Tomarius
26.7.2009, 23:08
Помогите решить вопросик

! Проектирую систему отопления в загородном доме (площадь 1 этажа около 600 кв.м, второй меньше 400). Приняли лучевую схему отопления. Принцип таков: магистральные труб-ды проходят в техподполье. Первый этаж поделили на 2 зоны, в каждой зоне - распределительный коллектор.Аналогично на 2-ом этаже. Теплоноситель подоеться по стоякам.
К каждому отопительному прибору свой контур. Теперь меня интересует балансировка системы

----- Можно ли не ставить балансировочный клапан на отопительный прибор либо поставить на обратку гребенки???
Так-ведь, подавляющее большинство радиаторной арматуры, имеет возможность балансировки.
Какой тип подключения приборов и какие приборы?
Конвекторы JAGA ( Бельгия).
такое дело, что у этой фирмы есть приборы(конвекторы) встраиваемый в "стену-нишу" , все будет зашиваться декоративным экраном. Я думаю что не стоит мудрить с узлами всякими, просто на прямую подключить прибор от гребенки. Вопрос появляется в том еще , что ставить какую- нибудь терморегул. арматуру на прибор? Сам прибор будет за экраном, и жильцу неудобно будет делать регулировку.
Может есть какие нибудь гребенки с регуляторами ??
У той же jaga есть довольна большой набор элементов для подключения приборов, которые могут снабжаться термоголовками с "дистанционным управлением", как раз для таких случаев. Чего мудрить, берите фирменные вещи, деньги я так понял есть на это. Отопить такой коттедж приборами jaga это я вам скажу не слабо

.
Коллектор под термоэлектроприводы. В помещениях - настенные регуляторы, командующие приводами на коллекторе.
Коллекторы с балансировкой на обратке, тоже существуют.
А "мудрить" всё равно придётся. К отопительным приборам, надо обеспечивать доступ.
Tomarius
27.7.2009, 14:52
спасибо с балансировкой все поняла
Теперь волнует вопрос о регулировании температуры в помещении. Может я поставлю гребенку напольного отопления с сервоприводами, на помещении один датчик, который будет принимать сигнал с приборов одного помещения ( допустим их 3 ) а от датчика будут идти контакты к каждому сервомотору. Если жилец захочет поменять температуру ( уменьшить или повысить) то он управляет в помещении датчиком.
arch_artem
27.7.2009, 15:07
Tomarius, ставьте, только учтите ,что гребенки для напольного отопления со встроенными клапанами терморегуляторов бывают пластиковые (тот же Uponor или Velta), а для них, как правило, ограничение по температуре - до 60°C.
Вообще при расстановке сервоприводов надо исходить из принципа разумной достаточности. Так, для группы помещений одинакового назначения (одного помещения) можно поставить общий терморегулирующий клапан на подводе к распределительному коллектору. Или оборудовать сервоприводами только часть отопительных приборов помещения.
Цитата(Tomarius @ 27.7.2009, 5:31) [snapback]415654[/snapback]
... у этой фирмы есть приборы(конвекторы) встраиваемый в "стену-нишу" , все будет зашиваться декоративным экраном.
Экраны должны быть специальные, для отопления, а не для красоты
Цитата(arch_artem @ 27.7.2009, 16:07) [snapback]415878[/snapback]
Вообще при расстановке сервоприводов надо исходить из принципа разумной достаточности. Так, для группы помещений одинакового назначения (одного помещения) можно поставить общий терморегулирующий клапан на подводе к распределительному коллектору. Или оборудовать сервоприводами только часть отопительных приборов помещения.
Зачем так
выделять слово: "
сервоприводов"? Термоприводы в радиаторном отоплении тоже применяются.
И причём
терморегулирующий клапан, когда вопрос только о
распределении? Вероятно, корректировка температуры теплоносителя предусмотрена в котельной или тепловом пункте (при 1000квадратов, можно себе позволить).
a-x-e-l-1
27.7.2009, 22:13
Цитата(Tomarius @ 27.7.2009, 2:08) [snapback]415626[/snapback]
Теперь меня интересует балансировка системы

