Скажите,пожалуйста,какая кратность конференц-зала для поликлиник,есть книга по ЛПУ,но что-то не могу найти. Объем конференц-зала 164 м3.спасибо
Скажите,пожалуйста,могу ли я взять 30 м3/ч на 1 чел. в конференц-зале(как в залах совещания)?
Странная Белка
13.4.2006, 15:17
Обычно в таких помещениях воздухообмен считают по людям. Лучше взять 40 м3/ч на человека, как в помещениях с временным пребыванием людей.
С временным пребыванием минимум 20 м3/ч на человека, но никто не запрещает взять больше.
Спасибо большое,у меня есть АВОК стандарт Здания жилые и общественные(нормы воздухообмена),там для гостиниц-конференц-залы-30 м3/ч на чел.,в офисах для залов совещания 30 м3/ч на чел,так что я так и взяла для моего конференц-зала.Спасибо за помощь!
Предлагаю к вниманию Пособие к СНиП 2.08.02-89 По проектированию учреждений здравоохранения, где есть все кратности для подобных учреждений
Да,спасибо,у меня оно есть и книга есть по ЛПУ,которая основана на этом пособии,просто не могла найти в книги именно конференц-зал,но сейчас посмотрю в пособии
Если это настоящее пособие, то не трудитесь, там такого пункта нет...
andrey_kol
5.5.2006, 16:47
Господа! Не подскажите пожалуйста, какова кратность воздухообмена в литейном цехе (цех литья под давлением из алюминиевых сплавов).
Цитата(andrey_kol @ May 5 2006, 17:47 )
Господа! Не подскажите пожалуйста, какова кратность воздухообмена в литейном цехе (цех литья под давлением из алюминиевых сплавов).

Тоже самое как с производством пленки в соседней теме - кратность по расчету, на ассимиляцию вредностей и теплопритоков.
Здравстуйте!

Помогите кто чем сможет. Необходимо найти кратность воздухообмена производственного чеха в котором совмещены сварочный и механический цех. Знаю что должна быть местная и общеобменныя вентиляция. В какой нормативной документации можно найти такие данные?
Цитата(Юлечик @ Oct 18 2006, 09:23 )
Здравстуйте!

