Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местная вытяжная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Страницы: 1, 2
vyachess
есть кузничная печь, от которой выделяется окись углерода, ее нужно убрать/
Собственно вот, что там на данный момент - естественно работает плохо-надо менять
Думаю поставить осевой канальный вентилятор+фильтр+шумоглушитель(если надо)
Высчитал, что выделяется 0,2м^3/ч СО+остальные газы, объем помещения 300м^3 - ХВАТИТ ЛИ ПОСТАВИТЬ ОСЕВОЙ КАНАЛЬНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР С РАСХОДОМ 500м^3/ч+фильтр воздуха???
работает один рабочий в помещении
по справочнику рассчитал все размеры зонта над печью.
длина воздуховода не более 5м.
Буду признателен за дельный совет smile.gif
mik29
Судя по фотографиям, в данный момент вытяжка осуществляется системой вентиляции с естественным побуждением (установлен дефлектор на оголовке шахты). В правильности подсчитанного вами расхода воздуха ничего сказать не могу, но установка осевого вентилятора дело улучшит существено, т. к. потери давления в системе невелики (даже под систему ВЕ рассчитаны). Шумоглушитель можно не ставить, если в цехе (кузнечном) и без того шумно, да и осевик не сильно шумит (как првило). И ещё, каким именно типом фильтра Вы собираетесь улавливать СО и ещё "какие-то газы"?!
Мастер
На мой взгляд, объём помещения нам в расчётах особо не поможет. Вентиляция то будет, не общеобменная, а местная. Если с конструкцией местного отсоса (укрытия) Вы уже определились (я бы искал оптимальный вариант между удобством работ и возможно большим ограждением места выделения CO), то производительность в 138 дециметров кубических должна оказаться вполне достаточной. Рекомендую найти ПДК (предельно допустимую концентрацию) для этого газа и уже от этого отталкиваться. У осевых вентиляторов хорошая производительность, но низкое давление. Подумайте о целесообразности фильтра. Выброс у Вас на уровне крыши.
Мастер
Давление, развиваемое вентилятором, будет распределяться на создание производительности по воздуху (динамическое давление) и на преодоление сил трения (тут существенное значение имеет диаметр воздуховода и его длина, по фотографии не могу согласиться с оценкой его длины - по моему выбросная шахта уже более 5 метров), сопротивления фильтра. Учтите, тот факт, вытянутый в течении получаса воздух комнаты создаст вакуум. Как в этом плане, есть ли приток, инфильтрация негерметичностей здания? Отсутствие притока снизит эффективность вентилятора.
Я бы: (я вообще-то экономист, но так сложилось, уже год работаю мастером у вентиляционщиков, занимающихся эксплуатацией вентсистем завода) установил радиальный вентилятор на стене или крыше здания, фильтр бы не ставил (выброс завернуть на крышу, и концентрация угарного газа после рассеяния будет допустимой), шумоглушитель также - аэродинамические шумы зависят от скорости воздуха, а механические гасим мягкими вставками (брезентовыми, резиновыми короткими участками воздуховодов).
Мастер
Давление, развиваемое вентилятором, будет распределяться на создание производительности по воздуху (динамическое давление) и на преодоление сил трения (тут существенное значение имеет диаметр воздуховода и его длина, по фотографии не могу согласиться с оценкой его длины - по моему выбросная шахта уже более 5 метров), сопротивления фильтра. Учтите, тот факт, вытянутый в течении получаса воздух комнаты создаст вакуум. Как в этом плане, есть ли приток, инфильтрация негерметичностей здания? Отсутствие притока снизит эффективность вентилятора.
Я бы: (я вообще-то экономист, но так сложилось, уже год работаю мастером у вентиляционщиков, занимающихся эксплуатацией вентсистем завода) установил радиальный вентилятор на стене или крыше здания, фильтр бы не ставил (выброс завернуть на крышу, и концентрация угарного газа после рассеяния будет допустимой), шумоглушитель также - аэродинамические шумы зависят от скорости воздуха, а механические гасим мягкими вставками (брезентовыми, резиновыми короткими участками воздуховодов).
Мастер
