Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальный сплит на кухне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Axel
Интересует такой вопрос. Имеем кухню в частном коттедже. Для кондиционирования применен канальный сплит. Есть ли опасность что он забьется жиром если вытяжка расположена не прямо над жарочно-готовочной поверхностью, а в метрах трех от нее. Вопрос с местной вытяжкой от оборудования еще не решен.
Какие вообще есть нюансы при работе кондиционеров (как канальных, так и настенных) на кухнях? Или ставим как везде?
Boris Blade
Забьется жиром . останется только выбросить
Axel
Нашел тут вот:

Цитата
Наиболее важный фактор для выбора кондиционера для кухни – многочисленные загрязнения, присутствующие в воздухе при приготовлении пищи. Наиболее опасны из них мельчайшие капельки жиров, отложения которых Вы, очевидно не раз наблюдали на потолке над плитой, на кухонной вытяжке, вентиляционной решетке. Но, если с вентиляционной решетки эти отложения относительно просто удаляются традиционными средствами, то чистка кондиционера возможна только профессионалом. Очень часто, к сожалению, жировые отложения приводят к выходу из строя бытовых кондиционеров.

В этой ситуации возможны только два варианта: либо канальный кондиционер с подачей воздуха от блока, находящегося за пределами кухни, либо специальные «кухонные кондиционеры». В подобных приборах внутренние блоки обычно изготавливаются из нержавеющей стали, а все важные агрегаты и узлы прибора защищены специальными сменными или моющимися жироулавливающими фильтрами.


Т.е. предлагается подавать воздух на кухню, а забирать из соседнего помещения. А если соседнее помещение - столовая? Можно ли забрать воздух оттуда? Или это только оттянет его конец?
ArFey
А кто Вас заставляет забирать в канальник воздух из кухни? Берите из соседнего помещения. Правда, возникает сразу несколько неприятных моментов: 1) Если датчик температуры стоит внутри канальника, - его придется выносить в кухню. Если в настенном пульте, - тогда проще, только внимательнее надо отнестись к месту установки пульта. 2) Кухонные запахи будут выбиваться в соседние помещения, т.к. вытяжкой едва ли удастся сделать минусовой баланс по воздуху в помещении кухни. Плюс к этому в то помещение, откуда канальник будет брать воздух, придется делать дополнительный приток в размере воздухопроизводительности канальника. Если эти проблемы в Вашем случае решаемы и лишние денюжки клиента не смущают, - флаг в руки! Аркадий
Axel
ArFey, спасибо за рекомендации. И всё же предыдущий вопрос. Можно ли забирать воздух из помещения столовой? Т.е. предположим, что двери между кухней и столовой нет. Подать воздух на кухню, оттуда он потечет в столовую, а из столовой этот воздух забрать? Можно ли предположить что весь жир за это время упадёт на пол?
Или же всё о чем мы только что говорили применимо и для столовых даже если в столовую не попадает воздух из кухни?
Moroha
Лудше вобше в кухне движение воздуха не создавать. Если дверной проем большой кондей ставить в столовой, а кухня охлаждается за счёт перетока.
Akela
Цитата(Axel @ 9.7.2009, 14:07) [snapback]409812[/snapback]
.... Можно ли предположить что весь жир за это время упадёт на пол? ...


Да, а также осядет на стенах и размажется по потолку, а остатки все равно забьют испаритель smile.gif

Мне кажется, вытяжкой пренебрегать не следует.
kol360
Что то мне кажется , господа, что насчет бытовой кухни Вы перемудриваете. Это все же не горячий цех . МО над плитой конечно должен присутствовать.
Хотя конечно не известно что за котедж такой , там может кухня как в хорошем ресторане rolleyes.gif
инж323
На обычной квартирной кухне, с курящими людьми, при расположении сплита на противоположной стене от кухонного оборудования стоит 6 лет Мица Хеви и пашет. Сейчас фотик зарядиться и могут прицепить.Жира не более чем на потолке и стенах.Фильтр мою , кажется пару раз , может три в год.
Ну так и мыть надо и голову себе не парить.А канальник- забор сделать с кухни и раздачу в кухне, размещение самого канальника не критично.
Moroha
Мало того что испаритель забьется так еще и крыльчатка зарастёт.Это произойдёт максимум через год. Это касается как квартир с домами так и общепита.Чистка машины будет стоить не дешево. Так и канальники у нас любят вешать в плохо-доступных местах.
Александр Васильев
+1 к kol360

что вы там баранов жарите на вертелах?))
инж323
Цитата(Moroha @ 9.7.2009, 16:04) [snapback]409888[/snapback]
Мало того что испаритель забьется так еще и крыльчатка зарастёт.Это произойдёт максимум через год. Это касается как квартир с домами так и общепита.Чистка машины будет стоить не дешево. Так и канальники у нас любят вешать в плохо-доступных местах.

