Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Типоразмер ротора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sonja2009
Вот такой казус. Пришли на объект 2 установки абсолютно одинаковые с роторным рекуператором. установки большие, поэтому в разобранном виде. Выяснилось что в одной роторное колесо шириной 330 а в другой 440. Объяснения поставщика таковы-один ротор старого типа а другой ротор нового типа.

Вопрос- так это на самом деле? или все же установки с разной шириной колеса будут работать по разному
exelente
Если толщина роторов одинакова, то либо вас обманывают, либо производитель придумал волшебный материал с почти в два раза большей теплоемкостью.
Если поставщик упрется, то не подписывайте никаких актов и накладных до момента пусконаладки. Испытания с отключенным калорифером покажут кто прав. Если совсем упрется пойдете в независимую экспертизу и в суд.
Если поставщик не идиот, то он при угрозе суда займет несколько иную позицию.
jota
Надо было указать тип, марку камеры.
Ротор гигроскопичный и негигроскопичный может быть разных габаритов
Sonja2009
вот вставляю 2 фото , я разницу не нашла кроме типоразмера, вот фото их маркировок 1,16 м
jota
У вас на обоих фото одинаковый тип ротора - гигроскопические. Поэтому разные роторы - разная поверхность теплообмена и разная мощность.
Посмотрите каталог http://www.klingenburg.de/en/pdf/RWT_K01E.pdf
У меня нет сейчас времени делать это за Вас
exelente
Каюсь, прочитал Ширина, как Диаметр

Но даже в 1,33 раза всетки сложно способность к теплопереносу поднять.
Хоть ты гигроскопичный делай, хоть волшебной формы каналы.

Sonja2009
Выложите характеристики установок...

И думаю, что всетаки демократичный способ предложенный мной раньше проще, чем на форуме в гадалки играть. Нормальные взаимоотношения между поставщиком и потребителем - поставщик письменно гарантирует соответствие характеристик продукции заявленным с точностью например +-5% и отдает себе отчет, что если это не будет выполнено, то его потащат в суд. А потребитель в ответ на это успокаивается до момента пусконаладки системы. Если она покажет что все хорошо, то смысл поднимать бучу?
Sonja2009
exelente, какие именно характеристики вас интересуют? 2 установки абсолютно идентичные.

exelente, какие именно характеристики вас интересуют? 2 установки абсолютно идентичные у них только разница в стороне абслуживания.

Я покачто не хочу ославлять фирму которая поставила эти установки. Знали бы вы какие еще недочеты с их оборудованием мы получили. Мы уже рвем волосы и посыпаем голову пеплом, такого халатного отношения мы никак не ожидали.
exelente
Цитата(Sonja2009 @ 8.9.2009, 12:13) [snapback]432213[/snapback]
exelente, какие именно характеристики вас интересуют? 2 установки абсолютно идентичные.

exelente, какие именно характеристики вас интересуют? 2 установки абсолютно идентичные у них только разница в стороне абслуживания.

Расход/напор установок на выходе из них какой хотяб, да и выложить все листы технического подбора не помешает.
Или вы установки заказывали как "А привезите ка мне установку чтоб зашибись дула"?
Sonja2009
Нет. все было как положено. 2 системы с одинаковым напором и расходом. идентичные
Skaramush
Роторы могут быть разной плотности намотки. Если есть возможность, найдите маркировку на самом роторе, не на упаковке.
Sonja2009
Я поняла что один роторо RRS а другой RRU только пока кроме размера не вижу больше разности. И очень интересно если они по функциональности одинаковы, стоимость их тоже одинаковая? мне кажется наврятли.
exelente
Цитата(Sonja2009 @ 8.9.2009, 12:33) [snapback]432230[/snapback]
Нет. все было как положено. 2 системы с одинаковым напором и расходом. идентичные

Дорогая Соня, есть техничка или нет? Расход / напор скажете или дальше скрывать будете?
Вы попросили помощи и ее вам дают. Если не надо, то скажите, дело хозяйское..
А объяснять почему я прошу то или другое у меня например времени нет.
Sonja2009
обе установки на 18550 кубов свободный напор 1150Ра вытяжка, 1553Ра приток
Skaramush
Запросто могут быть с полностью идентичными характеристиками. Как написал - меньшая ширина ротора может быть при большей плотности намотки. В таком случае все характеристики будут идентичны.
Однако, если у вас и так хватило косяков, я бы отправил вопрос непосредственно производителю.
exelente
Цитата(Skaramush @ 8.9.2009, 14:29) [snapback]432289[/snapback]
Запросто могут быть с полностью идентичными характеристиками. Как написал - меньшая ширина ротора может быть при большей плотности намотки. В таком случае все характеристики будут идентичны.
Однако, если у вас и так хватило косяков, я бы отправил вопрос непосредственно производителю.

Посмотрите внимательно на маркировку на фотографиях и на расшифровку из файла jota.
Там и про волну и про толщину материала. Все одинаково в обоих маркировках помимо RRS (Classik) и RRU (Standard), ну и толщина блина соответственно рознится.

