Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кратность воздухообмена?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Кэт
Скажите,пожалуйста,какая кратность конференц-зала для поликлиник,есть книга по ЛПУ,но что-то не могу найти. Объем конференц-зала 164 м3.спасибо
Скажите,пожалуйста,могу ли я взять 30 м3/ч на 1 чел. в конференц-зале(как в залах совещания)?
Странная Белка
Обычно в таких помещениях воздухообмен считают по людям. Лучше взять 40 м3/ч на человека, как в помещениях с временным пребыванием людей.
ss.23
С временным пребыванием минимум 20 м3/ч на человека, но никто не запрещает взять больше. smile.gif
Кэт
Спасибо большое,у меня есть АВОК стандарт Здания жилые и общественные(нормы воздухообмена),там для гостиниц-конференц-залы-30 м3/ч на чел.,в офисах для залов совещания 30 м3/ч на чел,так что я так и взяла для моего конференц-зала.Спасибо за помощь!
cebane
Предлагаю к вниманию Пособие к СНиП 2.08.02-89 По проектированию учреждений здравоохранения, где есть все кратности для подобных учреждений
Кэт
Да,спасибо,у меня оно есть и книга есть по ЛПУ,которая основана на этом пособии,просто не могла найти в книги именно конференц-зал,но сейчас посмотрю в пособии
ss.23
Если это настоящее пособие, то не трудитесь, там такого пункта нет... biggrin.gif
andrey_kol
Господа! Не подскажите пожалуйста, какова кратность воздухообмена в литейном цехе (цех литья под давлением из алюминиевых сплавов). helpsmilie.gif
Vano
Цитата(andrey_kol @ May 5 2006, 17:47 )
Господа! Не подскажите пожалуйста, какова кратность воздухообмена в литейном цехе (цех литья под давлением из алюминиевых сплавов). helpsmilie.gif

Тоже самое как с производством пленки в соседней теме - кратность по расчету, на ассимиляцию вредностей и теплопритоков.
Юлечик
Здравстуйте! wink.gif Помогите кто чем сможет. Необходимо найти кратность воздухообмена производственного чеха в котором совмещены сварочный и механический цех. Знаю что должна быть местная и общеобменныя вентиляция. В какой нормативной документации можно найти такие данные?
Vano
Цитата(Юлечик @ Oct 18 2006, 09:23 )
Здравстуйте! wink.gif Помогите кто чем сможет. Необходимо найти кратность воздухообмена производственного чеха в котором совмещены сварочный и механический цех. Знаю что должна быть местная и общеобменныя вентиляция. В какой нормативной документации можно найти такие данные?

Помогаю - не в какой нормативной литературе данных по кратности нет, читайте пост выше.
В справочниках проектировщика Вы можете только найти справочные данные, для проверки расчетов.
Guest
Спасибо конечно, а как или на основании чего аргументировать принятые нормы? Как мне кажется ссылаться можно только на нормативную документацию (ГОСТ, СНиП, и ..... т.д.)
Vano
Цитата(Guest @ Oct 18 2006, 10:48 )
Спасибо конечно, а как или на основании чего аргументировать принятые нормы? Как мне кажется ссылаться можно только на нормативную документацию (ГОСТ, СНиП, и ..... т.д.)

