Полная версия этой страницы:
Дежурное отопление
Объект торговый центр. Система отопление смешанная: водяное расчитано на нагрузку дежурного отопления, воздушное покрывает остальную нагрузку. По СНиП у отопительных приборов следует устанавливать терморегуляторы. Подскажите это требование распространяется на дежурное отоплени? Если нет, то где об этом написано.
WhiteShark
12.8.2009, 11:10
Во-первых, в СНиПе написано "как правило", то есть не обязательно
Во-вторых, там же написано не ставить регуляторы там, где есть опасность замерзания. Если вы поставите регуляторы, которые только снижают расход, то это повышает вероятность снижения температуры до опасной в плане замерзания.
В-третьих, чего им там регулировать, когда нагрузка не будет меняться, ибо время нерабочее?
Дело в том, что наша экспертиза фразу "как правило" трактует "обязательно"
Studentik
12.8.2009, 13:08
Система дежурного отопления считается на температуру в помещение +12С, не ниже. Если и произойдет повышение температуры до +14-16С все равно требования СНиПа Вы выполните.
Хорошая расшифровка понятий "как правило", "Должны", "Рекомендуется" и т.п. есть в ПУЭ. Попросите Ваших электриков распечатать Вам эти страницы. ПУЭ - документ наравне со СНиПом, а значит и понятия использует общие. Вот как-то так получается. Удачи
Цитата(Lubasha @ 12.8.2009, 19:09) [snapback]422359[/snapback]

Есть нормативные документы, повествующие о том, как следует писать и читать нормативные документы и фразу "как правило" в том числе. Странно, что ваша экспертиза об этом ни сном, ни духом... С ума уже все посходили с этими регуляторами... Скоро их обязуют ставить даже в сельских банях, работающих на дровах...
Незнайка
25.11.2010, 18:39
Цитата(Lubasha @ 12.8.2009, 10:31)

Объект торговый центр. Система отопление смешанная: водяное расчитано на нагрузку дежурного отопления.
Господа, поделитесь опытом, какую температуру дежурного отопления для торгового центра принимать. В пособии, МГСН и ВСН для торговых залов дежурка +10. У меня в зале фэнкойлы, тепловая мощность которых такова, что мне радиаторы вообще не обязательны, но я решил сделать отопление по принципу дежурка + доводчики. Но только особой экономии на отопит. приборах от доводчиков нет, так как отапливая радиаторами до +10, вместо +16, я снижаю теплопотери всего на 3 кВт при общих 25 кВт. В общем, кто-нибудь делал дежурку +5 в торговых залах?
ГОСТ 2.105-95 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам» (п. 4.2.2), требование с формулировкой «как правило» не является обязательным
Незнайка
26.11.2010, 14:04
Цитата(katun @ 26.11.2010, 10:25)

ГОСТ 2.105-95 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам» (п. 4.2.2), требование с формулировкой «как правило» не является обязательным
Если это ко мне, то про +10 пишут, что "должно быть".
Цитата(Lubasha @ 12.8.2009, 12:09)

Это сюда
-NadyaN-
19.7.2011, 14:36
Я очень извиняюсь за глупый вопрос, но что-то меня заклинило по теме дежурного отопления, и спросить не у кого. Есть у меня насосная, естественно без постоянного пребывания людей. Посчитала теплопотери на +5 градусов внутри, также известны тепловыделения от частотников насосов. Вроде надо делать дежурное отопление на +5. Вопрос - отопление делать на полные теплопотери или с учетом тепловыделений? И вообще почему отопление называется дежурным? Потому что оно должно поддерживать температуру +5 при неработающем оборудовании, на случай монтажа или ремонта? И ещё вопрос - что надежнее и долговечнее - ПЭТ-4 или какой-нибудь электрический тепловентилятор?
eklmneka
19.7.2011, 14:54
Цитата(-NadyaN- @ 19.7.2011, 15:36)

Потому что оно должно поддерживать температуру +5 при неработающем оборудовании, на случай монтажа или ремонта
Мне кажется, Вы сами ответили.
Раз уж разговор зашел про насосные:
Есть пож. насосная. На случай срабатывания насосов (бывает крайне редко) нужно ли ассимилировать эти крайне редкие тепловыделения?
AleksejCher
19.7.2011, 15:48
Цитата(eklmneka @ 19.7.2011, 15:54)