Помогите кто чем сможет. Необходимо найти кратность воздухообмена производственного чеха в котором совмещены сварочный и механический цех. Знаю что должна быть местная и общеобменныя вентиляция. В какой нормативной документации можно найти такие данные?
Помогаю - не в какой нормативной литературе данных по кратности нет, читайте пост выше.
В справочниках проектировщика Вы можете только найти справочные данные, для проверки расчетов.
Спасибо конечно, а как или на основании чего аргументировать принятые нормы? Как мне кажется ссылаться можно только на нормативную документацию (ГОСТ, СНиП, и ..... т.д.)
Цитата(Guest @ Oct 18 2006, 10:48 )
Спасибо конечно, а как или на основании чего аргументировать принятые нормы? Как мне кажется ссылаться можно только на нормативную документацию (ГОСТ, СНиП, и ..... т.д.)
Юлечик, какие принятые нормы?
Получайте задание от технолога и считайте ассимиляцию вредностей.
TGVшник
19.10.2006, 21:58
Поясни по кратности воздухообмена в жилом здании, согласно СНиП 31-05 я должен проектировать естественную вентиляцию из кухонь - 60 м/ч, ванных и уборных-25м/ч, совмещ. санузел я беру как в старом СНиПе - 50 м/ч. 1). Именно этот воздухообмен надо удалять из квартиры?
2) У меня канал спутник из металла проходит в кирпичной шахте, забирая воздух из помещения и выводя его в эту же шахту через этаж и так далее.... При этом сечение шахты постоянно. У меня 9 этажное здание (жилье начинаеться с 3 этажа), вопрос заключается вот в чем, какая скорость должна быть в этой шахте при естественной тяге.
у меня получаеться в расчете что блок кухонь например: спутник диаметром 160мм проходит в кирпичной шахте 400х270мм, при этом сорость в спутнике 0,8м/с, а в шахте на первом участке - 0,2м/с на последнем участке - 1,4 м/с. Хотелось очень бы узнать ваше мнение.
P.S. Здание с теплым чердаком.
Пожалуйста откликнитесь на мою просьбу, хотелось бы знать ваши советы по этим вопросам.
Litvinov
20.10.2006, 8:05
Цитата(TGVшник @ Oct 19 2006, 22:58 )
... из кухонь - 60 м/ч, ванных и уборных-25м/ч, совмещ. санузел я беру как в старом СНиПе - 50 м/ч. 1). Именно этот воздухообмен надо удалять из квартиры?
Ну, вызывает сомнение цифра 60 из кухонь. Это норма от электроплиты. А электроплиты, как правило, применяют в 10 и более этажных зданиях. У Вас же 9 этажей. Если плита газовая, то по старым нормам -90 м3/ч, а по новым – 110 м3/ч с плиты (газоиспользующее оборудование) + 1 крат кухни.
Да, и не забывайте проверять воздухообмен по жилой площади из расчета 3 м3\ч на 1 м2 жилплощади. В квартирах с большой площадью прийдется увеличивать вышеприведенные вами расходы до расчетного
Странная Белка
20.10.2006, 9:12
Про цех. В СНиПе 41-01-2003 (п.7.5.2) написано, что в высоких механических цехах в холодный период года можно посчитать количество воздуха для общеобменной вентиляции из расчета 6м3/ч на 1м2 площади, ну и про низкие там тож написано.
Про жилье. Есть пособие к СНиП по проектированию жилых зданий, там все подробненько написано.
Насчет этажей, все рульно, кухни- с электроплитами, но не могбы ты пояснить насчет скоростей в шахтах(какие надо брать)
Че за пособие такое, поясни.
Сори, забыл активизироваться. Плиз поясните насчетрасчетных скоростей.
Litvinov
20.10.2006, 9:57
Цитата(Guest @ Oct 20 2006, 10:21 )
... не могбы ты пояснить насчет скоростей в шахтах(какие надо брать)
хоть 2.5 м\с на последних этажах
но лучше (по советской старинке) 1,5 м\с - в шахте, до 1 в спутнике...
насчет теплого чердака. Для 9 этажей он по нормам вроде как и не обязателен (только на высотках). Почитайте на АВОКЕ архив статей одноименного журнала. ознакомтесь с опытом "передовых буржуев", они почему-то отходят от использования теплого чердака (из-за гемаройности эксплуатации). Сделайте отдельные вентшахты, выведите их утепленным оголовком выше кровли и будет вам счастье.
Странная Белка
20.10.2006, 10:02
Пособие старенькое к СНиП Жилые здания. Я им пользовалась, когда в проектном институте работала. К сожалению, не помню точного названия.
Litvinov
20.10.2006, 10:05
Цитата(Guest @ Oct 20 2006, 10:23 )
Че за пособие такое, поясни.
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП 2.08.01-89
ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
лежит здесь
TGVшник
20.10.2006, 10:41
Поясните какое ваше мнение насчет конструкции самих шахт (повторюсь- металлический спутник внутри вытяжной шахты, воздух выпускаеться в шахту), правильно ли я делаю, что беру площадь живого сечения вытяжной шахты за вычетом площади спутника
TGVшник
20.10.2006, 10:54
И как при этом брать коэффициенты местного сопротивления (выход воздуха из спутника в шахту)
Добавлено - 12:03
Поясните плиз насчет вашего опыта расчета такой вентиляции, если есть возможность выложите плиз ВАШ пример расчета естественной вентиляции из жилья.
Litvinov
20.10.2006, 14:40
«Поясните… расскажите…
Нарисуйте… рассчитайте…»
(Совсем Наглость Поимели…
Давай.., давай… Наливай!!!)
Шутка
1) Ну, (во-первых) нарисуйте, то что вы имели ввиду :
«...(повторюсь- металлический спутник внутри вытяжной шахты, воздух выпускаеться в шахту), правильно ли я делаю».
Или опишите принцип конструкции (подробно) на словах. Из чего состоит ваша вентшахта, какого сечения, какой металлический спутник (толшина листа, сечение), как все это вместе проходит через перекрытие…
Короче: план, разрез, схемы!
2) И..., (во-вторых) возьмите Vent Calculator 1.0 (
лежит здесь) и посчитайте сами…
Кстати, спутник идет отдельно (на предел огнестойкости) от основного ствола, через этаж (лучше-два) – это есть воздушный (дымовой) замок (затвор) – альтернатива огнезащитному клапану. Т.е можно входить в общею шахту, непосредственно на этаже через «огнезад.» Клапан. (но это дорого).