-----
На радиаторы термостатические клапана с пред.настройкой или коллектора с расходомерами. И считать, считать ...
Но это так ИМХО.
У Данфоса есть пособие для таких случаев.Считается сопротивление трубопровода, необходимый расход через прибор и, собсно, пред.настройка т/с клапана. Вопрос ведь состоял только в балансировке системы. Если говорить об управлении температурой в помещении, то тут вариантов множество... Можно и эту сторону обсудить подробнее.
arch_artem
28.7.2009, 11:17
Цитата
Зачем так выделять слово: "сервоприводов"?
Упс, конечно же имел ввиду термоэлектрические приводы.
Цитата
И причём терморегулирующий клапан, когда вопрос только о распределении?
вопрос как раз о регулировании температуры в помещении
Цитата(arch_artem @ 28.7.2009, 12:17) [snapback]416153[/snapback]
вопрос как раз о регулировании температуры в помещении
упс! Промах! Согласен!
Tomarius
29.7.2009, 19:18
Рассмотрим такую ситуацию: помещение - 4 отопительных прибора, на прибор ставим термостатическай клапан на его сермомоторчик, выводим с каждого "импульс" на обший датчик температуры.
Ведь можно так?
Можно. Если что не так,сантехники с электриками на объекте поправят

.
Цитата(Tomarius @ 29.7.2009, 19:18) [snapback]416949[/snapback]
Рассмотрим такую ситуацию: помещение - 4 отопительных прибора, на прибор ставим термостатическай клапан на его сермомоторчик, выводим с каждого "импульс" на обший датчик температуры.
Ведь можно так?
Автоматчики с электриками прибьют....
Обычно, при коллекторном присоединении радиаторов если ставится комнатный термостат, то управление ставится на коллекторы. Для этого существуют управляемые коллекторы с вентилями на подаче и балансовыми на обратке. На вентили подачи устанавливаются приводы (обычно термоэлектрические) на эти приводы подаётся напряжение от комнатного термостата когда температура выше установленной и привод закрывает подачу на радиаторы; ниже - отключается и клапан пружиной открывается
Tomarius
29.7.2009, 23:24
Цитата
На вентили подачи устанавливаются приводы (обычно термоэлектрические) на эти приводы подаётся напряжение от комнатного термостата когда температура выше установленной и привод закрывает подачу на радиаторы; ниже - отключается и клапан пружиной открывается
А есть такие коллекторы , подскажите производителя?
Цитата(Tomarius @ 29.7.2009, 23:24) [snapback]417006[/snapback]
А есть такие коллекторы , подскажите производителя?
Все фирмы выпускают управляемые коллекторы
Вот поиском сходу:
http://konstaspb.ru/index.php?categoryID=78
Незнайка
20.7.2010, 14:48
Господа, подскажите, пожалуйста, по лучевой следующее. У меня от коллектора получилось 20 контуров. Не знаю существуют ли на такое количество коллектора. У Рехау максимум 12 встретил. Их, наверно, можно меж собой соединить, чтоб добрать нужное количество?
И ещё хочу спросить, приходилось ли кому-нибудь сажать на один контур несколько приборов, чтобы меньше труб сделать и соответственно, места меньше в полу занимать? Мне такая идея пришла на ум, но тогда убивается главный плюс лучёвки - отсутствие фитингов. Появляются тройники.
прикольно, Незнайка... сам спросил сам на все ответил...)))
только учтите проходную способность коллектора - на 20 выходов 5\4" наверное надобудет...
по сабжу - я делал так в подобном случае:
в самой топочной ставил балансировочные вентили на каждый стояк(это для распределения равномерного теплового потока на стояках) и потом просто расред гребенки от стояков... вам же можно добавить по смесительному трехходовому перед распредгребенками подачи и обратки и управлять сервоприводом от датчика температуры в данной зоне...
Незнайка
20.7.2010, 16:02
Спасибо за ответ
Цитата(rtytЬ @ 20.7.2010, 16:32)

сам спросил сам на все ответил
Я предположил и рад, если попал в точку.
Цитата(rtytЬ @ 20.7.2010, 16:32)

