Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Палаты интенсивной терапии.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Страницы: 1, 2
Sparcle
В Мед. сан части что я сейчас проектирую есть палаты интенсивной терапиии, нужно сделать их вентиляцию.
согласно СНиП 2,08,02-89 таблица 26, нужно
по расчёту но не менее 10 крат, но что значит вытяжка 80%-асептические, 20%-через наркозную, проектируется вроде голая палата, без наркозных. т.е. я 100% могу через общеобменку выдуть?
На приток надо ФЯС ставить.
Alex N
вытяжка 80%-асептические, 20%-через наркозную, это значит что в палате интенсивной терапии, приток преобладает над вытяжкой, чтобы переток чистого воздуха был из палаты в наркозную, а не наоборот.
Vano
Нет у него наркозной.
Не не можете 100% - должны исключить перетекание изгрязного в чистое - подпор должен быть в палате.
Sparcle
Спасибо, понял, что приток должен быть больше вытяжки, ещё вопрос: воздухообмен не менее 10 крат, это 10 объёмов на палату? это же 1300 кубов на одну? Значит с потолочными канальниками не прокатит?
Bеликий
10 крат это минимум, вы ещё должны на ассимиляцию тепла и влаги проверить и рециркуляция категорически запрещена в подобных помещениях.
Vano
Цитата(kornkorn @ 22.9.2009, 11:04) [snapback]437258[/snapback]
10 крат это минимум, вы ещё должны на ассимиляцию тепла и влаги проверить и рециркуляция категорически запрещена в подобных помещениях.

Рециркуляция ЗАПРЕЩЕНА? С чего бы это -ссылку в студию плис.
Bombur
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров
old patriot
Для справки: допускается по нормам, существует и применяется климатическое оборудование для медицинских помещений категории ОЧ (класса А), работающее полностью по принципу рециркуляции. Конечно, при соблюдении определённых требований... smile.gif
Vano
Однозначно.
jota
Цитата(old patriot @ 22.9.2009, 12:58) [snapback]437369[/snapback]
Для справки: допускается по нормам, существует и применяется климатическое оборудование для медицинских помещений категории ОЧ (класса А), работающее полностью по принципу рециркуляции.

Обычно для реанимационных залов рециркуляцию не делают. Причина - запахи, которые НЕРА фильтры не убирают. В залах реанимации могут использоваться лекарственные препараты с сильным запахом, да и сами больные воздуха не озонируют. biggrin.gif
Поэтому для экономии энергии при такой большой кратности применяются кондиционеры- рекуператоры раздельных потоков с высоким коэффициентом возврата тепла н.п. теплонасосами
Bеликий
Цитата(Vano @ 22.9.2009, 12:43) [snapback]437312[/snapback]
Рециркуляция ЗАПРЕЩЕНА? С чего бы это -ссылку в студию плис.

Пардон, точнее разрешена, только если в доводчике стоит фильтр класса не менее чем требуемая чистота помещения, соответственно НЕРА. Я таких просто не встречал.

Цитата(old patriot @ 22.9.2009, 13:58) [snapback]437369[/snapback]
Для справки: допускается по нормам, существует и применяется климатическое оборудование для медицинских помещений категории ОЧ (класса А), работающее полностью по принципу рециркуляции. Конечно, при соблюдении определённых требований... smile.gif

Можно для ознакомления ссылку?
Vano
Цитата(kornkorn @ 22.9.2009, 17:46) [snapback]437527[/snapback]
Пардон, точнее разрешена, только если в доводчике стоит фильтр класса не менее чем требуемая чистота помещения, соответственно НЕРА. Я таких просто не встречал.

Пром изготовления ссылочку предоставит думаю старый патриот, а так приточка гигиенического исполнения закольцованная на рециркуляцию.
Запрещений на рециркуляцию сейчас нет, разные бывают случаи - когда она нужна когда нет.
JJJJ
Цитата

Например ЗАО Товарково
WWW.ftov.ru
А по теме: свежий воздух по нормам а приток в палату из условия чистоты.
jota
Цитата(kornkorn @ 22.9.2009, 16:46) [snapback]437527[/snapback]

Это в РФ
http://www.wkt.ru/
Высококачественное оборудование, я с ним работал.....
old patriot
Цитата