Юлечик, какие принятые нормы?
Получайте задание от технолога и считайте ассимиляцию вредностей.
TGVшник
Поясни по кратности воздухообмена в жилом здании, согласно СНиП 31-05 я должен проектировать естественную вентиляцию из кухонь - 60 м/ч, ванных и уборных-25м/ч, совмещ. санузел я беру как в старом СНиПе - 50 м/ч. 1). Именно этот воздухообмен надо удалять из квартиры?
2) У меня канал спутник из металла проходит в кирпичной шахте, забирая воздух из помещения и выводя его в эту же шахту через этаж и так далее.... При этом сечение шахты постоянно. У меня 9 этажное здание (жилье начинаеться с 3 этажа), вопрос заключается вот в чем, какая скорость должна быть в этой шахте при естественной тяге.
у меня получаеться в расчете что блок кухонь например: спутник диаметром 160мм проходит в кирпичной шахте 400х270мм, при этом сорость в спутнике 0,8м/с, а в шахте на первом участке - 0,2м/с на последнем участке - 1,4 м/с. Хотелось очень бы узнать ваше мнение.
P.S. Здание с теплым чердаком.
Пожалуйста откликнитесь на мою просьбу, хотелось бы знать ваши советы по этим вопросам.
Litvinov
Цитата(TGVшник @ Oct 19 2006, 22:58 )
... из кухонь - 60 м/ч, ванных и уборных-25м/ч, совмещ. санузел я беру как в старом СНиПе - 50 м/ч. 1). Именно этот воздухообмен надо удалять из квартиры?

Ну, вызывает сомнение цифра 60 из кухонь. Это норма от электроплиты. А электроплиты, как правило, применяют в 10 и более этажных зданиях. У Вас же 9 этажей. Если плита газовая, то по старым нормам -90 м3/ч, а по новым – 110 м3/ч с плиты (газоиспользующее оборудование) + 1 крат кухни.

Да, и не забывайте проверять воздухообмен по жилой площади из расчета 3 м3\ч на 1 м2 жилплощади. В квартирах с большой площадью прийдется увеличивать вышеприведенные вами расходы до расчетного
Странная Белка
Про цех. В СНиПе 41-01-2003 (п.7.5.2) написано, что в высоких механических цехах в холодный период года можно посчитать количество воздуха для общеобменной вентиляции из расчета 6м3/ч на 1м2 площади, ну и про низкие там тож написано.
Про жилье. Есть пособие к СНиП по проектированию жилых зданий, там все подробненько написано.
Guest
Насчет этажей, все рульно, кухни- с электроплитами, но не могбы ты пояснить насчет скоростей в шахтах(какие надо брать)
Guest
Че за пособие такое, поясни.
TGVшник
Сори, забыл активизироваться. Плиз поясните насчетрасчетных скоростей.
Litvinov
Цитата(Guest @ Oct 20 2006, 10:21 )
... не могбы ты пояснить насчет скоростей в шахтах(какие надо брать)

хоть 2.5 м\с на последних этажах rolleyes.gif
но лучше (по советской старинке) 1,5 м\с - в шахте, до 1 в спутнике...

насчет теплого чердака. Для 9 этажей он по нормам вроде как и не обязателен (только на высотках). Почитайте на АВОКЕ архив статей одноименного журнала. ознакомтесь с опытом "передовых буржуев", они почему-то отходят от использования теплого чердака (из-за гемаройности эксплуатации). Сделайте отдельные вентшахты, выведите их утепленным оголовком выше кровли и будет вам счастье.
Странная Белка
Пособие старенькое к СНиП Жилые здания. Я им пользовалась, когда в проектном институте работала. К сожалению, не помню точного названия.
Litvinov
Цитата(Guest @ Oct 20 2006, 10:23 )
Че за пособие такое, поясни.

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП 2.08.01-89
ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

лежит здесь
TGVшник
Поясните какое ваше мнение насчет конструкции самих шахт (повторюсь- металлический спутник внутри вытяжной шахты, воздух выпускаеться в шахту), правильно ли я делаю, что беру площадь живого сечения вытяжной шахты за вычетом площади спутника
TGVшник
И как при этом брать коэффициенты местного сопротивления (выход воздуха из спутника в шахту)

Добавлено - 12:03
Поясните плиз насчет вашего опыта расчета такой вентиляции, если есть возможность выложите плиз ВАШ пример расчета естественной вентиляции из жилья.
Litvinov
«Поясните… расскажите…
Нарисуйте… рассчитайте…»
(Совсем Наглость Поимели…
Давай.., давай… Наливай!!!)

