Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухзонная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Miranda
ph34r.gif Всех с наступающим Новым 2010 годом!!! Кто-нибудь, поскажите, пожалуйста: у меня есть заказ на ИТП с 2-х зонной системой отопления, причем - есть 1 зона (жилая зона 1-13 эт+нежилая зона) и 2 зона (полностью жилая 13-25 эт), общая нагрузка на систему отопления составляет 0,84 Гкал/ч, заказчики от меня требуют поставить 2 теплообменника - на 1 и 2 зону системы отопления, я в каком-то СП читала, что, если тепловая нагрузка не превышает 2 Гкал/ч, можно ставить 1 теплообменник с "гребенкой". Вот, всю литературу прочитала, нигде не могу найти этот пункт, кто-нибудь, подскажите, на какой пункт и на какой СП можно сослаться, чтобы не ставить лишний теплообменник, потому что само помещение сложной формы, и так этих теплообменников в ИТП 4 штуки? blink.gif
инж323
А как вы собираетесь с высокой статикой тогда бороться,коль не хотите разные делать контуры с разными теплообменниками? Да и т\о с разбивкой на 2 делают для хорошей жизни, а не от желания побольше напроектировать.
Miranda
Со статикой справятся насосы и потом система отопления расчитана на циркуляцию, а не на повышение давления, как на ХВС или подпитке системы отопления. По-моему, я задала конкретный вопрос?
инж323
А ОП в нижней точке плевать на то как вы предположите "Со статикой справятся насосы". Ставить стоит 4 штуки Т\О, по 2 на каждую зону.Конкретней уж некуда.А хуже есть куда.....
jota
Цитата(Miranda @ 30.12.2009, 13:22) *
Со статикой справятся насосы

Пора обновить знания....если они были, конечно.
Инж Вам указал, что на нижних этажах статическое давление столба воды системы высотки выше чем допустимое для приборов отопления. Поэтому и делят....
a-x-e-l-1
Цитата(инж323 @ 30.12.2009, 16:29) *
А ОП в нижней точке плевать

В точку. Об этом, как правило забывают. Хотя можно и ОП подобрать, которые выдержат давление.
Igor Barishpolets
Во даете!
Заказчик четко прописал два ТО!
Можно порекомендовать и один на все, можно и 22 на каждую зону, можно и по количеству квартир и даже помещений!
Это - прерогатива инженера по заявке заказчика!
Сергеич
Цитата
Пора обновить знания....если они были, конечно.

Цитата
А ОП в нижней точке плевать на то как вы предположите "Со статикой справятся насосы"

Для тех у кого много знаний....
схемка с одним т/о Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лыткин
При выключенном насосе давление в обоих ветках будет одинаковое, из-за высоты столба. После включения насоса вода, в первую очередь пойдёт в 1-13 и только после выравнивания сопротивлений 1-13 и 14-26 в обе ветки. Разница между давлениями подачи и обратки будет определяться гидравлическим сопротивлением систем, а не настрокой регуляторов. Насос на "байпасе" ТО это подпитка системы (давление в обратке, обеспечивающее статику +3-5 м в.ст. чтобы не "завоздушивалось").
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.