Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пластинчатые теплообменники на системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Аннтон
Поставлена задача разработать программу по энергосбережению учреждения. Есть несколько зданий. Одним из вариантов рассматривается установка пластинчатых теплообменников в тепловых пунктах каждого здания.

Сам рассчитать не могу. не специалист по этим вопросам. Может кто-нибудь помочь разобраться? Будет ли эффективным применение таких теплообменников и за счет чего? Все здания получают тепло от городских сетей. Если поставить теплообменник в тепловом пункте и сделать закрытую циркуляцию по зданию что мы от этого выиграем? ведь теплообменник будет обогреваться все равно от городского теплоносителя. а количество тепла на здание нужно столько же сколько и раньше. в чем экономия?
jota
Пластинчатые теплообменники к энергосбережению никакого отношения не имеют.
1. Кто Вы в этом учреждении?
2. Ваша специальность (профессия)?
3. Какой идиот поставил Вам задачу?
den.mgn
Цитата(Аннтон @ 6.11.2009, 14:40) *
Поставлена задача разработать программу по энергосбережению учреждения. Есть несколько зданий. Одним из вариантов рассматривается установка пластинчатых теплообменников в тепловых пунктах каждого здания.

Студент что ли? blink.gif
Аннтон
я ж объясняю что не специалист по этому вопросу.

Может, я не правильно выразился. Не энергосбережения, а экономии. Производители теплообменников пишут, что устанавливая их мы получаем значительную экономию по потребелению теплоносителя от городских сетй, соответственно меньше платим. Но мне не понятно каким образом мы эту экономию получаем.

Задачу поставили разобраться (и даже не мне конкретно, а отделу) и если экономия есть, дальше будем рассматривать варианты применения.

а вообще я инженер ВК, а не теплотехник
jota
Экономить можно автоматизировав тепловой пункт с регулированием температуры отопления по температуре наружного воздуха. Экономия получается за счёт быстрой реакции автоматики теплопункта на изменение наружной температуры, в то время как тепловые сети имеют большую инерцию и поэтому регулируются по интегрированному графику температуры....
Такие пункты могут быть без теплообменников.....
Теплообменники применяются для разделения систем здания и наружных сетей - т.н. независимое присоединение. Как правило, теплопункты с теплообменниками автоматизируются....
Litvinov
добавлю свои 5 коп.
Регулирование бывает качественное и количественное...
у них отличная суть подхода к решению экономии
(это вам Аннтон, для вектора поиска:)
den.mgn
Цитата(Аннтон @ 6.11.2009, 18:49) *
... Производители теплообменников пишут, что устанавливая их мы получаем значительную экономию по потребелению теплоносителя от городских сетй, соответственно меньше платим. Но мне не понятно каким образом мы эту экономию получаем.

Задачу поставили разобраться (и даже не мне конкретно, а отделу) и если экономия есть, дальше будем рассматривать варианты применения.

а вообще я инженер ВК, а не теплотехник

Теплообменник выгодно применять для подготовки ГВС в ИТП.
А по системам автоматического регулирования отопления можете Пыркова В.В. почитать
Современные тепловые пункты. Автоматика и регулирование
Вообще это все выгодно только если влезть в какую-нибудь федеральную программу по энергосбережению.
Alex_
Цитата(Аннтон @ 6.11.2009, 16:49) *
Производители теплообменников пишут, что устанавливая их мы получаем значительную экономию по потребелению теплоносителя от городских сетй, соответственно меньше платим. Но мне не понятно каким образом мы эту экономию получаем.

Скажем так: пластинчатый теплообменник упрощает создание энергоэффективной системы отпления с погодозависимой автоматикой и термоголовками. Еще плюсы: при утечках из системы отопления не возникнет потопа, можно использовать пластиковые трубы.
Аннтон
спасибо всем большое. Понял где искать.
MAZAY81
VDI 4701-10 смотрите там, там про это написано. Смысл не в теплообменниках, а в централизованном теплоснабжении.
barikinboxru
Антонн, жля получения более конкретного ответа на Ваш вопрос рекомендую максимально конкретизировать ваш вопрос.
1.) Тип и назначение объекта, график работы.
2.) Устройство системы отопления (однотрубка, двухтрубка, разводка...)
3.) Параметры теплосетей в вашем случае (может вам нужен теплообменник для защиты системы сооружения от гидравлических ударов в ТС smile.gif)
и т.д. ....

Простая установка теплообменника без соответствующей автоматики, на мой взгляд повлияет только на увеличение гидравлического сопротивления системы))))
AllexS
Цитата(barikinboxru @ 27.11.2009, 16:44) *
Простая установка теплообменника без соответствующей автоматики, на мой взгляд повлияет только на увеличение гидравлического сопротивления системы))))

Системы чего, простите?
Evgkarpro
VDI 4701-10 можно посмотреть на русском языке?
Шарль ле Тан
Цитата(AllexS @ 24.1.2010, 0:56) *
Системы чего, простите?

Аж улыбнуло, системы отопления здания, повысит нагрузку на насос(ы), а толку?

kvm_auditor
Никропостер, однако.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.