Шутка biggrin.gif

1) Ну, (во-первых) нарисуйте, то что вы имели ввиду :
«...(повторюсь- металлический спутник внутри вытяжной шахты, воздух выпускаеться в шахту), правильно ли я делаю».

Или опишите принцип конструкции (подробно) на словах. Из чего состоит ваша вентшахта, какого сечения, какой металлический спутник (толшина листа, сечение), как все это вместе проходит через перекрытие…
Короче: план, разрез, схемы!

2) И..., (во-вторых) возьмите Vent Calculator 1.0 (лежит здесь) и посчитайте сами…


Кстати, спутник идет отдельно (на предел огнестойкости) от основного ствола, через этаж (лучше-два) – это есть воздушный (дымовой) замок (затвор) – альтернатива огнезащитному клапану. Т.е можно входить в общею шахту, непосредственно на этаже через «огнезад.» Клапан. (но это дорого). cool.gif

PS. я не зря разрезами интересуюсь (узел прохода через межэтажное перекрытие - слабое звено)
TGVшник
Венткалькулятор у меня есть, я не пойму причом тут узел прохода.
Обрисовываю систему:
Рассмотрим систему напримере кухонь:
Имеется шахта, проходящая через все этажи здания, выходящая на теплый чердак (сечение шахты постоянное например, для кухонь-400х270мм).Внутри этой шахты проходит канал спутник, который крепиться к одной из стенок шахты (для кухонь- металлический воздуховод круглого сечения диаметром 160мм).Воздух забирается, например со 2 этажа и движеться по каналу спутнику, через этаж канал спутник заглушается, и сбоку предусматриваеться отверстие для выпуска этого воздуха в эту кирпичную шахту. Где заглушаеться канал спутник сразу же начинаеться новый канал спутник, удаляющий воздух из помещения расположенного над рассмотренным (в нашем примере- это кухня 3 этажа).
Объяснил вроде понятно,biggrin.gif.
Вопросы теже, Многоувожаемый Литвинов.,
прошу вас пояснить насчет какой КМС надо в этом случай брать, еще раз более поподробнее пояснить о скоростях в шахтах, и вообще стоит ли брать шахту постоянную на всем протяжении.
И как быть в таком случаи, если у меня еще есть и высотная часть (12 этажей).
Litvinov
Площадь живого сечения основного канала (за вычетом спутника) = (0,400*0,270)- 3.14*(160*0.001)^2/4 = 0,111-0,020096 = 0.090904 м2
Расход на 9 этаже = 60*9=540 м3\ч,
следовательно, скорость =(540/0,090904)/3600=1.65 м\с
(лучше когда до 1,5 м\с, но и это приемлемо)
Для 12 этажа (будет больше smile.gif )


Расход в спутнике (кухня) = 60 м3\ч
следовательно, скорость =(60/0,0200964)/3600=0,83 м\с
(лучше когда до 0,5 м\с) – может вам спутник на 225 или 250 мм в шахту засунуть? (для кухни), опять же - тогда уменьшится живое сечение основной шахты и возрастут скорости sad.gif (возможно архитектор даст вам 530*270) – требуйте увеличения сечения хотя бы для 12-ти этажки

Так как у вас нет газовых плит, то ставьте везде регулируемые решетки (потом проще будет пуско-налаживать систему), последний этаж ведите отдельно (спутник) в теплый чердак.
ставте бытовой вентилятор

Да, и обязательно гермо-дверь на входе в теплый чердак с л.к.


Можно, конечно, делать вентшахту разного сечения, но строители при монтаже вас не раз помянут крепким словом. Так уж принято, что унифицированые детали и узлы позволяют быстро и без головной боли строить объекты. Делайте одного сечения.