Площадь зонта больше диаметра входящего воздуховода. Эффект диффузора - резкое расширение, падение скорости, снижение эффективности. Добавьте большое расстояние между нижними кромками зонта и рабочей поверхностью. Если позволяет технология производства работ, отгородите наглухо боковые поверхности ниже зонта, и воздуховод введите не в центр зонта, а в виде щели вдоль передней поверхности - это отсечка воздушная, защищающая вашего рабочего, плюс скорость высокая и поток достанет до фасада рабочей поверхности.
jota
Вы что, коллеги...... перегрелись? С осевиком...?
Кузничная печь!!!! - Температуру газов смотрели, чтоб в поток вентилятор ставить?
Здесь может быть или инжекторный вытяжной, или оставить существующую вытяжку и сделать приток в кузницу - типа выдавливающей вентиляции!
Ясно, что приток надо будет греть зимой или подумать о регенераторе тепла выбрасываемых газов.
mik29
Да, с осевиком перегрелись! smile.gif
Можно на вытяжку радиальный жаростойкий вентилятор поставить.
vyachess
дело то как раз в том,что я хочу полностью заменить СУЩЕСТВУЮЩУЮ вентиляцию!
У завода проблемы с экологами, ПДК СО 20мг/м^3 - фильтр нужен обязательно! - выброс чуть ниже нормы,
т.к. опыта в этом деле у меня мало,хотел узнать, фильтры класса G4-G5.EU4-EU5=способны уловить СО??-в их документациях не указано это - те придется звонить на фирму-производитель? helpsmilie.gif
jota
Чо-то Вы напутали. От кузнечной печи, где горит кокс, а не уголь - не может быть больших загрязнений. Там и уходящие газы бесцветные.... СО - это недожёг кокса, а не выбросы. Может как раз дутья нехватает, а не вытяжки...
vyachess
Основной газ это СО - при сжигании угля- (данные с завода),+что там при кузничных операциях - окалины немного, горячии пар...
Посчитал,что за час выделяется 0,2 м^3/час СО или 252 г/час,ПДК 20мг/м^3 - вот и не знаю от чего отталкиваться при выборе вентилятора по производителтьности:
- либо взять 2 объема помещения 300*2=600 м^3
- либо взять эти 0,2м^3 и выбрать самый слабый из всех вентиляторов,,,,
естественный приток воздуха можно создать за счет открытого окна или двери в цех - думаю что при работе зимой в цехе все равно будет жарко,даже при открытой двери,,,
jota
Вы, наверно не поняли, что Вам писали....
Есть 2 способа удалить газы: тянуть и выдавливать.
В вашем случае ВЕ - часто принимаемое решение. Мне кажется, нет баланса с поступлением воздуха
Тянуть - поинтересуйтесь температурой газов в том месте, где собираетесь ставить вентилятор. Здесь должен быть дымосос с высокой рабочей температурой или эжектор (принцип эжектора прицепил).
Проверьте: может углём ошибочно называют кокс! Уголь не даёт такой температуры (до 1200*С) и все вокруг были бы в саже, если бы в горн насыпали уголь....
mik29
Я поэтому и спрашивал в посте #2, каким типом фильтра вы собираетесь улавливать угарный газ. Фильтры классов EU3-EU5 не способны уловить СО, они являются фильтрами 1-ой ступени очистки и служат для улавливания механических примесей (но не газов!!!). Вообще газоулавливание - дорогое удовольствие. Рекомендую вывести трубу повыше и рассчитать раасеивание СО в атмосфере таким образом, чтобы на прилегающей территории ПДК по СО оставалась в норме.
vyachess
когда я попросил дать мне сведения о том ,что за печь,какое топливо используется мне сказали что это уголь,,,,,за час 4,2кг сжигают.
потом в справочнике О.Д. Волков "Проектирование вентиляции промышленного здания" нашел информацию(см. картинку) задался 60 г на 1 кг угля,получилось за час работы из 4,2кг угля 252г СО,зная плотность СО посчтитал объем,потом сколько кубометров в час,,,,(0,2)
vyachess
Тогда подскажите пожалуйста варианты:
1) т.к. канальные вентиляторы не рассчитаны на температуры более 80 градусов - значит необходим радиальный жаростойкий,до 200 градусов, тип Ж2 низкого давления - тк объемы воздуха небольшие,,,
+использовать жаростойкий воздуховод
2) Использовать трубу эжектор ,поставить радиальный вентилятор внизу воздуховода, а выше него что-нить типа (http://www.sovplym.ru/industry/catalogue/arms/lm2_pl.htm) или воздуховод с вытяжным зонтом,,, - тогда где можно взять расчеты по этой системе?
3) как посчитать эту систему,чтобы концентрация СО в воздухе на выходе была меньше ПДК?
bang.gif
jota
Попросите сертификат на уголь - увидите большие глаза идиота, который утверждает, что в кузнице используют обычный уголь.....

