Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная установка + отдельно кондиционирование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
winch
Всем доброго дня.
Интересует точная методика расчета для такого случая: в помещении заложена приточно-вытяжная установка с рекуперацией, и отдельно кондиционеры (сплиты).
Как мне мнится, рассчитываем приточку по кратности, а кондеи - по теплопритокам, плюс учитываем теплопритоки, вносимые приточным воздухом (для теплого времени года). Какие еще нюансы надо учесть?
JJJJ
Нельзя считать отдельно приточку и кондиционеры. Система вентиляции и кондиционирования одна.
Летом: охлажденный в кондиционерах воздух смешивается с наружным(из приточки) в верхней зоне помещения. В рабочую же зону поступает воздух с параметрами смеси(уже частично ассимилировавшейся).
Ведь наружный в-х из приточки тоже является нагрузкой для кондиционера.
Попробуйте построить диаграмму.
kord
Цитата(winch @ 9.7.2009, 11:36) [snapback]409737[/snapback]
приточно-вытяжная установка с рекуперацией, и отдельно кондиционеры (сплиты).
Как мне мнится, рассчитываем приточку по кратности

Я в таком случае делаю так:
- подбираю приточку и считаю реальный расход по ее характеристикам и сопротивлению сети
- определяю температуру воздуха на выходе из приточки и считаю реальную нагрузку на кондиционер от приточного воздуха с учетом эффекта рекуперации
- подбираю кондиционер для чего теплопритоки суммирую с реальной нагрузкой от приточного воздуха
Михаил
Юстас
Я думаю можно использовать формулу для отоплению с системой вентиляции через рекуператор:
V×α×∆Tап.+ ( φ – 1)×α×Vвыт.×(tпом. – tнар.) = Qпот. где
Vвыт = Vприток - через рекуператор, м³/час ; φ – коэффициент полезного действия (КПД) рекуператора;
∆Tап. – технический параметр кондиционера по охлаждению(будет со знаком "-") воздуха, град
α – удельная объемная теплоемкость воздуха, 0,31ккал/м³*град. ( 1,29кг/м³*0,24ккал/кг*град. =0,31ккал/м³*град);
V – суммарная производительность кондиционеров, м³/час
Потери холода помещением можно например посчитать так:
Qпот. =Vпом.× q×( tпом.- tнар. ) - будет со знаком "-", q - (0,5-1,0)
Теперь добивайтесь равенства левой и правой частей уравнения, т.е. находите что вам нужно...
JJJJ
Не следует забывать что воздух влажный и следовательно считать надо не по явному а по полному теплу, и следовательно в расчетах должны фигурировать не температуры а теплосодержания.
Юстас
Рассматривая влажный воздух как однородную смесь с одинаковой температурой, теплоемкость влажного воздуха действительно будет (0,24+0,45d) т.е. значение будет изменяться в третьем и может чуть во втором разрядах после запятой(когда будем подставлять значения d), так что можно пренебречь этим
JJJJ
Цитата(Юстас @ 10.7.2009, 13:30) [snapback]410470[/snapback]
Рассматривая влажный воздух как однородную смесь с одинаковой температурой, теплоемкость влажного воздуха действительно будет (0,24+0,45d) т.е. значение будет изменяться в третьем и может чуть во втором разрядах после запятой(когда будем подставлять значения d), так что можно пренебречь этим

Я бы не советовал пренебрегать.
Возьмите на диаграмме две изотермы, отметьте на любой из них точку(любую - начальное состояние в-ха), на другой изотерме поставьте вторую точку(конечное состояние), запишите при этом теплосодержания в этих двух точках. Затем вторую точку сместите по изотерме и запишите теплосодержание в ней. Явное тепло при этом не изменится(теже две изотермы), а вот полное изменится и существенно. Думаю этот эксперимент наглядая иллюстрация.
kord
Цитата(JJJJ @ 10.7.2009, 15:27) [snapback]410439[/snapback]
не по явному а по полному теплу

В обязательном порядке!
Необходимо обязательно получить полные парметры воздуха на выходе из приточки для расчетов: разные типы рекуператоров дают разную влажность. И эти полные данные закладывать в расчеты. Конечно, когда есть наработанный опыт таких расчетов, можно просто брать коэффициент запаса на влажность. Ну например 10...15%.
Михаил

cotopes
Хочу привести расчет с целью критики, если кому не лень. Три листа в Word)). Всем кто ответит признателен
ivan-l-ing
Глянул... я кондиционирование считаю иначе т.е. теплопритоки считаю по каждому помещению на максималку и в виде таблицы прикладываю. Прошел с врф обл экспертизу - расчет подробно расписан в справочном пособии по овк Стомахиной.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AleksejCher
Цитата(cotopes @ 11.8.2009, 16:49) [snapback]422012[/snapback]
Хочу привести расчет с целью критики, если кому не лень. Три листа в Word)). Всем кто ответит признателен

Посмотрел расчет, по моему не учтено следующее:
1. Завышено количество людей 120 м2 на 100 человек. 1,2 м2 на человека по моему это очень мало.
2. Исключить из расчета теплопоступления от солнечной радиации. Максимальная заполненность таких заведений составляет в ночное время.
3. Не вся влага приточного воздуха сконденсируется на испарителе часть воздуха пройдет мимо.
4. Не вся влагопоступления от людей сконденсируются на испарителе, часть влаги унесется вытяжным воздухом.
LordN
Цитата
Как мне мнится, рассчитываем приточку по кратности, а кондеи - по теплопритокам, плюс учитываем теплопритоки, вносимые приточным воздухом (для теплого времени года). Какие еще нюансы надо учесть?
если делать строго, то для каждого из помещений надо общитывать свою модель. либо создавать общую упрощеную. в своем варианте экселевской ид-диаграммы я приводил пример обсчета такой подобной модели.
cotopes
По ответам.
1. Мне сказали что будет 100 человек. Это банкетный зал. Так что вполне возможно. Был один ночной клуб 100м2, двухярусный со вторым светом, так там помещалось 200человек
2. Все влаговыделения не сконденсируются, тогда сколько?
3. Весь воздух не осушится, тогда в каком количестве?
4. Книгу Стомахиной (Москва Пантори 2003) смотрел, вообще детский расчет какой-то. Может не та книга?
Если соберусь, пойду посмотрю на один живой объект. О результатах доложусь
JJJJ
Цитата(cotopes @ 17.8.2009, 13:02) [snapback]424365[/snapback]
По ответам.
1. Мне сказали что будет 100 человек. Это банкетный зал. Так что вполне возможно. Был один ночной клуб 100м2, двухярусный со вторым светом, так там помещалось 200человек
2. Все влаговыделения не сконденсируются, тогда сколько?
3. Весь воздух не осушится, тогда в каком количестве?
4. Книгу Стомахиной (Москва Пантори 2003) смотрел, вообще детский расчет какой-то. Может не та книга?
Если соберусь, пойду посмотрю на один живой объект. О результатах доложусь

Да что вы гадаете? Вы сами творец своей системы КВ.
Постройте диаграмму и сами определите сколько надо осушить, сколько сконденсировать, сколько ассимилировать .... и чем это можно сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.