Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BMS система управления зданием
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
A.NIK
подскажите какие контролеры лучше использовать для системы управления зданием
sharkey
Да, собственно, разница небольшая. Все зависит от бюджета проекта и наличия софта для программирования контроллеров, а также нужен какой-никакой опыт такого рода деятельности.

Я пользуюсь XENTA'ми от ТАС. Кроме положительного впечатления - добавить нечего. Правда, немного дороговато, но зато результат соответствует затратам.
ibogush
Цитата(A.NIK @ Apr 21 2006, 09:35 )
подскажите какие контролеры лучше использовать для системы управления зданием

Вопрос вообще-то не корректен. Железо от основных производителей приблизительно равнозначно по цене, качеству и возможностям. Что ставить на обьекте должны диктовать другие факторы. Я бы решал вопрос примерно так:
1.Какие фирмы - автоматчики существуют в регионе.
2.Кто из них имеет опыт работы на аналогичных обьектах.
3.Насколько успешно функционируют эти обьекты.
4.На каком "железе" работает фирма - кандидат
5.Предоставляют ли они сопровождение обьекта после запуска
6.Кто еще в регионе способен предоставить севис после запуска.

Не столь важно железо, сколько люди. rolleyes.gif
Pasekov
... какие контролеры лучше использовать для системы управления зданием

Не в тему.
На какой машине лучше ездить?
Ну почему такие вопросы почти никто не задает?
Ну почему мы такие тупые?(Задорнов наоборот)
Из штатов нас учат и в общем то правильно, но одно совершенно забыто - Техническое задание.
ibogush
Цитата(Pasekov @ Apr 21 2006, 20:10 )
... какие контролеры лучше использовать для системы управления зданием

Не в тему.
На какой машине лучше ездить?
Ну почему такие вопросы почти никто не задает?
Ну почему мы такие тупые?(Задорнов наоборот)
Из штатов нас учат и в общем то правильно, но одно совершенно забыто - Техническое задание.

Ни кто не забыт, ни что не збыто. В идеале ТЗ должно быть составлено политически корректно и не специфицировать одного конкретного производителя.
Pasekov
Цитата(ibogush @ Apr 21 2006, 20:26 )
Ни кто не забыт, ни что не збыто. В идеале ТЗ должно быть составлено политически корректно и не специфицировать одного конкретного производителя.

Коллеги!
В идеале для кого, чего и т.д.?
Если коллега начал тему и ставил вопрос только для себя, то ответ ясен - использовать лучше те, которые лучше знаешь, на которых больше заработаешь и т.д.
Конкретнее надо ставить задачу, как в ТЗ!
Или задавали вопрос, чтобы узнать кто на чем работает, так есть результаты опросов....
#######, да еще похоже учиться не хотим!

Пришел в форум, задал вопрос на чем лучше системы управления зданием делать, потом как делать и т.д.
В две строчки, специалисты дадут ответ и все!!!!!
Проектор
Всем добрый день!

Я хотел бы узнать о BMS в общем и в частностях, доступных заказчику (инвестору). Подскажите, пожалуйста, где можно почерпнуть такого рода информацию.
Интересует и популярное разъяснение целей и преимуществ данной системы, Что в ней жизненно полезно, а что -- дань моде? Кто занимается проектированием таких систем в Москве и в Питере (с реальным опытом)?

Спасибо!
Lёxus
Вопрос из серии: "Откуда берутся камни?"

Для начала - в поисковике наберите BMS, и читайте, читайте, читайте.... bestbook.gif
Потом появится конкретика, тогда - сюда smile.gif
Гость_Ильдар
У нас реализовано на оборудовании и ПО фирмы Honeywell. Очень гибкая система, позволяет строить сети практически любого масштаба. Но! очень дорогое удовольствие, как стоимость контроллеров, так и ПО. IMHO оправдано только на действительно больших объектах с разноообразной инфраструктурой: бойлерные, чиллеры, системы вентиляции, СКД и т.д.
Guest
Цитата(Проектор @ Sep 19 2006, 15:57 )
Всем добрый день!

Я хотел бы узнать о BMS в общем и в частностях, доступных заказчику (инвестору). Подскажите, пожалуйста, где можно почерпнуть такого рода информацию.
Интересует и популарное разъяснение целей и преимуществ данной системы, Что в ней жизненно полезно, а что -- дань моде? Кто занимается проектированием таких систем в Москве и в Питере (с реальным опытом)?