ПДК считают по рассеиванию, а не по концентрации в воздуховоде. Есть расчёты учитывающие фон в месте выброса и высоту выброса - специальные расчёты, которые у нас выполняют природо охранные фирмы.

Эжекторный насос разбавляет концентрацию выброса и увеличивает высоту факела, т.е. степень рассеивания. Методы расчёта эжектора когда-то были у меня, где сейчас не упомню. Считал вытяжку от варочного котла асфальта.....
Мастер
Я абсолютно единодушен с MIK29 - норматив у вас граммы на кубические метры воздуха.
Мерить ПДК можно в рабочей зоне, либо в районе выброса.
Я предлагаю вам либо завернуть выброс на центр крыши, либо на его оголовке установить факел (переход на меньший диаметр, и длинный патрубок этого же диаметра), который создаст струю, в которой всё эффективно перемешается до допустимых концентраций. Трубы котельных устроены так? Выше выбросили - считаем не вредно!
Что касаемо воздуха рабочей зоны - (конструкция зонта + скорость воздуха).
Мне кажется, Вы напрасно всё считаете теоретически. Никак нельзя недорого замерить фактический уровень вредностей? А температуру удаляемого воздуха замерить не проблема. И уже от этого отталкивайтесь. Если высокая - то эжекторный принцип будет лучше (восхищён такой мыслью, молодец автор), а может клориферы установите и воду при этом подогревать будете (экономия энергии!).

А вообще мы слишком заморачиваемся

Воздуховоды из листовой стали, дефлектор у вас целые? Почему вентилятор должен расплавиться?

Мой совет: Берите вентилятор Ц14-46 (не помю современный аналог) №5, устанавливайте его на крышу, либо снаружи на землю (Если нет амортизаторов ставьте на автомобильную покрышку), заказывайте жестянщикам детали (2 отвода, прямой участок до центра крыши и факел - либо сами сделайте). Бока под зонтом заваривайте, фасад оборудуйте съёмной крышкой (ведь не постоянно же рабочий там орудует). В окнах сделать два прямоугольных отверстия под два воздуховода, которые ввести в боковые стенки под зонтом. Вот вам и естественный приток для лучшего сгорания, и возможность наглухо закрывать печь (хотя впрочем я не знаю технологии!!!!) И всё! И стоит всё это действо не очень-то и дорого.
Так же, поинтересуйтесь есть ли рядом с Вами крупные (лучше государственные) предприятия. Там ведь работают люди. Если есть у них лаборатория - неформально пригласите лаборанта, там же наверняка имеются вполне исправные вентиляторы wink.gif

Если я пишу прописные истины, пожалуйста, одёрните меня.
vyachess
насчет осевых вентиляторов - в паспортных характеристиках max'ый предел пропускаемого воздуха 60-90 градусов.
Воздуховод провести на крышу.
Я использовал 3 книги -
Волков "вентиляция пром здания" - рассчитал вытяжной зонт(его габариты),оттуда же получил среднюю температуру потока в зонте (70!С).
Молчанов "проект пром вент" - посчитал высоту факела (всего 2метра) , максимальную разовую концентрацию - в районе 200м от источника получилась всего 0,01мг/м3, хотя нынешняя концентрация 10-12 мг/м3
По руководству расчета воздуховодов - примерные потери давления - на всю систему порядка 100Па

НО Я НИКАК НЕ МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ОБЪЕМ УДАЛЯЕМОГО ВОЗДУХА! КАК ЕГО НАЙТИ???(как следствие не подобрать сам вентилятор)
да есть формула L=3600FVср - получается порядка 1100 м3/ч - но она никак не учитывает объем газов,выделившихся из печи!. притом, что "СО" выделяется всего лишь 0,2 м3/ч
jota
Цитата(vyachess @ 23.4.2009, 16:29) [snapback]381558[/snapback]
рассчитал вытяжной зонт(его габариты),оттуда же получил среднюю температуру потока в зонте (70!С).
НО Я НИКАК НЕ МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ОБЪЕМ УДАЛЯЕМОГО ВОЗДУХА! КАК ЕГО НАЙТИ