Мне кажется, Вы сами ответили.
Раз уж разговор зашел про насосные:
Есть пож. насосная. На случай срабатывания насосов (бывает крайне редко) нужно ли ассимилировать эти крайне редкие тепловыделения?
Вот в этой теме обсуждали
ссылка
А не смущает, что +5 лежит, как правило, ниже точки росы?
Андрей 113
19.7.2011, 16:40
Цитата(-NadyaN- @ 19.7.2011, 15:36)

И ещё вопрос - что надежнее и долговечнее - ПЭТ-4 или какой-нибудь электрический тепловентилятор?
Думаю ПЭТ-4, нет движущихся частей.
-NadyaN-
19.7.2011, 19:21
Цитата(v-david @ 19.7.2011, 16:57)

А не смущает, что +5 лежит, как правило, ниже точки росы?
Нет, во многих промышленных помещениях делают отопление на +5, это же зимой должно быть, поступающий за счет инфильтрации воздух достаточно сухой. Да вон трансформаторные всякие вообще не отапливаются, и никто не отсырел пока :-)
eklmneka, Я сомневаюсь насчет того, какое в насосной должно быть отопление - дежурное или просто обычное отопление на +5? Как раз в этой ситуации возникает вопрос об учете теплоизбытков.
Я не написала - у меня насосная лучевого водозабора, насосы работают круглый год (2 раб, 1 рез, тепловыделения - от частотников).
Получается, что вероятность остановки оборудования невелика, но мало ли что... разморозится всё.
Наверное сделаю как дежурное отопление, лучше перестраховаться.
AleksejCher
19.7.2011, 19:37
Вы лучше делайте обычное отопление на поддержание температуры +5 гр. С без учета теплопоступлений от оборудования. Мало ли что ремонт или техническое обслуживание. Электрические конвекторы поствьте в комплекте с термостатами, для автоматического поддержания температуры +5 гр С вне зависимости от теплопоступлений (например Nobo). По поводу точки росы переживать не стоит если у вас стены сделаны из утеплителя толщиной 25 мм (например минеральная вата), то она уже будет находится в слое утеплителя и конденсации влаги наблюдаться не будет.
-NadyaN-
19.7.2011, 19:38
Цитата(AleksejCher @ 19.7.2011, 16:48)

Вот в этой теме обсуждали
ссылкаСпасибо за ссылку, тоже интересная тема)))) Для своей насосной я собираюсь всё-таки сделать к имеющимся двум дефлекторам ещё и приточный осевой вентилятор, срабатывающий по температуре +35 градусов.
А не у кого нету ссылки, как прикинуть расход воздуха через дефлектор? Знаю, что есть таблицы, но пока не нашла)))
В теории-то конечно всё понятно - разность давлений нагретого воздуха под потолком и на улице, дополнительное разряжение, создаваемое ветром....сопротивление самого дефлектора... но вот как из этого всего получить расход? :-) Может скорость просто взять ну скажем 0,2 м/с и помножить на сечение?
-NadyaN-
19.7.2011, 19:44
Нее, Нобо в насосной - слишком шикарно! :-) Сопрут! Мы даже не делаем конвекторы с вилками, чтобы унести нельзя было)))))) В хозяйстве-то всё сгодится, тем более такая роскошь))))) А терморегуляторы - не вопрос, нам КИПовцы всё делают, и сигнал о неисправности если надо выводят в диспетчерскую :-) Так что ПЭТ-4 печки будут, их стоимость всего 490р за штуку (1кВт).
AleksejCher
19.7.2011, 19:58
Цитата(-NadyaN- @ 19.7.2011, 20:44)