Ага. И непременно договор нужен на сервисное обслуживание!!! И для сплитов на кухнях с двойной ценой!!!!
Бизнес рулит, моск взрывает. biggrin.gif clap.gif
Moroha
Фотик зарядился? Шелкни испаритель+крыльчатку.
инж323
Цитата(Moroha @ 9.7.2009, 16:12) [snapback]409897[/snapback]
Фотик зарядился? Шелкни испаритель+крыльчатку.

Обязательно.Крыльчатку- нет. Догадаетесь почему? biggrin.gif Испаритель крупным планом сделаю. И общий план дам.

"Фотик зарядился?"
За 12 минут?? newconfus.gif
Moroha
Нет не понятно.
инж323
Еле успел сфотать- успевшего заряда только и хватило.С испарителем на фото 4 видно пятно от моего пальца. Фильтры мылись примерно в апреле.Специально без прикрас, что б можно было понять, что на сколько влияет.
Испаритель четко не выходит- толи руки косые, толи фотик слаб.Ну и протираю его тоже как и фильтры мою- а сфотал специально немытым с апреля.
Axel
Цитата(инж323 @ 9.7.2009, 15:04) [snapback]409887[/snapback]
На обычной квартирной кухне, с курящими людьми, при расположении сплита на противоположной стене от кухонного оборудования стоит 6 лет Мица Хеви и пашет. Сейчас фотик зарядиться и могут прицепить.Жира не более чем на потолке и стенах.Фильтр мою , кажется пару раз , может три в год.

А как часто моются фильтры у кондиционеров в комнатах? Просто это вы сантехник, а заказчик этим заниматься не будет. И если через год этот дайкин сдохнет из-за нечищеного фильтра, будет обидно.
инж323
Аксель.
Это фото моего кухонного сплита.Комнатные моются примерно так же по частоте.Они почище по фильтру и пашут те же 6 лет уже.
Ну, а насчет не мыть фильтры Заказчиком, обычным жителем. Так и пол можно не мыть и жаловаться на плохой паркет или плитку.Не мыться самому можно- и считать что сплит запахи привносит.Много чего ж мона напридумать.
Перебарщивать просто не стоит в некоторых вопросах.Ведь и вытяжная решетка тоже обгаживается всякой дрянью со временем и весьма серьезно заужает сечение ВЕ с кухни.Так мыть то ведь её ни кто не запрещает.
Moroha
У меня так же висит сплит на кухне(деваться некуда). Произвожу чистку с полной разборкой, промываю испаритель и крыльчатку химией.
Всё что сказал выше не пустые слова.
Откройте жалюзи и посмотрите состояние крыльчатки на выключеной машине(до нее реально дотянуться пальцами).
Axel
Цитата(Moroha @ 9.7.2009, 17:50) [snapback]409986[/snapback]
У меня так же висит сплит на кухне(деваться некуда). Произвожу чистку с полной разборкой, промываю испаритель и крыльчатку химией.
Всё что сказал выше не пустые слова.
Откройте жалюзи и посмотрите состояние крыльчатки на выключеной машине(до нее реально дотянуться пальцами).

может просто у Инж323 есть зонт над плитой, а у вас нету?
инж323
Нет зонта.Есть рециркуляционный воздухоочиститель. Фильтр в нем и вентилятор и + лампочка, что б на кастрюли светить. Все.
Moroha
Остроумно.
инж323

Но за нижеприведенным в остроумности не угнаться.
Цитата(Moroha @ 9.7.2009, 16:04) [snapback]409888[/snapback]
Мало того что испаритель забьется так еще и крыльчатка зарастёт.Это произойдёт максимум через год. Это касается как квартир с домами так и общепита.Чистка машины будет стоить не дешево. Так и канальники у нас любят вешать в плохо-доступных местах.

Вешаться сегодня? Или можно до завтра отложить? biggrin.gif
AAANTOXA
странно отвечал днем а поста нет
---
в своих проектах "коттеджных" и во всех что видел канальник без проблем устанавливался в кухне .
лучше конечно если есть смежное помещение типа кладовки - шума меньше ...
забор/выброс только в саму кухню
если забор делать из смежного помещения то это 600 и более кубов перетока из кухни ... мы вентиляшку делаем так чтобы в кухне было разряжение и потом кондишном все это перечеркиваем ? - зачем ?
если коттедж 500 кв м и более то в нем в кухне есть зонт с нормальным канальным вентилятором и общеобменная вытяжка . либо зонт и ВЕ.
+ в таком жилье как правило есть всякие домработницы и домработники ... самому хозяину убраться в 500 кв м не всегда захочется. обслуга и фильтры помоет ...
+ если человек позволил себе коттедж то через 5 лет позволит себе сменить кондюк
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.