Полная версия этой страницы:
Медный тёплый пол
Здравствуйте......интересует собственно два вопроса.....
1) Можно ли использовать обычную не отожженную медь для тёплых полов БЕЗ изоляции?
2) Почему, и что с ней произойдёт со временем?
P.s. Возник вопрос...собрали тёплую стену, НО из не отожженной меди без утеплителя(естественно, что бы она отдавала тепло), но как влияет на её прочностные и износостойкие харрактеристики такой монтаж? Действительно ли медь "истерается" об цементо-песчаную смесь? На фото трубы были в последствии "закиданы" пескоцементом.
Заранее спасибо.
Цитата(Miehi @ 19.11.2009, 1:38)

трубы были в последствии "закиданы" пескоцементом.
То-есть, заштукатурены....или всё-таки забетонированы..?
Я думаю, штукатурка постоянно будет отваливаться....., но могу и ошибаться.....
Трубы не должны двигаться....тепловое расширение должна перенять на себя пластичность материала на внутреннее напряжение. Поэтому, мягкая (отожжённая) медь предпочтительнее. Если напряжение в стенках медной трубы превысит прочность штукатурки, то она будет трескаться и отваливаться.
Очень любопытно чем закончится ваш эксперимент. Сообщите......
Нет штукатурка не отваливается. Температура приблизительно до 40. Вопрос в другом. Я переживаю за герметичность трубы. Будет ли истераться стенка трубы? Как долго она так прослужит?
P.s.
Некоторые утверждают что так категорически нельзя укладывать медь иначе она прослужит 2-3 года.....
Yaushev
19.11.2009, 11:04
мне тоже один товарищ вопрос задал, будет ли греющий кабель в песке истираться при нагреве, ведь жила нагревается до 100 градусов? Тепловый расширения и все такое прочее

я ему пальцем у виска покрутил и он все понял
Сейчас помогаю другу доделывать объект, так вот. Заказчик пообщавшись с местными специалистами начинает утверждать, что все трубы должны быть закрыты теплоизолом (ну или как его там). Ему якобы показали кородированный кусок трубы который был монтирован так же без изоляции и продержался 2 года.
Я.....просто не верю. КАК? ЧТО ТАМ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?
Как же тогда устройство тёплых стен из меди. В своё время видел систему тёплой стены SANHA из готовых панелей которые элементарно монтируются при помощи 2 - 3ёх паек и ни чем не были закрыты.
Позвонил в представительство Viega в Москве. Мне ответили что да изолировать надо.... а теперь внимание....ну скотчем например. Это что правда поможет от абразивного стачивания....которое не известно есть ли там....
Yaushev
25.11.2009, 12:58
Мозг включите. Как скотч поможет от абразивного стачивания? Скорее от коррозии.
Ermalex
25.11.2009, 13:17
Цитата(Yaushev @ 25.11.2009, 12:58)

Мозг включите. Как скотч поможет от абразивного стачивания? Скорее от коррозии.
Армированный скотч намотанный в несколько слоем помог бы. Мое мнение ничего страшного в Вашем случае не произойдет, но в следующий раз лучше так не делать, возьмите медную трубу в пластиковой оболочке она стоит на 1 евро дороже зато не будете переживать в последствии.
Yaushev
26.11.2009, 14:25
представляете, 100 метров трубы в несколько слоев замотать? а если этих труб несколько?
slava_pri
26.11.2009, 20:38
Тоже используем медные трубы на паяных соединениях.Слышал, что укогото их в соединениях разел анефриз(или что-то похожее).Может такое быть?
СП 40-108-2004 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ МЕДНЫХ ТРУБ"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 3.5.4 Допускается замоноличивание медных трубопроводов только в кожухе (например, в гофрированных полиэтиленовых трубах). Применение гофрированных труб из ПВХ не допускается. До замоноличивания трубопроводов необходимо выполнить исполнительную схему монтажа данного участка и провести гидравлические испытания.
...
9.2 При эксплуатации медных труб в агрессивных средах, в том числе проложенных под землей, следует дополнительно применять:
- антикоррозионную защиту, выполненную в заводских условиях, - полимерное покрытие;
- антикоррозионную защиту стыков, выполненную на месте посредством клеевого или термоусадочного полимерного покрытия.
Т.е., для "тёплых полов-стен" можно использовать медную трубу, покрытую защитным полиэтиленовым слоем, укладку производить гнутьём трубы с соблюдением допустимых радиусов изгиба и других правил монтажа (см. приложенный Свод Правил).
ivan-l-ing
26.11.2009, 21:55
Цитата(Гена @ 26.11.2009, 21:09)

