Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходим ли проект ИТП на стадии П в разделе "ОВ"?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
inick-21
Здравствуйте.
У меня такая проблема, с экспертизы пришло замечания по стадии П, раздела ОВ.
Необходимо предоставить отдельный проект на ИТП. Хотя в разделе "ОВ" есть принципиальная схема ИТП. На планировке растановка оборудования и трассировка.
Нужен нормативный документ на который можно сослаться, что необходимость в отдельном проекте на ИТП не нужен.
P.S. Постановление №87 читал, там про это не нашел.
ssn
если ИТП имеет диаметр ввода более Ду80, то надо делать отдельный комплект документации раздел ТМ.
это есть в СНИПе 41-01
vasyas
У меня никогда такого не требовали... Это уже отдельный проект и никакого отношения к "ОВ" он не имеет.
СерОВ
2 ssn
blink.gif Ткните носом, пожалуйста в № пункта.
inick-21
Цитата(ssn @ 17.3.2009, 11:56) [snapback]364802[/snapback]
если ИТП имеет диаметр ввода более Ду80, то надо делать отдельный комплект документации раздел ТМ.
это есть в СНИПе 41-01

2 ssn
Сейчас перечитал СНиП ОВК но ничего не нашел такого.
Можно номер пункта?

Цитата(vasyas @ 17.3.2009, 13:13) [snapback]364857[/snapback]
У меня никогда такого не требовали... Это уже отдельный проект и никакого отношения к "ОВ" он не имеет.

В стадии Р я знаю что ИТП идет разделом "ТМ"
Хотелось бы узнать в стадии П нужно его предоставлять отдельным проектом.? С сылкой на норматив. документ
ssn
сори. это не снип. это гост. ГОСТ 21.602-2003....
и не Ду80 а Ду 150. ещё одно сори. стареемсссс.

4.3 В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ОВ включают:
В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ОВ допускается включать также рабочие чертежи тепловых пунктов при диаметре ввода теплоносителя до 150 мм.

а по поводу постановления 87. к нему потом было письмо с разъяснениями. Я правда пока до него не добрался. Вот в этом письме (как говорят старшие товарищи, которым я склонен верить) стирается грань между стадиями П и Р, и теперь ваще нет таких понятий. есть понятие - рабочий проект. степень его детализации зависит от заказчика.
хотя ещё раз повторюсь - сам не читал, хотя и надо бы....
inick-21
SSN Спасибо за ответ
Но этот документ отвечает на мой вопрос если у меня была бы стадия "Р"
А по поводу стадии "П" он не отвечает.

По поводу постановления №87 да там нет деления на "Р" и "П", но у нас пока это деление осталось.
Анастасия Петрова
Только что выдали проект жилого дома, в который входит принципиальная схема ИТП , а в разделе "Автоматизации" принципиальная функциональная схема ИТП. Ссылку на документ, по которому делали стадию проект, могу сказать завтра, если надо. А по поводу постановления
№87- мы пока на него не обращаем внимания, т.к нет официальных разъяснений по нему. :rolleyes
Mifune
Недавно сдавали проект на внутрянку, ИТП делали отдельным проектом.
В состав проекта входит 4 тома по ИТП-Автоматизация, Электроснабжение, узел учета тепла, тепломеханика.
Wiz
Цитата
Необходимо предоставить отдельный проект на ИТП. Хотя в разделе "ОВ" есть принципиальная схема ИТП. На планировке растановка оборудования и трассировка.