Спасибо!

Занимаемся хоневелл и ТАС, весь комплекс от ТЗ до реализации. В Москве хоневелл- самый представленный, но и самый дорогой, хотя сейчас цены конкретно стали конкурентны .
Головин А.А.
2 Проектор,

Цитата

Я возглавляю Ассоциацию по автоматизации зданий BIG-RU, в нее входят ведущие компании, производящие BMS (которые работают не только на протоколе BACnet). Рекомендую обратиться к ним, т.к. профессиональную консультацию Вам окажут только в компаниях-производителях оборудования. Вот их контакты:

1) AutomatedLogic Corporation (тел. (495)937-4241, Сергей Телегин)
2) Kieback&Peter (E-mail: kieback-peter@bacnet.ru, Фрэнк Буркхардт)
3) Sauter (тел. (495)465-6315, Нина Владимировна Воеводенко)
4) Siemens (тел. (495)737-1839, Константин Трутко)
5) JCI/YORK (тел. 232-6660, Роман Вроблевский)

Все фирмы - мировые лидеры, и я уверен они смогут Вам помочь.
----------------------------------------
С уважением,
Головин Андрей Алексеевич

Исполнительный директор
Ассоциации "BIG-RU"
BACnet Interest Group Russia

Моб.тел.: +7.926.203.3146
Тел./Факс: +7.495.407.2338
E-mail: golovin@bacnet.ru
Web: www.bacnet.ru
ibogush
Kieback&Peter , Sauter - мировые лидеры newconfus.gif
Тогда я - Ван-Гог треухий.
Lёxus
Любой производитель, даже самый захудалый, пишет о себе, что он - ведущий производитель и лидер в своей области. biggrin.gif Ну ни разу в официальных релизах другого не встречал.
ibogush
Но Головин-то знает, что делает. dont.gif

Вообще, забавно наблюдать бой "ассоциаций". При всем уважении к прекраснодушному Пасекову, на данный момент лидирует Головин с жестко-профессионально-маркетологинальным подходом.
Reefer
Цитата(ibogush @ Sep 20 2006, 11:38 )
Вообще, забавно наблюдать бой "ассоциаций"  При всем уважении к прекраснодушному Пасекову, на данный момент лидирует Головин с жестко-профессионально-маркетологинальным подходом.

А в этом и есть разница между манагером с желанием забарыжить и инженером с желанием заработать.
Головин А.А.
Коллеги,
Воздержитесь от флейма - для этого есть другие разделы форума.
Посты выше даже комментировать не хочу...
Кошоков Александр
Цитата(ibogush @ Sep 20 2006, 10:53 )
Тогда я - Ван-Гог треухий.

Я был в офисе Кибака в Берлине.
Контроллеры забавные, НО!!! цена свободнопрограммируемых совершенно
неадекватна.
Кошоков Александр
Я имею опыт работы с Honeywell (4 года), очень небольшое но достаточное знакомство с ТАС, ,приличный опыт с SIEMENS (с 98 года)

Так вот могу сказать свое скромное мнение.

Сейчас немцы рулят, система Desigo Insight закрывает все возможности и невозможности желания заказчика.
ТАС хороший производитель, но лично мне показалось чудовищно геморройно прописывать домены, инициализировать модули ипрочее, чего в Сименсе делается автоматически
Кроме того время написания программ на Висте гораздо больше чем на Xworks,
да и есть масса готовых решений внутри Xworks

Кроме того ИМХО огромный плюс DESIGO это возможность легкой интеграции практически ВСЕХ!!! основных производителей автоматики, притом не через ОРС сервера(что достаточно непредсказуемо), а через штатные стандартные протоколы, используемые встроенным редактором CITECT

Например мне потребовалось всего два часа чтоб зацепиться Десигой за Modbus и два дня чтоб разобраться с нуля с работой DESIGO Insight с промышленными контроллерами SIMATIK 200 (224XP), притом я зацепил их и по Модбасу и по SIMPPI, исключительно удобно.

