Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможности Автокада
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > AutoCAD for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4
aleksey_v
Или для начала _-scalelistedit > _r > _y
В 2010-11, а может и 9 акад при открытии файла сам сообщает, что масштабов много и можно почитстить, 2008 - точно нет.
Parazitus
Jota, благодар огромный!!! clap.gif
old patriot
Желающим предлагаю скачать видеоролик "Новые возможности AutoCAD 2012" (122 Мб). Язык комментария - русский. Формат файла *.flv. Здесь можно скачать видеоролик "Обозреватель контента в AutoCAD 2012 (AutoCAD MEP 2012)" (116,4 Мб). Язык комментария - русский. Формат файла *.flv.
И по этой ссылке можно скачать видеоролик "Обозреватель сетевого контента в AutoCAD 2012 (AutoCAD MEP 2012)" (124 Мб). Язык комментария - русский. Формат файла *.flv.
Файлы взяты с сайта Autodesk.
eklmneka
В чём оформлять чертежи Модель или листы?

Ув. специалисты, кто в чём и кто как? А где быстрее и почему?
limon.83
В листах вроде как удобнее и правильнее, и печатать удобнее и оформлять. Но знаю что многие делают все листы в модели из-за того что когда что то чертишь, остальная графика тут же под рукой. не надо переключатся постоянно на другие листы или модель.
nedrok
Цитата(eklmneka @ 2.11.2011, 15:49) *
В чём оформлять чертежи Модель или листы?

Это от чертежей зависит. Если в чертеже много кусочков в разных масштабах, то проще вычертить все в модели в одном масштабе, а потом в листах вставлять несколько видовых экранов с разными масштабами. Рамка чертежа при этом будет начерчена в листах.
Если все чертежи в одном масштабе - все сделать в модели, а листы использовать только для компоновки (что-бы Autocad запомнил настройки печати для каждого листа). Рамка листа при этом неважно где (удобнее в в модели вместе с чертежом). Потом можно печатать через пакетную печать сразу все листы вместе, в том числе из нескольких файлов одновременно.
AleksejCher
Уважаемые коллеги. Подскажите как сделать ссылки между таблицами. Например вводим название чертежа, и оно автоматически отражается на чертеже общих данных и в штампе. Хотел реализовать это при помощи ссылок между таблицами, но почему то ссылки с текстом не отображаются, а ссылки с цифрами (см номера листов, при изменении номера в квадрате справва от листа автоматически меняется номер листа в штампе и номер для сквозной нумерации в правом верхнем углу) отображаются нормально. Не подскажите можно ли сделать что бы и текст отбражался нормально.
Axel
AleksejCher, для подобной ерунды крайне полезно освоить листы и подшивки. Номера и названия листов, как и все прочие надписи штампа меняются в одном месте - диспетчере подшивок. Ведомость чертежей в ОД, заголовки листов, фамилия ГИПа, номер проекта, встречающиеся на разных листах - всё можно обновлять автоматом.

В вашем же случае возникает слишком много затыков, из-за которых проще плюнуть и заполнять штампы вручную.

AleksejCher
Цитата(Axel @ 31.1.2012, 11:59) *
AleksejCher, для подобной ерунды крайне полезно освоить листы и подшивки. Номера и названия листов, как и все прочие надписи штампа меняются в одном месте - диспетчере подшивок. Ведомость чертежей в ОД, заголовки листов, фамилия ГИПа, номер проекта, встречающиеся на разных листах - всё можно обновлять автоматом.

В вашем же случае возникает слишком много затыков, из-за которых проще плюнуть и заполнять штампы вручную.

Мне изначально не нравится работа с листами, мне больше нравится работать в модели. В свое время пробовал работать с листами-не понравилось. Проще сделать штамп одним блоком, изменяю блок и он автоматически изменяется на всех листах модели. Забивать нумерацию вручную тоже не вариант, если функционал автокада позволяет это сделать, можно создать один готовый шаблон. Вводя вручную постоянно забываеш где нибудь проставить нужный номер. Кроме того в проектной документации кроме нумерации листов нужно вписывать и сквозную нумерацию. При помощи ссылок очень удобно все это менять. Вписывать например название и номер листа в состав проекта и на листах и в штампе и на листе автоматически меняется название листа и номер листа. К примеру в экселе это реализуется без проблемм автоматически переносится текст и номера, а в автокаде только номера.
Axel
Цитата(AleksejCher @ 31.1.2012, 13:00) *
К примеру в экселе это реализуется без проблемм автоматически переносится текст и номера, а в автокаде только номера.