На счет КМС. у вас есть под рукой справочник Идельчика? (если нет, то поищите в книгохранилище на форуме: http://forum.abok.ru/index.php?showt...783&hl=идельчик )

Извините, прямо сейчас нет времени заморачиваться на поиск/расчет… (чуть позже время будет - подскажу)

Почитайте внимательно п.7,11,15 наш снип отопление, вентиляция (новый)
Обязательно предварительно согласуйте (проконсультируйтесь) с пожарными по вашему решению!
TGVшник
Большое спасибо,
Маленький вопрос-уточнение, почему ты берешь скорости 0,5 и 1 м/с, когда в пособие например "Вентляция многоэтажных зданий со встроенно-пристроенными помещениями и подземной парковкой"-выпустил помоему АВОК цыфры такие до1м/с и до 1,5 м/с соответственно, ты эти цифры берешьиз личного опыта или как?
Litvinov
Это из старых (советских) норм. Меньше скорость – меньше потери (для кирпича с его шероховатостью это заметно). Скорость можно и больше, но шахту надо гладкую. Плюс при эксплуатации найдется пару жильцов кото-рые поставят мех вытяжку на кухню с дикой производительностью (опять же запас будет на дурака smile.gif )
TGVшник
Просто огромное СПАСИБО!
Litvinov
2 TGVшник
У вас шахта во внутрестенном канале несущей стены или приставная (выпячивает в плане на кухню)?
TGVшник
Приставная из кирпича, т.к дом монолитный

Добавлено - 12:55
Литвинов а какие решетки ты посоветуешь (ну например для кухни)?
Litvinov
Те, что подешевле (отечественные и металлические) и желательно чтоб регуляция была со специальным ключиком (для того чтобы очумелые ручки жильцов не лезли)
Например Арктос или Астра ТМ или Воздухотехника…
TGVшник
Ну марку может быть укажешь, чтобы каталоги не перелопачивать.
P/S. не наглос моей стороны?biggrin.gif
Litvinov
Сходи на www.arktika.ru или www.astrovent.ru (АВР1К - они с ключиком для клапана расхода) там можно скачать или заказать бумажный каталог (по почте) на решетки (бесплатно).
TGVшник
А какой уних КМС, я хотел поставить обыкновенные решетки РВП2 и непариться, а твое мнение
Litvinov
В отечественных каталогах КМС нет, там только габариты и цена smile.gif
Если решетка регулируемая, то ориентируйтесь на КМС как у дроссель-клапана

А вообще про КМС почитайте размышления у OVKT про Паскали для Вентиляции, нужно ли их считать?
TGVшник
Большое спасибо!!!!!!! А дымоудаление из высотки не делал, есть ли пример образец, чтобы понятно было как считать?
Litvinov
У климатвентмаша (www.cvm.ru) есть программа "КВМ-подбор" подбор вентиляторов в т.ч. и для дымоудаления с расчетом (правда считает «относительно»). На форуме много про дымоудаление написано с примерами расчетов (воспользуйтесь кнопкой поиск по форуму).
TGVшник
Этой прогой считал, не понравилось
Matrix
Я в вентиляции ничего не понимаю, разве что на уровне студента, учащегося на кафедре "средства поражения и боеприпасы"*m . Но вот беда в дипломе должен быть раздел по охране труда и мне дали расчитать вентиляцию механического цеха. Взялся я за этот раздел и не могу подсчитать воздухообмен при избытках тепла и влаги, так как по формулам СНиП 2.04.05-86 не понятно где брать значение L_wz и t_l. t_in беру как я понял для своего региона температуру наружнего воздуха из этого же СНиП-а, t_wz - температура воздуха в рабочей зоне беру опять же из СНиП для оптимальных условий труда. но какая температура будет у удаляемого воздуха за пределами рабочей зоны (t_l) не знаю, а какой расход воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, общеобменной вентиляцией на технологические нужды (L_wz) вообще не пойму, я же еще ничего не спроектировал еще откуда я знаю этот расход не подсчитав воздухообмен. Разъясните пожалуйста как посчитать... Скоро защита ... helpsmilie.gif
ZOLGA
Подскажите, пожалусйста!!!!
Возник вопрос! Простейший!!! Но уже голова кругом.
Какой вы берёте воздухообмен для совмещённого санузла в жилом доме?
У нас жилой дом в 9 этажей. Санузел располагается смежно с кухней. В кухнях газовые плиты. Всегда брала для совмещённых санузлов 50м3/ч.
Но тут проблема с площадями. И нужно ужиматься.
По СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" Для совмещённых санузлов , как и для уборной, ванной - 25 м3/ч.... Газовая плита 1крат + 100м3/ч на 1 плиту. Ну с кухней понятно - лучше больше, чем меньше. А вот эти 25м3/ч ...
Материал каналов - обсуждается: блоки или кирпич.