Я писал программы для Симатик 200 для вентиляции(было требование заказчика), потом неожиданно потребовалось повесить это на Desigo Insight/
Чтож, я не был уверен в своих силах, но мне удалось без особого геморроя.

Раньше конечно пока не было контроллеров Desigo PX преимущества Desigo Insight были мягко говоря сомнительными, сейчас же я не вижу никаких проблем.

Про Honeywell ничего не скажу сейчас, давно не работал..

PS Когда говорят что TAC дешевле SIEMENS- Это просто ерунда Siemens получается дешевле
Гость_ГОСТЬ
Г. Кошков
Не знаю, с каким Siemens Вы работаете с 1998г, но, судя по терминологии, Вы что-то продаете.
Кого там кто "покрывает" - не знаю. Кого там за что зацепили - тоже вопрос.
Котроллеры PX - если вы с ними не работали то помолчите, ради бога. Simatic - это промышленные
дела, откатанная вещь. Чем вы его программировали - не знаю, но какое это имеет отношение
к INSIGHT ? ModBus можно зацепить чем угодно и за что угодно - за этим его и делали.
Pasekov
Цитата(ibogush @ Sep 20 2006, 10:53 )
Тогда я...

А можно узнать конкретно, кто мировые лидеры - взгляд из США? Привести список, не обязательно с аргументами. Интересно мнение именно Ваше. Кстати, почему на Ваш взгляд, ведущие американские компании не торопятся на российский рынок? Что касается реального представления о нашем рынке, понятно, что он Вам сейчас менее известен.

Цитата(ibogush)
Вообще, забавно ....При всем уважении к прекраснодушному...

За уважение благодарен, но поясните, в чем забавность? Лучше в личку. А то опять будут критиковать мысли, как флейм...

Предлагаю Вам стать членом жюри Конкурса публикаций по автоматизации зданий. И дело не только в том, что хотелось бы в международном жюри иметь представителя из США, а в необходимости более широкого представления мнений, в том числе критического характера.
Принимаете приглашение?
ibogush
Пятерка лидеров, на мой взгляд, выглядит следующим образом:

1. Johnson Controls
2. Tour Andover Controls – TAC Vista Product Line
3. Tour Andover Controls – Andover Continuum Product Line
4. Siemens
5. Honeywell

Учитывалось:
1. Полнота и современность линии продукции
2. Объемы продаж
3. Количество филиалов / независимых инсталляторов.

Почему ведущие американские компании не торопятся на российский рынок?
Ну это не совсем так. Они на рынке присутствуют, причем давно. Несколько лет назад, я интересовался этой проблемой, и пришел тогда к достаточно простому выводу. Идет нормальная конкурентная война. Европа, в прочем как и Америка создают искусственные препоны, для защиты отечественного производителя. Большинство Американских компаний не в состоянии сертифицировать всю линию продукции в Европе. 5 лет назад у Johnson Controls из всей линии был серцифицирован только DX-9100. А на одном, не самом дешевом контроллере невозможно эффективно строить полноценную BMS систему. Насколько я понимаю, сейчас ситуция изменилась к лучшему, но время было упущено. Кроме того Российским партнерам удобнее и дешевле работать с Европой. А в последнее время оно и "патриотичнее".
ibogush
На счет членства в жюри... Извините, но мне абсолютно непонятны ни цели ни принципы этого конкурса. Любая научно-популярная публикация имеет свою аудиторию. С какой точки зрения жюрить? Если Вы каким-то образом проясните концепцию - посмотрим, а так - это больше напоминает игры в песочнице. Спасибо за приглашение, но пока - нет. Если Вас интересует мое мнение по какому-либо конкретному вопросу - постараюсь ответить, а заниматься никому не нужными общими рассуждениями у меня нет ни желания ни времени.
Я действительно не понимаю кому нужен этот конкурс и как оценивать абсолютно разноплановые публикации. Не обижайтесь, пишите.

