Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модуль ввода дискретных и аналоговых сигналов с Modbus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
alexander1
Всем привет!
Не может ли кто подсказать проверенные модули вводы дискретных и аналоговых сигналов с Modbus "на борту"?
Для проекта попробовал применить МДВВ и МВА-8 от ОВЕН...впечатление мягко говоря не очень thumbdown.gif . объединил в сеть, и теперь периодически выпадают приборы- то есть, то нет. вобщем, как всегда заявленные функции не работают так как это было заявлено. Такое ощущение,что поддержка протокола Modbus RTU была реализована с ошибками.

Задача стоит следующая: подключить 20 датчиков температуры и влажности, а также 8 огнезадерживающих клапанов
Abysmo
Вы видимо с RS-485 не очень работали wink.gif На эту тему можно прочитать целую лекцию, общие моменты такие:

1. Порт RS-485 контроллера должен быть опторазвязан,
2. Следует по-возможности объединять сигнальную "землю" всех приемопередатчиков,
3. Установите как можно меньшую скорость обмена, так чтобы она ему не вредила,
4. Кабель только витая пара в экране с дренажным проводником, с нормированным волновым сопротивлением. Никаких ответвлений от кабеля, никаких скруток, промежуточных клемм и т.п. монтажной поеб**и быть не должно,
5. Кабель прокладывается отдельно от силовых, вдали от частотных преобразователей и подключенных к ним двигателей.

Короче наймите грамотных монтажников smile.gif
SAM
Цитата(Abysmo @ 23.5.2009, 22:53) [snapback]391441[/snapback]
Вы видимо с RS-485 не очень работали wink.gif На эту тему можно прочитать целую лекцию, общие моменты такие:

2. Следует по-возможности объединять сигнальную "землю" всех приемопередатчиков,
4. Кабель только витая пара в экране с дренажным проводником, с нормированным волновым сопротивлением. Никаких ответвлений от кабеля, никаких скруток, промежуточных клемм и т.п. монтажной поеб**и быть не должно,
5. Кабель прокладывается отдельно от силовых, вдали от частотных преобразователей и подключенных к ним двигателей.

Интересно, зачем эти глупые производители большую скорость закладывают в приборы? tomato.gif
А вы советуете скорость 300 поставить?
RS-485 с нормальными приборами работает на приличной скорости без сбоев даже на телефонном полевике. Сами понимаете без экранов и т.п.
Насчет клемм - это шутка такая?
Я конечно понимаю, что нужно стремиться к идеалу, но нельзя становиться таким идеалистом. Ничем не обоснованные понты.

Abysmo - попробуйте вот эти http://kontravt.ru/?id=6109
Впечатление неплохое но поделиться результатами долгого тестирования не могу, эксплуатация только начата.
LordN
Цитата
попробуйте вот эти
а насколь хорошо они держут связь? и вообще...
Михаил_PLC
Купил для пробы M-7000 Modules(Modbus Protocol) фирмы Icpdas (дигитальные и аналоговые PT100). На столе работает без проблем, цена нормальная. Тестовая модель с контроллером Allen-Bradley 1100 (master)
Abysmo
Цитата
Ничем не обоснованные понты.

У Вас. Я написал как нужно делать правильно и не играть в рулетку.
alexander1
Цитата(Abysmo @ 23.5.2009, 23:53) [snapback]391441[/snapback]

Спасибо за ответ))

Можно сказать, что плотно не работал с RS-485, задачи немного другие передо мной стоят.
1. Опторазвязка порта - это к ОВЕН, так как данные сразу в скаду поступают
2. Землю всю объединили
3.Скорость и так поставили 19200
4. Кабель МКЭШ, на других объектах нормально работали с ним.
5. Это само собой разумеющееся.

Тут вот еще в чем дело, я к сожалению, не слишком полноую дал картину: в сеть приборов ОВЕН по Modbus, включили также и контроллеры PIXEL. ВОт может тут собака порылась...

Цитата(SAM @ 24.5.2009, 1:07) [snapback]391450[/snapback]
Abysmo - попробуйте вот эти http://kontravt.ru/?id=6109
Впечатление неплохое но поделиться результатами долгого тестирования не могу, эксплуатация только начата.