Дерзайте smile.gif

Я просто до того как открыл для себя листы и подшивки тоже пытался заниматься подобными вещами. Со временем пришел к выводу что неудобно и вреда от такой автоматизации больше чем пользы. Например, если вы скопируете лист №4, сделаете лист №5 с другим содержимым, то ссылки на этом листе все равно будут указывать на лист №4. Придется каждый раз переопределять поля.

Ведомость чертежей тоже не сделаешь, поскольку при изменении нумерации листов строки таблицы не поменяются местами, придется делать вручную.

Но если все-таки будете пытаться это реализовать, то попробуйте ссылаться полями не на таблицы, а на тексты. Это ведь не эксель, содержимое можно брать из любых аннотационных элементов.

AleksejCher
Цитата(Axel @ 31.1.2012, 14:55) *
Дерзайте smile.gif

Я просто до того как открыл для себя листы и подшивки тоже пытался заниматься подобными вещами. Со временем пришел к выводу что неудобно и вреда от такой автоматизации больше чем пользы. Например, если вы скопируете лист №4, сделаете лист №5 с другим содержимым, то ссылки на этом листе все равно будут указывать на лист №4. Придется каждый раз переопределять поля.

Ведомость чертежей тоже не сделаешь, поскольку при изменении нумерации листов строки таблицы не поменяются местами, придется делать вручную.

Но если все-таки будете пытаться это реализовать, то попробуйте ссылаться полями не на таблицы, а на тексты. Это ведь не эксель, содержимое можно брать из любых аннотационных элементов.

Нет. Я хочу сделать так что бы при изменении названия и номера листа в ведомости автоматически менялось название на самом листе, название листа в штампе, номер листа в штампе и номер листа для сквозной нумерации. То есть заполнили ведомость и автоматически поменялись все названия и номера на листах. С номерами листов у меня получилось сделать и все автоматически меняется. Но вот почему то таблицы в акаде ни вкакую не хотят распознавать текст, хотя в экселе без проблемм это делается. Частично эта функция реализована в СПДС, только там наоборот запоняеш название листа и оно автоматически заполняется в листе с общими данными.
sergey12
Цитата(AleksejCher @ 31.1.2012, 16:25) *
Нет. Я хочу сделать так что бы при изменении названия и номера листа в ведомости автоматически менялось название на самом листе, название листа в штампе, номер листа в штампе и номер листа для сквозной нумерации. То есть заполнили ведомость и автоматически поменялись все названия и номера на листах. С номерами листов у меня получилось сделать и все автоматически меняется. Но вот почему то таблицы в акаде ни вкакую не хотят распознавать текст, хотя в экселе без проблемм это делается. Частично эта функция реализована в СПДС, только там наоборот запоняеш название листа и оно автоматически заполняется в листе с общими данными.

Я сделал вот так. Поле ссылается на свойства файла, а блок просто обновляешь. Тоже также мучался, каждую надпись переименовывать)).
AleksejCher
Цитата(sergey12 @ 5.2.2012, 19:20) *
Я сделал вот так. Поле ссылается на свойства файла, а блок просто обновляешь. Тоже также мучался, каждую надпись переименовывать)).

Нет я хотел сделать другое. Чтобы при заполнении ведомости чертежей основного комлекта (для стадии Р) или содержания тома (стадия П) автоматически заполнялось название чертежа на листе, и название чертежа в штампе. Я хотел это сделать при помощи ссылок между таблицами автокада. Но к сожалению акадовские таблицы могут работать только с цифрами, а с текстом нет. Поэтому данную функцию без танцев с бубнами реализовать не удается. Тут нужно написание макроса или делать ссылку на экселевский файл, а из экселя сново в акад. В общем у меня сделать это не получилось.
aleksey_v
Цитата(AleksejCher @ 31.1.2012, 14:00) *
Проще сделать штамп одним блоком, изменяю блок и он автоматически изменяется на всех листах модели.

А чем это будет отличаться от блока рамки, размещенном в листе?
Цитата(AleksejCher @ 31.1.2012, 14:00) *
При помощи ссылок очень удобно все это менять. Вписывать например название и номер листа в состав проекта и на листах и в штампе и на листе автоматически меняется название листа и номер листа. К примеру в экселе это реализуется без проблемм автоматически переносится текст и номера, а в автокаде только номера.

А тут я не понял: какие ссылки, какие листы, какие номера.
AleksejCher
Цитата(aleksey_v @ 5.2.2012, 20:10) *
А чем это будет отличаться от блока рамки, размещенном в листе?

А тут я не понял: какие ссылки, какие листы, какие номера.

