Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Щит ВДУ + КДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Abysmo
Нужно ли в совмещенном щите управления вентиляторами дымоудаления и клапанами дымоудаления делать ручное управление и индикацию лампами и кнопками (или тумблерами). Где-нибудь это ЧЕТКО прописано - что должны стоять ИМЕННО лампы и тумблера. Других реализаций в природе не видел. У меня в щите стоит контроллер с панелью оператора и мне гораздо удобнее сделать индикацию на ней, чем заниматься архаичным идиотизмом, только думаю old-school пожарники меня не поймут smile.gif Если несложно скиньте ссылку на нормы, где вообще регламентировано обязательность наличия ручного управления на щитах.

Abysmo
Под ручным управлением имеется ввиду в обход контроллера.
Михаил_PLC
К сожалению ссылку скинуть не могу, но могу рассказать как делаю сам.
Силовой щит отдельно или совмещён с щитом автоматики дымоудаления. На силовом щите, по старой доброй традиции, переключатели "ручн-0-авто" управления вентилятором.
Щит автоматики дымоудаления только лампочка питания и индикационная панель, я использую панели Beijer touch screen. С панели можно управлять всеми зонами, лог, алармы.
Посты управления только с кнопками, нажал включилось, другой раз нажал выключилось.
Посты управления фирмы D+H управление
Вся индикация, на постах управления и на центральной панели через контроллер.
Abysmo
Михаил, спасибо за совет, но вы как бы "на другой планете" немного, хотя географически весьма близко smile.gif У нас тут еще Я5000 рулят, может быть Вам доводилось встречать это совковое уродство, а так же количество идиотов (в том числе во власти, что вдвойне страшнее) на квадратный метр превышает все мыслимые нормы.

Михаил_PLC
Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 14:58) [snapback]391561[/snapback]
Михаил, спасибо за совет, но вы как бы "на другой планете" немного, хотя географически весьма близко smile.gif У нас тут еще Я5000 рулят, может быть Вам доводилось встречать это совковое уродство, а так же количество идиотов (в том числе во власти, что вдвойне страшнее) на квадратный метр превышает все мыслимые нормы.

Да ... законодательное поле у нас разное, но ведь у вас многие контроллеры имеют пожарный сертификат, Beckhoff, Honeywell, вроде даже Овен, схемы есть согласованные с пожарниками, сам недавно видел, здесь в форуме ссылки где то были, если что завтра могу выслать, так что теоретически возможно сделать тоже самое, панель+контроллер, может стоит перед проектированием переговорить с пожарником и показать ему схемы-сертификаты?
Vasiliy
Про лампочки нигде не встречал, раньше делал проекты диспетчеризации только заводя сигнал от микрика на контроллер и вывод на АРМ диспетчера. Вот сейчас тоже думаю про лампочки и переключатели. Грустно. Кстати, про это, что думаете? Вопрос ко всем!
Михаил_PLC
Цитата(Vasiliy @ 24.5.2009, 15:07) [snapback]391564[/snapback]
Кстати, про это, что думаете? Вопрос ко всем!

С Белимо вообще всё в порядке, они в этом вопросе так сказать "законодатель моды"
Есть куча сертификатов, даже самый последний уже имеется:
prEN12101-8 (Smoke and heat control systems – Part 8: Specification for smoke control dampers)
У них кстати и автоматика управления имеется, но дорогая.
Abysmo
Цитата
Да ... законодательное поле у нас разное, но ведь у вас многие контроллеры имеют пожарный сертификат, Beckhoff, Honeywell, вроде даже Овен, схемы есть согласованные с пожарниками, сам недавно видел, здесь в форуме ссылки где то были, если что завтра могу выслать, так что теоретически возможно сделать тоже самое, панель+контроллер, может стоит перед проектированием переговорить с пожарником и показать ему схемы-сертификаты?

В этом проекте всем рулит контроллер Carel, он не обладает сертификатом пожарной безопасности. Т.е. на щит ВДУ и КДУ приходит сигнал от ОПС на поэтажный запуск вентиляторов и открытие клапанов. Более того, в этом проекте я решил применить нестандартные привода с ЦИФРОВЫМ управлением по шине MP-Bus. Я про них неоднократно писал на форуме, это будет первый проект по их внедрению в РФ. В СНИПе приводится указание на необходимость такого управления, но не регламентируется его способ. Вот я и интересуюсь, может быть где-нибудь в НБП собака зарыта?

Цитата
Кстати, про это, что думаете? Вопрос ко всем!