3.5.4 Допускается замоноличивание медных трубопроводов
Речь идет не о медных трубопроводах, а о приборе отопления из медных трубопроводов - а вот тепловая изоляция прибора отопления это не логично. Данные нормы как запрещающие не подходят.
hausmeister
26.11.2009, 23:01
Пользуйте поиск, если скролить влом
Штукатурить рекомендуется глиняными смесями. Пластичнее.
Цитата(ivan-l-ing @ 26.11.2009, 20:55)

Речь идет не о медных трубопроводах, а о приборе отопления из медных трубопроводов ...
Технический паспорт прибора и сертификат соответствия имеются?
Цитата(hausmeister @ 26.11.2009, 22:01)

По армирующей сетке с мелким шагом тоже неплохо получается.
ivan-l-ing
27.11.2009, 0:17
Ага, а обогрев открытых поверхностей по Николаеву и нормам ТС(сразу в проходных каналах). )))
Вот что нашел в интернете
1) При скрытом монтаже под штукатуркой из известкового раствора или гипса антикоррозионная защита не требуется, кроме применения смесей, содержащих добавки аммония.
При эксплуатации медных труб в агрессивных средах, в том числе проложенных под землей следует дополнительно применять: антикоррозионную защиту, выполненную в заводских условиях (полимерное покрытие) и антикоррозионную защиту стыков, выполненную на месте посредством клеевого или термоусадочного полимерного покрытия.
2)
http://www.santexnic.ru/Vp306.htm - ?
3) В каталогах KME и Viega не нашел никакого изоляционного материала для данного случая. Неужели не предусмотрели такой вариант?
О какой коррозии Вы говорите? Коррозия может быть только в кислой среде, а бетон - щёлочь и наоборот, защищает от коррозии (например арматурную сталь)
В вашем случае надо проверить трубы на внутреннее напряжение, т.к. всё тепловое расширение приходится на пластичность стенки трубы.....
Цитата(hausmeister @ 26.11.2009, 23:01)

Пользуйте поиск, если скролить влом
Смотрел я эту тему. Там человек просто с медью не работал вот и спрашивает.
На счёт глины фигня всё это! Самый большой пролёт на фото 2,8 м т.е. труба уходит где то на 2-3 мм при 90 градусах.
Ктонибудь может ответить вразумительно ПОЧЕМУ нельзя использовать "голую" медную трубу при скрытом монтаже под пескоцементом или гипсом?
"....от абразивного стачивания.........."" - это из области сглазов и нечистой силы

А вот защищаться от ОЧЕНЬ АГРЕССИВНОЙ щелочной среды цементных растворов и бетонов - НЕОБХОДИМО !
Нужно просто надежно изолировать одно от другого...... обычно хватает полиэтиленовой пленки.....главное - герметичность.
p.s.
медной трубы залитой живым цементном раствором хватает на 1-3 года -- кому как везет
( был случай когда не прошло и 2 месяцев после запуска отопления...
объект вёл мой коллега ( парень с 2-я выш.образованиями ) ... мои доводы его не убедили.... с пафосом возглашал - "медь - это ВЕЩЬ, это на ВЕКА !!!"
вся америка сделана из меди и ничего стои. был опыт. у заказчика делали теплый пол, так у ниго старая система пола простояла с 1958 -2003. вопросы есть
hausmeister
27.3.2010, 1:00
Цитата(sl2010 @ 3.3.2010, 0:10)

старая система пола простояла с 1958 -2003. вопросы есть
Есть. Что произошло в 2003?
Цитата(hausmeister @ 27.3.2010, 1:00)

Есть. Что произошло в 2003?
+ 100
Тоже очень интересно
Тут на днях подумал....все кричат.......пескоцемент зло....трба износится быстро......ну ок.....а если в стену, а потом гипсовой штукатуркой? Тоже всё плохо:-)
денис426
25.7.2012, 16:20
Медную трубу изолировать нужно, если используется для напольного отопления, то есть специальная медная труба для теплого пола www.sanpress.ru/category_394.html дешевле чем классическая труба и укладывается проще.
Sun Fuel
8.10.2012, 16:22
Интересно, жива ли ещё достопамятная труба?

Думается ерунда это всё насчёт износа - чтоб истончить металлическую трубу, трением из-за тепловых расширений... Долго точить придётся. А ещё и учитывая режим работы прибора... Точно из области сглаза и нечистой силы.
l-nikolaev
8.10.2012, 16:34
Господа, боюсь вас огорчить, но думается мне, что авторы темы за 2-3 года о ней уже и позабыли...