Вы немного не так поняли. Хотел сделать вот Так сообщение 194.
AleksejCher
Удалось добиться чего хотелось стандартными средствами автокада. Файл прикладываю.
Изменеяете текст с названиями листов справа от ведомости чертежей. Вводите в командную строку команду реген. И название листов автоматически изменяется в штампе, в ведомости чертежей и на листе. Аналогично и с номерами листов. Изменяете номер листа вводите новый номер листа в ведомости и он автоматически изменяется на листе в штампе и в правом верхнем углу для сквозной нумерации. Штамп сделан блоком, если надо изменить чтото в штампе вызываете редактор блоков редактируете штам и на всех листах отобразится штамп с новым названием.
AleksejCher
Цитата(Axel @ 31.1.2012, 11:59) *

не могли бы в качестве примера выложить образец с листами и подшивками.
Axel
Цитата(AleksejCher @ 7.2.2012, 21:57) *
не могли бы в качестве примера выложить образец с листами и подшивками.

Сильвупле. Там, правда, отопление в магикаде выполнено, но даже если магика у вас нет, должно открыться более-менее корректно. Демонстрации работы подшивок это не мешает.

Файл подшивки .dst лежит в архиве, его надо открыть в диспетчере подшивок, который вызывается по Ctrl+4. Там увидите список листов проекта. В данном примере все листы находятся в одном файле, но могут находиться и в нескольких. Названия и номера листов, как и остальные графы штампов, меняются именно там, в диспетчере подшивок. Вобщем, разберетесь.

Когда потыкаете, можете выделить группу листов в диспетчере и отправить их все сразу на ПДФ-принтер. Скорее всего, получится это похабно из-за того что листы принтера DWGtoPDF у вас не настроены так как у меня, но ощутить плюсы пакетной печати сможете. Весьма удобно, на мой взгляд.

Roma
2 AleksejCher, для Вашего стиля работы в Автокаде могу порекомендовать использовать поля.
Название поля и его значение можно задавать в свойствах проекта,

а расставлять по чертежу, через Мтекст. {_mtext + Ctrl+F "Категория полей - Документ" }
---
Хочу вот макрос для заполнения полей набросать, правда не знаю, нужно ли...
AleksejCher
Цитата(Roma @ 9.2.2012, 1:14) *
2 AleksejCher, для Вашего стиля работы в Автокаде могу порекомендовать использовать поля.
Название поля и его значение можно задавать в свойствах проекта,

а расставлять по чертежу, через Мтекст. {_mtext + Ctrl+F "Категория полей - Документ" }
---
Хочу вот макрос для заполнения полей набросать, правда не знаю, нужно ли...

Спасибо за совет. Тоже пришел к выводу что проще заполнять через операцию с полями. И поля со ссылкой на таблицу с общими данными вставить в динамическую рамку. Еще наверное было бы не плохо привязать поле для сквозной нумерации к динамической рамке. Но пока сделал так.