PS. я не зря разрезами интересуюсь (узел прохода через межэтажное перекрытие - слабое звено)
TGVшник
20.10.2006, 16:49
Венткалькулятор у меня есть, я не пойму причом тут узел прохода.
Обрисовываю систему:
Рассмотрим систему напримере кухонь:
Имеется шахта, проходящая через все этажи здания, выходящая на теплый чердак (сечение шахты постоянное например, для кухонь-400х270мм).Внутри этой шахты проходит канал спутник, который крепиться к одной из стенок шахты (для кухонь- металлический воздуховод круглого сечения диаметром 160мм).Воздух забирается, например со 2 этажа и движеться по каналу спутнику, через этаж канал спутник заглушается, и сбоку предусматриваеться отверстие для выпуска этого воздуха в эту кирпичную шахту. Где заглушаеться канал спутник сразу же начинаеться новый канал спутник, удаляющий воздух из помещения расположенного над рассмотренным (в нашем примере- это кухня 3 этажа).
Объяснил вроде понятно,

.
Вопросы теже, Многоувожаемый Литвинов.,
прошу вас пояснить насчет какой КМС надо в этом случай брать, еще раз более поподробнее пояснить о скоростях в шахтах, и вообще стоит ли брать шахту постоянную на всем протяжении.
И как быть в таком случаи, если у меня еще есть и высотная часть (12 этажей).
Litvinov
23.10.2006, 8:27
Площадь живого сечения основного канала (за вычетом спутника) = (0,400*0,270)- 3.14*(160*0.001)^2/4 = 0,111-0,020096 = 0.090904 м2
Расход на 9 этаже = 60*9=540 м3\ч,
следовательно, скорость =(540/0,090904)/3600=1.65 м\с
(лучше когда до 1,5 м\с, но и это приемлемо)
Для 12 этажа (будет больше

)
Расход в спутнике (кухня) = 60 м3\ч
следовательно, скорость =(60/0,0200964)/3600=0,83 м\с
(лучше когда до 0,5 м\с) – может вам спутник на 225 или 250 мм в шахту засунуть? (для кухни), опять же - тогда уменьшится живое сечение основной шахты и возрастут скорости

