Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как из 10 kOm сделать 20 kOm
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
pogarka
Добрый день у меня такой вопрос.
Есть температурный датчик 10 kOm, и есть аналоговый вход НТС 20 кOm,
Можно ли добавив какие то радиоэлементы в шкафу автоматики, превратить 10 kOm в 20 kOm.
местоустановка датчика 10 kOm неизвестна,
HVAC
1. Простым путем это сделать невозможно. Приведу пример - при +25С датчик NTC10кОм имеет соответственно сопротивление 10 кОм. Допустим последовательно с ним вы вешаете резистор 10 кОм, и приводите его сопростивление к значению, характерному для NTC20кОм в этой же точке +25С. Все прекрасно, все работает. Теперь температура снижается, например до +10С. При этом согласно НСХ NTC10кОм он имеет сопротивление 19,9 кОм, которое вместе с нашим добавленным резистором составит 29,9 кОм. Однако такое сопротивление для НСХ NTC20кОм соответствует температуре около 18С, такую температуру и зарегистрирует ваш прибор, а на самом деле температура всего лишь 10С. Подобрать пассивные элементы для коррекции характеристики вы сможете только в одной точке температуры. При отклонении температуры от этой точки датчик будет врать. Хотя если вас устроит такая погрешность - то можно.
2. Преобразовать НСХ NTC10kOm в НСХ NTC20kOm можно только с использованием нелинейных элементов (операционный усилитель, подобранный стабилитрон, итд). Стоит ли овчинка выделки? Промышленных конвертеров такого назначения я не встречал.
3. Итого - гораздо проще найти этот датчик и заменить его. Или посмотреть возможность перепрограммирования входа вашего прибора на NTC10kOm. (если это возможно).
Vict
Цитата(HVAC @ 13.5.2009, 8:56) [snapback]387164[/snapback]
1. Простым
2. Преобразовать
3. Итого -

1. угу
2. невозможно сие...исходя из п.1 smile.gif
3. просто перепрограммирование тоже не поможет
Михаил_PLC
Если свободно-программируемый контроллер, то можно в программе всё сделать mellow.gif
HVAC
Vict , а можно общаться конструктивнее? Вы не посоветовали ничего дельного, зато совершенно несправедливо зарезали толковые идеи. Многие вторичные приборы, или даже контроллеры, к которым подключаются датчики допускают возможность выбора и задания НСХ термопар, термометров сопротивления, подключаемых к ним. Это раз.
А во-вторых, я как радиоинженер сам могу собрать схемку на операционном усилителе для преобразования одной НСХ в другую. Благо таких схем при ремонте отечественных приборов повидал немало, любую можно слизать, даже мозги ломать не надо. Это более чем возможно.
Да и вообще - если нет дельного предложения - зачем вообще писать, тем более опровергать верные утверждения других коллег?
Vict
Цитата(Михаил_PLC @ 13.5.2009, 11:26) [snapback]387257[/snapback]
Если свободно-программируемый контроллер, то можно в программе всё сделать mellow.gif
в программе можно что угодно сделать, а вот с мостом входящим нет, т.к. он заточен под определенный датчик....

Цитата(HVAC @ 13.5.2009, 12:23) [snapback]387291[/snapback]
Vict , а можно общаться конструктивнее?
Да и вообще - если нет дельного предложения - зачем вообще писать, тем более опровергать верные утверждения других коллег?
самое верное что здесь написанно, это ваш п.3 первое предложение, предыдущего сообщения....все остальное кулибинство...правда как вы правильно заметили все зависит от точности требуемого измерения температуры.

ПС. Не стоит быть таким агрессивным и самоуверенным ...опыт конструирования изм.систем от диода до Pt 1000, от зайлога до тексасинструмент, не только у вас возможен wink.gif smile.gif
LordN
соглашусь с Vict-ом, самое простое что можно да и нужно сделать - найти датчик с необходмой хар-кой и не заниматься ерундой. хотя, если все делается чисто для себя - вариантов масса но они должны быть привязаны к конкретному прибору.
Цитата
Если свободно-программируемый контроллер, то можно в программе всё сделать
можно, лишь бы у СПК хватило разрешающей способности АЦП, а то будет там 10бит и что с ними сделаешь? wink.gif
SIM
Даже без СПК можно просто добавить резистор 10 кОм и иметь ввиду что температура на экране заниженна в 2 раза. На экране прибора 20 градусов, реально 40. При нуле совпадает. Можно ноль сместить дополнительными резисторами.

Я сам делал Pt1000 датчик из медной проволоки 0.08 мм, с дополнительным согласующим резистором (медь сильнее реагирует на изменение температуры), работает года 4 наверное уже.

Зависит конечно от объекта, или это терморегулятор домашний или реактор какой-нибудь, но все решается smile.gif Можно еще взять микроконтроллер, датчик температуры цифровой, и ШИМ модуляцией имитировть сопротивление, несколько недель работы и готово почти идеальное решение smile.gif
Vict
Цитата(SIM @ 13.5.2009, 14:23) [snapback]387402[/snapback]
Даже без СПК можно просто добавить резистор 10 кОм и иметь ввиду что температура на экране заниженна в 2 раза.

Я сам делал Pt1000 датчик из медной проволоки 0.08 мм,
biggrin.gif
Михаил_PLC
Цитата(SIM @ 13.5.2009, 14:23) [snapback]387402[/snapback]
Даже без СПК можно просто добавить резистор 10 кОм и иметь ввиду что температура на экране заниженна в 2 раза. На экране прибора 20 градусов, реально 40. При нуле совпадает. Можно ноль сместить дополнительными резисторами.

Характеристики у датчиков NTC10 и NTC20 не совподают.
Не путайте пожалуста с PT100 и PT1000
HVAC

"Я сам делал Pt1000 датчик из медной проволоки 0.08 мм" !!!!! :-)

:-))) А меня тут за кулибинство ругают :-)) Здесь платину из меди делают, а вы - термометр сопротивления заменить боитесь :-))))))
pogarka
Ребята. Спасибо за советы. завтра начнем поиски датчиков. Датчик НТС 20 кОм в запасе есть.
Михайло
Поставить два 10-кОмных датчика в параллель biggrin.gif
Verh
Цитата(Михайло @ 14.5.2009, 9:14) [snapback]387615[/snapback]
Поставить два 10-кОмных датчика в параллель biggrin.gif

последовательно.
timska
Зачем искать врежь новый и делов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.