Это похоже российского производства...после общения с ОВЕН, как-то не горю желанием вновь пробовать российское...уж очень страдает браком оборудование.Элементарные клеммники и то делают так, что как будто "на коленке" собирали....
Abysmo
Цитата

Какова длина линии? МКЭШ для RS-485 категорически не подходит, несмотря на "работающие объекты". КИПЭВ хороший кабель, но дорогой. Еще у ТД Паритет есть витая пара, максимально приближенная к этому кабелю по параметрам.

У Овен порты опторазвязаны.

Цитата
Это похоже российского производства...после общения с ОВЕН, как-то не горю желанием вновь пробовать российское...уж очень страдает браком оборудование.Элементарные клеммники и то делают так, что как будто "на коленке" собирали....

Клеммники Овен применяет китайские, фирмы Dinkle если не ошибаюсь, их же применяет Segnetics. У Segnetics на Pixel порт по-моему не опторазвязан, но так как данные с него Вы забираете - причина кроется не в них.

alexander1
Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 18:18) [snapback]391595[/snapback]
Какова длина линии? МКЭШ для RS-485 категорически не подходит, несмотря на "работающие объекты". КИПЭВ хороший кабель, но дорогой. Еще у ТД Паритет есть витая пара, максимально приближенная к этому кабелю по параметрам.

У Овен порты опторазвязаны.
Клеммники Овен применяет китайские, фирмы Dinkle если не ошибаюсь, их же применяет Segnetics. У Segnetics на Pixel порт по-моему не опторазвязан, но так как данные с него Вы забираете - причина кроется не в них.

В том то и дело, что длина линии всего-то метров 10.

за подсказки по марке кабеля спасибо. я в принципе с особенностями монтажа RS-485 досконально не разбирался, доверился ребятам уже прокладывавшим сеть RS-485.
все-таки мне кажется существует возможность того, что modbus segnetics отличается от modbus ОВЕН.... по крайней мере об ошибках в прошивке под modbus у приборов ОВЕН недавно узнал. не знаю поправили ли...скорее всего нет.
SAM
Цитата(LordN @ 24.5.2009, 12:16) [snapback]391518[/snapback]
а насколь хорошо они держут связь? и вообще...

Как писал пока только тестирую понемногу, ошибок не заметил. У меня они работают в сети с контроллером от OMRON.
Думаю для проверки написать тестовую программку и посмотрю статистику. Скорость пока тестил 9600, но при десятке модулей этого больше чем достаточно.
Sniper007
Цитата(alexander1 @ 24.5.2009, 17:51) [snapback]391606[/snapback]
по крайней мере об ошибках в прошивке под modbus у приборов ОВЕН недавно узнал. не знаю поправили ли...скорее всего нет.

Исправили.
По МДВВ могу точно сказать. Проверьте в конфигураторе если версия 1.9 значит должно работать. Лично проверял на нескольких скоростях и ASCII и RTU - работало отлично.
А вообще обратитесь в техподдержку ОВЕН.
mich_vk
Цитата(alexander1 @ 23.5.2009, 23:44) [snapback]391438[/snapback]
Всем привет!
Не может ли кто подсказать проверенные модули вводы дискретных и аналоговых сигналов с Modbus "на борту"?
Для проекта попробовал применить МДВВ и МВА-8 от ОВЕН...впечатление мягко говоря не очень thumbdown.gif . объединил в сеть, и теперь периодически выпадают приборы- то есть, то нет. вобщем, как всегда заявленные функции не работают так как это было заявлено. Такое ощущение,что поддержка протокола Modbus RTU была реализована с ошибками.

Задача стоит следующая: подключить 20 датчиков температуры и влажности, а также 8 огнезадерживающих клапанов

Опыт работы с пикселями (точнее SMH-ами) и овенами в одной сетке есть, и никаких проблем не возникает, но есть проблемы с модбас обменом если:
используется кабель FTP, но монтажники для "увеличения сечения" решили скрутить жилы, типа "по одной паре плюс, по второй минус"
на объекте большой уровень электромагнитных помех, а экраны используются "эпизодически"
сегменты сети проложены разными проводами
дрова на конвертер интерфейса на чипе FTDI поставлены кривые, и вообще: лучшие конвертеры moxa и ICPDas, на худой конец ОВЕН АС4
нарушена топология сети RS485 - большие хвосты, звезды и т.п.
нет терминаторов, особенно "на том конце линии"