на 20 выходов 5\4" наверное надобудет
А размер коллектора не фиксированный? У Рехау дюймовая.
в том и фишка) в Рехау 1" и максимум на 12 выходов)... интерполируйте)
arch_artem
21.7.2010, 13:16
По коллектору уже подсказали.
Цитата
И ещё хочу спросить, приходилось ли кому-нибудь сажать на один контур несколько приборов, чтобы меньше труб сделать и соответственно, места меньше в полу занимать? Мне такая идея пришла на ум, но тогда убивается главный плюс лучёвки - отсутствие фитингов. Появляются тройники.
В этом случае цепляю приборы по однотрубке - исключаем тройники в конструкциях.
Карлсончик
30.8.2010, 16:31
Уважаемые проектировщики,помогите пожалуйста советом. Проектирую поквартирную систему отопления в многоквартирном жилом доме от газовых котлов. Делаю лучевую систему с распред коллекторами. Появились сомнения в системе отопления двухуровневых квартир.
Нормально ли тянуть от распред коллектора 2-3 контура на второй этаж к тамошним приборам? или можно сделать лучевую разводку на нижнем этаже,а наверх 1-трубную систему на все приборы?
не могу дать ума этим вторым этажам. Поделитесь соображениями пожалуйста!
Карлсончик
30.8.2010, 17:13
Продолжаю строить предположения: или от котла делать коллектор на нижнем этаже,и делать стояк на второй этаж и там делать еще один коллектор?
Не отправляйте меня в песочницу, пожалуйста

.
Цитата(Карлсончик @ 30.8.2010, 17:13)

от котла делать коллектор на нижнем этаже,и делать стояк на второй этаж и там делать еще один коллектор?
Только так.
Для сбалансирования системы лучше на подключении ящиков вместо шарового крана на обратке балансовый вентиль
Карлсончик
31.8.2010, 9:17
Jota, спасибо большое!
посмотрите пожалуйста рисунок, я правильно поняла, там надо ставить балансировочный вентиль?
и еще, а есть какие-то нормы в каких помещениях можно ставить распредколлекторы? в жилых можно, или желательно в с/у и коридорах?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Да.
Лучше в коридорах - в комнатах мебель может заставить, в санузлах тоже можно, но там гидроизоляция и места не всегда хватает. Обычно коллекторные ящики ставят в коридорах, а стояк во внутренней перегородке коридора
Карлсончик
31.8.2010, 10:46
Спасибо!
Jota, еще вопрос- а как далеко можно располагать коллектор от котла? не могу найти нигде, ни в инструкциях к котлам,ни просто в инете. у меня котлы на 24кВт. я не могу представить- что в них за насосы и хватит ли их гнать воду в такой системе- на первом этаже 3 прибора и на втором-4. по каким характеристикам котлов можно ориентироваться?
Ram48rus
31.8.2010, 10:50
Карлсончик этих насосов "хватит", не переживайте
Карлсончик
1.9.2010, 9:28
Спасибо, успокоили ))))
а может подскажите- где можно почитать про современные системы отопления, про такие например лучевые? есть какие-то учебники, где бы объяснялось где и когда ставится какая арматура и т.д.?
у меня есть рекомендации Данфосс про поквартирные системы, но от централизованного теплоснабжения.
А все остальное старье непроходимое про однотрубные-двухтрубные системы с чугунными радиаторами...
Цитата(jota @ 30.7.2009, 3:11)

Автоматчики с электриками прибьют....
Обычно, при коллекторном присоединении радиаторов если ставится комнатный термостат, то управление ставится на коллекторы. Для этого существуют управляемые коллекторы с вентилями на подаче и балансовыми на обратке. На вентили подачи устанавливаются приводы (обычно термоэлектрические) на эти приводы подаётся напряжение от комнатного термостата когда температура выше установленной и привод закрывает подачу на радиаторы; ниже - отключается и клапан пружиной открывается
А как быть в такой ситуации, если используем термоэлектрические приводы на подаче (80С), а у них условие эксплуатации - температура окружающей среды не более 60С, т.е. работать будут некорректно.
Цитата(Morozoff @ 5.4.2011, 8:18)

А как быть в такой ситуации, если используем термоэлектрические приводы на подаче (80С), а у них условие эксплуатации - температура окружающей среды не более 60С, т.е. работать будут некорректно.
60*С - это окружающая температура (в ящике), а не температура воды (допускаемая 120*С)
Ну и вряд ли подаёте в полы 80*С, так что температура поверхности коллекторов будет явно ниже 60*С, а в самом ящике и того меньше.
Цитата(jota @ 5.4.2011, 16:00)