Да! и ещё. Тут была ссылка на венткалькулятор. Я о нём никогда не слышала. А ссылка не работает))) Не могли бы вы дать снова ссылку на это чудо)
Litvinov
Про венткалькулятор есть отдельная тема
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18187
Bueva
Я думаю, что если есть на что опереться, можно и 25м3/ч, но я бы не стала рисковать и взяла 50.
Litvinov
Цитата(Matrix @ 27.12.2006, 23:43) *
Я в вентиляции ничего не понимаю.... но какая температура будет у удаляемого воздуха за пределами рабочей зоны (t_l) не знаю...


я то же не все понимаю wink.gif есть такое понятие, как температурный градиент. Т.е. прирост температуры на икс С на 1м высоты. Смотрите в справочнике проектировщика отопление Староверов (новый) стр 34.

T уд = Т рз+дельта*(h-2),

Где
T уд – температура удаляемого воз-ха
Т рз – температура рабочей зоны
Дельта – градиент температуры
от 0,3 до 0,7 – при незначительных тепл нагрузках
0,7 – 2 – при значительных тепл назрузках (горячие, термические цеха)
h – высота помещения от пола до центра вытяжного отверстия
2 – высота раб зоны

И ещё. Есть замечательная книга Проектирование промышленной вентиляции Молчанов, Ленинград, 1970, стр 66

T уд = (Т рз – (1-m)*Tпр)/m
Где
T уд – температура удаляемого воз-ха
Т рз – температура рабочей зоны
T пр – температура притока
m – коэф, опытная величина (см табл на стр 66 Молчанова) от 0,4 до 0,7

PS все эти книги можно найти на форуме в разделе Книгохранилище. Поиск рулит!
Elena Danilova
Господа уважаемые! Подскажите, что такое теплый чердак? Может где есть его определение по СНиПам (где я ищу - не нахожу). Здесь вроде затрагивали тему "9-ти этажек"... За ранее благодарна!
Elena Danilova
И еще параллельно - 9 жилых этажей + цоколь (офисы, магазин). Вопрос: надо ли делать подпор в лифтовые шахты? Читала, что для 10-тиэтажного надо и для зданий выше 26,5 м (у меня ниже). Считать ли этот дом 10-ти этажным? bang.gif
zakrya
Всем ПРИВЕТ. Подскажите, кто-нибудь встречал кратность воздухообмена в РБУ (растворобетонном узле)? Именно кратность, т.к. данных по вредным выделениям НЕТ. Может, кто-нибудь поможет rolleyes.gif
Litvinov
Цитата
кратность воздухообмена в РБУ (растворобетонном узле)? Именно кратность, т.к. данных по вредным выделениям НЕТ.

ну как нет?
"вредности" - это и влагоизбытки, и температура (в т.ч.)
а для раствоно-бетонного узла эти два параметра критичныwink.gif
нужны параметры для зима/лето (зависит от климатической зоны см. "СНиП про климаталогию" + "ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОНА")
zakrya
влаго- и теплопоступлений у нас нет, если только по пыли посчитать....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.