По существу вопроса: есть в таганроге конторка, делает модули типа Адама, один раз пользовал - вроде нормальные, правда дорогие и греются как собаки. http://www.rlda.ru/Distributed_Data_Acquis...And_Control.htm
park_er
Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 1:53) [snapback]391441[/snapback]

А если отдельно (на расстоянии нескольких метров) проложить нет возможности, то какое минимально расстояние нужно обеспечить? (проектируется новое здание)
Bars
Цитата(alexander1 @ 24.5.2009, 18:04) [snapback]391590[/snapback]
Спасибо за ответ))

Можно сказать, что плотно не работал с RS-485, задачи немного другие передо мной стоят.
1. Опторазвязка порта - это к ОВЕН, так как данные сразу в скаду поступают
2. Землю всю объединили
3.Скорость и так поставили 19200
5. Это само собой разумеющееся.

Тут вот еще в чем дело, я к сожалению, не слишком полноую дал картину: в сеть приборов ОВЕН по Modbus, включили также и контроллеры PIXEL. ВОт может тут собака порылась...

Возьмите на опытную эксплуатацию и попробуйте! Это самое простое - чтобы сложить достаточно четкое представление о продукции. Продукция предоставляется бесплатно - не понравится - вернете!
http://www.contravt.ru/?id=7870
alexander1
Цитата(mich_vk @ 24.5.2009, 23:02) [snapback]391686[/snapback]
Опыт работы с пикселями (точнее SMH-ами) и овенами в одной сетке есть, и никаких проблем не возникает, но есть проблемы с модбас обменом если:
используется кабель FTP, но монтажники для "увеличения сечения" решили скрутить жилы, типа "по одной паре плюс, по второй минус"
на объекте большой уровень электромагнитных помех, а экраны используются "эпизодически"
сегменты сети проложены разными проводами
дрова на конвертер интерфейса на чипе FTDI поставлены кривые, и вообще: лучшие конвертеры moxa и ICPDas, на худой конец ОВЕН АС4
нарушена топология сети RS485 - большие хвосты, звезды и т.п.
нет терминаторов, особенно "на том конце линии"

По существу вопроса: есть в таганроге конторка, делает модули типа Адама, один раз пользовал - вроде нормальные, правда дорогие и греются как собаки. http://www.rlda.ru/Distributed_Data_Acquis...And_Control.htm

Кабель МКЭШ
электромагнитные помехи есть, но небольшие. По крайней мере в электрощитовой стоят анализаторы напряжения и по Modbus их отлично видно.
конвертер Moxa это без обсуждений.
насчет топологии..по сути на стене 3 щита с оборудованием, приборы соединили похоже по топологии "шина", хотя по идее должны были последовательно каждый прибор.

Цитата(Bars @ 25.5.2009, 8:29) [snapback]391738[/snapback]
Возьмите на опытную эксплуатацию и попробуйте! Это самое простое - чтобы сложить достаточно четкое представление о продукции. Продукция предоставляется бесплатно - не понравится - вернете!
http://www.contravt.ru/?id=7870

в июне будет следующий объект с похожими задачами - обязательно попробуем
Михаил_PLC
Цитата(park_er @ 25.5.2009, 6:42) [snapback]391728[/snapback]
А если отдельно (на расстоянии нескольких метров) проложить нет возможности, то какое минимально расстояние нужно обеспечить? (проектируется новое здание)

Минимально 20см, а при пересечении с силовыми кабелями под углом 90°
Verh
Цитата(alexander1 @ 23.5.2009, 22:44) [snapback]391438[/snapback]

могу порекомендовать продукцию WAGO.
alexander1
Цитата(Verh @ 25.5.2009, 11:04) [snapback]391788[/snapback]
могу порекомендовать продукцию WAGO.