Я так понимаю, что вопрос не о ссылке на пункт СанПиН 2.1.3-1375-03.
А что касается оборудования, то вот пара ссылок: 1 и 2.
Последняя ссылка на медицинские кондиционеры домодедовского завода. Это топорные агрегаты, сродни изделиям отечественным автопрома. Но сейчас, как я понимаю, речь идёт не о качестве, а о приведении здесь принципиальных примеров. При желании можно найти много ссылок на подобные медицинские кондиционеры импортного производства нормального качества. Они могут работать как в режиме частичной, так и в режиме полной рециркуляции.
Кстати, в ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях» в разделах 5.5 – 5.9 рассматриваются принципиальные схемы применения подобных вентустановок. В режиме полной рециркуляции такая вентустановка представляет собой автономное устройство для очистки воздуха от микрофлоры и загрязнений.
313A
Почему-то в ГОСТе 52539-2006 написано см. рисунок 1 или 2. А сами рисунки не прилагаются.
Vano
Версия у Вас такая - ловите
313A
Поймала))) Большое спасибо)))
Sparcle
Цитата(Bombur @ 22.9.2009, 15:50) [snapback]437359[/snapback]
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров

пожалуйста укажите источник цитаты, в моей версии СанПиН 2.1.3-1375-03 таких пунктов нет.
Vano
Цитата(Sparcle @ 27.9.2009, 22:29) [snapback]439281[/snapback]
пожалуйста укажите источник цитаты, в моей версии СанПиН 2.1.3-1375-03 таких пунктов нет.

Это СНиП 41-01-2003 раздел про размещение оборудования.
Sparcle
Цитата(Vano @ 28.9.2009, 0:35) [snapback]439284[/snapback]
Это СНиП 41-01-2003 раздел про размещение оборудования.

Спс, глянул. Ещё хотел про ФяС узнать, на приток в палаты интенсивной терапии их ставить надо, а в общие, смотровую, столовую не надо по СНиПу. Просто предыдущий проектировщик их поставила.
Vano
Но, не забывайте про ограничения на размещения вент.оборудования по СанПиНу - над, под и смежно с..... ЗАПРЕЩЕНО.

Цитата(Sparcle @ 27.9.2009, 23:00) [snapback]439289[/snapback]
Спс, глянул. Ещё хотел про ФяС узнать, на приток в палаты интенсивной терапии их ставить надо, а в общие, смотровую, столовую не надо по СНиПу. Просто предыдущий проектировщик их поставила.

Регламентируется СанПиНом и ГОСТом на чистые помещения ЛПУ.
Sparcle
Цитата(Vano @ 28.9.2009, 1:05) [snapback]439291[/snapback]
Но, не забывайте про ограничения на размещения вент.оборудования по СанПиНу - над, под и смежно с..... ЗАПРЕЩЕНО.
Регламентируется СанПиНом и ГОСТом на чистые помещения ЛПУ.

в корридоре, а рядом палата, то нельзя? а если сделать сестринскую или кладовку? я ещё могу архов дёрнуть.

по СанПиНу п.6.8 Воздух подаваемый в палаты интенсивной терапииобрабатывается фильтром H11-H14, это ясно, смотровая относится к чистым помещениям, значит там ФяС не нужен?
Sparcle
Зацените черновик проекта с палатами интенсивной терапии.
jota
Трудно судить. У нас бы не прошёл такой проект и по решениям и по энергосбережению.
По решениям:
По-моему и у вас по нормам в реанимации (ПИТ) кондиционирование воздуха.
Вытяжка в ПИТ должна быть с 2 уровней 60% снизу и 40% сверху как в операционных
в ПИТ должно быть повышенное давление, чтоб небыло перетоков в ЧП из смежных помещений.
Должно быть 3 ступени фильтрации, последняя НЕРА.
У НЕРА фильтров высокое сопротивление
Нет балансировки
Bеликий
Могу ошибиться, но горизонтальная разводка по этажам не рекомендуется.
Vano
Цитата(kornkorn @ 1.10.2009, 18:10) [snapback]440908[/snapback]
Могу ошибиться, но горизонтальная разводка по этажам не рекомендуется.

В ЛПУ запрещено горизонтальные поэтажные ветки соединять вертикальным коллектором, соединять надо через горизонтальный коллектор.
Sparcle
Цитата(Vano @ 1.10.2009, 22:51) [snapback]440960[/snapback]
В ЛПУ запрещено горизонтальные поэтажные ветки соединять вертикальным коллектором, соединять надо через горизонтальный коллектор.

а их (вертикальных коллекторов) и нет.

Горизонтальный коллектор при этом надо в подвал пихать.

Дабы избежать сего и сделана вентиляция под потолком.
Sparcle
Цитата(jota @ 1.10.2009, 19:55) [snapback]440906[/snapback]
Трудно судить. У нас бы не прошёл такой проект и по решениям и по энергосбережению.
По решениям:
По-моему и у вас по нормам в реанимации (ПИТ) кондиционирование воздуха.
в ПИТ должно быть повышенное давление, чтоб небыло перетоков в ЧП из смежных помещений.
Должно быть 3 ступени фильтрации, последняя НЕРА.
У НЕРА фильтров высокое сопротивление
Нет балансировки

Что конкретно в решениях не так? Нормы читал, большая часть систем по рекомендациям. С энергосбережением что делать, если рекуперация запрещена?