Нее, Нобо в насосной - слишком шикарно! :-) Сопрут! Мы даже не делаем конвекторы с вилками, чтобы унести нельзя было)))))) В хозяйстве-то всё сгодится, тем более такая роскошь))))) А терморегуляторы - не вопрос, нам КИПовцы всё делают, и сигнал о неисправности если надо выводят в диспетчерскую :-) Так что ПЭТ-4 печки будут, их стоимость всего 490р за штуку (1кВт).
Ну ПЭТ 4 значит ПЭТ 4 главное термостат какой нибудь поставьте электронный. Обойдется где то 600 р. Только его в железную коробку и под замок. Чтоб не сперли.
В результате совместно с электриками (которым неоткуда брать лишние киловатты) решили поставить печи ПЭТ-4 вкупе с автоматикой, но работу печей разделить: часть печей будет работать, компенсируя разницу между теплопотерями здания и тепловыделениями оборудования, а остальная часть печей будет включаться только на случай аварийной остановки оборудования, ремонта или монтажа (скорее всего включение вручную). При остановке оборудования мощности будет хватать на полный комлпект печей :-)
Вопрс по дежурному отоплению помещения котельной. В проекте заложены тепловентиляторы электрические на случай ремонта - то есть фактически теплопоступления от работающего оборудования возмещает теплопотери в отопительный период. С экспертизы пришло замечание со ссылкой на п. 7.2.1 СНиП 41-01-2003 где указано что для воздушного отпления требуется проектировать резервный вентилятор. Вопрос - можно ли как то этот пункт обойти и как, иль рядом с каждым заложенным в проекте ставить еще один резервный? Электрическими конвекторами там по факту не обогреть - помещение большое со свторым светом. Заранее благодарен.
Тепловентилятор, надеюсь, далеко не один? Вот Вам и резерв по вентиляторам.
В пункте СНиПа имеется ввиду система воздушного отопления с одим подогревателем воздуха и его распределением посредством воздуховодов. Да, там действительно нужен резервный вентилятор, чтобы помещение не осталось вообще без отопления при поломке двигателя основного вентилятора. Вот такая вот логика.
Вам просто необходимо разъяснить эксперту и написать соотв-щий пункт в записке, ОД о том, что теплопотери покрываются вашим оборудованием, а этот тепловентилятор - на время монтажа, запуска, ремонта котельного оборудования.
У нас не требовали эти тепловентиляторы резервировать, поскольку они как бы аварийные. А СНиП регламентирует установку резервных вентиляторов на системах основного воздушного отопления.
Спасибо, я примерно так и отвечаю, + еще закладываю один тепловентилятор на склад в резерв с регламентными работами по проверке ивправности раз в месяц тепловентиляторов обслуживающим персоналом (там в четырех залах по одному тепловентилятору, а в двух залах больше) и в случае неисправности - замене на вентилятор со склада. А то чет как подумал если придется рядом вешать резервный - это и к нему электричество вести, а если подумать то и автоматический ввод резервного тепловентилятора ставить надо и еще сигнализацию о неисправности.
Цитата(AleksejCher @ 19.7.2011, 20:58)

Ну ПЭТ 4 значит ПЭТ 4 главное термостат какой нибудь поставьте электронный. Обойдется где то 600 р. Только его в железную коробку и под замок. Чтоб не сперли.

Подскажите, пожалуйста, какой термостат применить (как подобрать) для поддержания 5ти грудусов в насосном блоке налива нефтяной жидкости, если закладываются в проект эл.отоп. приборы ОВЭ-4?
Elena13_95
17.2.2021, 10:58
Проект поликлиники на 5 этажей, режим работы 8:00-21:00, персонал в находится в здании с 7 до 23. По СП60.13330.2016
п. 5.2 В холодный период года в помещениях отапливаемых зданий, кроме помещений, для которых параметры воздуха установлены другими нормативными документами, когда они не используются и в нерабочее время, следует принимать температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже, °С:
15 - в жилых помещениях;
12 - в помещениях общественных и административно-бытовых зданий;
5 - в производственных помещениях.
Нормируемую температуру в помещениях следует обеспечивать к началу использования помещения или к началу работы.
Пункт не обязательный к исполнению (нет в постановлении 985). Стоит ли это действительно применять и насколько эффективна и окупаемо. И как реализовывается с точки зрения автоматики?
Как это считать пока не очень представляю, но прикинула нагрузку на отопление при 12град в помещениях, получилось где-то на 17% меньше требуется тепла (около 30кВт; на этаж в среднем требуется 44кВт).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.