Proektiro
10.12.2009, 12:42
Подскажите как подсчитать количество приточного воздуха для подпора в тамбур-шлюз рампы? если по методики 4700 м3/ч на 1кв.метр, то при мойх воротах 3*2.5(h)м расход получается 35250м3/ч!!! немного ли это?
Phenomen_ON
10.12.2009, 12:59
Простите что не в тему, но мне кажется перл достойный)))
я когда свой первый объект делал, то запроектировал подачу подпора воздуха в район ворот из подземной автостоянки с расходом 200 000 м3/ч, из-за того что посчитал ворота въездные как рампу)))
До сих пор меня этот случай веселит)))
До экспертизы это конечно не дошло, ошибки ьыли устранены на стадии проекта.
Phenomen_ON
10.12.2009, 13:10
Если по делу , то попробуйте глянуть пособие 15.91 к СНиП 2.04.05-91...п.1.14-вроде про ваш вариант.
Proektiro
10.12.2009, 16:32
расход подсчитанный по данной ссылке пособия 15.91 к СНиП расход получился порядка 170000 м3/час (опять же из за того что ворота 3*2,5h), и к тамбур-шлюзу рампы не подходит. В моем случае вернее считать по СНиП 41-01-2003 п.8.14 на скорость 1,3м/с.... только смущает расход 35250м3/ч (ворота 3*2,5)?!?!
Phenomen_ON
10.12.2009, 17:05
Вы пример 1 смотрели???там есть расчет для подпора в тамбур -шлюз с открытыми воротами (L= 79200 кг/ч) и расчет для тамбур-шлюза с закрытыми воротами (L=3283 кг/ч)...
Proektiro
10.12.2009, 17:46
я поэтому примеру и расчитал только для своих условий и без коэффициента 0,58 так как у меня нет трех последовательно расположенных дверей на выходе и получилось 140000 м3/ч -эта методика расчета для тамбур-шлюзов уже не действительна, мой вопрос заключается по вопросу расчета согласно СНиП 41-01-2003 п.8.14, ведь расход получается 4700*3*2,5=35250м3/ч!!!
Здесь надо разобраться вот в чем: Если рампа является эваукационным путем, через который будут эвакуироваться люди, то для прохода человека достаточно открытия одной створки ворот ТШ данной рампы, поэтому расход может определиться как 4700*3*2,5/2=17625 м3/ч.
Но если в створке ворот сделать калитку с размерами допустим 0,9х2,0 , и принять (точнее согласовать с пожарными), то расход воздуха сотавит как одну открытую дверь и будет в среднем 10000 м3/ч.
Здравствуйте форумчане.чтобы не плодить тем,пишу тут.
Подскажите, высота незадымляемй зоны для рампы?
denis777
14.12.2009, 11:28
Цитата
Подскажите, высота незадымляемй зоны для рампы?
Я принимал как для помещений-2,5 м
Цитата
Но если в створке ворот сделать калитку с размерами допустим 0,9х2,0
-сам так делал, по-мойму оптимальное решение в данной ситуации
Proektiro
14.12.2009, 12:24
спасибо за совет.... я так понял необходимо чтобы архитектора предусмотрели калитку в тамбур-шлюз либо рядом с воротами либо непосредственно в воротах, тогда при расчете подпора будет приниматься, что ворота закрыты, а калитка открыта.
Proektiro
15.12.2009, 18:31
с рампой являющейся эвакуационным выходом все стало понятно, спасибо!!! а если рампа не является эвакуационным выходом, тогда как быть с подпором воздуха в тамбур-шлюз рампы??? могу ли я расчет вести на закрытые двери, подавая воздуха только на восполнение утечек... кто нибудь так делал? ведь расход воздуха получится маленьким порядка 700 м3/ч на один тамбур-шлюз и умножить на количество тамбур-шлюзов т.е.L =700*N м3/ч.
Если у вас многоэтажная подземная стоянка, то въезд на этажи осуществляется через т/ш с подпором на одну открытую дверь (створку, калитку)..
Если одноэтажная подземная стоянка, даже пускай с изолированной рампой,то накой там ваабще этот т/ш ? Делаются просто ворота с калиткой и все...ду из рампы и дренчерная завеса при входе в гараж над воротами
Phenomen_ON
17.12.2009, 17:35
Цитата(Wiz @ 17.12.2009, 11:08)

Если у вас многоэтажная подземная стоянка, то въезд на этажи осуществляется через т/ш с подпором на одну открытую дверь (створку, калитку)..
Если одноэтажная подземная стоянка, даже пускай с изолированной рампой,то накой там ваабще этот т/ш ? Делаются просто ворота с калиткой и все...ду из рампы и дренчерная завеса при входе в гараж над воротами
А согласование расхода воды (я конечно все понимаю, согласовывать не вам, но все же) на дренчер вас не пугает?
И не совсем понятно зачем вообще дренчер нужен...
Да, дренчер в данном случае не нужен, он может применяться согласно МГСН 5.01.01 в многоэтажных парковках при выходах из них в изолированные рампы и в лифты.
Proektiro
23.12.2009, 12:27
если рампа не является эвакуационным выходом, тогда как быть с подпором воздуха в тамбур-шлюз рампы??? могу ли я расчет вести на закрытые двери, подавая воздуха только на восполнение утечек... кто нибудь так делал? ведь расход воздуха получится маленьким порядка 700 м3/ч на один тамбур-шлюз и умножить на количество тамбур-шлюзов т.е.L =700*N м3/ч. Или не важно является эвакуационным путем рампа или нет делать подпор из расчета на открытую дверь (калитку)???
Имеется двухэтажная подземная стоянка автомобилей. Въезд машин на этаж парковки из изолированной рампы осуществляется через тамбур-шлюз с подпором воздуха. Как правильно определить расход приточного воздуха? Согласно СНиП 41-01-2003 п. 8.14 в) для расчёта приточного воздуха в тамбур-шлюз при рампе я принимаю ворота будут закрыты? И тогда расход воздуха я считаю по формуле 6 пособия 15.91? Или я ошибаюсь?
15.91 сто лет как отменён в России.
Я так понимаю, что в моём случае мне нужно посчитать расход на утечки воздуха через неплотности притворов ворот? Подскажите, пожалуйста, по какой литературе считать?
Методические рекомендации ВНИИПО 2008 года выпуска.
Phenomen_ON
9.11.2010, 17:11
Скажите, а пояснения к ВНИИПО 2008 вышли?? Или может быть известна дата их выхода?
Вопрос: при отсутствии тамбур-шлюзов проектируются противопожарные воздушные завесы над воротами. какого производителя оборудования закладывали? я так понимаю имеет место, быть подаче свежего воздуха на завесу, а не рециркуляция?
Цитата(Bombur @ 23.11.2010, 13:09)

Вопрос: при отсутствии тамбур-шлюзов проектируются противопожарные воздушные завесы над воротами. какого производителя оборудования закладывали? я так понимаю имеет место, быть подаче свежего воздуха на завесу, а не рециркуляция?
Правильно понимаете. ВЕЗУ, что же ещё.
Нашел информацию по противопожарным завесам:пишу-может кому пригодится информация. Производитель "ИННОВЕНТ". Завеса называется ВПЗ-ИННОВЕНТ. В "Везе" аналогов не нашел, кто знает - поправьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.