С Уважением,
Илья Богуш
Vasiliy
Цитата(ibogush @ Sep 25 2006, 19:10 )
Пятерка лидеров, на мой взгляд, выглядит следующим образом:

1. Johnson Controls
2. Tour Andover Controls – TAC Vista Product Line
3. Tour Andover Controls – Andover Continuum  Product Line
4. Siemens
5. Honeywell

А Distech в Америке на каком месте?
Гость_ggg
Подчеркну, я далек от HVAC, но вот что заметил. Сталкивался с TAC. Не знаю, как для чего,
а для серьезных дел техника НЕ пригодна - например, для ТП ( если он ДОЛЖЕН работать, а не сообщать об авариях). Применение такой техники - сплошная нервотрепка. Для некритичных к надежности и безопасности систем - да, но деньги просят серьезные (для России).
Что касается Siemens - видел их PX-серию. М-да. Слов нет, одни выражения. Но делает, по-моему,
не Siemens, а какое-то его подразделение (чтобы стыдно не было). У Siemens есть пакет для HVAC
для Simatic. Для РХ софт "слизали" с Simatic , но что-то не додумали. Насчет LON, BAcnet - читал,
забавно, но много рекламной помпы. Единственно, что радует - пошла "халтура" из этой области,
значит, отрасль "умных" зданий развивается. Чтобы определить "лидера", надо "вскрыть" контроллеры
ведущих фирм и посмотреть "потроха". То, что я видел - это сильно обрезанные промышленные
варианты середины 90-х годов (идеология+комплектующие). С развитием беспроводных линий
связи идеология LON и BACnet успешно отомрет, т.к. основной их козырь - дешевизна оборудования
и простота прокладки коммуникаций. ПРостота программирования - иллюзия, т.к. основной
упор на очень прострй алгоритм обработки ошибок и стандартизованность задач.
Так что определение лидера в этой области - дело непростое.
ttt
Эксперт, млин.
Pasekov
Цитата(ibogush @ Sep 25 2006, 19:10 )
Пятерка лидеров, на мой взгляд, выглядит...

Ну это не совсем так. ...Идет нормальная конкурентная война...

Вся пятерка представлена на российском рынке и неплохо.
В Америке количество активных игроков рынка этой пятеркой не ограничивается и странно, что другим, именно американским компаниям, не интересно присутствие на нашем рынке.
Конкуренция конечно есть, но говорить о ней, как о серьезном и решающем факторе на нашем (российском рынке) мне кажется не совсем правильно. Пока это не Европа и не Америка ни по объемам продаж, ни по количеству инсталляторов.

Цитата
На счет членства в жюри... Извините, но мне абсолютно непонятны ни цели ни принципы этого конкурса.

Целей несколько. Надеюсь, что у Вас была возможность познакомиться с положением о конкурсе.
Необходимо привлекать внимание к этому развивающемуся рынку, в том числе и СМИ.
Публикации должны иметь определенный уровень, следовательно их нужно оценивать.
Поддержать авторов, пишущих наиболее востребованные статьи.

А принцип один - максимальная открытость.

Цитата
Любая научно-популярная публикация имеет свою аудиторию. С какой точки зрения жюрить?

Жюрить со своей точки зрения. Ведь она у Вас есть? Публикации разные, но Вы то можете выделить те, которые считаете интересными, полезными, технически правильными и т.д. Прочие можно не оценивать.
Рынок многопланов, публикаций много. Читателей надеюсь тоже. Как им выбрать наиболее интересные статьи? Читать все подряд? Вы же не все читаете. В любом случае Вы оцениваете. Вот эти оценки и надо поставить публикациям. Из разных мнений сложится общее, что позволит реализовать цели.
Гость_ggg
Уважаемый ttt !
Ваше замечание насчет эксперта понял так - "не понимаешь, не лезь"
Вы частично правы, т.к. я на этом форуме набираюсь терминологии и манерам
общения. Насчет "лидеров" - у меня на столе валяются несколько контроллеров
TAC, Siemens и Delta. Последние выигрывают по цене/качество.
То, что HVAC рассчитан на инженеров ( НЕ прграммистов и НЕ электронщиков) - факт.
Ради интереса, попробуйте организовать на TAC "горячее резервирование" контроллеров или
модулей I/O или определить "сдохший" вход/выход, когда "туда дуй, оттуда песня".
Да, с Siemens PX ситуация получше - аппаратные средства + идеология BACnet,
но тоже проблем хватает. "Зри в корень" - хороший совет. А кто-что-где покупает-
это заслуга отдела маркетинга. Что лучше - надо спрашивать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
программистов и электронщиков.
Вопрос стоял - какие лучше использовать. Так и давайте поговорим ПРОФЕССИОНАЛЬНО,
мне бы тоже хотелось узнать мнение профессионалов в HVAC.
MooR
Что за HVAC пакет к симатикам? Впервые слышу, можно подробнее?
Гость_ggg
Если ссылка не умерла, ловите!
http://rapidshare.de/files/9145020/HVAC_Lite.nrg.html
документация на немецком. есть и заказной номер. Где-то видел еще,
но не помню.
MooR
Название написали бы лучше. Посмотрю вечером, спасибо.
Головин А.А.
Комментарий насчет американского рынка и его ведущих компаний:

