Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: трубопровод в полу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
aksser
Добрый день, столкнулся с проблемой смонтировали ситсему отопления в административном здании, трубы бросили по черновому полу в лоткахв гофро трубе , а потом залили эти лотки стяжкой. Технадзор с пеной у рта кричит о том что нельзя заманоличивать трубы и требует от меня ссылки на снип или другой официальный докумен разрешающий такое, не подскажите где посмотреть ?
Kot 11
СНиП 2.04.05-91*У. Стр. 11
3.34. Трубопроводы систем отопления следует прокладывать откры-
то; скрытая прокладка должна быть обоснована. При скрытой прокладке
трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения раз-
борных соединений и арматуры.
aksser
я что является обоснованием ? дизайн и эстетика - это обоснование ?
demon185
Цитата(Kot 11 @ 19.8.2009, 16:59) [snapback]425507[/snapback]
СНиП 2.04.05-91*У. Стр. 11
3.34. Трубопроводы систем отопления следует прокладывать откры-
то; скрытая прокладка должна быть обоснована. При скрытой прокладке
трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения раз-
борных соединений и арматуры.

А чего старый СНиП цитируете?
6.4.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:
в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры. Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы. СНиП 41-01-2003
EvgenyiCG
СНиП носит рекомендательный характер, поэтому, если заказчик желает трубы в бетоне он их получит biggrin.gif
demon185
СНиП носит рекомендательный характер не во всем, а только в тех частях которые не связаны с безопасностью использования систем. Но во всех экспертизах на него опираются полностью. В данном случае СНиП то не нарушен.
EvgenyiCG
Цитата(demon185 @ 21.8.2009, 13:55) [snapback]426384[/snapback]
СНиП носит рекомендательный характер не во всем, а только в тех частях которые не связаны с безопасностью использования систем. Но во всех экспертизах на него опираются полностью. В данном случае СНиП то не нарушен.

в судах не все СНиПы берут во внимание, это к слову, существуют другие строительные документы зарегистрированные в МинЮсте. В данном случае я, с Вами согласен, нарушений нет.
demon185
Цитата(EvgenyiCG @ 23.8.2009, 14:04) [snapback]426871[/snapback]
в судах не все СНиПы берут во внимание, это к слову, существуют другие строительные документы зарегистрированные в МинЮсте. В данном случае я, с Вами согласен, нарушений нет.

Ну Вы уж сразу о судах, не будем до этого доходить biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.