Кондиционирование чем делать? Есть кондиционеры фирмы Веза, для чистых помещений, но как это понять: кондиционер+вентиляция, это сколько же мне надо воздуха при 10кратном обмене гонять?

У нас перед НеРа делают две ступени и вроде это допускается.

У НЕРА высокое сопротивление в конце эксплуатации, так оно почти как у пары калориферов, поставленных последовательно.

Как сделть балансировку?
Gemini
Цитата(jota @ 1.10.2009, 16:55) *

Коллеги, подскажите пожалуйста, в каких нормах говорится по вытяжку с 2 зон? никак не могу найти
Vano
Цитата(Gemini @ 24.11.2009, 14:46) *
Коллеги, подскажите пожалуйста, в каких нормах говорится по вытяжку с 2 зон? никак не могу найти

Нет под руками стройконсультанта - кажется СаНПиН 1375
Vano
про ПИТ в нем нет этого - есть про операционные:
6.36. Количество удаляемого воздуха из нижней зоны операционных должно составлять 60 %, из верхней зоны - 40 %. Подача свежего воздуха осуществляется через верхнюю зону, при этом приток должен преобладать над вытяжкой.
jota
Эти требования для ПИТ по зонам из-за применения наркозных материалов, основная часть которых тяжелее воздуха.
Gemini
Спасибо большое! теперь всё встало на свои места smile.gif
myava
Подскажите , пожалуйста, как вы расчитываете теплопритоки от оборудования для ПИТ?
Конкретно интересуют значения коеффициентов загрузки, одновременности и прочих, применяемых в формуле перевода установочной мощности оборудования в тепловую энергию.
Спасибо.
JJJJ
Цитата(myava @ 17.6.2010, 14:15) *
Подскажите , пожалуйста, как вы расчитываете теплопритоки от оборудования для ПИТ?
Конкретно интересуют значения коеффициентов загрузки, одновременности и прочих, применяемых в формуле перевода установочной мощности оборудования в тепловую энергию.
Спасибо.

1.Коэфф. загрузки - отношение потребляемой мощности к установочной - скорее всего придется определять самостоятельно по описанию установок.
2. КПД привода - из паспорта на оборудование. Если возьмете 0,87, то не сильно ошибетесь.
3. Коэфф одновременности - это вам к технологу надо обратиться.
myava
Интересуют КОНКРЕТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ из опыта проектирования мед. учреждений. В литературе ничего не могу найти.

Нахожу расчеты тепловыделений по эл. мощности для промышленного оборудования (как у Волкова), но подозреваю, что для медицины эти коэффициенты отличаются.

Примерный набор оборудования:
Консоль реанимационная с креплением пол-потолок
Монитор хирургический
Аппарат искусственной вентиляции легких многоцелевой для реанимации
Дефибриллятор синхронизирующий
Портативный электрокардиограф
Шестиканальный электрокардиограф
Электроэнцефалограф
Ультразвуковой сканер
Биоэлектрический стимулятор
Отсасыватель хирургический
Электрокардиостимулятор
Кардиокомплекс (электрокардиоскоп, ритмокардиовазометр, электрокардиостимулятор, дефибрилятор)
Анализатор кислорода во вдыхаемых газовых смесях
Облучатель бактерицидный настенный

Технолог, к сожалению, канул в лету, описания установок у меня тем более нет.(((

Буду также благодарна за ссылки на подходящую литературу!!!
myava
Имеет ли вообще смысл морочиться с расчетом? Было ли у кого-нибудь по расчету превышение 10ти кратного обмена?
pashik
Цитата(myava @ 17.6.2010, 18:50) *
Имеет ли вообще смысл морочиться с расчетом? Было ли у кого-нибудь по расчету превышение 10ти кратного обмена?

у меня 18 по притоку было, в палате токсикологии вообще 21
vitaliykolesnik7
helpsmilie.gif
подскажите не был знаком с палатами интенсивной терапии и операционными. Как я понял в эти помещения устанавливается кондиционер работающий на прямоток в палатах интенсивной терапии 10 крат минимум и вытяжки на 20 % меньше. В снипе указаны воздуховоды с нержавейки это можно обойти монтажом HEPA фильтров на каждую приточную решетку. В эти помещения нельзя делать рециркуляцию значит приток должен быть охлажден до температуры которая позволит охладить помещение до заданных норм, и что с увлажнением воздуха. и какая скорость на приточных и вытяжных решетках?
Подскажите.
Skaramush
Не на решётках, а в зоне обслуживания. На "решётках" только из условий норм по шуму.
vitaliykolesnik7
Не понятно. В зону обслуживания идет воздуховод из оцинковки а дальше как быть и как правильно осуществить охлаждение воздуха и самого помещения.
Skaramush
Вопрос на уточнение. Вы кто?