1) В течение последних 2-х лет я активно общаюсь c Delta Controls. Интерес в нашем рынке у них есть. Существует возможность, что скоро мы их здесь увидим. Они активно развились в Польше (бывшая команда Andover'a целиком перешла в Дельту).

2) Alerton пока в Россию не пускают. На уровне Хоневелл нет решения о начале работы на российском рынке.

3) Возможен приход KMC, они активные на Ближнем Востоке и есть некоторые заинтересованности в российском рынке.

4) Приход AutomatedLogic уже состоялся.
--------------------------
С уважением,
Головин Андрей Алексеевич

Исполнительный директор
Ассоциации "BIG-RU"
BACnet Interest Group Russia

Моб.тел.: +7.926.203.3146
Тел./Факс: +7.495.407.2338
E-mail: golovin@bacnet.ru
Web: www.bacnet.ru
N@Z
Цитата
Что лучше - надо спрашивать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

Нужно спрашивать людей, у которых на объектах эта техника работает годами. И не надо заливать здесь про горячее резервирование и прочие маразмы. Здесь не спутники запускают и не разрабатывают системы ПВО. Для автоматизации инженерных систем, представленные на рынке контроллеры подходят, как нельзя лучше.
Pasekov
Цитата(N@Z @ Sep 26 2006, 15:42 )
Цитата
Что лучше - надо спрашивать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

Нужно спрашивать людей, у которых на объектах эта техника работает годами...
Для автоматизации инженерных систем, представленные на рынке контроллеры подходят, как нельзя лучше...

У кого спросишь, такой ответ и получишь...
Обобщенный критерий цена/качество. Но и он состоит из многого. И надежность не на последнем месте.
Вопрос зачинателя темы, конечно не корректен. Но иные ответы не лучше.
Очевидно, что критерии у всех будут разные.
Для кого-то цена - тогда отечественные, будут самые лучшие.
Для кого-то технические возможности - надо спрашивать программистов и электронщиков.
Для кого-то удобство и надежность эксплуатации - нужно спрашивать людей, у которых на объектах эта техника работает годами...