2 Sonja2009
Информации все таки слишком мало. В каталоге данных про разницу моделей нет.
Оттолкнитесь от исходного, что поставщик вас не обманывает, подтвердив это бумагой. И ставьте спокойно ваши роторы. Если на рабочую точку при пусконаладке не выйдет, подадите в суд. Все нормально, это обычные заурядные отношения в капиталистическом обществе.
Sonja2009
Не хочу ставить, как заказчику объяснить что разное железо в одинаковых установках. большой ротор вообще сделан в 2008 году судя по маркировке.
Skaramush
Учел замечание и просмотрел каталог biggrin.gif Роторы разные. Однозначно и определенно. Характеристики вентустановок на выходе могут быть одинаковыми только если входные условия различны - на одной из них более высокая температура удаляемого воздуха или более высокая влажность. В таком случае, для сохранения идентичности по параметрам расход-напор должны быть либо разные вентиляторы, либо запас на регулирование частотником должен перекрывать разницу.

Причина такой поставки может быть до банальности проста - вам просто продали то, что залежалось на складе и примерно подходило по типоразмеру. Часто практикуемый вариант.
Sonja2009
Уважаемый Skaramush. можно поподробнее информацию пожалуйста или ссылку где посмотреть
exelente
Цитата(Sonja2009 @ 9.9.2009, 9:47) [snapback]432602[/snapback]
Не хочу ставить, как заказчику объяснить что разное железо в одинаковых установках. большой ротор вообще сделан в 2008 году судя по маркировке.

Не ужели у вас действительно происходил заказ оборудования без предтельноговари предоставления поставщиком технической информации на установки? Это 2-4 страницы убористого текста на каждую из установок...
Там есть данные по фактической эффективности ротора. Чего было написано про ротор там?!

Кстати для совсем твердой уверенности можете позвонить или написать производителю роторов и спросить в чем фигня biggrin.gif
exelente
del
Sonja2009
Информация была предоставлена. Но про колеса (роторы) ничего нет. Я не встречала еще комерческого предложения где так глубинно было бы прописано.
exelente
Цитата(Sonja2009 @ 10.9.2009, 10:45) [snapback]433074[/snapback]
Информация была предоставлена. Но про колеса (роторы) ничего нет. Я не встречала еще комерческого предложения где так глубинно было бы прописано.

Ну вот например. Не очень понятно что у вас за поставщик если он такого не предоставляет. Я из десятка мне известных, таких не знаю.

А коммерческое предложение отдельно..
Sonja2009
Уговорили
exelente
Не густо..
ВКТ чтоль? Забыл даже что есть такие уникумы.. Они сколько я оборудование не запрашивал не производят впечатление людей которые понимают что продают... Было даже подозрение, что они характеристики от балды забивают. Но бодаться о замене думаю бесполезно. У вас нет оснований на данном этапе предявлять что то по суду. Они это хорошо понимают и их позиция выигрышная. А вот после пусконаладки если оборудование на характеристики не выйдет (а оно скорее всего не выйдет), можете быть может целиком обе установки вернуть взад.
Но для этого у вас должна быть эта техничка за подписью и печатью от этих зайцев. ПОЛУЧИТЕ ЭТУ БУМАГУ. Сейчас она скорее всего как приложение к договору не фигурировала.
Копья не ломайте. Поставщика уже выбрали и придется с этим жить. Только сначала получите бумагу, а уже потом сообщите о своих намерениях если что идти в суд. Если упрутся и бумагу не дадут, то подавайте всуд сейчас пока не поздно.
Понимая что такой сценарий развития ситуации при идентичном подходе возможен, работать с конкретно этой компанией не стали.
Sonja2009
Народ. Ну я не опечалена. Если быть точнее-нам пришло 3 роторных колеса к ДВУМ рекуператорам bleh.gif laugh.gif biggrin.gif , они так старались нам впарить завалявшийся на складе роотор RRS , что забыли вытащить из коробки лишнее колесо RRU laugh.gif .

Мне наверное пора уже прикидывать за сколько бутылок Адьмеки мы пропьем это колесико laugh.gif
exelente
laugh.gif clap.gif clap.gif
Sonja2009
И все же. Информации о роторах исчерпывающей нет. Товарищи продавшие эти колеса мне ее конечно не предаставят, особенно если что-то там не так. Я сделала следующие выводы- материал одинаковый, все одинаковое кроме глубины колеса. соответственно сопротивление должно быть больше или меньше, КПД тоже разное. Что же мне делать huh.gif
Boris Blade
Это Корф Вам такое прислал?. Значение имеет конечно, но думаю на практике разницу особо не заметите.
Sonja2009
Они самые!

Обменяю роторное колесо 2 м диаметром на вагон текилы Альмеки серебрянной laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
exelente
Цитата(Sonja2009 @ 10.9.2009, 14:10) [snapback]433192[/snapback]
И все же. Информации о роторах исчерпывающей нет. Товарищи продавшие эти колеса мне ее конечно не предаставят, особенно если что-то там не так. Я сделала следующие выводы- материал одинаковый, все одинаковое кроме глубины колеса. соответственно сопротивление должно быть больше или меньше, КПД тоже разное. Что же мне делать huh.gif

Оставьте два одинаковых))
Boris Blade
А как делался выбор производителя вентустановки.?
Sonja2009
Я не могу поставить 2 одинаковых потомучто в одном куопусе основа под 330 колесо а во втором под 440. А УСТАНОВКИ ИДЕНТИЧНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.