Имею сомнения по поводу температуры 70* в воздуховоде и в Вашем умении составить тепловой баланс печи
Не зная объёма дымовых газов, их теплосодержания как могли Вы посчитать температуру смеси...?
А объём дымовых газов зависит от количества топлива и воздуха для горения последнего. Можете найти в источниках по твёрдотопливным котлам.
Но, сдаётся мне, что в этой задаче без знания особенностей, Вы наделаете ошибок от логических до размерных и результат окажется далёким от правды.
Должно быть в техлитературе технология кузнечных горнов со всеми выводами и практическими сравнениями. Надо только поискать.....не мне - Вам!
Опять же, углём горн не топят - но Вы меня не слышите.....
vyachess
спасибо за советы,очень полезная для меня информация!
если не делать ничего,то и результат никакой,буду учиться на своих ошибках - надо же набирать опыт
я прекрасно понял насчет кокса,но по факту у меня информация только про уголь,,,будем допрашивать местных кузнецов! sport_boxing.gif
DinaZavr
Ребята, вы действительно перегрелись с канальными вентиляторами - jota правильно написал.
Какие 600 м3/час? Какая "кузнечная печь"?

На фото показан кузнечный горн на один огонь. От такого горна делается естественная вытяжка с дефлектором.

Расход воздуха определяется количеством сжигаемого топлива. На горн в один огонь расходуется топлива от 4 до 16 кг/ч - в зависимости от интенсивности работы. Больше 16 кг не сжечь физически.

На расход 4 кг/ч объем вытяжки 2100 м3/ч. Чтобы это протянуть нужен, как минимум, диаметр 500 мм с высотой шахты 4 м. Температура смеси продуктов горения и воздуха, подсасываемого из помещения будет около 60 градусов.

На расход 16 кг/ч объем вытяжки 2700 м3/ч. Диаметр шахты тоже 500 мм, но она должна быть выше - до 20 м. Температура смеси продуктов горения и воздуха, подсасываемого из помещения будет около 125 градусов.

Обычно рассчитывают на худшие условия.

А зачем вообще эта реконструкция? Отсос плохо работает, условия труда плохие? Так он и будет работать плохо. Судя по фото шахта приличной высоты, тяга может обеспечиваться для расхода порядка 2000 м3/ч, но, если в помещение нет притока, не будет и никакой вытяжки. Окна-двери закрыты и всё - "вакуум", тяга падает до нуля. Хоть какой вентилятор поставьте.
Вот поэтому и
Цитата
естественно работает плохо-надо менять

Необходим обязательно приток, причем механический, с подогревом. Иначе создадите в 300-кубовом помещении десятикратный воздухообмен.

Для улучшения тяги можно использовать принцип эжекции, также показанный jota. Только он схематично нарисовал, а надо поставить серийный эжектор. Такая система будет и на естественной тяге вполсилы работать, и в "боевом" режиме при включенном вентиляторе. Причем будет ещё и настоящий факельный выброс, для рассеивания вредностей.

Теперь о вредностях. Чего улавливать-то собрались? Окись углерода? Так её вы ничем и не уловите. Это же не пыль, а газ. Конечно, есть технические возможности, даже у водолазов и на подлодках регенерацию воздуха делают, но во что это обойдется? На одном таком горне завод разорится.

Определяйтесь точно с топливом. Наверняка в горне обычный уголь сжигают, да еще низкого качества. Хотя может быть и кокс (если с жиру бесятся). По топливу - в обычном порядке вредносит определять. И расчет рассеивания, если требуется.

PS. Не называйте книги, наподобие упомянутого Волкова справочниками. Это всего лишь учебное пособие для студентов. Туда надергали материалов из настоящих справочников, серий, норм и стандартов. Что смогли и как смогли. Студентам для курсовых - сойдет, всё в одном флаконе. Но проектировать по таким книжкам нельзя.
vovan08
Мастер вам правильно советует, ставьте зонт по его совету, будет правильно работать, а расход определите из сечения зонта, нужно, (чтоб нормально тянул), чтобы скорость в зонте была 3-4м/с, тогда вы и температуру собъёте и СО разбавите.
Естественная тяга это ничто, в сравнении с тем, что нужно получить,больше 1-2м/с в воздуховоде не получим (не говоря о зонте), при безветрии непонятно что будет, да и в сильный ветер тоже. Эжектор ставить тоже нет необходимости, а вот о притоке в помещение нужно подумать.
klimat45
Вы что, откуда скорость в зонте 3-4 м/с? Зачем?
Послушайте Jota и DinaZavr, делайте приточку эконом класса и переходите на кокс.
vovan08
Цитата(klimat45 @ 24.4.2009, 10:54) [snapback]381720[/snapback]
Вы что, откуда скорость в зонте 3-4 м/с? Зачем?