Инженерные системы конечно не спутники, а HVAC - далеко не все, что автоматизируется.
Радует точка зрения, что для автоматизации инженерных систем, представленные на рынке контроллеры подходят, как нельзя лучше... Хотя сомневаюсь, что такое мнение устроит всех профессионалов...
Список в студию... Плизз...
Гость_ggg
Насчет работают годами - на "Жигулях" тоже годами ездят и говорят, что лучше всех
для Росии приспособлены. Насчет резервирования и спутников - сильно сказано,
только я и подрабатываю переделкой за "профессионалами". Некоторых Заказчиков
сильно утомили встающие ТП , хотя даже насосы зарезервированы в проекте.
А электроника "встает" и чуть-что- авария, лампочки на щите горят - все красиво,
только не работает. Держать ЗИП под рукой, да еще с "прошитыми" программами-
удовольствие не из дешевых, да и где персонал взять, чтобы "залили" программу да
привод парамтеризовали. А зимой холодно, преприятие стоит, тепла нет - одни убытки.
Насчет вентиляции не знаю, но если из-за нее встанет техпроцесс - тоже не очень.
Если у "богатого дяди" что-то в его "умном" доме откажет - тут тоже вопрос. Я в это
не лезу - лучше ТП на предприятии.
Гость_ggg
Ладно, немного профессионального. Берем DELTA Electronics (Taiwan) - не путать с DELTA Controls.
Очень дешевый контроллер, существенно дешевле TAC (300, 400) или Siemens PX( Compact или
с Р-шиной). Несколько страниц посвящено диагностике неисправностей, приведена наработка
на отказ релейных выходов, устойчивость транзистроных к перегрузкам (индуктивная нагрузка),
приведено "безопасное" состояние входов/выходов - т.е. гарантируется определенное состояние
при отказе контроллера - значит, клапан не закроет или не будет самопроизвольного разгона устройства на аналоговом выходе. Да, MODBUS, не подарок, зато можно легко видеть весь трафик,
не нужны специальные анализаторы протокола. Почти ВСЕ SCADA поддерживают CSV или подстраиваются под него. Система программирования - есть LAD, есть Ассемблер. Нет готовых
библиотек под HVAC- один раз пишем, потом пользуем. Я не за DELTA- просто объективная картина.
Теперь о TAC. Диагностика - на уровне потери модуля (какого-проблема). На входах/выходах
сохраняется предыдущее значение (как свет давно умерших звезд), ни слова о наработках
на отказ, перегрузочных способностях. Ни о каких гарантиях состояния в/в при отказе речи нет - post mortem damp случаен. Нужны дополнительные схемные решения (деньги/время). Программирование-
красиво, но многие вещи пришлось писать самому - не хватает. Время реакции системы при отладке
взбесит кого угодно- очень неторопливая техника. LNS- загадка, => идея децентрализации
- фикция, без нее вся система не параметризуется. Если делать без нее, то затраты времени/денег
не поддаются расчету. Да, рисовать удобно (LONMaker), но понимание требует высокой квалификации
( еще один миф про простых инженеров улетучился). Если эта LNS упадет, кто ее поднимать
будет и сколько времени займет .
О Siemens (РХ-серия). С программированием все ясно - Simatic, но понимание BACnet требует очень
профессиональной подготовки программиста. Раскручивание стека протокола - сомневаюсь, что
это под силу обычному инженеру - Непрограммисту. Вообщем, что не для профессионалов все это-
СКАЗКИ, рассчитано на профессионалов, значит, и обсуждать должны профессионалы.
Знать интересно, т.к. поступают предложение про "умный" дом (автоматика), а что и как на этом рынке
сделано в России - непонятно.
ibogush
Цитата(Vasiliy @ Sep 26 2006, 10:01 )
А Distech в Америке на каком месте?

Distech- Вообще пока ни на каком.
А что касается Delta(Канада) Alerton, American Automatrix, Automated Logic, etc- это все компании второго эшелона. У каждой есть свои отдельные красивые решения. Но на серьезный крупный обьект я ни одну из них не пущу. Нету у них всесторонних комплексных гибких СИСТЕМ.
Pasekov
Цитата(ibogush @ Sep 26 2006, 19:37 )
А что касается .... это все компании второго эшелона. У каждой есть свои отдельные красивые решения. Но на серьезный крупный обьект ... Нету у них всесторонних комплексных ... СИСТЕМ.

В первый эшелон на американском рынке входит только пять компаний?
Siemens реальный конкурент на американском рынке?
Что такое крупный объект по американским понятиям?
Какие параметры должны быть у всесторонних систем от производителя? Приведите хотя бы несколько.
Интеграция оборудования от разных производителей не в почете в Америке?
Гость_ggg
С производителями контроллеров понятно - круг очерчен. Теперь бы немного о ведущих
производителях датчиков для HVAC - и можно считать себя специалистом по автоматизации
зданий.
Гость_ggg
Да, еще вопрос (редактирование недоступно - оно станет доступным как только вы зарегистрируетесь на форуме). Что сейчас более модно - LON или BAСnet,
именно модно, т.к. с точки зрения дилетанта в этой области, принципиальных отличий не обнаружено.
(скорость, удобство программирования и наладки существенной роли не играют ).
ibogush
>В первый эшелон на американском рынке входит только пять компаний?

Да. Остальное - от лукавого.

>Siemens реальный конкурент на американском рынке?

Вполне. В своем сегменте.

>Что такое крупный объект по американским понятиям?

от 60.000 sq.f

>Какие параметры должны быть у всесторонних систем от производителя? Приведите хотя бы >несколько.

