано , что если пожарная нагрузка от 1 до 180 МДж/м2 то категория В4. Теплота сгорания 1кг масла примерно 40 МДж на 1кг, исходя из этого получаем что для получения категории В4 на 1 кв. метре достаточно налить 25г масла. Получается что для помещения площадью 100 кв.м. необходимо всего 2.5 кг масла.
Цитата(IGORSH @ 26.6.2009, 14:10) [snapback]404434[/snapback]
Если прочитать НПБ-105-03 то там написано , что если пожарная нагрузка от 1 до 180 МДж/м2 то категория В4. Теплота сгорания 1кг масла примерно 40 МДж на 1кг, исходя из этого получаем что для получения категории В4 на 1 кв. метре достаточно налить 25г масла. Получается что для помещения площадью 100 кв.м. необходимо всего 2.5 кг масла.
Н-да? Ну тогда соболезную. Не знал, что у вас такие странные нормы. Это ж ставит крест на категории Д как таковой (помещение с пожарной нагрузкой менее 1 МДж/м2 - это пустое бомбоубежище, и то под вопросом).
У нас действует НАПБ Б.03.002-2007, согласно которому категория "В" (деления на подкатегории 1-4 нет) - это всё, что выше 180 МДж/м2.
Цитата(IGORSH @ 26.6.2009, 14:42) [snapback]404452[/snapback]
И что мы уже построили много проектов в России, наплевав на требования норм
вообще зависит какая компрессорная станция. если компрессорная станция природного газа то категория "А". если компрессорная станция воздуха то категория "Д"
ПОСОБИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НПБ 105-95 "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ" ПРИ РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" Есть примеры расчета категории компрессорной (категория В).
А если взять безмаслянный компрессор (Atlas Copco) можно выйти на категорию Д? У кого-нибудь есть паспарта на компрессоры Atlas Copco?
Patorok
11.11.2009, 10:38
Цитата(Anet.tx @ 11.11.2009, 10:49)

ПОСОБИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НПБ 105-95 "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ" ПРИ РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" Есть примеры расчета категории компрессорной (категория В).
А если взять безмаслянный компрессор (Atlas Copco) можно выйти на категорию Д? У кого-нибудь есть паспарта на компрессоры Atlas Copco?
1 МДж/м2 вам даст даже объём масла в подшипнике велосипеда. Безмаслянные компрессора содержат масла не намного меньше, чем маслозаполенные, просто у них масло непосредственно в воздух не впрыскивается. А паспорта на Атласкопко у мну имеются (несколько).
AlexeyKuz
12.11.2009, 20:10
Цитата(Patorok @ 11.11.2009, 11:38)

1 МДж/м2 вам даст даже объём масла в подшипнике велосипеда. Безмаслянные компрессора содержат масла не намного меньше, чем маслозаполенные, просто у них масло непосредственно в воздух не впрыскивается. А паспорта на Атласкопко у мну имеются (несколько).
Куда бы написать по данному вопросу дабы получить официальный ответ относительно категории компрессорной?
В соответствии НПБ получается без вариантов категория одна из В. Но здравый смысл встает на дыбы т.к. сам относил помещения компрессорной к категории Д и самое главное экспертизу то проходили.
Кстати там что-то было про площадь пола и пожарную нагрузку на него! Может там кроется ответ?
Если прочитать ПБ 03-581-03 то можно найти следующий пункт:
(2.8. В помещении компрессорной установки следует предусматривать
специальные места для хранения в закрытом виде обтирочных
материалов, инструмента, прокладок и т.п., а также для хранения
недельного запаса масла)
Даже если пренебреч маслом находящимся в компрессоре то расчет надо вести на этот шлак описанный в ПБ.
Исходя из этого категория ниже В4 быть не может. А на счет экспертиз, просто не в каждой экспертизе категории проверяют.
AlexeyKuz
13.11.2009, 10:09
Цитата(IGORSH @ 13.11.2009, 10:36)

Если прочитать ПБ 03-581-03 то можно найти следующий пункт:
(2.8. В помещении компрессорной установки следует предусматривать
специальные места для хранения в закрытом виде обтирочных
материалов, инструмента, прокладок и т.п., а также для хранения
недельного запаса масла)
Даже если пренебреч маслом находящимся в компрессоре то расчет надо вести на этот шлак описанный в ПБ.
Исходя из этого категория ниже В4 быть не может. А на счет экспертиз, просто не в каждой экспертизе категории проверяют.
А если компрессор безмасляееый? Т.е. масло то в нем есть но он не обслуживаемый (например Atlas Copco LF). Да и вся эта дребедень (масло, ветошь и тд.). Как-то не вяжется с современными компрессорными станциями (не говорю про отечественные компрессоры).
Да и недельный запас масла для современного импортного компрессора слишком маленькая величина (как масленка для швейной машинки). Вот как раз им и можно пренебречь.
Patorok
13.11.2009, 10:25
Цитата(AlexeyKuz @ 13.11.2009, 11:09)

