Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Молочный завод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Зольников Михаил
Уважаемые коллеги, прошу Вашего совета.
Ситуация: есть существующий завод, с новым оборудованием и новым коллективом. Проекта технологии НЕТ, проекта вентиляции НЕТ – они уже потеряны. Вся верхушка власти регулярно меняется раз в три месяца или полгода. Есть стерилизационный цех со значительными теплоизбытками. Посчитать их точное число не представляется возможным – в цеху километры труб разных диаметров, баки, дистилляторы, стерилизаторы и прочее. Температура во всех трубах тоже разная. В цеху стерилизуют емкости прежде, чем фасовать в них молоко. Летом температура достигает +35 - +40 С, что недопустимо для технологического процесса. На текущий день, это все исходные данные, которыми располагаю я и конкуренты, персонал завода тоже больше ничего не знает.

Надо составить технико-коммерческое предложение для участия в тендере, чтобы снять бОльшую часть теплоизбытков. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНЫ.
Я понимаю так, надо:
1. Теплоизолировать максимально бОльшее количество тепловыделяющих поверхностей сверхтонкой жидкой теплоизоляцией «Корунд» в несколько слоев (и трубы будут иметь товарный вид, и не будет торчать лохмотьев минваты и прочего)
2. Установить во фрамуги пластиковых окон оконные вентиляторы импортного производства, диаметром 800 мм – 1000 мм и инецрионные решетки соответствующего размера (уточню это после, важна сама концепция). Приток воздуха будет идти из соседних цехов, там практически стерильно, все ходят в белых халатах, шапочках на волосах и специальных тапочках.
3. Установить один или два колонных кондиционера большой мощности.

Кто мог бы порекомендовать еще какие-либо мероприятия, «малой кровью»?
LordN
Цитата
Кто мог бы порекомендовать еще какие-либо мероприятия, «малой кровью»?
лучшая рекомендация - послать такого зака как можно дальше.
Зольников Михаил
Да я за него особо не хватаюсь. Есть и нормальные заказчики. Этот нужен больше формально, "для галочки".
Взять такой объект - хорошо, не взять - еще лучше :-))

Однако. хочу попробовать предложить все возможные мероприятия - во-первых, там людям работать, во-вторых - нам это молоко еще пить.
Alex_
Цитата(Зольников Михаил @ 12.9.2009, 10:12) [snapback]433996[/snapback]
1. Теплоизолировать максимально бОльшее количество тепловыделяющих поверхностей сверхтонкой жидкой теплоизоляцией «Корунд» в несколько слоев..

Все что угодно, только не это. thumbdown.gif Не верьте этому шарлатанству... sport_boxing.gif
Зольников Михаил
Я мало знаю эту теплоизоляцию - только по буклетам и отзывам фирмы-дилера. Что Вы можете про нее сказать? Хотел бы услышать Ваше мнение.
jota
Вы хотите ставить метровые оконные вентиляторы и выбрасывать огромное количество воздуха, при этом Вы утверждаете, что компенсирующий вытяжку воздух будет поступать из соседних цехов, где "все в белых халатах"..... Предположим, что так....а туда откуда воздух придёт? Есть ответ?.
Если помещение считается чистым, то подачу воздуха надо ограничить необходимым по нормам для людей. Теплоизбытки снимать рециркуляцией с охлаждением и фильтрацией воздуха. Это значительно дешевле чем очищать и охлаждать наружный воздух, а потом выбрасывать его огромными вентиляторами......
Второе - теипературу возможно надо держать не во всём цехе, а в определённых местах - как для рабочих, так и для технологии. Можно оградить участки шторами из нарезанного толстого полиэтилена и подавть прохладный воздух туда.....
Поддерживаю скепсис Alex_ насчёт «Корунд» - чёт NASA не бегит покупать для своих Шатлов.... biggrin.gif
Зольников Михаил
Я сторонник энергосбережения.
И мне очень не хочется выкидывать огромное количество тепла, которое можно утилизировать.
Но Заказчик умом не дошел, что лучше вложить денег и можно получить эффективное и приносящее прибыль мероприятие. Нарушается по зданию в целом условие «СНиП 31-05-2003», п. 9.1 «9.1. Здание должно быть запроектировано и построено таким образом, чтобы при выполнении установленных требований к микроклимату помещений и другим условиям обеспечивалось эффективное расходование невозобновляемых энергетических ресурсов при его эксплуатации»
К здравому смыслу заказчика в данном случае аппелировать бесполезно – это дочернее предприятие, вопросы решаются и решения принимаются не в этом городе.

Я так понимаю, что вытяжку «приглушат» в соседний цехах, в них будет положительный дисбаланс – вот приток в это помещение.
P.S. Бюджет этого мероприятия ограничен суммой 150-200 т.р., вместе с монтажом, командировочными и транспортными расходами – это не в нашем городе. То есть, если мы этот объект не возьмем – у меня упадет камень с души :-))). Но проработать предложение я должен.
Спасибо большое, jota, за комментарий по существу.

Буду весьма благодарен Alex'у, если он расскажет о подводных камнях именно с этой теплоизоляцией...
дед марос
Цитата(Зольников Михаил @ 12.9.2009, 14:59) [snapback]434040[/snapback]
Я мало знаю эту теплоизоляцию - только по буклетам и отзывам фирмы-дилера. Что Вы можете про нее сказать? Хотел бы услышать Ваше мнение.


видел теплотрассу покрытую этой штукой в четыре слоя, рядом снег таял на расстоянии в полтора метра... Корунд, Астратэк...
Зольников Михаил
Спасибо!

Хотя там, наверно, или технология была нарушена, или производители слишком ее расхвалили и свойства приписали...
Alex_
Цитата(Зольников Михаил @ 12.9.2009, 15:59) [snapback]434040[/snapback]
Я мало знаю эту теплоизоляцию - только по буклетам и отзывам фирмы-дилера.

biggrin.gif Покажите мне хоть одного продавца, который бы не хвалил бы свое biggrin.gif
Чудес не бывает. Превзойти в разы сопротивление теплопередаче современных материалов - минваты, пенополистирола невозможно. Если это не вакуум
Boris Blade
Ставите вентиляторы с термрстатом зимой, потом быстро уходите в точку на горизонте. Эту жижу явстречал, в доступе объект где еей или подобной измазали довольно много, но в инструкции там вроде только один слой и стоит не очень дешево. Буду на объекте , выясню.
nizercat
Не сходите с ума по поводу теплоизоляции!!! Все трубопроводы на пищевых производствах являются разборными, и периодичесски демонтируются для ревизии и чистки.

Имел опыт работы на крупном молочном заводе, и сейчас периодически бываю на некоторых молочных производствах. Изоляцию приходитось видеть только на теплообменных аппаратах, и то, съемную (кожухи).

smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.