У меня была такая же ситуация. Схема ИТП была представлена в разделе ОВ.
Пришлось схему из раздела ОВ убирать и выделять ИТП непосредственно в собственный раздел ТМ, далее согласовыввать ИТП с экспертом по тепломеханике, а затем с положительным заключением идти к эксперту ОВ. После этого замечание снималось.
Igor Barishpolets
МДС 11-3.99
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОБОСНОВАНИЙ (ПРОЕКТОВ) НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
2.4.2. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
Проверяется полнота исходных данных, в том числе:
- характеристика района строительства;
- климатические и инженерно-геологические условия района и площадки строительства;
- расчетные параметры наружного воздуха для систем отопления и вентиляции, требования к температурно-влажностному режиму в помещениях;
- данные по источникам теплоснабжения и холодоснабжения;
- расчетные тепловые потоки на отопление, вентиляцию и кондиционирование, параметры теплоносителей;
- расчетная потребность в холоде для кондиционирования воздуха;
- данные по выделению вредных веществ от технологических процессов при штатной работе и при аварийных ситуациях. Категории помещений по взрывопожарной безопасности и т.п.
Оцениваются качество и рациональность принятых решений, при этом оценке подлежит:
- выбор системы отопления, гидравлический и теплотехнический расчет систем, выбор типа и размещение отопительных приборов, методы регулирования теплоподачи отопительных приборов, оборудование тепловых пунктов, прокладка и изоляция трубопроводов, принципы установки оборудования. При этом рассматривается целесообразность централизованного или автономного источника отопления;
- решения по системам общеобменной вентиляции, результаты расчетов систем с естественным и механическим побуждением, приемным устройствам наружного воздуха, распределение воздуха в помещении, выбросам воздуха, устройствам глушения шума от вентиляционных установок;
- обоснование устройства систем кондиционирования воздуха и перечень помещений, подлежащих обслуживанию этими системами, решения по обработке воздуха;
- устройство аварийной, противодымной системы вентиляции;
- размещение помещений венткамер;
- оборудование систем вентиляции;
- решения по трассировке и принятым сечениям воздуховодов, материалы для их изготовления;
- мероприятия по энерготопливосбережению в системах, в том числе:
выполнение нормативных требований по сокращению тепловых потерь, использование тепловых вторичных энергетических ресурсов, комплекс оборудования для автоматизации учета тепла систем отопления;
- обоснования уровня автоматизации систем;
- соответствие решении по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха технологическим, санитарно-гигиеническим, взрывопротивопожарным нормам и требованиям.
Экспертная оценка указанного подраздела формируется с учетом:
- соответствия проектных решений техническим условиям теплоснабжающей организации, нормативным документам, а также заданию на проектирование.
- замечаний и предложений по повышению экономической эффективности, эксплуатационной надежности, экологической безопасности, уровня комфортности за счет совершенствования технических решений, в том числе: уменьшения расхода потребляемых топливно-энергетических ресурсов, расхода основных строительных материалов (труб, изоляции, листовой стали и т.д.).
Ниже приводится перечень основных нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться при рассмотрении подраздела "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

Приложение к подразделу 2.4.2.

ПЕРЕЧЕНЬ
основных нормативных документов,
которыми необходимо руководствоваться при рассмотрении подраздела
"Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"

1. СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.
2. СНиП 2.01.01-82*). Строительная климатология и геофизика.
3. СНиП II-3-79* с изменениями от 11.08.95 № 18-81 и от 19.12.85 № 241*). Строительная теплотехника.
4. СНиП 2.04.05-91* *). Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
5. СНиП 2.04.14-88. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.
6. СНиП 2.08.01-89**). Жилые здания.
7. СНиП 2.08.02-89**). Общественные здания и сооружения.
8. СНиП 2.01.02-85*. Противопожарные нормы.
9. ВСН 01-89. Ведомственные строительные нормы предприятия по обслуживанию автомобилей.
10. ВНП 001-94. Банк России.
11. Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.-2-89).
12. СН 535-81. Инструкция по проектированию санитарно-эпидемиологических станций.
13. НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Все, что более этого - от лукавого!
St@N
Да уж, по этому документу МДС 11-3.99, в принципе как, и по ППРФ №87 тепловой пункт отсутствует как класс. А я думаю, чего к нам заказчики прибегают с выпученными глазами, когда и дом построен и вся внутрянка сделана, а подключить ее к тепловым сетям немогут. И сроки то все вышли и деньги уже все съедены))))). Оказывается есть такая штука как тепловой пункт и он должен быть
Dobre
По этой ссылке можно определиться с примерным пакетом документов по данному вопросу. В общем там есть ответ.
http://www.teplopunkt.ru/articles/0106_rsg_psp.html
temka
люди, а вот как понять - в раздел ОВ включаются ИТП диаметром ввода до 150 мм ВКЛЮЧИТЕЛЬНО? вот у меня ввод 150 мм - в ОВ его включать или ТМ?
inick-21
Я так понял "включительно". Значит ты можешь его включить в раздел ОВ. Но никто тебе не мешает его сделать отдельным разделом ТМ.

Меня мучает вопрос другое, это все написано на рабочую стадию проекта. А в про "П" вообще не указано ничего, надо или не надо делать.
temka
я думаю лучше всего в твоем случае было бы (если конечно знаком) связаться с экспертом и уточнить...или ГИПа напрячь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.