Я, если честно, так и не понял о чем речь идет smile.gif То ли о запрете клапанов с магнитной защелкой (которые "одноразовые") - после срабатывания надо лезть и его взводить, то ли о запрете приводов с пружинным возвратом.
Vasiliy
О запрете приводов с пружинным возвратом.
Это получается уже надо предусматривать перекидной контакт на привод или еще по-старому отрубая питание можно? Кто-нибудь в курсе?
Abysmo
Цитата
О запрете приводов с пружинным возвратом.

По-моему Белимо лукавит. Читаем и вкуриваем wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

3.9 клапан дымовой: Клапан противопожарный нормально закрытый, имеющий предельное
состояние по огнестойкости, характеризуемое только потерей плотности, и подлежащий установке
непосредственно в проемах дымовых вытяжных шахт в защищаемых коридорах.

7.18 Исполнительные механизмы противопожарных клапанов по 7.10 в), 7.12 б), в), 7.16 д) должны
сохранять заданное положение створки клапана при отключении электропитания привода клапана.

Короче я так думаю, что речь идет не о том, что клапан без пружины, а о том, что он должен остаться открытым после срабатывания, да же если с него будет снято питание.
Михаил_PLC
Цитата(Abysmo @ 24.5.2009, 17:56) [snapback]391609[/snapback]
По-моему Белимо лукавит. Читаем и вкуриваем wink.gif

Да нет всё в поряде.
Не знаю как в России, но в Евросоюзе, на данный момент как такого го закона нет, все ждут EN-12101, части 1,2,3,6 и 10 уже приняты, а вот часть 8 ожидается принятие в 2010 году.
prEN 12101-8 Smoke and heat control systems - Part 8: Smoke control dampers (Противодымные клапаны)
С клапанами примерно такая ситуация, те что имеют только одно положение, например задвижка перед вентилятором, может быть с пружиной, сбросил питание, она и открылась, а вот те клапана, что участвуют во многих зонах, и имеют при запуске разных зон, положение открыто или закрыто, то там нужно применять клапана без пружины. У белимо это BEG24.
На данный момент все, и мы в том числе, устанавливают клапана для дымоудаления, например фирмы Halton, без всякой защиты привода и с пружинным возвратом
А вот что пердлагает фирма Trox, такие клапана устанавливают на объектах, особой важности(сам видел только на картинках), привод без пружины
Abysmo
Цитата
Не знаю как в России, но в Евросоюзе

Не знаю как в Евросоюзе, а у нас вот так:

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих laugh.gif
Abysmo
Апну тему
Gen
Выдержка из СНиП 41-01-2003:

Дымовые и противопажарные клапаны, дымовые люки, фрамуги (створки) и другие открывающиеся устройства шахт, фонорей и окон, предназначенные для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки ) управление.
Не говорится как будет выполнено это ручное управление, и какая должна быть сигнализация.
Abysmo
Цитата
Дымовые и противопажарные клапаны, дымовые люки, фрамуги (створки) и другие открывающиеся устройства шахт, фонорей и окон, предназначенные для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки ) управление.

Ну вот я то же так думаю. О результатах отпишусь.
Сергей Долганов
Могу повторить в миллиардный раз: сдавал минимум 6 крупных объектов (один из них инспектору пож. надзора). Нареканий на отсутствие местных ламп и кнопок небыло.
cherny
To Abysmo
Вот что могу сказать по этому поводу:
Может знаете есть такие контроллеры ИУК (Агрострой) встречаются они в типовых проектах
систем автоматики в дет. садах школах и т.п.
Работает следующим образом:
Силовой шкаф -Я5111 для ВДУ-)
а рядом стоит шкаф с контроллером ИУК-11.
На него приходят следующие сигналы:
От ОПС:
-Общий сигнал пожара
-поэтажные сигналы о пожаре

В непосредственной близости от клапанов ставяться кнопки управления клапанами ( пожарные извещатели ), причем сигнал от этих кнопок идет не сразу на привод, а на контроллер, и контроллер уже выдает сигнал на привод при этом происходит и включение вентилятра дымоудаления.

Концевики приводов подключены опять же на контроллер.
Никаких лампочек и переключателей на шкафу автоматики нет. вся информация о состоянии системы выводиться на дисплей (ну если это конечно можно назвать дисплеем ) и по идее должна по сети диспетчеризации передавать всю эту информацию на пост охраны.
Плюс с контроллера есть возможность ручного управления клапанами.
По идее нужны еще просто кнопки для проверки работоспособности приводо приблизительно в метре от клапана, ну это уж даже и не знаю

Вот вроде как то так.

Abysmo
cherny, спасибо за информацию! Я принял решение никакие тумблера не делать и сделать все управление на панели ПЛК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.