затем, что там еще люди работать будут
vyachess
Цитата
На расход 4 кг/ч объем вытяжки 2100 м3/ч. Чтобы это протянуть нужен, как минимум, диаметр 500 мм

1)- простите, но диаметр в пол метра,,,там сжигают всего 4,2кг топлива в час - неужели на это требуется
Цитата
2000м3/ч
вытяжки?(откуда такая цифра?)

2)-там столько места нет,печь-то 1000х700х500мм(lxbxh), и соблюсти длину прямых участков до и после вентилятора(1диаметр воздуховода до и 3 после соответственно+изгибы на 90 град) с такими диаметрами получится с трудом.

3)к сожалению, в бесплатном доступе в сети я нашел лишь такие пособия,видимо настоящие справочники редкость,,,-назовите хоть один!вдруг найду!
у меня в наличии книги авторов - Торгоников,Волков,Родин,Ананьев,Стефанов,Молчанов,Мельников,,,

4)про серийный эжектор - информации никакой((
vyachess
нашел хорошую формулу,отражающую необходимый объемный расход воздуха,учитывающий выделения от топлива
Не знаю ,как определить K(ku) - в примере для химического цеха нагрузка поступающего воздуха равна 2ppm....
vyachess
Используется уголь! причем не самого лучшего качества!- эта ТОЧНАЯ информация!
jota
Тогда узнайте когда последний раз чистили дымоход. Может зарос сажей...потому и не тянет. От угля много сажи....
И настоятельно посоветуйте перейти на кокс. Выбросы уменьшатся на порядок.....
vyachess
воздуховод смонтирован недавно,,,кузнечный горн самодельный - так что никаких паспартов и документаций
jota
А как с дутьём тогда?
vyachess
стоит винтовой компрессор фирмы ABAC давление на выходе 8кг/см^2
сечение тубы 12,5мм,подведенной к месту горения угля
jota
Цитата(vyachess @ 26.4.2009, 17:24) [snapback]382400[/snapback]
компрессор фирмы ABAC давление на выходе 8кг/см^2
сечение тубы 12,5мм,подведенной к месту горения угля

Обычно стоит небольшой дутьевой центробежный вентилятор с шибером.... не знаю уже что и говорить..... blink.gif
vyachess
неужели все настолько плохо? blink.gif
jota
Цитата(vyachess @ 29.4.2009, 18:18) [snapback]383637[/snapback]
неужели все настолько плохо? blink.gif

Странно....
Компрессор для покрасочного пистолета использовать для дутья в кузнечный горн.....
Const82
Цитата(mik29 @ 21.4.2009, 14:00) [snapback]380555[/snapback]
Я поэтому и спрашивал в посте #2, каким типом фильтра вы собираетесь улавливать угарный газ. Фильтры классов EU3-EU5 не способны уловить СО, они являются фильтрами 1-ой ступени очистки и служат для улавливания механических примесей (но не газов!!!). Вообще газоулавливание - дорогое удовольствие. Рекомендую вывести трубу повыше и рассчитать раасеивание СО в атмосфере таким образом, чтобы на прилегающей территории ПДК по СО оставалась в норме.

