Цитата(Vict @ 18.9.2009, 14:52) [snapback]436408[/snapback]
Т.е. вы точно уже знаете причину катастрофы. Молодца!
А зачем ждать причину катастрофы? Хоть терракт, хоть метеорит, землетрясение, хоть перегрузка при эксплуатации или ошибка разработчиков. Какая бы причина не была последствия можно было предотвратить, спасти большинство людей и оборудование некоторое. Неужели не очевидно что необходимо было обеспечить с момента пуска в эксплуатацию:
1. Аварийное электроснабжение автоматики, органов управления, приводов, освещение. Делается просто и везде практически, даже на АЭС ставят аварийные генераторы, и на домашние компьютеры бесперебойники.
2. Автоматика (независимая и простая) на задвижки, клапана, управление через тревожные кнопки в пределах досягаемости. Тоже вроде как известное и распространенное решение, даже беспроводные варианты есть, дешевле некуда. Типа стоп крана в поезде.
3. Насосы для откачки воды из помещений. По аналогии с химическими предприятиями это как противогазы и антидоты, облегчают последствия при случившейся аварии.
4. Фильтры по отлову масла в воде по течению ниже ГЭС?
5. Стационарный "слив", обходной канал. Проблема насколько я понимаю еще только возникает, к весне будет актуально.
6. Планировка затопленных помещений? какая необходимость их было делать ниже уровня воды, была ли возможность поставить герметичные двери? Аварийные выходы? Доступ через незатапливаемые входы... Если помещения ниже уровня воды то нужно было делать как на подводной лодке всё. Или я чего-то непонимаю, может там совсем другая планировка?
Собственно к автоматике вопросов то и нет, контроллеры генераторов, пусть даже Omron работали до разрушения и ничего бы они не сделали без питания.
Цитата(Машинист @ 18.9.2009, 16:05) [snapback]436443[/snapback]

Это в черепашьем вольере в зоопарке они должны так срабатывать.
И то некоторые расторопные твари, наверное, разбегутся за это время.
За 10 секунд турбина улетит ё куда. А за следующие десять три тысячи с лихом кубов воды в зал придет.
Быстро реагировать нецелесообразно. Всеравно затворы несколько минут будут воду перекрывать, это же целая река. И ложные срабатывания начнутся. Что через 5 минут поток воды перекроется что через 5 минут и 10 секунд никакой разницы. Всеравно излишки будут сливаться в реку и больше объема помещений не зальется. В идеале бы еще чтобы сразу вода откачиваться начала.