Хотите сказать, воздуховод у вас доходит до обслуживаемой зоны? То есть, подача через ВР с НЕРА фильтром непосредственно в обслуживаемой зоне? Не совсем понятно, что за палата, но предположим. Расстояния у вас нет, значит рабочая разность минимальная. Следовательно, расход максимален и встаёт вопрос - как предполагаете выдерживать требуемую подвижность?

Доводилось видеть палаты реанимации новорожденных (новенькие, после ремонта) с превышением скорости в ОЗ двукратно. Отклонением температуры в струе трёхкратным. И - всё чётко смонтировано и выведено на расходы по проекту. Приток охлаждён. Про скорость промолчу.
Altertera
Цитата(old patriot @ 22.9.2009, 12:58) *

по поводу подобного рода оборудования, данные товарищи приезжали к нам в офис хвалить свое оборудование ( п.1 в вашей сслылке ниже)
только вот у них установки обрабатывают определенное количество воздуха за 1 час работы.
при этом они заявляют что как только вы включили установку воздух у вас тут же стал чистым это раз, а два это хаотичное движение газов в помещении... что само по себе ставит под вопрос работоспособность этой системы.
sneiks_78
Уважаемые Господа и Дамы!!! Читайте внимательней нормативные документы, а то смотришь в проект и волосы дыбом становятся)))) Где вы видели в кратностях четкое ограничение?????? НЕ МЕНЕЕ 10 КРАТ!!!!!! Это может и 15 и 25 и ....здесь важно знать назначение ОРИТ, ожоговые, хирургия (травмотология), инфекция, родовые....их куча и от назначения нужно плясать!!! В каждой категории свои тонкости, но во всех подача должна осуществляться над больным (однонапавленным, либо турбулентным без разницы) через воздухораспределитель (камера статического давления) с фильтром тонкой очистки (НЕРА Н11-13) т.к. иммунная система больного ослабленна, а вытяжка обязательно должна осуществляться из нижней зоны не менее 60% (от пола не более 600 мм.) и верхней зоны не менее 40% (от потолка не более 100мм.) Так же рецеркуляция разрешена (только в ранге одного помещения) всего лишь нужно подобрать правильную работу всех систем (что в цене как правило пугающая для Заказчика и ни о каких якобы экономических функциях там не пахнет, это уловки компаний торгующих вентиляшкой, что начинают рассказывать о потреблении электроэнергии при этом цена ползет вверх и когда Заказчик соглашается выплывает, что еще необходимо помещение со звукоизоляцией для установки вентилятора и куча дополнительных воздуховодов и вытяжных камер с фильтрами biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ) Я соглашусь, если изначально неправильно было подобрана ободурование ОВИК и просто необходима рецеркуляция для создания необходимых параметров, но это уже нужно спрашивать с проектной компании почему так вышло!!!!
Vano
Цитата(Skaramush @ 2.12.2014, 15:04) *
Не на решётках, а в зоне обслуживания. На "решётках" только из условий норм по шуму.

Уже как то писал, что в одном очень крупном медучереждении, в ТЗ санитарный врач этого учреждения именно санитарный свой врач, прописал мне установку Хепа фильтров за границами чистого помещения.
С аргументацией не хочу чтобы для замены фильтра в операционную приходил слесарь в спецовке и тряс фильтром, потому как слесарь будет как то корректнее выразится криворукий с гор, но таки реалии.
А нержавейку воздуховода они дезраствором обработают силами оперблока.
sneiks_78
Цитата(Vano @ 14.1.2015, 21:14) *
Уже как то писал, что в одном очень крупном медучереждении, в ТЗ санитарный врач этого учреждения именно санитарный свой врач, прописал мне установку Хепа фильтров за границами чистого помещения.
С аргументацией не хочу чтобы для замены фильтра в операционную приходил слесарь в спецовке и тряс фильтром, потому как слесарь будет как то корректнее выразится криворукий с гор, но таки реалии.
А нержавейку воздуховода они дезраствором обработают силами оперблока.

7.2.3.37 Фильтры сверхвысокой эффективности (Н11-Н14) следует устанавливать, как правило, непосредственно в обслуживаемом помещении.
В случае невозможности их размещения в помещении, воздуховоды вентиляционных систем после фильтров сверхвысокой эффективности предусматриваются из нержавеющей стали или других материалов с гладкой, коррозионно-стойкой, не пылящей поверхностью.
Vano
И? все по СаНПиН
Skaramush
Иван, а воздуховод доходил именно до зоны обслуживания? Я не о "оспорить СанПиН". Я о том, что следует различать обслуживаемое помещение и обслуживаемую (или рабочую) зону. Последняя крайне редко равна полному объёму помещения.
Vano
Воздуховод доходил до диффузора в подвесном потолке, потолок в медицинском исполнении.
Не понял, правда мысли и вопроса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.