Цитата
Короче говоря, как всегда у нас одна реакция на что-то не стандартное или новое - "нельзя", "невозможно" и т.д.
1. "Нельзя" в современных нормах нет. Написано
Цитата
В многоэтажных жилых и общественных зданиях допускается устройство каминов на твердом топливе при условии ...
А вот все условия и надо соблюдать.
Цитата
Нам нужно перестраиваться, ведь у западных капиталистов эти решения уже давным давно внедрены, а мы всё боимся форсировать требования наших норм.
Обычное сотрясение воздуха - "а вот на западе...". Между прочим, в отношении каминов на "западе" совсем иная ситуация. Тот "запад", где широко применяются камины, живет в условиях морского климата (высокая влажность и не очень сильные морозы) и там камины выполняют утилитарную роль. Они не столь система отопления, сколь система, способствующая интенсивной вентиляции. У нас климат континентальный и камины такой роли не играют. На даче где-нибудь - очень неплохо, но не в постоянном жилье.
Цитата
Заказчик хочет, а наша задача не отговаривать его, а пытаться находить оптимальные решения. Так как те же камины, это больше элемент декора, а не система отпления.
Ну так и находите эти "оптимальные" решения, тем более, что они давно известны. И они не заключаются в нарушении норм. И западные решения по каминам и дымоходам нисколько не хуже наших. Например, использование каминов заводского изготовления более оптимальное решение, чем самоделок из многочисленных книг "для чайников".
Только у нас почему-то когда начинают рассуждать про "оптимальные" решения, оказывается, что камины - это не "элемент декора", а элемент понтов. А "оптимизация" заключается в том, что дымоход предлагают воткнуть в вентканал.
Вот мне "чисто конкретно" приходилось проектировать камины в 100 кв трехэтажном доме. Это было в начале 90-х годов, когда стали появляться богатые люди и это был первый дом в нашем городе, рассчитанный на них. К каждой квартире ещё и прилагался офис. Вот это хорошее решение было - мне как раз такой квартиры не хватает - чтоб из квартиры в "контору" и в автостоянку. Дом строил "наш" немец, которому помогли "ихние бундесы" создать строительную фирму. И задумал он в каждой квартире ещё камины устроить. Тоже сказки для себя придумал "у западных капиталистов" и так далее.
Ему честно всё объяснили - "что такое хорошо и что такое плохо". Но загорелся человек, хочет, чтоб у него "изюминка" была - камины и прочая "икэбана", иттить её. Ладно, запроектировали. При этом для каминов пришлось делать специальные дымовые стояки на фундаментах. Да и заводских каминов тогда хороших не было, мы свой разработали - стальной со всякими декорациями.
Когда дом построили, с каминами покупатели квартир, конечно, побаловались раза два, а потом большинство их поснимали. Кто на дачу увез, кто просто выбросил. Не для наших условий эти игрушки. Одна квартирка, кстати, погорела - потому что в ней не "западные капиталисты" живут, а наши "пацаны".
Ну, а если заказчик хочет камины в гостинице, то это должны быть
очень большие камины. С
очень большими дымоходами. И привлекать к их проектированию и монтажу надо
очень знающих специалистов. Так и передайте.