, а, что касается абразива, то с чего вы взяли, что имеется ввиду абразив снаружи (т.е. трение о штукатурку).
Я уверен, что абразивное трение изнутри, особенно в зависимых СО -за 3-4 года протрет дырку в милиметровой стенке медной трубы...
Цитата(Miehi @ 30.11.2009, 20:05)

Ктонибудь может ответить вразумительно ПОЧЕМУ нельзя использовать "голую" медную трубу при скрытом монтаже под пескоцементом или гипсом?
Самый главный враг меди - электрохимическая коррозия. Чтобы его избежать, надо:
1. Качественно заземлить все трубы.
2. На ввод электроснабжения - обязательно УЗО. Если что-то где-то "утечёт" на трубу, оно должно сработать.
Цитата
Господа, боюсь вас огорчить, но думается мне, что авторы темы за 2-3 года о ней уже и позабыли... ,
Топикстартеры может и забыли,а медь вечна!
Цитата
а, что касается
Я уверен, что абразивное трение изнутри, особенно в зависимых СО -за 3-4 года протрет дырку в милиметровой стенке медной трубы...
Наверное не просто абразивное трение......?
Цитата
1.Качественно заземлить все трубы.
2. На ввод электроснабжения - обязательно УЗО. Если что-то где-то
"утечёт" на трубу, оно должно сработать.
Я бы добавил:
3.Расчетная скорость потока воды.
Тобишь не надо экономить на диаметрах, медь в цене кусается, и поэтому некоторые (экономят) злоупотребляют.....
P.S.Хотя медь мне нравится и против неё сказать, плохого ничего не могу. С ней есть другие
проблемы, если не придерживаться тех-правил при монтаже.
Shurik_M
10.10.2012, 16:41
Насколько знаю, что аллюминий в бетоне (фольга) разлогается, я не знаю, но может и с чистой медью такая-же фигня, что химики скажут? Вообще это уже читал несколько лет назад, надо в банку кусок трубы кинуть, бетоном залить и через пару лет достать и посмотреть.
Хоттабыч
10.10.2012, 17:29
Алюминий в щелочной среде действительно разлагается.
Что какается меди то проблемы начинаются как правило не с ней (не считая разнерметизации стыков с припоем с течением времени (сам не видел - врать не буду, но слышал), а проблемы начинаются со сталью которая негче окисляется нежели медь.
Можно поставить простой эксперимент взять два стакана воды жить в каждый по чайной ложке соли и затем в один стакан просто гвоздь средних размеров, а в другой такой же гвоздь, но обмотаный медной проволокой. Желательно что бы часть гвоздя высовывалась из воды. Накрыть крышкой и поставить в теплое место (не забывая подливать воду переодически. Только нужно посмотреть (а лучше шкуркой прогнать) что бы лака на медной проволоке не было.
Что касаемо темы то глубоко убежден, что заливать в стяжку нужно целиковые куски трубы - без стыков. ИМХО медь наименее подходящий материал для устройства теплого пола.
Airborne
30.1.2013, 16:54
Окисная пленка разрушается щелочью.
Airborne
30.1.2013, 17:22
Извиняюсь, это относится к алюминию.
Медь очень устойчива по отношению к щелочам. В растворах, щелочей на ее поверхности образуются пленки гидратированных оксидов меди, плохо растворимых в щелочах и защищающих металл от дальнейшего действия щелочи. От температурных деформаций окисная пленка сдирается.
Химик сказал, что медь реагируем с хлоридом железа который является добавкой бетона кольматирующим поры.
teploizol
11.2.2013, 23:55
Видел медь окислившуюся до дыр во влажном бетоне , в бетоне и расворе сухом медь осталась неповрежденной.
Медь для тёплых полов и тёплых стен - любима чайниками и вечными чайниками, которые годами ходят по любимым граблям. Высокая теплопроводность стенки трубы совершенно не требуется для традиционных тёплых полов. Исключение составит может быть только пол, питаемый тепловым насосом.
Цитата(Cineman @ 28.2.2013, 4:39)

Медь для тёплых полов и тёплых стен - любима чайниками и вечными чайниками, которые годами ходят по любимым граблям. Высокая теплопроводность стенки трубы совершенно не требуется для традиционных тёплых полов.
Ого....от чего это Вас так прорвало?
И уточните, пожалуйста (кого имели ввиду)
кто чайник - тот,кто проектирует или для тех, кому проектируют??
И с граблями тоже не ясно? Потому как, грабли разные бывают –
свои и чужие!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.