Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подпор в тамбур-шлюз рамп
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Proektiro
Подскажите как подсчитать количество приточного воздуха для подпора в тамбур-шлюз рампы? если по методики 4700 м3/ч на 1кв.метр, то при мойх воротах 3*2.5(h)м расход получается 35250м3/ч!!! немного ли это?
Phenomen_ON
Простите что не в тему, но мне кажется перл достойный)))
я когда свой первый объект делал, то запроектировал подачу подпора воздуха в район ворот из подземной автостоянки с расходом 200 000 м3/ч, из-за того что посчитал ворота въездные как рампу)))
До сих пор меня этот случай веселит))) laugh.gif
До экспертизы это конечно не дошло, ошибки ьыли устранены на стадии проекта.
Phenomen_ON
Если по делу , то попробуйте глянуть пособие 15.91 к СНиП 2.04.05-91...п.1.14-вроде про ваш вариант.
Proektiro
расход подсчитанный по данной ссылке пособия 15.91 к СНиП расход получился порядка 170000 м3/час (опять же из за того что ворота 3*2,5h), и к тамбур-шлюзу рампы не подходит. В моем случае вернее считать по СНиП 41-01-2003 п.8.14 на скорость 1,3м/с.... только смущает расход 35250м3/ч (ворота 3*2,5)?!?!
Phenomen_ON
Вы пример 1 смотрели???там есть расчет для подпора в тамбур -шлюз с открытыми воротами (L= 79200 кг/ч) и расчет для тамбур-шлюза с закрытыми воротами (L=3283 кг/ч)...
Proektiro
я поэтому примеру и расчитал только для своих условий и без коэффициента 0,58 так как у меня нет трех последовательно расположенных дверей на выходе и получилось 140000 м3/ч -эта методика расчета для тамбур-шлюзов уже не действительна, мой вопрос заключается по вопросу расчета согласно СНиП 41-01-2003 п.8.14, ведь расход получается 4700*3*2,5=35250м3/ч!!!
Wiz
Здесь надо разобраться вот в чем: Если рампа является эваукационным путем, через который будут эвакуироваться люди, то для прохода человека достаточно открытия одной створки ворот ТШ данной рампы, поэтому расход может определиться как 4700*3*2,5/2=17625 м3/ч.
Но если в створке ворот сделать калитку с размерами допустим 0,9х2,0 , и принять (точнее согласовать с пожарными), то расход воздуха сотавит как одну открытую дверь и будет в среднем 10000 м3/ч.
Bombur
Здравствуйте форумчане.чтобы не плодить тем,пишу тут.
Подскажите, высота незадымляемй зоны для рампы?

denis777
Цитата
Подскажите, высота незадымляемй зоны для рампы?

Я принимал как для помещений-2,5 м
Цитата
Но если в створке ворот сделать калитку с размерами допустим 0,9х2,0
-сам так делал, по-мойму оптимальное решение в данной ситуации
Proektiro
спасибо за совет.... я так понял необходимо чтобы архитектора предусмотрели калитку в тамбур-шлюз либо рядом с воротами либо непосредственно в воротах, тогда при расчете подпора будет приниматься, что ворота закрыты, а калитка открыта.
Proektiro
с рампой являющейся эвакуационным выходом все стало понятно, спасибо!!! а если рампа не является эвакуационным выходом, тогда как быть с подпором воздуха в тамбур-шлюз рампы??? могу ли я расчет вести на закрытые двери, подавая воздуха только на восполнение утечек... кто нибудь так делал? ведь расход воздуха получится маленьким порядка 700 м3/ч на один тамбур-шлюз и умножить на количество тамбур-шлюзов т.е.L =700*N м3/ч.
Wiz
Если у вас многоэтажная подземная стоянка, то въезд на этажи осуществляется через т/ш с подпором на одну открытую дверь (створку, калитку)..
Если одноэтажная подземная стоянка, даже пускай с изолированной рампой,то накой там ваабще этот т/ш ? Делаются просто ворота с калиткой и все...ду из рампы и дренчерная завеса при входе в гараж над воротами
Phenomen_ON
Цитата(Wiz @ 17.12.2009, 11:08) *
Если у вас многоэтажная подземная стоянка, то въезд на этажи осуществляется через т/ш с подпором на одну открытую дверь (створку, калитку)..
Если одноэтажная подземная стоянка, даже пускай с изолированной рампой,то накой там ваабще этот т/ш ? Делаются просто ворота с калиткой и все...ду из рампы и дренчерная завеса при входе в гараж над воротами

А согласование расхода воды (я конечно все понимаю, согласовывать не вам, но все же) на дренчер вас не пугает?
И не совсем понятно зачем вообще дренчер нужен...
Wiz
Да, дренчер в данном случае не нужен, он может применяться согласно МГСН 5.01.01 в многоэтажных парковках при выходах из них в изолированные рампы и в лифты.
Proektiro
если рампа не является эвакуационным выходом, тогда как быть с подпором воздуха в тамбур-шлюз рампы??? могу ли я расчет вести на закрытые двери, подавая воздуха только на восполнение утечек... кто нибудь так делал? ведь расход воздуха получится маленьким порядка 700 м3/ч на один тамбур-шлюз и умножить на количество тамбур-шлюзов т.е.L =700*N м3/ч. Или не важно является эвакуационным путем рампа или нет делать подпор из расчета на открытую дверь (калитку)???
V-Star
Имеется двухэтажная подземная стоянка автомобилей. Въезд машин на этаж парковки из изолированной рампы осуществляется через тамбур-шлюз с подпором воздуха. Как правильно определить расход приточного воздуха? Согласно СНиП 41-01-2003 п. 8.14 в) для расчёта приточного воздуха в тамбур-шлюз при рампе я принимаю ворота будут закрыты? И тогда расход воздуха я считаю по формуле 6 пособия 15.91? Или я ошибаюсь?
EJIEHA
15.91 сто лет как отменён в России.
V-Star
Я так понимаю, что в моём случае мне нужно посчитать расход на утечки воздуха через неплотности притворов ворот? Подскажите, пожалуйста, по какой литературе считать?
EJIEHA
Методические рекомендации ВНИИПО 2008 года выпуска.
Phenomen_ON
Скажите, а пояснения к ВНИИПО 2008 вышли?? Или может быть известна дата их выхода?
Bombur
Вопрос: при отсутствии тамбур-шлюзов проектируются противопожарные воздушные завесы над воротами. какого производителя оборудования закладывали? я так понимаю имеет место, быть подаче свежего воздуха на завесу, а не рециркуляция?
EJIEHA
Цитата(Bombur @ 23.11.2010, 13:09) *
Вопрос: при отсутствии тамбур-шлюзов проектируются противопожарные воздушные завесы над воротами. какого производителя оборудования закладывали? я так понимаю имеет место, быть подаче свежего воздуха на завесу, а не рециркуляция?

Правильно понимаете. ВЕЗУ, что же ещё.
Bombur
Нашел информацию по противопожарным завесам:пишу-может кому пригодится информация. Производитель "ИННОВЕНТ". Завеса называется ВПЗ-ИННОВЕНТ. В "Везе" аналогов не нашел, кто знает - поправьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.