Было бы не плохо сделать такой макрос. Заполняеш таблицу общих данных и атоматически заполняется название листа в штампе и название на чертеже. Вот к примеру делаю сейчас проект в нем 36 листов. Когда где то меняется название, иногда просто забываю изменять название либо на лист либа в штампе
bering
В autodesk inventor есть модуль трубопроводы. Работает ли кто с ним и насколько успешно?
Roma
Если штамп одинаковый, то мы делаем его отдельно и вставляем во все чертежи внешней ссылкой, дописывая лишь название листов (но их тоже можно взять полем из подшивки) и разных исполнителей.
Можно сделать два штампа во внешней ссылке в разных слоях, включая лишь нужный.
Если надо поменять, для примера, шифр, то его нужно изменить лишь 1 раз.
---
Есть одна идейка, макросы-шмакросы. Сделать что-то как в Магике - файл проекта.
AleksejCher
А чем плоха идея с динамической рамкой пример прикрепляю. Редактирируете штамп в рамке и он автоматом меняется на всех листах и даже не надо никаких внешних ссылок. Кроме этого меняете название листа в общих данных и автоматом меняется название в штампе на листе. Ну и соответственно если надо поменять формат листа меняете его через динамическую рамку. Конечно можно наверное все это сделать через подшивки, но так будет разьве не быстрее если под рукой готовый шаблон листов в 20, остается только вставить туда свои чертежи.
glam
AleksejCher, по моему ты двигаешься уже пройденным другими путем.
Скачай форматку из этого сообщения http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=33140
Больше 2 лет прошло, а в этом блоке я не сделал ни 1 изменения и пользуюсь им с момента создания во всех своих проектах. Более того многие коллеги, до которых удалось донести логику работы с этим блоком тоже удачно применяют его в своих проектах.
Зачем изобретать велосипед, если можно взять готовый и ехать.
Ипользование этой рамки полностью согласуется как с работой с подшивками, так и с заполненией свойств файла и заполнения атрибутов оттуда. Прописывая какие-то данные в свойствах подшивки, ты легко можешь настроить передачу их в атрибуты листов, которые будут изменяться при изменении данных в подшивке.
glam
Надо было с кем нибудь пари сделать что персонаж выше не удержится от пустого комментария.
AleksejCher, жизнь показала что коллеги из разных отделов на 3 фирмах, в которых мне довелось работать в последние 3 года пользуются этой рамкой. И все, кто был обучен мной работе с подшивками до сих пор говорят спасибо за то что теперь они экономят кучу времени при выпуске проекта на печать как в бумажном, так и в pdf виде. При этом больше всего людям нравится что независимо от того столько файлов и листов в выпускаемом проекте, достаточно открыть только файл подшивки и выбрать какие листы требуется отправить на печать и в каком формате, все остальное будет происходить в автоматическом режиме.
Медведица
Продолжите в том же духе, отправитесь в бан.
Sotochnik
Помогите найти mditab для ACAD2010 и выше.
Axel
Цитата(Alexander_Liseev @ 14.2.2012, 8:04) *
Помогите найти mditab для ACAD2010 и выше.
искать лень smile.gif
AleksejCher
Цитата(glam @ 11.2.2012, 13:23) *
Надо было с кем нибудь пари сделать что персонаж выше не удержится от пустого комментария.
AleksejCher, жизнь показала что коллеги из разных отделов на 3 фирмах, в которых мне довелось работать в последние 3 года пользуются этой рамкой. И все, кто был обучен мной работе с подшивками до сих пор говорят спасибо за то что теперь они экономят кучу времени при выпуске проекта на печать как в бумажном, так и в pdf виде. При этом больше всего людям нравится что независимо от того столько файлов и листов в выпускаемом проекте, достаточно открыть только файл подшивки и выбрать какие листы требуется отправить на печать и в каком формате, все остальное будет происходить в автоматическом режиме.

Теперь и я присоединюсь к этому списку, очень хорошая динамическая рамка. Как то упустил вашу рамочку, наверное не увидел когда вы ее выкладывали. По функциональности не уступает рамке из СПДС-графикс, только вместо слова копировал в правом нижнем углу рамки надо написать слово формат. Впрочем это легко исправить.
Sotochnik
Цитата(Axel @ 14.2.2012, 12:08) *
искать лень smile.gif

Благодарствую.
Нет не лень, просто на работе кроме форума abok.ru интернет закрыт, а дома как-то не до того. Спасибо
Sotochnik
Че-то не работает. Сбой при выполнении...
glam
Цитата(AleksejCher @ 14.2.2012, 12:33) *
По функциональности не уступает рамке из СПДС-графикс

Собственно она и выступила образцом, на который я равнялся при создании этого блока. Задачу ставил перед собой одну - штатными средствами автокада сделать максимально приближенный аналог. Сфинкс или как там его сейчас до сих пор себе локти кусает и желчью исходит от того что никогда в жизни ничего подобного создать не сумеет. Вон бедняга 5 раз свой псевдоролик пытался в теме запостить, да так переусердствовал в играх с модераторами что на предупреждение о бане напросился.

Alexander_Liseev, я бы вместо MdiTab посоветовал DwgMan. Тоже бесплатная штука, но чуть интереснее по возможностям будет и немножко приятнее в плане самого вида закладок.

glam
Цитата(AleksejCher @ 14.2.2012, 12:33) *
только вместо слова копировал в правом нижнем углу рамки надо написать слово формат. Впрочем это легко исправить.

Неправда ваша. Откройте ГОСТ 21.101-97 "ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" Приложение Д и убедитесь что никакого "Формат" там нет.

Цитата
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(обязательное)
Основные надписи и дополнительные графы к ней
Форма 3 - Для листов:
основных комплектов рабочих чертежей;
основных чертежей разделов проектной документации;
графических документов по инженерным изысканиям

Форма 4 - Для чертежей строительных изделий (первый лист)

Форма 5 - Для всех видов текстовых документов

Примечание - Основную надпись по форме 5 допускается использовать для графических документов по инженерным изысканиям, не используемых в качестве подосновы
Форма 6 - Для чертежей строительных изделий и всех видов текстовых документов (последующие листы)

AleksejCher
Цитата(glam @ 14.2.2012, 15:02) *
Неправда ваша. Откройте ГОСТ 21.101-97 "ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" Приложение Д и убедитесь что никакого "Формат" там нет.