60*С - это окружающая температура (в ящике), а не температура воды (допускаемая 120*С)
Ну и вряд ли подаёте в полы 80*С, так что температура поверхности коллекторов будет явно ниже 60*С, а в самом ящике и того меньше.
я имел ввиду если в радиаторы подаем, т.е. макс температура подачи будет 80С
Цитата(Morozoff @ 6.4.2011, 12:11)

я имел ввиду если в радиаторы подаем, т.е. макс температура подачи будет 80С
Обычно термо электрические приводы в коллекторах ставятся на тёплый пол. При радиаторном отоплении на радиаторах термостатные вентили. Радиаторы лучше регулировать пропорциональным пособом, а не пропусками. В крайнем случае, есть приводы с пропорциональным регулированием по аналоговому сигналу датчика температуры. В любом случае, не встречал чтобы температура внутри коллекторного ящика превышала 60*С.
Доброе время суток всем. Выполнил проект по отоплению индивидуального жилого дома (коттеджа). Площадь дома около 700м2. Радиаторная разводка коллекторно-лучевая. К каждому коллектору своя ветка из котельной с насосом с частотником (желание заказчика). Центральное погодозависимое регулирование в котельной. Так же местное регулирование теплоотдачи отопительных приборов с установкой термостатических вентилей на гребенке с термоприводами плавного регулирования, на обратке балансировочники с преднастройкой. И вот закрались сомнения, по принятым решениям:
Я ветку от коллектора вел не к каждому прибору, а к помещению (зоне), чтобы сократить количество трубы и сервоприводов и т.д. Приборы в помещении соединил по проточной однотрубной системе. Соответсвенно регулирование получилось сразу зоной.
Нагрузки и гидравлическое сопротивление веток прилично отличается, кое-где до 3 раз. Понятно, что увязал это все балансировочниками на обратке. Однако, все равно есть сомнения в правильности такой схемы (нигде такого не встретил на просторах интернета, литературе. Никто не сказал, что сделал такое и все работает отлично).
Какие могут быть недостатки такой схемы? Волнует динамический режим, не получаться ли перетоки.
Цитата(Dimcha_V @ 26.5.2015, 1:01)

Я ветку от коллектора вел не к каждому прибору, а к помещению (зоне), чтобы сократить количество трубы и сервоприводов и т.д. Приборы в помещении соединил по проточной однотрубной системе. Соответсвенно регулирование получилось сразу зоной.
Чем был обусловлен выбор подключать группы ОП по однотрубной схеме? Подозреваю, что по двухтрубной было бы лучше, используя арматуру с преднастройками, чтобы добиться на каждом ОП в группе нужного массового расхода.
Рассчитывали гидравлику в какой программе?
Composter
26.5.2015, 9:53
ну разница давлений легко настраивается на гребенке, главное расчитать и прописать в проекте настройки. На счет соединея по однотрубке ,тут важно чтобы приборы подбирались как для однотрубки а не как для двухтрубки.
Dimcha_V
26.5.2015, 10:09
Цитата(Inchin @ 26.5.2015, 8:50)

Чем был обусловлен выбор подключать группы ОП по однотрубной схеме? Подозреваю, что по двухтрубной было бы лучше, используя арматуру с преднастройками, чтобы добиться на каждом ОП в группе нужного массового расхода.
Рассчитывали гидравлику в какой программе?
Такой выбор обусловлен желанием не иметь соединений в стяжке пола. Мне ведь не обязательно иметь равнонагретые приборы внутри одного помещения, задача получить заданную температуру и регулировать по мере необходимости.
Гидравлику считал в Oventrop CO 3.8
Цитата(Dimcha_V @ 26.5.2015, 10:09)

Такой выбор обусловлен желанием не иметь соединений в стяжке пола. Мне ведь не обязательно иметь равнонагретые приборы внутри одного помещения, задача получить заданную температуру и регулировать по мере необходимости.
Гидравлику считал в Oventrop CO 3.8
Если хотите - выложите файл в формате Овентропа СО (выкладывается только в архиве). Попробую посоветовать что-нибудь полезное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.