(возможно архитектор даст вам 530*270) – требуйте увеличения сечения хотя бы для 12-ти этажки
Так как у вас нет газовых плит, то ставьте везде регулируемые решетки (потом проще будет пуско-налаживать систему), последний этаж ведите отдельно (спутник) в теплый чердак.
ставте бытовой вентилятор
Да, и обязательно гермо-дверь на входе в теплый чердак с л.к.
Можно, конечно, делать вентшахту разного сечения, но строители при монтаже вас не раз помянут крепким словом. Так уж принято, что унифицированые детали и узлы позволяют быстро и без головной боли строить объекты. Делайте одного сечения.
На счет КМС. у вас есть под рукой справочник Идельчика? (если нет, то поищите в книгохранилище на форуме:
http://forum.abok.ru/index.php?showt...783&hl=идельчик )
Извините, прямо сейчас нет времени заморачиваться на поиск/расчет… (чуть позже время будет - подскажу)
Почитайте внимательно п.7,11,15 наш снип отопление, вентиляция (новый)
Обязательно предварительно согласуйте (проконсультируйтесь) с пожарными по вашему решению!
TGVшник
23.10.2006, 10:40
Большое спасибо,
Маленький вопрос-уточнение, почему ты берешь скорости 0,5 и 1 м/с, когда в пособие например "Вентляция многоэтажных зданий со встроенно-пристроенными помещениями и подземной парковкой"-выпустил помоему АВОК цыфры такие до1м/с и до 1,5 м/с соответственно, ты эти цифры берешьиз личного опыта или как?
Litvinov
23.10.2006, 10:46
Это из старых (советских) норм. Меньше скорость – меньше потери (для кирпича с его шероховатостью это заметно). Скорость можно и больше, но шахту надо гладкую. Плюс при эксплуатации найдется пару жильцов кото-рые поставят мех вытяжку на кухню с дикой производительностью (опять же запас будет на дурака

)
TGVшник
23.10.2006, 11:39
Просто огромное СПАСИБО!
Litvinov
23.10.2006, 11:45
2 TGVшник
У вас шахта во внутрестенном канале несущей стены или приставная (выпячивает в плане на кухню)?
TGVшник
23.10.2006, 11:51
Приставная из кирпича, т.к дом монолитный
Добавлено - 12:55
Литвинов а какие решетки ты посоветуешь (ну например для кухни)?
Litvinov
23.10.2006, 12:04
Те, что подешевле (отечественные и металлические) и желательно чтоб регуляция была со специальным ключиком (для того чтобы очумелые ручки жильцов не лезли)
Например Арктос или Астра ТМ или Воздухотехника…
TGVшник
23.10.2006, 12:15
Ну марку может быть укажешь, чтобы каталоги не перелопачивать.
P/S. не наглос моей стороны?
Litvinov
23.10.2006, 12:23
Сходи на www.arktika.ru или www.astrovent.ru (АВР1К - они с ключиком для клапана расхода) там можно скачать или заказать бумажный каталог (по почте) на решетки (бесплатно).
TGVшник
23.10.2006, 12:43
А какой уних КМС, я хотел поставить обыкновенные решетки РВП2 и непариться, а твое мнение
Litvinov
23.10.2006, 12:57
В отечественных каталогах КМС нет, там только габариты и цена

Если решетка регулируемая, то ориентируйтесь на КМС как у дроссель-клапана
А вообще про КМС почитайте размышления у OVKT
про Паскали для Вентиляции, нужно ли их считать?
TGVшник
23.10.2006, 14:07
Большое спасибо!!!!!!! А дымоудаление из высотки не делал, есть ли пример образец, чтобы понятно было как считать?
Litvinov
23.10.2006, 14:26
У климатвентмаша (www.cvm.ru) есть программа "КВМ-подбор" подбор вентиляторов в т.ч. и для дымоудаления с расчетом (правда считает «относительно»). На форуме много про дымоудаление написано с примерами расчетов (воспользуйтесь кнопкой поиск по форуму).
TGVшник
23.10.2006, 14:40
Этой прогой считал, не понравилось
Я в вентиляции ничего не понимаю, разве что на уровне студента, учащегося на кафедре "средства поражения и боеприпасы"*m . Но вот беда в дипломе должен быть раздел по охране труда и мне дали расчитать вентиляцию механического цеха. Взялся я за этот раздел и не могу подсчитать воздухообмен при избытках тепла и влаги, так как по формулам СНиП 2.04.05-86 не понятно где брать значение L_wz и t_l. t_in беру как я понял для своего региона температуру наружнего воздуха из этого же СНиП-а, t_wz - температура воздуха в рабочей зоне беру опять же из СНиП для оптимальных условий труда. но какая температура будет у удаляемого воздуха за пределами рабочей зоны (t_l) не знаю, а какой расход воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, общеобменной вентиляцией на технологические нужды (L_wz) вообще не пойму, я же еще ничего не спроектировал еще откуда я знаю этот расход не подсчитав воздухообмен. Разъясните пожалуйста как посчитать... Скоро защита ...
Подскажите, пожалусйста!!!!
Возник вопрос! Простейший!!! Но уже голова кругом.
Какой вы берёте воздухообмен для совмещённого санузла в жилом доме?
У нас жилой дом в 9 этажей. Санузел располагается смежно с кухней. В кухнях газовые плиты. Всегда брала для совмещённых санузлов 50м3/ч.
Но тут проблема с площадями. И нужно ужиматься.
По СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" Для совмещённых санузлов , как и для уборной, ванной - 25 м3/ч.... Газовая плита 1крат + 100м3/ч на 1 плиту. Ну с кухней понятно - лучше больше, чем меньше. А вот эти 25м3/ч ...
Материал каналов - обсуждается: блоки или кирпич.
Да! и ещё. Тут была ссылка на венткалькулятор. Я о нём никогда не слышала. А ссылка не работает))) Не могли бы вы дать снова ссылку на это чудо)
Я думаю, что если есть на что опереться, можно и 25м3/ч, но я бы не стала рисковать и взяла 50.
Цитата(Matrix @ 27.12.2006, 23:43)