Угарный газ никак не улавливается. Это раз. Два Для выброса предприятия ПДК прилегающей территории не сильно важен. По хорошему предприятия имеют ПДВ - предельно допустимый выброс, при котором концентрация вредных веществ не формально не достигает ПДК, но есть предприятия у которых фоновый ПДК превышен из за окружающих объектов - транспорт другие предприятия. Там согласуют с экологами временные нормы выброса.
DinaZavr
Цитата
нашел хорошую формулу,отражающую необходимый объемный расход воздуха,учитывающий выделения от топлива

Поразительно "оригинальная" формула. Всё это имеется в СНиП, элементарная вещь. Только тут "по-иностранному". dry.gif

По этой формуле считается не объем удаляемого воздуха для местных отсосов, а объем воздуха подаваемого на разбавление вредностей до ПДКрз.
Любой местный полуоткрытый отсос не имеет 100% эффективности. Зонт над горном тоже. Часть вредностей выбивается в помещение. Вот и нужно объем притока проверять на разбавление этой "части". Как правило, приток для компенсации вытяжки МО больше, чем на разбавление вредностей.

Цитата
неужели все настолько плохо?

Так чего всё-таки надо добиться? Чтоб отсос работал? Или чтобы "с шашечками"?

Если воздуховод не забит сажей (что вполне вероятно) то труба такой высоты с дефлектором всё равно будет тянуть. Определяется элементарно - бумажку поднесите, факел.
Но тянуть будет только если в помещение есть поступление воздуха - хотя бы через двери.

Воздух, подаваемый на дутьё (от любого источника) по объёму должен быть значительно меньше, чем удаляется отсосом. Воздух с большим давлением от компрессора может раздувать по помещению. Тяга шахты имет порядок миллиметров, а тут порядка метров.

"неужели все настолько плохо?" (С)

jota
Цитата(DinaZavr @ 30.4.2009, 5:28) [snapback]383729[/snapback]
Воздух с большим давлением от компрессора может раздувать по помещению. Тяга шахты имет порядок миллиметров, а тут порядка метров.

В Зауралье тоже в горны дуют сжатым (8ати) воздухом? А как со скоростью истечения струи из 12мм шланга? Или редуктор? mellow.gif
То что там проблема скорее с притоком в помещение, а не с вытяжкой уже писали.... и я тоже, но автор не слышит.....
vyachess
да почему же я не "слышу"??) ,я же пытаюсь определить необходимый объем приточного воздуха! формулу выложил,спросил про одно неизвестное,которое не знаю как определить...
jota
Вы определённо не слышите.
Вам надо подать необходимое количество воздуха для горения и ещё вентилировать помещение кузни. Т.е. надо составить экспресс-баланс воздуха и определить:
Подача воздуха: дутьё + приток общей вентиляции
Вытяжка воздуха должна быть равна притоку.
Определяете кратность вентиляции кузни и величину максимального дутья по количеству угля
Определяете сколько будет подсасываться в вытяжку (можете прикинуть по тяге в трубе количество воздуха). Недостающую вытяжку в верхней части помещения
JJJJ
Объем вытяжного в-ха не зависит от ПДК, расхода ВВ и пр. он расчитывается исходя из выбранной конструкции( в Вашем случае зонт-козырек), размеров источника ВВ, конструктивных размеров зонта, высоты его расположения над источником, величины удаляемого тепла и + эффективность МО. В общем случае необходимо бывает дополнительным наружным воздухом ассимилировать ВВ до ПДК в кузнечном цехе. Попробуйте расчитать свой МО в проге "СКВ" -есть на форуме.
Вентилятор нужно применить жаростойкий, и факел. Кому надо пусть считают рассеивание. Просто очистные устройства дороги(например "ЯТАГАН") и неприемлемы для малых кузниц.
А угарный газ неприменно будет, хоть на угле хоть на коксе потому как попал не в трубу а в зонт, следовательно недогорел.
DinaZavr
Объем вытяжки от зонта я написала в #21. Это из серии.
vyachess
Цитата
Объем вытяжки от зонта я написала в #21. Это из серии.
- вот я и хотел узнать,откуда взят такой объем?
vyachess
если открыть дверь в кузницу(дабы осуществить приток воздуха в цех) дым от горна распостраняется в соседние цеха - это не допустимо. Нужно проектировать приточную вентиляцию,,,
alem
Каждый год мы обследуем не менее 10-20 подобных кузниц. В каждой сделано по-разному. Не вдаваясь в теории, - если нужно нормально за минимальные деньги, то наиболее практичный вариант:

1) осевой вытяжной из верхней зоны, обычно №4;
2) от горна можно и самотягой, тогда диаметр 500 мм, но лучше принудительной, 2 000 кубов маловато, кузницы жалуются, там, где 4 000 на тягу не жалуются (горн везде примерно 1000х1000);
3) термостойкий вентилятор не требуется - большое разбавление;
4) принудительный приток, вообще говоря, в кузнице достаточного объема не требуется. Нужен закрывающийся проём для естественной вентиляции, расположенный таким образом, чтобы воздух быстро нагревался - то есть за печью. В большинстве кузниц печи есть.
5) естественно, если по технологии постоянно работающих печей нет, то приток нужен.
6) С притоком надо быть осторожным в смысле воздухораспределения: некоторые кузницы жалуются, что при включенном притоке заготовки стынут неравномерно, - это приводит к браку.

