Подскажите пожалуйста можно ли использовать обычную уплотнительную ленту, если в проекте указано: "Транзитные воздуховоды вытяжных систем покрыты огнезащитным составом Е1150 ОЗС МВ. EI15 - для воздуховодов проложенных в шахтах EI30 - для транзитных воздуховодов проложенных на чердаке и воздуховодов приточной противодымной вентиляции". Есть пож. сертификат на ленту Г2, В2, Д3. Но не могу понять можно ли ее использовать при EI15 или же все таки асбестовый шнур. Ведь можно обработь огнезащитным составом стык воздуховодов после его монтажа.
Согласно СНиП 41-01-2003, п.7.11.3 :"...Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) допускается применение материалов группы горючести не ниже Г2 с огнезащитными покрытиями по внутренней и наружной поверхностям узлов соединений...". При этих условиях - огнестойкость материала не ниже Г2 - я думаю без проблем можно.
Цитата
с огнезащитными покрытиями по внутренней и наружной поверхностям
а как осуществить покрытие внутренней поверхности?
наверное, нельзя применять обычную ленту, хотя у нас недавно был сдан объект, где транзиты были смонтированы с обычным уплотнением и покрыты фиброгейном
обсуждалось нечто подобное
тутможет подойдет
Цитата(ITS @ 27.5.2009, 11:33) [snapback]392801[/snapback]
Согласно СНиП 41-01-2003, п.7.11.3 :"...Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) допускается применение материалов группы горючести не ниже Г2 с огнезащитными покрытиями по внутренней и наружной поверхностям узлов соединений...". При этих условиях - огнестойкость материала не ниже Г2 - я думаю без проблем можно.
Коллеги обратите внимание на новый регламент, его требования жестче СНиП:
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"Статья 138. Требования пожарной безопасности к конструкциям и оборудованию вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымной защиты
1. Конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций с огнестойкими каналами вентиляционных систем и конструкциями опор (подвесок) должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, требуемых для таких каналов. Для уплотнения разъемных соединений (в том числе фланцевых) конструкций огнестойких воздуховодов допускается применение только негорючих материалов.
old patriot
27.5.2009, 11:48
Обычно для таких целей применяют асбестовый шнур d5-8 мм.
В монтаже это выглядит так (только не надо это вписывать в примечания или в указания по монтажу)...
Фланцы стыкуемых воздуховодов стягиваются по углам болтми не до конца, так, чтобы осталась щель порядка 1 см. В щель, сверху по болтам, наматывается в 3-5 оборотов шнур, внатяжку. Затем, придерживая конец шнура с некоторым натяжением, болты стягиваются окончательно. При этом надо следить, чтобы нижняя "ветвь" не провисла и не вышла за пределы фланца.
Потом можно поставить дополнительно "клипсы" (струбцинки) на фланцы в промежутке между болтами, при большом размере сторон сечения воздуховода.