Я в вентиляции ничего не понимаю.... но какая температура будет у удаляемого воздуха за пределами рабочей зоны (t_l) не знаю...
я то же не все понимаю

есть такое понятие, как температурный градиент. Т.е. прирост температуры на икс С на 1м высоты. Смотрите в справочнике проектировщика отопление Староверов (новый) стр 34.
T уд = Т рз+дельта*(h-2),
Где
T уд – температура удаляемого воз-ха
Т рз – температура рабочей зоны
Дельта – градиент температуры
от 0,3 до 0,7 – при незначительных тепл нагрузках
0,7 – 2 – при значительных тепл назрузках (горячие, термические цеха)
h – высота помещения от пола до центра вытяжного отверстия
2 – высота раб зоны
И ещё. Есть замечательная книга Проектирование промышленной вентиляции Молчанов, Ленинград, 1970, стр 66
T уд = (Т рз – (1-m)*Tпр)/m
Где
T уд – температура удаляемого воз-ха
Т рз – температура рабочей зоны
T пр – температура притока
m – коэф, опытная величина (см табл на стр 66 Молчанова) от 0,4 до 0,7
PS все эти книги можно найти на форуме в разделе Книгохранилище. Поиск рулит!
Elena Danilova
23.6.2008, 14:54
Господа уважаемые! Подскажите, что такое теплый чердак? Может где есть его определение по СНиПам (где я ищу - не нахожу). Здесь вроде затрагивали тему "9-ти этажек"... За ранее благодарна!
Elena Danilova
23.6.2008, 15:00
И еще параллельно - 9 жилых этажей + цоколь (офисы, магазин). Вопрос: надо ли делать подпор в лифтовые шахты? Читала, что для 10-тиэтажного надо и для зданий выше 26,5 м (у меня ниже). Считать ли этот дом 10-ти этажным?
Всем ПРИВЕТ. Подскажите, кто-нибудь встречал кратность воздухообмена в РБУ (растворобетонном узле)? Именно кратность, т.к. данных по вредным выделениям НЕТ. Может, кто-нибудь поможет
Цитата
кратность воздухообмена в РБУ (растворобетонном узле)? Именно кратность, т.к. данных по вредным выделениям НЕТ.
ну как нет?
"вредности" - это и влагоизбытки, и температура (в т.ч.)
а для раствоно-бетонного узла эти два параметра критичны

нужны параметры для зима/лето (зависит от климатической зоны см. "СНиП про климаталогию" + "ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОНА")
влаго- и теплопоступлений у нас нет, если только по пыли посчитать....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.