Полный ряд контроллеров, как свободно программируемых, так и преконфигурируемых, с широким диапазоном количества точек контроля,позволяющих экономично контролировать полный спектр инженерного оборудования. Поддержка одного из открытых протоколов всеми контроллерами. Развитая сеть сервисных организаций. Желательно владение или стратегическое партнерство с компаниями производителями оборудования автоматизации освещения, пожарной цигнализации, охранной сигнализации и видеонаблюдения.

>Интеграция оборудования от разных производителей не в почете в Америке?

Очень не в почете, за исключением случаев, когда функциональное назначение и график строительства здания позволяет выделить логически самостоятельные сегменты системы.
ibogush
Гость_ggg Вы кое в чем правы, но только кое в чем. Ваша беда в том, что Вы слишком много знаете по части электронных железяк. Автоматчик - совершенно отдельная специальность на стыке дисциплин. Ни Программисты ни электронщики ни HVAC-шники в нее не лезут. И поверьте - не так страшен зверь, как его малюют. Eсли переход из HVAC в автоматчики достаточно легок, то из электроники и программирования - проблематичен.
Гость_ggg
Насчет регистрации - нет смысла, я не специалист и толку от меня практически ноль. Пару раз переделывал ТП на предприятиях - налаживали линии, заодно и подработали. Думаю,что будут и еще
такого рода подработки. Теперь мои знакомые хотят автоматизировать свои дома (у богатых свои причуды), а меня пригласили в качестве аудитора. Чтобы разговаривать с подрядчиком, надо знать предмет. Вот я и набираюсь ума-разума. А что такое "автоматчик HVAC" - не знаю, да и знать не хочу,
если честно. Есть инженер- электроник, есть программист , есть технолог. Разбираться нужно хотя бы в в одном профессионально, а остальное хорошо знать, чтобы понимать партнера и, как сейчас говорят, работать в команде.
LordN
Цитата
Насчет регистрации - нет смысла
хозяин-барин smile.gif

Цитата
А что такое "автоматчик HVAC" - не знаю, да и знать не хочу
это просто - автоматчик, любой, это тот, кто помимо своих железок знает и понимает что они делают, т.е. знает и понимает технологию.
Гость_ggg
Да, еще момент - лет 10 назад ремонтировал и настраивал климат-контроль в автомобилях знакомых
(автосервисы бешеные деньги ломили). Тоже HVAC вроде. biggrin.gif
Гость_ggg
Насчет технологии - так я о том и постил. Но форум очень интересный - очень много для себя открыл.
Огромное спасибо. Где бы прочитать мнение независимых экспертов по LON и BACnet ( как я понял,
это основные направления) в виде сравнения технологий и оборудования (что имеем за запрашиваемые
деньги). Надеялся на эту ветку. Будем ждать.
ganin
Пришлось читать топик сначала , что бы понять куда мысль потекла.
Для нашего заокеанского коллеги- Хоневелл- единственная компания, конорая входит в 500 крупнейших в мире, которая работает в этом обсуждаемом сегменте, в том числе и в штатах. В России это тоже пока самая большая по продажам и самая широко представленная. Многие из сдесь присутствующих сами вышли оттуда, могли бы и поинтересоваться. Я например интересуюсь успехами конкурентов. И вообще надо отходить от кулибинских обсуждений Люди если просидели на каком то ЦТП полгода и вылизали его за 20000, то считают что делом занимаются. Я уже предлагал оценивать серьезность представительства в точках автоматизации(подчеркиваю именно автоматизации, а то сейчас юудут считать пожарные датчики и считыватели в банке). С нетерпением жду выражение недовольства.

Добавлено - 23:59
Цитата(ibogush @ Sep 26 2006, 22:08 )
Что такое крупный объект по американским понятиям?

