Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: о площади каналов для ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Франческа
Дорогие друзья, коллеги...

Скажите, пожалуйста, есть ли норма, регламентирующая площадь канала дымоудаления по отношению к площади помещения?

прочла СНиП 41-01. и некоторые иные документы, не нашла...
exelente
А какие у вас предпосылки к такого рода размышлениям?
Ленточка
Это Вы склад без окон, про который шла речь в одном из Ваших постов, дымоудалять планируете?
Как считать системы дымоудаления, можно посмотреть в пособии 4.91 к СНиП 2.04.05-91 "Противодымная защита при пожаре"
Франческа
пожарные выдали предписание, устранить недостаток:

"выполнить вытяжные каналы площадью сечения не менее 0,2% площади помещения, снабженные клапанами с автоматич. и дист. приводом из помещения склада без оконных проёмов на 1м этаже"

здание существующее.
в этом складе уже есть шахта кирпичная с 2-мя воздуховодами из оцинковки. неиспользуемыми. площадь воздуховодов 250х150. (площадь склада 13 500х6 000)

хотелось бы воспользоваться ими. но по идее это меньше, чем 0,2% от площади.
вот я ищу откуда пожарники взяли такую норму. если найду, что можно меньше, воспользуюсь существующими воздуховодами.

Цитата(Ленточка @ 17.4.2009, 16:52) [snapback]379552[/snapback]
Это Вы склад без окон, про который шла речь в одном из Ваших постов, дымоудалять планируете?
Как считать системы дымоудаления, можно посмотреть в пособии 4.91 к СНиП 2.04.05-91 "Противодымная защита при пожаре"

дада... именно о нем и речь
exelente
Как посчитать объем удаляемого дыма и требуемое для этого объема сечение вам уже написали.
Думаю, что 0,2% это не нормативная цифра, а ваше везение, что пожарники предложили готовое решение не требующее расчета.
Но если вы в себе уверены, то знакомьтесь с нормативной литературой и вперед опровергать расчетом!
Ленточка
Надо считать.
Воспользуйтесь приведенным мной пособием п.2.14
WhiteShark
Если ниче не путаю, такое требование есть к площади фрамуг при естественном дымоудалении.
Ленточка
Не путаете. Например, такая цифра есть в СНиП "Стоянки автомобилей". Но опять-таки, там поясняется, что площадь открываемых проемов определяется расчетом, но не менее 0,2%
denis777
Из старого СНиПа по общественным зданиям "п. 1.6. В хранилищах библиотек и архивов, складах и кладовых площадью более 36 м2 при отсутствии окон следует предусматривать вытяжные каналы площадью сечения не менее 0,2 % площади помещения и снабженные на каждом этаже клапанами с автоматическим дистанционным приводом. Расстояние от клапана дымоудаления до наиболее удаленной точки помещения не должно превышать 20 м." Я так понимаю у вас над складом находяться здания другого назначения?
ArFey
Ну, вообще-то я бы не стал упираться в какую-то нормируемую площадь. Посчитать то ее не сложно. Согласно СНиП считается кол-во удаляемого дыма. Потом по стандартной методике расчета естественной вентиляции, зная плотность дыма, нетрудно посчитать скорость его прохождения по шахте. Затем, легким движением руки, поделив секундный расход на скорость найти площадь. Думаю, что Sшахты = 0,2 х Sпола взято с хорошим запасом на все случаи жизни! Если получается, - принимайте и не дурите себе голову! biggrin.gif . Если нет, - доказывайте расчетом сколько действительно надо! Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.