А если компрессор безмасляееый? Т.е. масло то в нем есть но он не обслуживаемый (например Atlas Copco LF). Да и вся эта дребедень (масло, ветошь и тд.). Как-то не вяжется с современными компрессорными станциями (не говорю про отечественные компрессоры).
Да и недельный запас масла для современного импортного компрессора слишком маленькая величина (как масленка для швейной машинки). Вот как раз им и можно пренебречь.
Дружище, нормы писали для советских турбокомпрессорных станций, где масло льётся ручьями и на пол. Ими конечно руководствоваться надо, но с умом. Лично я ставил, ставлю и буду ставить категорию "Д", и у нас и в России.
Может нормы и написаны на старые компрессорные стации, но их никто не отменял. Поэтому их надо соблюдать.
AlexeyKuz
13.11.2009, 12:44
Цитата(IGORSH @ 13.11.2009, 12:24)

Может нормы и написаны на старые компрессорные стации, но их никто не отменял. Поэтому их надо соблюдать.
вот в этом то и дело
Zvenigorodoff
13.11.2009, 16:07
Категория компрессорной однозначно "Д". Недавно делал проект по воздухоснабжению воздушных выключателей на подстанции 500 кВ ФСК ЕЭС. На 1 этаже здания главного щита управления подстанции компрессорная - 3 компрессора, 3 шкафа управления и ящик с кошмой. Все. Надпись в инструкции на компрессорную категория "Д".
Все ВНТП даже цеха со станочным оборудованием категорируют как "Д". Это с их маслостанциями. И ни в одном ВНТП указаний по проверке категории "Д" нет. Проверять надо только "В" или"А"
Господа! На моей памяти ДВА случая ЧП с современными винтовыми компрессорами из- за резкой остановки : 1.взрыв, что аж крышу в компрессорной подняло, 2. пожар, благо люди рядом были, быстро локализовали.
Вот и думайте, какой категории..........
Цитата(gekos @ 15.3.2010, 13:28)

Господа! На моей памяти ДВА случая ЧП с современными винтовыми компрессорами из- за резкой остановки : 1.взрыв, что аж крышу в компрессорной подняло, 2. пожар, благо люди рядом были, быстро локализовали.
Вот и думайте, какой категории..........
Уважаемый, Вы не в теме. Перед тем как постить сообщение потрудитесь сначала понять, о чём диалог, а не пугать общественность. Эта ветка - про компрессорную сжатого воздуха, а не газоперекачивающую компрессорную. Взрываться там нечему, а гореть - почти нечему.
О чём Вы спорите? Что В4, что Д пожарная автоматика не требуется, значит дополнительных затран нет. Зато сразу видно по категории есть ли пожарная нагрузка.
sergey_1100
14.4.2010, 13:04
а как считать удельную нагрузку - разлив все масло по всей компрессорной или думать, что оно горит в пределах компрессора? Результаты разные сильно будут
Как посчитать площадь розлива масла написано в НПБ 105-03.
sergey_1100
15.4.2010, 13:54
Цитата(IGORSH @ 15.4.2010, 13:27)

Как посчитать площадь розлива масла написано в НПБ 105-03.
к сожалению, нет (там есть упоминание о 1 л на 1 м2 в части касающейся испарения взрывоопасных жидкостей, но это не значит ,что это нужно применять при определении площади разлива масла при определении пожарной нагрузки).
Почему не значит????? Кто вам сказал что так считать нельзя.
sergey_1100
16.4.2010, 18:01
Цитата(IGORSH @ 16.4.2010, 9:09)

Почему не значит????? Кто вам сказал что так считать нельзя.
да потому что никто не сказал что можно. Вы читали пособие к ПБ? там 4 примера компрессорной - везде разлив почемуто локальный и категории высокие
Цитата(sergey_1100 @ 16.4.2010, 18:01)

да потому что никто не сказал что можно. Вы читали пособие к ПБ? там 4 примера компрессорной - везде разлив почемуто локальный и категории высокие
Ооооооо, коллега, да Вы ценная находка! Скиньте плиз мне это пособие, даже не знал о его существовании!
ЗЫ: вполне вероятно оно писалось во времена компрессоров КТК 12, которые мы с Вами обсуждаем в соседней теме, т.е., тонны масла. Здесь в основном споры идут по мелким воздушным компрессорным.
sergey_1100
17.4.2010, 8:57
Находка