от 60.000 sq.f

Делаю коттедж 8000 м2
За забором уже 5 стоят давно
Гость_ggg
Кажется, надо регистрироваться. Насчет кулибиных - это понятно.Возьмем автомобили - есть реклама,
а есть мнение экспертов. Есть статистика сервисов, есть сообщения об отзывах из-за выявленного дефекта. Катаясь на разных марках и ремонтируя их сам и на сервисах , я имею свое представление и мнение слесарей. Информация есть информация.
Автоматизации вобще не существует - есть люди. Как сейчас строят - это знают все, но кругом
в строительстве и в производстве материалов - одни специалисты. Но ценятся не новоделы, а
штучный товар (который сто лет простоял и еще простоит).
Интересует не объем продаж и раскрученность бренда - а что я буду иметь за свои деньги и
не будет ли мне стыдно перед Заказчиком. Фраза "а что вы хотели за эти деньги"- любимая
отмазка в России. Деньги- они счет любят. "Я не настольго богат, чтобы покупать дешевые вещи"-
- думаю не дурак сказал. Не надо бояться больших расходов- надо боятся маленьких доходов.
Не я сказал, но согласен полностью. Богатые потому и богатые, что деньги считают. А Россия
потому и Россия, что мы, как папуасы, на красивые бусы падкие. Так что, говорить надо о ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ свойствах товара, а не слушать "толкачей" (хотя они тоже кушать хотят).
Тендеры выигрывают не только на дешевизне, но и на качестве услуг.
ibogush
Чрезвычайно благодарен за особо ценное сообщение о Honeywell, ganin. Только к чему была вся эта тиррада - не понял. Выражаю недовольство.

Чего у Вас за забором стоит? Целых 5! Ухты!

Справка : Honeywell входит в 500 крупнейших в мире, но только за счет иных сфер деятельности, как в прочем и Johnson Controls. Все, что на заборе написано анализировать надо глубже. Иначе оконфузиться не долго.
ggg_ggg
Зарегился. Начет Honeywell - согласен, фирма имеет неплохую репутацию, но в другом. Siemens
тоже, еще и телефоны делает. Но причем здесь это !!! Simatic -это одно , PX- другое, причем слабо связанное. Насчет оборудования разных фирм - очень здравая мысль, все хотят иметь "все в одном",
а не собирать "с миру по нитке". Сами понимаете, люди денег не жалеют , готовы платить- но за товар.
Ремонтировать что-то - это целая проблема ( речь про частные дома). С промышленными контроллерами
фирмы-подрядчики связываться не хотят ( несовместимость оборудования или огромные днеьги за сопряжение). Добиться вразумительного ответа на простой вопрос- ЗА СЧЕТ ЧЕГО будет обеспечена заявленная "надежность и безотказность " системы - невозможно. Типовой ответ - ну, это известная марка, миллионы инсталяций по всему миру и все довольны - глупость. Если вы натерли ногу ботинками известной фирмы или в лесу заглохла машина - вам глубоко по фигу, сколько людей купили эту обувь или сколько машин данной марки ездят по миру. Поэтому и хотелось бы понять, в чем особенность контроллеров для HVAC, чем они принципиально отличаются от промышленных и по каким критериям их надо выбирать.

P.S. Вопросы к ganin
1. Какую гаратию (срок и тип - ремонт/замена) Вы дадите на оборудование (электрониика).
2. Если произойдет отказ (дом в 30 км от Москвы, подъезд на джипе нормальный, от электричек
и автобуса далеко) , то в течение какого времени будет устранена неполадка .
3. Какова средняя наработка на отказ (паспортная) электроники Honeywell, которую вы применяете.
4. Кто будет оплачивать моральный и материальный ущерб в случае отказа ( разморозка или затопление дома - ремонт очень дорогой), если будет установлено, что все произошло из-за отказа
электроники.
5.Предоставляете ли Вы аналогичное жилье на время ремонта, если ремонт связан с отключением
жизнеобеспечения дома (освещение, тепло, вода). естественно, если ремонт займет приличное время.
6. Какова стоимость нормочаса ремонта и есть ли типовые расценки. Или стоимость определяется
"на глазок" в зависимости от ситуации.
7. Каковы максимальные сроки (от момента обращения) устранения неисправностей.
8. Есть ли "аварийная" (круглосуточная) служба ремонта и консультации потребителя.
9. Требуется ли специальное обучение потребителя (обычного человека, далекого от техники).
10. Вы делаете АВТОМАТИЧЕСКИЕ или автоматизированные системы.
Заранее благодарен за ответ.
Гость_Василий
Цитата(Гость_ggg @ Sep 26 2006, 23:50 )
Где бы прочитать мнение независимых экспертов по LON и BACnet ( как я понял,
это основные направления) в виде сравнения технологий и оборудования (что имеем за запрашиваемые
деньги).

Тема в разделе BACnet есть. Недавно нашел такой файл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.