Концентрация СО в таких кузницах бывает только если кузнецы включают осевик по только по задымлению, а не перед работой, как положено.

Liza2
Dinazavr+Alem кажется дали исчерпывающие ответы с позиций вентиляции.
С позиций экологии не надо самостоятельно рассчитывать выделения и выбросы загрязняющих веществ. Для этого есть специальные методики. Нельзя считать выброс оторванно от одной трубы (источника). Выбросы считаются комплексно для всего предприятия с учетом фоновых концентраций. Фильтр на горне ставить нет необходимости. Если при естественной тяге будет показывать превышение ПДВ, то по согласованию с разработчиками инвентаризации и проекта нормативов ПДВ можно поставить механическую вытяжку, можно с факельным выбросом. Расход и скорость воздуха в устье трубы значительно вырастут и соответственно улучшится эффект рассеивания (рассчитывается по специальной программе "Эколог" или "Призма"). Этого, как правило бывает достаточно.
lisa101084
Здравствуйте, хотела с васми посоветоваться....я проектирую вентиляцию в медницком цехе, там стоит кузнечный горн одноогневой, вредные выбросы - окись углерода -19,2мг/м3, количество тепловыделений 10000ккал/кг, расход угля 20кг/сутки. сколько же мне надо вытягивать из помещения через зонт если объем помещения всего 38м3? я рассчитала вытяжку взависимости от расхода топлива по графику (прикрепленный файл) примерно 2100 и еще сделала туда приток 450 кубов - подумала что всер авно 2100 тянуть не будет из зонта и 450 примерно хватит. потом поговорила с монтажниками, и они сказали что это очень много, что у меня двери не откроются в помещение и что достаточно сделать как в курительной 10ти кратный воздухообмен. вы в форуме писали что есть какая то серия по расчетам горнов, может поможете мне?! оч. надо!
lisa101084
и еще мне интересно из чего делать трубу вытяжную - все таки из чермета, говорят еще с базальтовым покрытием. и про дутьевой вентилятор - надо ставить его или и естественной можно обойтись?
JJJJ
Цитата(lisa101084 @ 20.7.2010, 6:17) *
Здравствуйте, хотела с васми посоветоваться....я проектирую вентиляцию в медницком цехе, там стоит кузнечный горн одноогневой, вредные выбросы - окись углерода -19,2мг/м3, количество тепловыделений 10000ккал/кг, расход угля 20кг/сутки. сколько же мне надо вытягивать из помещения через зонт если объем помещения всего 38м3? я рассчитала вытяжку взависимости от расхода топлива по графику (прикрепленный файл) примерно 2100 и еще сделала туда приток 450 кубов - подумала что всер авно 2100 тянуть не будет из зонта и 450 примерно хватит. потом поговорила с монтажниками, и они сказали что это очень много, что у меня двери не откроются в помещение и что достаточно сделать как в курительной 10ти кратный воздухообмен. вы в форуме писали что есть какая то серия по расчетам горнов, может поможете мне?! оч. надо!

Посчитали 2100м3/ч, их и вытягивайте, а двери разгрузите с помощью клапана в наружном ограждении, вот только клапан желательно поставить где-то под печью или рядом для подогрева притока или теплоутилизацию отходящих газов применить, иначе потребуется подогрев притока.
lisa101084
в этом помещении нет наружных стен, да и дырявить существующие нельзя - по пожарке разных категорий. а приток если сделать 2100 с подогревом?
JJJJ
Цитата(lisa101084 @ 20.7.2010, 9:53) *
в этом помещении нет наружных стен, да и дырявить существующие нельзя - по пожарке разных категорий. а приток если сделать 2100 с подогревом?

Приток 2100м3/ч с подогревом - отлично. Но и "дырявить" можно, только на транзит огнезащиту не забудьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.