Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой баланс торгового центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
чаэс
Добрый день, уважаемые форумчане!

Объект - супермаркет, торговая площадь продовольственного магазина 860м2, h=4,1м. (180чел);
дежурное отопление +10оС;
освещенность торгового зала - 800лк (от электрика). по расчетам вышло около 47,5 кВт тепловыделений (лампы люминисцентные) +пароконвектомат (12,5кВт)+ тепловыделения от людей (12,5кВт). Итого:72,5кВт.
воздухообмен посчитан из требования норм - 20м3 на чел.
180*20=3600м3/ч. tomato.gif

ВОПРОС такой: каким образом следует удалять теплоизбытки в холодный период года?? как их определить в тепловом балансе? совсем запутался.
Подавать в помещение воздух более холодной температуры чем расчетная? dry.gif
в теплый период предполагается использование мультизональной системы.
ArFey
Ну, во-первых, как мне кажется, что-то у Вас теплоизбытки скромные какие-то. 55 Вт/м^2 это совсем немного. М.б. это только от освещения? По моим подсчетам ориентировочно получилось около 75 кВт и это без учета теплопоступлений ч/з строительные конструкции (я их просто не знаю!). Затем, еще немаловажный момент: какие холодильные прилавки будут? Если моноблочные (самые дешевые!), то необходимо получить от технолога данные по их суммарной потребляемой мощность и "гасить" эти теплоизбытки тоже. Если будет централизованный холод, - все наоборот: 25-30% холода от прилавков уходит в окружающее пространство (можно снизить на эту цифру нагрузку на СКВ). По поводу Вашего вопроса про теплоизбытки зимой... По нормам (правда, старые они у меня, хотя, думаю, ничего не изменилось). Температура в торговом зале д.б. +12 град. (+15, если торговля смешаными товарами). У Вас отопление на +10. М.б. Ваши теплоизбытки как раз повысят температуру на 2 град.? Во всяком случае, мне думается, разумнее эти теплоизбытки "гасить" снижением нагрузки на систему отопления. Аркадий
чаэс
теплопоступления от освещения считал так:
Q=800лк * 886м2* 0,067 * 1= 47500Вт
0,067-удельные тепловыделения от люм.ламп, находящихся на высоте 4,2 метра
1 - доля тепла поступающего в помещение

а что по поводу холодильников- они все со встроенными конденсаторами. нет централизованной линии.
кстати, а не знаете ли Вы какуюнить общую формулу для определения теплопоступлений от холодильников и бонет в зависимости от их эл.мощьности??
ArFey
Еще раз внимательно читаем мой пост! biggrin.gif Не 75 кВт теплопоступления от освещения, а от освещения, людей, приточного воздуха! Дополнительно учесть теплопоступления ч/з строительные конструкции (через окна, если они есть, тоже прилично будет) и от технологического оборудования. Аркадий P.S. Была тут как-то дискуссия на эту тему... Много копий сломали, но к единому мнению так и не пришли biggrin.gif Я считаю теплопоступления равными потребляемой мощности агрегата.
чаэс
Цитата(ArFey @ 17.9.2009, 14:53) [snapback]435816[/snapback]
... но к единому мнению так и не пришли biggrin.gif Я считаю теплопоступления равными потребляемой мощности агрегата.

а как же холод выделяемый ими? вы его не учитываете?
ArFey
Цитата(чаэс @ 17.9.2009, 10:03) [snapback]435824[/snapback]
а как же холод выделяемый ими? вы его не учитываете?

Он полностью компенсируется теплом, которое "сбрасывает" в зал конденсатор. Аркадий
@лексашка
Цитата
Он полностью компенсируется теплом, которое "сбрасывает" в зал конденсатор. Аркадий

Даже я бы сказал, тепло, сбрасываемое в зал конденсаторами холодильного оборудования больше холодопроизводительности этого самого оборудования примерно на 30 % (поскольку учитывается еще механическая работа, совершаемая компрессорами).
Или:
Q(конденсатор) = Q(холодильник) * 1,3.

Как то так по-моему bestbook.gif
ArFey
Цитата(@лексашка @ 17.9.2009, 14:46) [snapback]435972[/snapback]
Даже я бы сказал, тепло, сбрасываемое в зал конденсаторами холодильного оборудования больше холодопроизводительности этого самого оборудования примерно на 30 % (поскольку учитывается еще механическая работа, совершаемая компрессорами).
Или:
Q(конденсатор) = Q(холодильник) * 1,3.
Как то так по-моему bestbook.gif

То же самое, о чем я и говорил, только другими словами biggrin.gif. Q(конденсатор) = Q(холодильник) - закона сохранения энергии никто пока не отменял + мощность компрессора в среднем приблизительно равна 0,3 от холодопроизводительности. Q(конденсатор) и Q(холодильник) равны по модулю и имеют противоположные знаки (т.е. компенсируют друг друга) и в теплоизбытки идет только потребляемая мощность агрегата. Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.