Сильно поисками не заморачивался, но могу сказать что в рамке СSoft CПДС GraphiCS в правом нижнем углу вместо копировал стоит формат (в старых версиях раньше стояло слово копировал) Я так понимаю по ГОСТ Р 21.1101-2009 Основные требования к проектной и рабочей документации,
приложение Ж. Там в приложениях в конце стоит слово формат, и немного другая последовательность заполнение граф разработал, проверил, ГИП, Н. контр.

One991
Цитата(glam @ 14.2.2012, 16:02) *

Этот ГОСТ уже Недействующий Дата окончания действия: 01.03.2010

Применение ГОСТ 21.101-97 прекращено на территории РФ с 01.03.2010 с введением в действие ГОСТ Р 21.1101-2009 (Приказ Ростехрегулирования от 30.11.2009 N 525-ст).
Rusl_6972
Здравствуйте! Ну из название темы уже ясно, в чем моя проблема bang.gif Накладываю один блок на другой, как сделать, чтобы часть одного блока скрылась под другим? Пожалуйста, помогите helpsmilie.gif
Хитрый Лис
это не проблема, это просто вопрос. команда "маскировка" (без кавычек) должна помочь в этом деле.
SergAM243
Еще можно проще (ИМХО) --> Редактировать-Подрезка-Ссылка
С маскировкой потом надо будет следить за порядком отображения объектов и убирать рамку маскировки.
Rusl_6972
Спасибо!
Giedi Prime
Скажите, как сразу несколько отрезков перевсти в полилинию?
Сцепка "редактировать-объект-полилиния" работает только на один объект, а мне надо на много.

п.с. всё, нашёл, извинте за беспокойство.
AntonCh
Здравствуйте, а русско язычных палитр нет подобных как вот на этой странице
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41918&st=20
QSlavaQ
Добрый день! Помогите пож-та решить проблему. Вся архитектура на чертеже занесена в один слой "архитектура", выбран цвет 252 (серый), в настройках стоит "по слою", но некоторые линии при выводе на печать показываются черными, хотя в настройках они точно серые helpsmilie.gif В чем дело?
MMM
Возможно это блок, если из архикада архитектурв то точно блок, а внутри блока цвет остался черным.
Вариант искать все блоки и переназначать цвет внутри блока
jota
Изолировать свои слои, всё остальное взорвать, появится много новых слоёв, всё выделить, внести на отдельный слой и дать нужный цвет
Sotochnik
Цитата(jota @ 24.1.2014, 20:11) *
Изолировать свои слои, всё остальное взорвать, появится много новых слоёв, всё выделить, внести на отдельный слой и дать нужный цвет

Я для подобных целей давно использую лисп. Весьма рекомендую...
дмитрий01
Народ помогите, не пойму в чем дело, где совершил промах. В подшивках автокада вставляю ведомость чертежей, ошибку сделал в выборе, выбрал только один лист, вставился один лист, удалил. Вызываю повторно команду вставить ведомость чертежей и уже фиг, не вставляется!!! очищал, пересохранял, все равно. нет таблицы этой.... не знаю что делать sad.gif
дмитрий01
И понял вроде в чем проблема, но решить прямо не смог. Взял другой файл этого же проекта и туда вставил ведомость чертежей, а потом скопировал в лист общих данных. Не обновить только его, надо обновлять опять заходить из другого файла и потом опять копировать на первый лист. Вообщем автокад думает что уже есть ведомость чертежей, поэтому новый не вставить, а вытащить эту удаленную таблицу не могу (((( но это все только для одного проекта. Будьте внимательны, не удаляйте ведомость чертежей, потом повторно невставить.
nagger
Чегой-то?
Удалять и повторно вставлять ничего ненать. Надо выделить ячейку таблицы с ведомостью, пкм, ведомость листов, параметры; выбрать/убрать нужное/не нужное.
Ведомость не вставляется в чертежи, не импортированные в подшивку.
дмитрий01
Цитата(nagger @ 10.7.2015, 23:39) *
Чегой-то?
Удалять и повторно вставлять ничего ненать. Надо выделить ячейку таблицы с ведомостью, пкм, ведомость листов, параметры; выбрать/убрать нужное/не нужное.

да это все понятно, забыл добавить столбец Примечание, но было сразу лень исправить, удалил и другое в проекте стал доделывать, да просто отвлекли, а потом пытаюсь вставить, а мне фиг, где то прописалось, что уже вставлял ведомость листов, и повторно нельзя такое проделать. ... ((((
nagger
Проверьте еще раз:
Цитата(nagger @ 10.7.2015, 23:39) *

Вторая ведомость листов вставилась в лист с уже имеющейся ведомостью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.