эта категория компрессорной весьма больной вопрос для меня.
http://www.ervist.ru/info/normbase/nbp10595posobie.pdf одна из многих ссылок. Вышло сразу вслед за 105-м ПБ. Конечно у нас все нормы имеют долгую генетическую память, но и динозавров по предприятиям установлено еще тысячи... Тут, почему то, разлив масла ограничен размерами фундамента компрессора. Вероятно потому что в некоторых проектах я видел поддон у компрессоров или бурт по краю фундамента, хотя в живую ничего подобного встречать ни приходилось.
Но масло может хлестать и из разорвавшейся трубы (кстати - видел компрессор производства казани с пластиковыми трубками-маслопроводами), и из разрушенного мультипликатора - тоже видеть приходилось.
Соответственно мне больше нравится все масло разлить по всей площади цеха. Тогда получаем В3.
Но тут же возникает вопрос каналов - они ограничивают свободный разлив масла, и, гипотетически, все масло может собраться именно в каналах. Правда из каналов есть слив в канализацию.... То есть масла почти не останется в цеху?
Вот каждый раз сидишь и думаешь что написать - ВЗ как нравится или В1 как в пособии.
До прошлого года (отмеченного знаковыми пожарами) часто компрессорная проходила как Д. теперь минимум В3. Но если инспектор читал вышеупомянутое пособие - то приходится писать В1, как бы не возмущался заказчик не желающий ставить автоматическое пожаротушение.
И при этом одновременно выходит "ПЕРЕЧЕНЬ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ РАО «ЕЭС РОССИИ» С УКАЗАНИЕМ КАТЕГОРИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ. РД 34.03.350-98" который тоже поясняет 105-е ПБ - и в нем воздушная компрессорная - "Д". Слышал, что РАО ЕЭС не одиного в такой классификации. Правда не знаю не изменились ли эти РД после прошлого года... И чему теперь верить...
doughnut
20.7.2010, 10:46
Добрій день. Нужна помощь или совет. Проектируем замену одной турбовоздуходувки на другую на мет.заводе в сущесвующем здании ПВС. Машина производства НЗЛ ТКА-4200/19.В 2005 года была запроектирована и установлена точно такая же машина (само здание ПВС было расширено на 42 метра). Категория стояла "Д". В 2005 экспертиза прошла на ура . Сейчас начинаем делать замену и пообщавшись с коллегами узнали, что требуют ставить "В" и в соотвествии с категорией организовывать мероприятия. Запас масла на новой машине 6 кубов. На ПВС в здани установлены 4 воздуходувки. Как быть в данной ситуации?
sergey_1100
21.7.2010, 14:21
Цитата(doughnut @ 20.7.2010, 11:46)

Добрій день. Нужна помощь или совет. Проектируем замену одной турбовоздуходувки на другую на мет.заводе в сущесвующем здании ПВС. Машина производства НЗЛ ТКА-4200/19.В 2005 года была запроектирована и установлена точно такая же машина (само здание ПВС было расширено на 42 метра). Категория стояла "Д". В 2005 экспертиза прошла на ура . Сейчас начинаем делать замену и пообщавшись с коллегами узнали, что требуют ставить "В" и в соотвествии с категорией организовывать мероприятия. Запас масла на новой машине 6 кубов. На ПВС в здани установлены 4 воздуходувки. Как быть в данной ситуации?
у вас замена старого компрессора на новый такой же?
doughnut
21.7.2010, 17:20
производитель один, мощность по воздуху больше.
Определите причину смены категории и по возможности её локализуйте. Если получится - настаивайте на сохранении старой категории, если не получится - значит эксперты правы.
defuser
14.11.2011, 10:00
Здравстуйте, кто-нибудь может подсказать по маслу :
"Рекомендуется масло “GARDNER DENVER AEON 3000 (F2105)” для винтовых
компрессоров, которым компрессор заправляется уже при отправке с завода." Для расчета категории помещения? Что-то никакой информации не подвернулось...
Может оно вообще не горючее?)))
Обращайтесь к поставщикам компрессоров этой марки. Например в "Профессиональный инструмент". В принципе отечественные масла должны работать не хуже рекомендованных, но нужно подбирать состав по характеристикам.
sergey_1100
14.11.2011, 21:44
Цитата(defuser @ 14.11.2011, 11:00)

“GARDNER DENVER AEON 3000 (F2105)”
Может оно вообще не горючее?)))
масло как масло - горит
Director_Of_Zoo
15.11.2011, 10:21
Складывается ощущение, что только у меня почти всегда жмутся пожароопасные газы и категория получается "А".
А вообще если вы жмёте азот, то реально практически по любому маслу получится лишь пожароопасная категория В1-В4.
Цитата
GARDNER DENVER AEON 3000 (F2105)
для уточнения необходимо у посавщика запросить теплоту сгорания.(если не хватает времени получить цифры от поставщика я бы принял эту величину как Турбинное масло (ТП-22) с 41870 кДж/кг - грубая прикидка). Так же стоит учеть расположения бака с маслом, я встречал, что он бывает вынесен в отдельное помещение.
поставщик прислал табличку физических свойств - теплоты сгорания нет. Сам 42 МДж взял... Выложил, может кому пригодится.
Поставил в помещение цеха категории Д 2 (два) компрессора производительностью до 3 м3/мин, количество масла в системе 10 л +/- 0,5.
получаем: 9,45 кг * 42,7 = 403,515 МДж
Делим на площадь размещения пожарной нагрузки, она менее 10 м2, поэтому берем 10 м2, получаем удельную: 403,515/10 = 40,35 мДж/м2, что меньше 180, вывод категория В4, а значит здание категории Д.
Так, что всё зависит от компрессора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.