модули автономные или требуют наличия "головы"?
Verh
нужна голова, которая бывает в виде полноценого ПЛК или просто УСО с различными интерфейсами
libra
Цитата(Михаил_PLC @ 25.5.2009, 9:18) [snapback]391753[/snapback]
Минимально 20см, а при пересечении с силовыми кабелями под углом 90°

+ защитные трубы или отдельный короб (металический, заземленный)
alexander1
Цитата(Verh @ 25.5.2009, 12:45) [snapback]391832[/snapback]
нужна голова, которая бывает в виде полноценого ПЛК или просто УСО с различными интерфейсами

ясно. Аналогично "Beckhoff". как вариант надо будет рассмотреть, единственное, надо будет знакомиться со средой разработки.
ManMadeGod
Цитата(alexander1 @ 25.5.2009, 16:04) [snapback]391957[/snapback]
ясно. Аналогично "Beckhoff". как вариант надо будет рассмотреть, единственное, надо будет знакомиться со средой разработки.

Не надо будет знакомиться, если Вам Beckhoff знаком, - TwinCat Beckhoff'овский с codesys'а содран почти один в один smile.gif
Fanat
Ну господа не знаю, не знаю.
На ОВЕНЕ работает уже много объектов. Никаких проблем со связью не возникает. Хотя изначально были, но больше по собственной неопытности или при определенном стечении обстоятельств.
И никаких особых требований к линии связи мы не применяли. Брали среднего качества кабель, ну и шину обязательно делали и ВСЕ.
Все работает без проблем.
Из последнего по связи вспомнили, что адресацию на МДВВ для модбаса нужно ставить с разрывом в 8 вроде адресов, то есть 0, 8, 16 и т.д. - у них там в этом плане свои заморочки.
Тут честно говоря вопрос, а чем вы считываете модбас с контроллеров?
alexander1
Цитата(Fanat @ 25.5.2009, 18:53) [snapback]392021[/snapback]
Ну господа не знаю, не знаю.
На ОВЕНЕ работает уже много объектов. Никаких проблем со связью не возникает. Хотя изначально были, но больше по собственной неопытности или при определенном стечении обстоятельств.
И никаких особых требований к линии связи мы не применяли. Брали среднего качества кабель, ну и шину обязательно делали и ВСЕ.
Все работает без проблем.
Из последнего по связи вспомнили, что адресацию на МДВВ для модбаса нужно ставить с разрывом в 8 вроде адресов, то есть 0, 8, 16 и т.д. - у них там в этом плане свои заморочки.
Тут честно говоря вопрос, а чем вы считываете модбас с контроллеров?

С адресами уже второй раз слышу заморочку...но в документации не заметил-надо будет еще раз посмотреть...

Сегодня сделали отдельно сеть из приборов ОВЕН и приборов Pixel- по отдельности все работает. как только объединяем - все хана...

Modbus считываем через NPort 5130 Moxa и OPC-сервер Modbus от Lectus.
alexander1
Цитата(ManMadeGod @ 25.5.2009, 16:26) [snapback]391966[/snapback]
Не надо будет знакомиться, если Вам Beckhoff знаком, - TwinCat Beckhoff'овский с codesys'а содран почти один в один smile.gif

Насколько я помню содрано не только ПО, но и что-то в оборудовании. Хотя не совсем содрано, у них какое-то сотрудничество было по-моему.
Verh
Цитата(alexander1 @ 26.5.2009, 9:00) [snapback]392182[/snapback]
Насколько я помню содрано не только ПО, но и что-то в оборудовании. Хотя не совсем содрано, у них какое-то сотрудничество было по-моему.

насколько я разобрался то Beckhoff делал контрорлер, а Ваго модули в\вывода. аналогичная ситауция с более старшми моделями ВАГО, они дали модули в\вывода Контрону, а в замен получили ихний Think-IO.
Abysmo
Цитата
насколько я разобрался то Beckhoff делал контрорлер, а Ваго модули в\вывода. аналогичная ситауция с более старшми моделями ВАГО, они дали модули в\вывода Контрону, а в замен получили ихний Think-IO.

Wago делал корпуса, а Beckhoff начинку. После этого их пути разошлись, но Beckhoff закупает корпуса Wago, а Wago использует разработку Beckhoff - шину K-Bus. После этого Beckhoff решил уйти дальше и сделали Ethercat, но у нее предназначение скорее для станков, чем для автоматизации зданий.

Многие модули Beckhoff работают с контроллерами Wago, но не на оборот. Поэтому скрещивая Wago и Beckhoff можно получить интересные решения - у Wago интереснее контроллеры (KNX, Bacnet и Lonworks) и "чистый" CodeSys, а у Beckhoff интереснее модули расширения

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.